Zum Inhalt springen

Was kostet 1 kg Wildschwein vom Jäger?

Gefragt von: Marko Will  |  Letzte Aktualisierung: 30. August 2022
sternezahl: 4.2/5 (2 sternebewertungen)

Direkt vom Jäger erhält man das gute Stück meist in der Decke oder Schwarte. Rot- und Rehwild kosten dann pro Kilo zwischen 5 und 7 € und Schwarzwild zwischen 3 bis 6 €. Die Schwankungen orientieren sich an regionalen Gegebenheiten, wie z.B. Bestandsdichte, Bejagung sowie Alter und Gewicht der Stücke.

Was kostet ein ganzes Wildschwein beim Jäger?

In der De- cke liegen die üblichen Preise für Rot- und Rehwild zwischen 5 und 7 Euro pro Kilogramm, bei Schwarzwild in der Schwarte zwischen 3 bis 6 Euro. Die Schwan- kungen orientieren sich an regionalen Gegebenheiten, wie zum Beispiel der Be- standsdichte oder auch den Streckenzahlen.

Was kostet 1 kg wildschweingulasch?

(€28.90/kg) Wildschweingulasch (tiefgekühlt)

Im Vergleich zu herkömmlichen Schweinen hat Wildschweinfleisch einen intensiveren Geschmack, der Wild anmutet. Das Wildschwein, das auch Schwarzwild genannt wird, ist in Mitteleuropa weit verbreitet und sehr anpassungsfähig.

Wie teuer ist ein ganzes Wildschwein?

In Bayern etwa zahlen die Behörden für einen erlegten Frischling oder eine Bache ohne Jungtier 20 Euro. In Mecklenburg-Vorpommern sind es 25 Euro pro erlegte Sau, in Brandenburg sogar 50 Euro - allerdings erst, wenn die Jagdstrecke der Saison 2014/15 übertroffen ist.

Warum ist Wild so teuer?

Das Fleisch ist teurer, weil die Tiere nicht in durchrationalisierten Ställen aufwachsen, die auf großen Umsatz und niedrige Kosten ausgerichtet sind. Freilich ließe sich „der Marktanteil von Wildfleisch steigern“, sagt UBA-Experte Hofmeier – womit der Preis sinken könnte.

Wildschweine, Rehe & Co. Jagen als neuer Trend | 1/2 | SAT.1-Reportage

36 verwandte Fragen gefunden

Wie viel kostet 1 kg Rehfleisch?

Reh Bratenstück

Preis: 25,95 € pro kg.

Wie schwer ist eine Wildschweinkeule?

Die Wildschweinkeule stammt von den Oberschenkeln des Wildschweins. Mit Nuss, Oberschale, Unterschale, Hüfte und Semerrolle vereinen sich in ihr mehrere Teilstücke. Sie wiegt ohne Knochen mindestens 2,0kg.

Wo kann ich Wildschwein kaufen?

Wer Frischware aus heimischen Revieren kaufen will, wendet sich am besten an Jäger, das Forstamt oder örtliche Metzger. Gut erhältlich sind in der Regel Reh, Hirsch und Wildschwein.

Was kostet 1 kg Rehrücken ohne Knochen?

Rehrücken ohne Knochen wird auch als Rehlachs bezeichnet. Der Rehrücken Preis pro Kilo beträgt im Durchschnitt 70-80,-€/kg.

Was bleibt vom Wildschwein übrig?

Im Durchschnitt bekomme ich vom gewogenen Stück (aufgebrochen, in der Decke/Schwarte) ca 50% Wildbret heraus. Je nach Konstitution (Feist oder nicht), Wildart und Altersklasse des Stückes mal bisschen mehr oder weniger. Denke mal so plus-minus 5% (maximal 10%).

Was kostet ein Wildschwein Abschuss?

Bislang gab es für die Entnahme und Ablieferung eines Wildschweins im Kerngebiet und in der Weißen Zone 30 Euro für unter 30 kg Lebendgewicht und 50 Euro für über 30 kg Lebendgewicht. Ab dem 1. April 2021 erhalten Jäger unabhängig vom Gewicht pro Wildschwein 100 Euro.

Was ist besser Hirsch oder Wildschwein?

Hirsch, Reh & Wildschwein: Die Geschmäcker sind verschieden

Das Fleisch ist zart durchwachsen, dabei extrem fettarm und sehr eiweißreich. Das Fleisch vom Wildschwein ist dagegen fettreicher, sein Geschmack verträgt mehr Würze, es prägt beim Zubereiten einen etwas anderen Geschmack aus.

Wie gesund ist Wildschweinfleisch?

Nicht jeder isst gerne Wildschwein. Dabei enthält das Fleisch viel weniger Fett als das von konventionell gehaltenem Schlachtvieh. Außerdem ist Wildschweinfleisch reich an den Mineralstoffen Phosphor, Kalium und Magnesium sowie an den Spurenelementen Eisen, Zink und Selen.

Wie schmeckt das Fleisch vom Wildschwein?

Sein Geschmack unterscheidet sich aber von anderem Schweinefleisch: Wildschwein schmeckt grundsätzlich ähnlich, aber deutlich intensiver. Das Fleisch ist außerdem sehr würzig. Gleichzeitig ist es magerer und hat eine festere Struktur als das Fleisch des Hausschweins.

Wie viel kostet 1 kg rehkeule?

Im Durchschnitt beträgt der Rehkeule ohne Knochen Preis rund 20,- € bis 52,- €/kg.

Ist Wildfleisch krebserregend?

Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat rotes Fleisch bereits 2015 als „wahrscheinlich krebserregend“ und verarbeitetes Fleisch als „krebserregend“ eingestuft. [12] Da es sich bei Wildfleisch um rotes und zudem verarbeitetes Fleisch handelt, ist Wildfleisch ähnlich krebserregend wie Zigaretten, Asbest und Arsen.

Wann schmeckt Wild nach Leber?

Re: Hirsch Steak hat komisch geschmeckt - Gehört das so? Hirsch oder Reh mögen das lange schonende garen nicht, dann schmeckt das Fleisch nach Leber. Wenn Sous vide höchstens 10 Min bei 80°.

Woher kommt das Wildfleisch im Supermarkt?

Wildschwein von Lidl und aus dem Supermarkt

Erschreckenderweise nicht. Das Fleisch von Lidl stammt aus Texas, das aus dem Supermarkt Real aus Australien. Das Fleisch müsse übrigens gar nicht von echten Wildschweinen stammen, sondern könne auch von verwilderten Hausschweinen kommen, wissen die Experten.

Nächster Artikel
Wer kocht für Bayern München?