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Was kostet 1 kg Südtiroler Speck?

Gefragt von: Frau Klaudia Baum  |  Letzte Aktualisierung: 18. Mai 2023
sternezahl: 4.1/5 (51 sternebewertungen)

28,14 € 25,58 €/kg. Mit einer Reifezeit von mindestens 22 Wochen ist der Südtiroler Schinkenspeck Senfter ein besonderes Geschmackserlebnis und Beispiel erstklassiger Qualität und Verarbeitung aus dem Hause Senfter.

Was kostet Südtiroler Speck?

Noch heute produzieren wir Südtiroler Speck g.g.A nach überlieferten, streng geheimen Familienrezepten – für einen unverwechselbaren Geschmack und einzigartigen Genuss. 3,49 € inkl. MwSt.

Was ist der beste Südtiroler Speck?

Pfitschers Südtiroler Speck GGA

Seinen herausragenden Geschmack erhält dieser nach dem Gütesiegel Südtiroler Speck G.G.A. produzierte Speck durch seine perfekte Räucherung. Prämierungen in berühmten Gourmetführern bestätigen den Anspruch, zu den besten zu gehören.

Was ist das Besondere am Südtiroler Speck?

Der Südtiroler Speck g.g.A. verdankt seine Einzigartigkeit dem Grundsatz „wenig Salz, wenig Rauch und viel frische Bergluft“. Die Schinkenspeck Herstellung in Südtirol vereint zwei Methoden, zum einen die mediterrane, die im Mittelmeerraum angewendet wird und die mittel- bzw. nordeuropäische.

Wie bewahrt man Südtiroler Speck am besten auf?

Und so lagert man den Speck zuhause: Unverpackt lässt sich der Südtiroler Speck in ein feuchtes Stofftuch gewickelt oder zwischen zwei tiefen Tellern für einige Wochen an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank gut aufbewahren. Der Speck sollte dann nicht neben Lebensmitteln liegen, die einen starken Eigengeruch haben.

Herstellung von original Südtiroler Speck - Bauernspeck aus der Metzgerei Gruber

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Kann man Tiroler Speck einfrieren?

Am besten schmeckt der Südtiroler Speck natürlich, wenn man ihn frisch abschneidet und gleich isst. Alternativ kann man ein kleines Stück kaufen, vakuumieren und einfrieren. Dann kann man ihn ohne Probleme ein halbes Jahr lagern.

Wie isst man Südtiroler Speck?

Fein gewürzt, schmeckt der Südtiroler Speck besonders gut zu Pellkartoffeln und Roggenbrot. Der Südtiroler Speck ist ein roher Schinken, der nach speziellem Rezept behandelt und geräuchert wurde und für mindestens 22 Wochen lang über gereift hat.

Wie bewahrt man Speck am besten auf?

Lagern Sie ihn kühl und luftig (Küche, Kammer, Keller), auch der Kühlschrank eignet sich. Halten Sie den Speck fern von offenen, stark riechenden Lebensmitteln. Angeschnittener Speck wird am besten offen, ohne jegliche Verpackung auf einem Teller oder Holzbrett gelagert. Speck kann nur austrocknen, nicht verderben.

Kann Südtiroler Speck schimmeln?

Sollte der Speck bei der Anschnittfläche abtrocknen, ist das ganz normal und bedeutet kein Qualitätsverlust. Sollte der Speck einen Schimmel bekommen, ist das ganz normal, da er ja ein Reifeprodukt ist (wie z.B. Käse). Man kann den Schimmel einfach abbürsten.

Ist Tiroler Speck gesund?

Es handelt sich um einen roh geräucherten Schinken, der aus dem Fleisch von extensiv gehaltenen Almschweinen hergestellt wird. Durch das naturnahe Leben auf der Alm werden die Tiere robust und gesund. Dieser hohe Gesundheitsgrad spiegelt sich auch im fertigen Speck wider.

Ist Südtiroler Speck luftgetrocknet?

Der Schinkenspeck wird drei Wochen eingelagert um eine gleichmäßige Pöckelung zu erzielen. Anschließend wird er eine Woche lang geräuchert. Zu der geschmacklichen Vollendung wird der Südtiroler Schinkenspeck 22 Wochen Luftgetrocknet.

Was kostet 1 kg geräucherter Schinken?

eine Bestelleinheit 500g.7,25€/14,50€je kg.

Kann geräucherter Speck schlecht werden?

Geräucherter Schinken zählt zu den Lebensmitteln mit langer Haltbarkeit, kann aber dennoch schlecht werden. Bei falscher Lagerung oder Kontakt mit Feuchtigkeit kann das Fleisch Schimmel bilden.

Wann sollte man Speck nicht mehr essen?

Speck ist am Stück gute 3 Monate haltbar. Dies gilt insbesondere für vakuumverpackten Speck. Die lange Haltbarkeit verdankt er dem hohen Salzgehalt und der Herstellung. Auch geöffnet ist Speck bei guter Lagerung noch 3-4 Wochen haltbar.

Können Speckwürfel schlecht werden?

Luftgetrockneter oder Räucherschinken sind weit länger konservierbar. Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum nur um wenige Tage überschritten, sollten die Schinkenwürfel noch genießbar sein. Vertrauen Sie aber nicht dem Aufdruck auf der Verpackung, sondern Ihren Sinnen.

Welcher Wein passt zu Südtiroler Speck?

Bevorzugen Sie Weißwein, dann empfehlen wir einen Weißburgunder, ein frischer und sehr fruchtiger Wein. Oder auch einen aromatischen Gewürztraminer, der zu den gefragtesten Weinen Südtirols zählt.

Ist Südtiroler Speck gepökelt?

typisch gewürzt: Die Speckhammen werden meist von Hand mit Salz, Pfeffer, Lorbeer, Wacholder und Rosmarin eingerieben und drei Wochen lang in kühlen Räumen gepökelt. Die genaue Zusammensetzung der Gewürzmischung hängt vom Hersteller ab. Der Salzgehalt im Endprodukt darf jedoch nicht mehr als 5 Prozent betragen.

Was gehört zu einer Südtiroler Jause?

Zu den möglichen Zutaten gehören:
  • Selchfleisch (Rauchfleisch)
  • Speck und Wurst.
  • Bergkäse.
  • Aufstriche wie Griebenschmalz, Liptauer, Kernölaufstrich oder Obatzda.
  • Geviertelte, hartgekochte Eier.
  • frisch geriebener Kren (Meerrettich)
  • Essiggurken oder frische Gurken, Radieschen, Paprika etc.

Wie schneidet man Tiroler Speck?

Speck wird immer gegen die Faser geschnitten. Wir empfehlen Ihnen, den Speck entweder in dünne Stifte oder Würfel oder mit der Maschine in hauchdünne Scheiben zu schneiden. Schneiden Sie immer nur soviel auf, wie Sie auch sofort verzehren wollen.

Wie lange ist tiefgefrorener Speck haltbar?

Bewahren Sie Speck für maximal sechs Monate im Tiefkühler auf. Danach wird er aufgrund des hohen Fettgehalts ranzig. Schreiben Sie daher den Tag des Einfrierens auf den Gefrierbeutel oder kleben ein Etikett auf die Dose. Zum Auftauen legen Sie den Speck über Nacht in den Kühlschrank.

Woher kommt der beste Speck?

Kernig beim ersten Bissen, dann schmelzend, buttrig, cremig: Der beste Speck der Welt kommt vom Südtiroler Unterkranzerhof. Ein Besuch im Reifekeller, auf den viele neidisch sind.