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Was kann alles explodieren?

Gefragt von: Ludmilla Moser-Witte  |  Letzte Aktualisierung: 4. September 2022
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Technisch lassen sich zwei „Typen“ von Explosionen unterscheiden, gewollte und ungewollte Explosionen. Gewollte Explosionen werden meist mit dem Begriff der Sprengung beschrieben; sie dienen unterschiedlichen technischen (Steinbrüche, Minen, Feuerwerkskörper, Tunnelbau, Explosionsmotor) oder militärischen Zwecken.

Welche Flüssigkeiten können explodieren?

Erdgas, Wasserstoff, Acetylen. Entzündbare Flüssigkeiten sind z. B. Desinfektionsmittel, organische Lösemittel, Treibstoffe.

Wann explodiert etwas?

Unter dem Begriff „Explosion“ wird in dieser DGUV In- formation folgender Vorgang verstanden: Ein Gemisch aus einem fein verteilten, brennbaren Stoff mit Luft oder einem anderen gasförmigen Oxidationsmittel wird durch eine Zündquelle entzündet, sodass eine plötzliche, schnell ablaufende Verbrennung ausgelöst wird.

Kann Mehl explodieren?

Wie jede organische Substanz ist Mehl brennbar und kann genauso wie Kakao, Zucker oder Holz detonieren. In seiner normalen Struktur brennt Mehl nur schwer, als feines Staub-Luft-Gemisch kann daraus ein hochexplosiver Mix werden.

Was brauche ich alles für eine Explosion?

Voraussetzungen für eine Explosion:

Mit dem Dreieck soll ausgedrückt werden, dass drei elementare Voraussetzungen – ein brennbarer Stoff, ein Oxidationsmittel (in vielen Fällen der Sauerstoff der Luft) und eine wirksame Zündquelle – gleichzeitig anwesend sein müssen, damit es zu einer Explosion kommen kann.

Was passiert, wenn wir eine Kobaltbombe explodieren lassen? Die mächtigste Waffe aller Zeiten!

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Was kann eine Explosion auslösen?

Explosionen aus physikalischen Ursachen

gasreiches Magma in einem Vulkan oder Dampf in einen Kessel) diese zum Bersten bringt. Auch das plötzliche sehr starke Erhitzen von Flüssigkeiten, die dann unter großer Volumenzunahme in einen gasförmigen Zustand übergehen, kann zu einer physikalischen Explosion führen.

Wann besteht keine Explosionsgefahr?

Gase und Stäube sind nur innerhalb gewisser Konzentrationsgrenzen im Gemisch mit Luft explosionsfähig. Unter bestimmten Betriebs- und Umgebungsbedingungen ist es möglich, außerhalb dieser Explosionsgrenzen zu bleiben. Bei gesicherter Einhaltung dieser Bedingungen besteht dann keine Explosionsgefahr.

Kann Zucker explodieren?

Hier einige Beispiele von Stoffen die, wenn fein genug vermahlen, explodieren können: Dies sind fast alle organischen Stoffe wie Mehl, Zucker, Kunstoffe, Medizinprodukte. Staubfömige Metalle wie Aluminium oder Magnesium können auch explodieren.

Kann Staub explodieren?

Ein Staub-Luft-Gemisch kann explodieren, wenn der Staub aus brennbarem Material besteht. Brennbare Stäube sind organische Materialien z. B. Kohle, Mehl, Holz, Kakao, Kaffee, Stärke oder Cellulose oder Metallpulver wie Aluminium- oder Magnesiumpulver.

Ist Puderzucker explosiv?

Auch Puderzucker kann hochexplosiv sein

Ähnlich wie mit Mehl ist es auch mit einfachem Puderzucker aus der Küche. Auch dieser kann richtig gefährlich werden, wenn er aufgewirbelt wird und mit Feuer in Kontakt kommt.

Wie kann Feuer explodieren?

Bei Fettbränden können meterhohe Stichflammen entstehen: Die Wassertropfen dringen in die heiße Flüssigkeit ein und verdampfen in Bruchteilen von Sekunden, wobei sie sich stark ausdehnen. Dadurch werden Brennstoffteilchen in die Luft gerissen, die beim Kontakt mit dem Sauerstoff der Luft sofort explodieren.

Welche Faktoren müssen gleichzeitig auftreten damit es zu einer Explosion kommt?

Damit eine Explosion stattfinden kann, müssen folgende Faktoren gleichzeitig vorhanden sein: Ein brennbarer Stoff im Produktionsprozess, -umgebung. Sauerstoff (Luft) Zündquelle.

Warum ist eine Explosion gefährlich?

Bei Explosionen treten hohe Temperaturen und hohe Druckanstiegsgeschwindigkeiten auf. Hierbei können Personen verletzt werden, Sachschäden entstehen oder weitere Stoffe entzündet (auch schwer brennbare Materialien) werden. Bildung und Entzündung explosionsfähiger Staub-Luft-Gemische möglich.

Was sind explosionsfähige Stoffe?

Definition: Explosive Stoffe und Gemische nach CLP-Verordnung: Feste oder flüssige Stoffe oder Stoffgemische, die durch chemische Reaktion Gase solcher Temperatur, solchen Drucks und solcher Geschwindigkeit entwickeln können, dass hierdurch in der Umgebung Zerstörungen eintreten.

Können Flüssigkeiten explodieren?

Physikalische Explosionen treten beispielsweise auf, wenn eine Flüssigkeit auf einen sehr heißen Stoff trifft, dessen Temperatur erheblich höher ist als der Siedepunkt der Flüssigkeit.

Was explodiert in Verbindung mit Wasser?

Die explosive Reaktion von elementarem Natrium mit Wasser gehört zu den spektakulären Höhepunkten des Chemieunterrichts. Bei dem stark exothermen Prozess wird Hitze freigesetzt, Wasser verdampft schlagartig, Wasserstoff und Natronlauge entstehen.

Warum ist Mehl so explosiv?

Das aufgewirbelte Weizenmehl bildete mit der Luft ein brennbares Stoffgemisch, das sich vermutlich an einem glühenden Kabel entzündete. Ein solches Gemisch aus Staub und Luft kann dann explodieren, wenn der Staub aus brennbarem Material wie Mehl besteht.

Ist Zuckerstaub explosiv?

Gemische aus Staub und Luft sind explosionsfähig, wenn der Staub aus brennbarem Material besteht wie z. B. Kohle, Mehl, Holz, Kakao, Kaffee, Zucker, Stärke oder Cellulose. Auch anorganische Stoffe und Elemente wie Magnesium, Aluminium und sogar Eisen und Stahl sind in dieser Form explosiv (oder zumindest brennbar).

Kann Zement explodieren?

Infernalische Temperaturen von bis zu 1000 Grad Celsius bringen den Beton an seine Grenzen – und je nach verbautem Material kann er explodieren.

Kann Metallstaub explodieren?

Eine Metallstaubexplosion passiert dann, wenn das Metall in kleine Teile zerlegt wird, so dass sie brennbar werden. Stahlwolle zum Beispiel, kann man anzünden. Sie verbrennt mit heller Flamme. Einen Stahlblock dagegen, kann man niemals entzünden.

Kann Staub brennen?

BRANDHERD STAUB

Aufgewirbelter Staub ist extrem brennbar, in der falschen Konzentration kann er sogar explodieren. Zu nennen sind zum Beispiel Holz- und Kohlestaub, Kunststoffpulverstaub, Pflanzenreste oder die Stäube von Mehl, Getreide und Malz.

Wann kommt es zu einer Staubexplosion?

Zu Staubexplosionen kommt es dann, wenn hohe Konzentrationen von brennbarem Staub in einem geschlossenen Raum schnell verbrennen. Vermischt mit Sauerstoff können sich diese winzigen Teilchen an einem Funken, glühenden Metallteilen, einem glimmenden Zigarettenstummel oder anderen Zündquellen entzünden.

In welchen Räumen besteht Explosionsgefahr?

Als Faustregel für eine gefahrdrohende Menge gilt: Mehr als 10 Liter explosionsfähiger Atmosphäre als zusammenhängende Menge müssen in geschlossenen Räumen unabhängig von der Raumgröße immer als gefährliche explosionsfähige Atmosphäre angesehen werden.

Wann besteht Explosionsgefahr?

Als Faustregel für eine gefahrdrohende Menge gilt: Mehr als 10 Liter explosionsfähiger Atmosphäre als zusammenhängende Menge müssen in geschlossenen Räumen unabhängig von der Raumgröße immer als gefährliche explosionsfähige Atmosphäre angesehen werden.

Wann Ex geschützt?

Bei industriellen Prozessen sind sehr häufig brennbare Substanzen, möglicherweise auch brennbare Stäube beteiligt. Diese können prozessbedingt (z. B. durch Entlastungsventile) oder durch Störfälle freigesetzt werden, so dass ein Explosionsschutz gewährleistet werden muss.

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