Zum Inhalt springen

Was ist MSC bei Fisch?

Gefragt von: Herr Prof. Kaspar Baumann  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.7/5 (24 sternebewertungen)

Der Marine Stewardship Council (MSC) Der Marine Stewardship Council ist eine unabhängige, gemeinnützige internationale Organisation zur Zertifizierung von Fischereien nach Umweltverträglichkeitskriterien. Zertifizierer prüfen in einem längeren Prozess, ob die Fischereien den Standards des MSC entsprechen.

Was ist ein MSC Fisch?

Fische oder Fischprodukte, die das blaue MSC Logo tragen, kommen aus einer kontrolliert nachhaltigen, zertifizierten Fischerei. Sie wurden umweltfreundlich gefangen und stammen aus einem nicht überfischten Bestand.

Was bedeutet MSC Lachs?

Die Organisation MSC (englisch für Marine Stewardship Council) betreibt ein internationales Zertifizierungsprogramm für Fisch und Meeresfrüchte aus nachhaltiger Fischerei. Offizielles Ziel des MSC ist die Sicherung der Fischbestände für die Zukunft.

Was ist besser MSC oder ASC?

Das MSC-Label (Marine Stewardship Council) gilt für Wildfisch oder Meeresfrüchte aus zertifizierten Fischereien. Das ASC-Label (Aquaculture Stewardship Council) zertifiziert Zuchtfisch. Um zertifiziert zu werden, müssen die Fischfarmen die Einhaltung strenger Standards garantieren.

Ist MSC gut?

MSC-Fischereien haben wichtige Verbesserungen gebracht – bisher schädliche Fischereien wurden umweltschonender. Aber der Reformbedarf steigt. Bis heute empfehlen wir MSC als bestes verfügbares Wildfisch-Siegel am Markt.

Kann das MSC-Siegel für nachhaltigen Fisch Kunden in die Irre führen? | Marktcheck SWR

22 verwandte Fragen gefunden

Ist MSC Bio?

Schwerpunkte beim MSC-Zertifikat sind Bestandserhaltung und minimale Auswirkungen auf das Ökosystem. Obwohl die betreffenden Produkte nun nicht mehr als 100% biozertifiziert gelten dürfen, sind sie es nach Ansicht der Hersteller mehr als zuvor.

Was ist das MSC-Siegel wert?

Theoretisch steht der blaue Fisch auf der Verpackung, das MSC-Siegel, für nachhaltig gefangenen Wildfisch, der das Ökosystem nicht schädigt. Mehr als die Hälfte aller verkauften Fischprodukte in Deutschland tragen dieses Siegel.

Was ist das beste Fischsiegel?

Das ASC-Siegel

Für die Fischzucht gibt es unter anderem das Siegel des Aquaculture Stewardship Council ( ASC ). Nach eigenen Angaben dieses Expertengremiums ist das ASC -Siegel das weltweit führende Gütesiegel für Zuchtfisch.

Wer vergibt MSC?

Die Gründung des MSC im Februar 1997 geht zurück auf eine Initiative des WWF und des Lebensmittelkonzerns Unilever. Seit 1999 ist der MSC eine unabhängige, gemeinnützige und nichtstaatliche Organisation mit Sitz in London. MSC ist für den WWF auch die Antwort auf den langjährigen Stillstand in der Fischereipolitik.

Ist es ungesund zu viel Fisch zu essen?

Sie nehmen Schadstoffe zu sich

Obwohl sich ein regelmäßiger Fischkonsum positiv auf Ihre Gesundheit auswirkt, kann ein täglicher Verzehr auch schädlich sein, da vor allem Raubfische mit Quecksilber und anderen Schadstoffen belastet sind.

Was sagt das MSC-Siegel aus?

Willkommen auf der deutschsprachigen Webseite des Marine Stewardship Council, kurz MSC. Wir sind ein Nachhaltigkeitssiegel für Fischerei: das MSC-Siegel auf Fischprodukten bedeutet, dass der Fisch aus nicht überfischten Beständen kommt und von einer nachhaltig arbeitenden Fischerei gefangen wurde.

Was sind die drei Grundprinzipien des MSC?

Ihre Bewertung berücksichtigt die drei Bereiche „Gesunde Größe des Fischbestandes“, „Erhalt des Ökosystems“ und „Effektives Fischereimanagement“.

Ist Wildlachs nachhaltig?

Fischerei & Nachhaltigkeit von Lachs

Beim Kauf von Wildlachs sollte man deshalb unbedingt auf das MSC-Siegel achten! Wildlachs mit dem MSC-Siegel kommt aus einer Fischerei, die dem strengen MSC-Umweltstandard entspricht. Dazu gehört, dass der Bestand eine gesunde Größe hat und nicht überfischt ist.

Was bewirkt MSC?

Der MSC ist eine gemeinnützige Organisation zum Schutz der Meere und Fischbestände. Unser Ziel ist es, die weltweite Fischerei durch ein Zertifizierungsprogramm in nachhaltigere Bahnen zu lenken. Denn wir möchten, dass auch zukünftige Generationen von gesunden Ozeanen und Fisch als Nahrungsquelle profitieren können.

Was ist zertifizierter Fisch?

Das Siegel zertifiziert Fisch und Meeresfrüchte aus Aquakulturen (kontrollierte Aufzucht von insbesondere Fischen) nach den Zuchtstandards des ASC. Die spezifischen Standards zielen je auf ökologische Vielfalt, Futter, Verschmutzung, Krankheiten und soziale Aspekte ab.

Wo ist das MSC Siegel gültig?

Die MSC Zertifizierung ist für weltweit alle Unternehmen der Fischbranche geeignet, die auf nachhaltigen Fischfang setzen.

Ist MSC wirklich nachhaltig?

Das MSC-Siegel gilt weltweit als das strengste Siegel für nachhaltigen Fischfang.

Welcher Fisch ist ökologisch korrekt?

Eine gute Wahl sind laut WWF sowie Verbraucherzentrale beispielsweise Seelachs aus dem Nordostatlantik und Wildlachs aus Alaska. Hier seien die Bestände stabil. Auch Fische aus europäischer Zucht, etwa Karpfen, Forelle und tropische Garnelen aus Bio-Aquakultur seien empfehlenswert.

Ist nachhaltige Fischzucht möglich?

Eine nachhaltige Alternative kann die Fischzucht in Aquakultur sein, insbesondere, wenn sie möglichst umweltfreundlich betrieben wird. Bislang stammen nur etwa zwei Prozent des in Deutschland verspeisten Fischs aus heimischer Aquakultur. Und auch diese bietet noch Potenzial für mehr Nachhaltigkeit.

Welcher Fisch ist hochwertig?

Gesunde Omega-3-Fettsäuren, viel Eiweiß, Jod, Vitamine und guter Geschmack: Fisch gilt als hochwertig und gesund. Laut Daten des Fisch-Informationszentrums favorisieren die Menschen in Deutschland Lachs, gefolgt von Thunfisch, Alaska-Seelachs, Hering und Garnelen.

Welcher Fisch ist am wenigsten belastet?

Am wenigsten belastet ist in der Regel frischer magerer Hochseefisch, z. B. Kablejau, Hering, Schellfisch oder Seelachs, sowie Fisch aus Zuchtteichen. Lachs und Forellen sind bereits in Bio-Qualität zu haben.

Welchen Fisch kann man mit gutem Gewissen essen?

Bedenkenlos essen können Sie:
  • Forelle aus regionalen Gewässern (vom lokalen Fischhändler)
  • Karpfen.
  • Wildlachs aus Alaska.
  • Hering aus Norwegen.
  • Sprotte.
  • Austern.
  • Amerikanischer und Europäischer Wels.

Welchen Fisch kann man noch essen Greenpeace?

Uneingeschränkt empfehlenswert ist aus Greenpeace Sicht nur der Verzehr von Karpfen. Thunfisch, Hering und Kabeljau/Dorsch sollte hingegen aus ganz bestimmten Gebieten stammen und mit ganz bestimmten Fangmethoden gefangen worden sein. Supermarktprodukte erfüllen diese Standards häufig nicht.

Wie lange ist das MSC Siegel gültig?

Nach der Zertifizierung

Ihre Zertifizierungsstelle ist dazu verpflichtet während der fünf Jahre gültigen Zertifizierung jährliche Audits durchzuführen.

Welchen Siegeln kann man vertrauen?

Vertrauenswürdige Siegel: Fairtrade, Naturland Fair, Hand in Hand. Das bekannte und verbreitete Fairtrade-Siegel ist demnach sehr vertrauenswürdig: seine Aussagkraft ist hoch, die Anforderungen, die das Siegel an die Produzenten stellt, sind streng und damit sinnvoll.

Vorheriger Artikel
Was ist vergleichbar mit WD-40?
Nächster Artikel
Wie groß ist Togepi?