Zum Inhalt springen

Was ist Meze Griechisch?

Gefragt von: Frau Anja Hartwig  |  Letzte Aktualisierung: 4. September 2022
sternezahl: 4.4/5 (40 sternebewertungen)

Um eins vorwegzunehmen: Mezedes sind keine Vorspeisen im herkömmlichen Sinne. Es handelt sich vielmehr um Appetithäppchen, kleine eigenständige Gerichte, die den Genuss von Wein, Retsina, Ouzo, Tsipouro oder Bier begleiten – ein paar Bissen nur, damit sich der Alkohol im Magen nicht einsam fühlt.

Wie isst man Meze?

Traditionell wird zu Mezze Schwarz- oder Grüntee getrunken, es passen auch Erfrischungsgetränke auf Basis von Joghurt und Wasser – wie Ayran – gut dazu. Sehr gut passen auch die Weine aus der Mittelmeer-Region – die Türkei, der Libanon, aber auch Israel und natürlich Griechenland haben spannende Tropfen zu bieten.

Was ist Fisch Meze?

Auf Zypern versteht man unter Meze eine typische Landesspeise, die einen Querschnitt über die kulinarischen Spezialitäten Zyperns verschafft. Dort unterscheidet man zudem zwischen Meze, die hauptsächlich aus Fleischgerichten, und „Fisch-Meze“, die aus verschiedenen Fischgerichten besteht.

Was ist Mezze essen?

Als Mezze bezeichnet die orientalische Küche ihre traditionellen Vorspeisen. Die Speisen sind hauptsächlich vegetarisch und werden kalt serviert, denn bei der Mezze wird sich Zeit gelassen.

Wie heißen Tapas in Griechenland?

„„Meze“: Griechische Tapas mit verschiedenen Dips und Scampi in Erdbeersoße“

Meze – griechische Tapasvariante

40 verwandte Fragen gefunden

Was Essen die Griechen am meisten?

Hauptgerichte (Kyria Piata)
  • Gemista, mit Reis gefülltes Gemüse, meistens Tomaten, Paprikaschoten, Auberginen oder Zucchini, aber auch Kartoffeln.
  • Fasolakia, Bohnenschoten in Tomatensoße.
  • Bamies, Okra in Tomatensoße.
  • Briam, Auberginen, Zucchini und Paprika im Ofen.
  • Imam Baildi, geschmorte Auberginen mit reichlich Knoblauch.

Was Essen die Griechen am liebsten?

Griechische Bohnensuppe, das Nationalgericht schlechthin. Mit Reis oder Hackfleisch gefüllte Weinblätter. Die besten Dolmades haben wir auf der Insel Kasos gegessen. Kretischer Paximadi (Sauerteig-Zwieback) mit Feta, Tomaten und Kräutern.

Welcher Wein passt zu Mezze?

Denkbar ist bei kräftig gewürzten Gerichten auch ein aromatischer Gewürztraminer oder ein Deutscher oder Elsässer Riesling. Wenn da bei den Speisen noch eine gewisse Schärfe im Spiel ist, könnte man beim Gewürztraminer und beim Riesling auch einen Wein mit Restsüsse entkorken.

Was ist die Levantinische Küche?

Viel Gemüse, wenig Fleisch und eine Vielfalt an Gewürzen charakterisieren die Küche des Nahen Ostens. Der östliche Mittelmeerraum, also Syrien, Libanon, Jordanien, Israel und Palästina wird als Levante bezeichnet. Als Levante-Küche wird die Essenstradition dieser Länder momentan als neuer Food-Trend gefeiert.

Was gibt es beim Libanesen zu essen?

Zu den bekanntesten libanesischen Spezialitäten gehören:
  • Hummus – Kichererbsenbrei.
  • Falafel – frittierte Kichererbsenbällchen.
  • Taboulé – Petersiliensalat.
  • Mutabbal – Auberginencreme.
  • Schawarma – Fleisch vom Drehspieß in einer Teigtasche.
  • Kibbe – zapfenförmige Fleischbällchen.
  • Gefüllte Weinblätter.

Welches Essen kommt aus Antalya?

5 türkische Spezialitäten, die ihr am besten in Antalya genießt
  • Kürbis-Süßspeise mit Tahini und Walnuss / Tahinli Cevizli Kabak Tatlısı
  • Sesampüree / Hibeş
  • Marmelade aus Wassermelonenschale / Karpuz Kabuğu reçeli.
  • Frikadellen am Spieß mit Bohnensalat / Şiş Köfte ve Antalya Piyazı
  • Angebranntes Eis / Yanık Dondurma.

Was isst man in der Türkei?

  • Sigara böreği – Die „Zigarre“ für Zwischendurch. ...
  • Gözleme mit Spinat – Türkische Crêperie. ...
  • Sucuk – die Currywurst der Türken. ...
  • Köfte mit Bulgursalat – der Sattmacher. ...
  • Manti – der Nudelklassiker. ...
  • Lahmacun – die türkische Pizza. ...
  • Baklava mit Pistazien – die süße Verführung.

Welche Länder gehören zu Levante?

Im engeren Sinn umfasst die geografische Bezeichnung Levante Küsten und Hinterland der Anrainerstaaten der östlichen Mittelmeerküste, also die heutigen Staaten Syrien, Libanon, Israel, Jordanien sowie die palästinensischen Autonomiegebiete.

Wie heisst die israelische Küche?

Die Levanteküche ist ein Food-Trend aus Nahost, der maßgeblich von der israelischen Esskultur geprägt ist. Viel Gemüse, exotische Gewürze und verschiedene Dips machen die levantinische Küche so beliebt. Neugierig geworden? Dann probieren Sie doch mal unsere Levante-Rezepte aus.

Woher kommt der Begriff Levante?

Levante (altitalienisch levante, mittelfranzösisch levant, „Osten“, „Morgenland“, abgeleitet vom Sonnenaufgang, von lateinisch levare „emporheben, aufgehen“) ist die historische geografische Bezeichnung für die Länder am östlichen Mittelmeer, die östlich von Italien liegen.

Welches Getränk passt zu Hummus?

Doch auch ein Côtes du Rhône oder ein Rioja passen gut. Als Alterna- tive eignet sich ein kühles Bier. Zum Abschluss empfiehlt sich ein Arrak. Der libanesische Trauben- branntwein mit Anisgeschmack «schliesst den Magen».

Was isst man zu Tempranillo?

Reifere Tempranillo Weine sowie komplexere Blends passen gut zu gegrilltem, gebratenem oder geschmortem Fleisch aus Rind, Lamm, Schwein oder Wild. Für Fleischliebhaber also die Klassiker. Je wuchtiger und kräftiger Ihre Gerichte sind, desto wuchtiger darf auch der Rotwein werden.

Was trinkt man zu Vorspeise?

Vorspeisen können so unterschiedlich sein, dass es nicht leicht ist, eine einfache Grundregel aufzustellen. Bei leichten, kalten Vorspeisen und knackigen Blattsalaten empfehlen sich leichte Weißweine wie Pinot Grigio aus Italien, Silvaner aus Rheinhessen, Weißburgunder oder ein Gavi.

Warum gibt es in Griechenland kein Gyros?

Die Griechen bevorzugen Gerichte, die aus dem Backofen kommen, zum Beispiel Moussaka (Rezept). Aufgrund der Hitze isst man sie allerdings entweder kalt oder nur leicht angewärmt. Auch wenn viele Deutsche denken, das Gyros sei das Nationalgericht in Griechenland, so liegen sie sehr falsch.

Was trinken die Griechen am liebsten?

Ouzo, raki, tsipouro, masticha: der absolute Mittelmeer Aperitif. Der Geschmack ist einzigartig. Der Charakter einmalig, es duftet nach Griechenland und Sommererlebnissen. Ouzo, Raki, Tsipouro und Masticha: kosten Sie diese berühmten griechische Branntwein und Liköre und entlocken Sie ihnen Ihre Geheimnisse.

Was Essen die Griechen zum Abendessen?

Das Abendessen

Wenn man mit Freunden, seiner Parea, ausgeht, wird ein komplettes Abendessen häufig alternativ durch Mezédes ersetzt. Dazu trinkt man Wein oder Ouzo. Geschmacklich von salzig bis mild, bieten Mezédes einen Querschnitt durch die gute griechische Küche.

Was gibt es in Griechenland zum Frühstück?

Das moderne griechische Frühstück

Die Qual der Wahl zwischen hangemachten Epirot Pasteten, die mit saisonalen Köstlichkeiten gefüllt sind, Milchkuchen, Käsetaschen, Spinattaschen, ein Stück herzhaftem Insel- oder Bergkäse, eine Schale des cremigsten Jogurts, vielleicht sogar aus Büffelmilch.

Wie viel Trinkgeld gibt man in Griechenland?

Griechenland. In Griechenland ist das Trinkgeld abhängig von der Art des Lokals. In Tavernen wird der Betrag aufgerundet, ansonsten sind fünf bis zehn Prozent üblich. Im Taxi wird ebenfalls aufgerundet.

Was ist das Beste beim Griechen?

Moussaka ist wohl das bekannteste griechische Gericht der Welt, ein schmackhaftes Gratin aus Hackfleisch und Auberginen mit Tomaten- und Béchamelsauce. Greek Moussaka - layers of fried potatoes, eggplants, delicious meat mixture and rich bechamel sauce.

Wie spricht man Levante aus?

Le·van·te, kein Plural. Aussprache: IPA: [leˈvantə]