Zum Inhalt springen

Was ist in Linie Aquavit?

Gefragt von: Edelgard Freitag  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.6/5 (45 sternebewertungen)

Linie Aquavit wird seit 200 Jahren in Norwegen aus Kartoffeln, Kümmel, Anis und weiteren Zutaten in Oslo hergestellt. Er unterscheidet sich von anderen Spirituosen durch den besonderen Herstellungsprozess.

Was ist in Aquavit drin?

Die klare bis goldgelbe Spirituose wird unter Verwendung von Kümmel und Dillsamen hergestellt und stammt ursprünglich aus Skandinavien. Aquavit wird aus hochrektifiziertem, sehr reinem (96 Vol-%), fast geschmacksneutralem Agraralkohol z. B. aus Getreide oder Kartoffeln, hergestellt.

Was ist Linie für ein Alkohol?

Linie Aquavit ist eine klare Spirituose, mit 41,5 Prozent Alkohol, der vom norwegischen Unternehmen Arcus AS mit Sitz in Oslo hergestellt wird. Linie Aquavit wird in Sherryfässern aus Eichenholz gelagert und reift 16 Wochen lang auf Schiffen, die den Äquator - die Linie - kreuzen.

Warum heißt es Linie Aquavit?

Der Linie Aquavit wird in ehemaligen Sherryfässern aus Eichenholz gelagert und reift in diesen ganze 19 Wochen lang. Dafür wird er auf Schiffe verladen, die oft den Äquator kreuzen. Der Äquator wird auch Linie genannt und daher stammt auch der Name.

Wie schmeckt Linie Aquavit?

Er wird traditionell zum Essen getrunken. Der Aalborg hat eine leichte Orangennote im Geschmack. Der Linie Aquavit stammt aus Norwegen und wird vier Monate lang in Schiffen zweimal über den Äquator gefahren. Er reift teilweise in Madeira-Eichenfässern und schmeckt auch gut zu Schokolade.

Linie Aquavit | Euromaxx

31 verwandte Fragen gefunden

Wie gesund ist Aquavit?

Der Aquavit - was "Wasser des Lebens" bedeutet - hat in Skandinavien seinen Ursprung und wurde zunächst auch für seine medizinische Wirkung geschätzt. Kümmel und Dill wirken verdauungsfördernd und geben ihm die typische Geschmacksnote.

Ist Aquavit ein Kümmel?

Gut zu wissen: Der Alkoholgehalt von Kümmel-Spirituosen liegt dabei bei 30 Volumenprozent, ein Doppel-Kümmel muss mindestens 38 Volumenprozent aufweisen. Ein Aquavit hingegen wird aus Kümmel und/oder Dillsamen hergestellt und mit einem Kräuter- beziehungsweise Gewürzdestillat aromatisiert.

Wie trinkt man Linie?

Traditionell wird er eisgekühlt genossen. Nicht nur das Getränk, sondern auch das Glas wird vorgekühlt. Je nach Marke verzichtet man darauf jedoch immer häufiger, da gerade Produkte der Marke Linie ihren intensiven Geschmack sehr viel besser auf Zimmertemperatur entfalten können.

Ist Aquavit Grappa?

"Grappa" bezeichnet ein Trester-Destillat, während "Aquavit" (oder "Brand") ein Überbegriff ist, der - ohne Angabe seines Rohstoffes - nicht viel aussagt: Brandy, Cognac, Armagnac sind Weinbrände, Wodka ein Kartoffelschnaps, Whisky wird aus Getreide, Rum aus Zuckerrohr gebrannt usw.

Kann Linie Aquavit schlecht werden?

gibt es keine Frist, weil die Haltbarkeit von Spirituosen – zumindest, wenn diese ungeöffnet sind, das heißt, nicht mit Sauerstoff in Berührung kamen – im Grunde unbegrenzt ist. Das liegt daran, dass der Alkohol wie ein natürliches Konservierungsmittel wirkt und sich Bakterien und Keime nicht vermehren können.

Was ist der beste Aquavit?

Inhaltsverzeichnis
  • Platz 1: O.P. Anderson Aquavit aus Schweden (Test-Sieger)
  • Platz 2: Linie Aquavit aus Norwegen.
  • Platz 3: Aalborg Jubiläums Akvavit aus Dänemark.
  • Platz 4: Gammel Opland Aquavit aus Norwegen.
  • Platz 5: Malteserkreuz Malteser Aquavit aus Dänemark.
  • Platz 6: Skane Akvavit aus Schweden.

Was kostet eine Flasche Aquavit Linie?

Linie Aquavit 700ml ab € 17,59 (2022) | Preisvergleich Geizhals Deutschland.

Ist Linie ein Kümmel?

Linie Aquavit wird seit 200 Jahren in Norwegen aus Kartoffeln, Kümmel, Anis und weiteren Zutaten in Oslo hergestellt. Er unterscheidet sich von anderen Spirituosen durch den besonderen Herstellungsprozess.

Ist Aquavit ein Korn?

Aquavit ist ein aus Getreide und/oder Kartoffeln gebrannter Schnaps, der mit Kümmel und/oder Dill aromatisiert wurde und aus Skandinavien stammt. Getrunken wird er meist eisgekühlt, aus dem Schnapsglas, zu deftigem Essen.

Welche Kräuter sind im Aquavit?

  • Anis 1.
  • Dill 2.
  • Fenchel 2.
  • Gewürze 4.
  • Koriander 2.
  • Kräuter 5.
  • Kümmel 6.
  • Orange 2.

Wie schmeckt Tresterbrand?

Der typische Geschmack des Grappas lässt sich als weich, kräftig und fruchtig beschreiben. Auch wenn der Grappa ein starken Charakter hat, sollte er sich immer angenehm und samtig im Gaumen anfühlen. Gerade durch die Lagerung in Holzfässern wird dies erreicht.

Was ist der Unterschied zwischen Trester und Grappa?

Grappa ist italienisch für Tresterbrand

Was zum Grappa destilliert wird, sind Trester, eigentlich ein Nebenprodukt der Weinherstellung. Grappa ist also ein Tresterbrand, der sich nur dann „Grappa“ nennen darf, wenn er in Italien hergestellt wurde.

Was ist in Malteser Schnaps?

Die original dänische Rezeptur ist seit 1924 unverändert. Das Geheimnis der eleganten Spirituose liegt heute wie damals in der ausschließlichen Verwendung von extrafein filtriertem Alkohol und den speziell ausgewählten Gewürzen. Insbesondere Kümmel und Dill prägen den außergewöhnlichen Geschmack.

Was isst man zu Aquavit?

Welches Essen passt zu Aquavit?
  • Fettiges & salziges Essen. O.P. Anderson Aquavit passt hervorragend zu herzhaften Gerichten - wie einer fettigen Pizza oder einer Dim-Sum-Suppe.
  • Gegrilltes Rindfleisch oder andere herzhafte Speisen mit einer gerösteten Oberfläche. ...
  • Nordische Küche.

Wie wird Malteser getrunken?

Wie Aquavit richtig trinken? Willst Du richtig Aquavit trinken, dann in einem vorgekühlten Glas und eiskalt. Dafür verwendest Du ein klassisches Schnapsglas. Die einen bevorzugen den Kümmelschnaps als Digestif nach dem Essen, wohingegen die anderen ihn als Speisebegleiter zu deftigen Gerichten genießen.

Wie lagert man Aquavit?

Es ist nicht unüblich hochwertigen Aquavit im Fass zu lagern, oft lagert man ihn in alten Sherryfässern. In der Regel trinkt man Aquavit eiskalt, wobei aber gerade fassgelagerte Varianten oft auch gut auf Zimmertemperatur funktionieren.

Wie serviert man Malteser?

Malteser Aquavit wird als Digestif eisgekühlt nach dem Essen gereicht. Seine Milde und Frische ist einfach überzeugend und macht Malteser Aquavit zu einem wahren Genuss.

Welcher Kümmelschnaps ist der beste?

Einer der weltweit bekanntesten und beliebtesten – und laut internationalen Spirituosenwettbewerben auch einer der besten – Kümmelschnäpse ist der norwegische Linie Aquavit.

Woher kommt der Malteser Schnaps?

Der Malteserkreuz Malteser Aquavit hat seinen Ursprung in der deutschen Stadt Berlin. Dort wurde er nach einem Rezept von Aalborg Taffel seit 1924 hergestellt.