Zum Inhalt springen

Was ist gesünder Burrata oder Mozzarella?

Gefragt von: Steven Mack  |  Letzte Aktualisierung: 28. August 2022
sternezahl: 4.8/5 (62 sternebewertungen)

Andererseits macht gerade ihre Frische den Burrata empfindlich. Aber: Wer diesen Frischkäse isst, sollte nicht auf Kalorien achten. In 100 Gramm Frischkäse stecken 317 Kilokalorien (kcal), etwa 40 kcal mehr als im Mozzarella.

Was ist besser Mozzarella oder Burrata?

Burrata eignet sich auch gut als Caprese mit Tomaten und einem Schuss Olivenöl. Sie schmeckt aber auch mit Pasta oder als Belag auf der Pizza. Unser Fazit: Burrata ist vielseitig - und der bessere Mozzarella.

Ist Büffelmozzarella das gleiche wie Burrata?

Während Mozzarella in Italien aus Büffelmilch hergestellt wird, nimmt man für Burrata meistens Kuhmilch, wobei Büffelmilchprodukte hin und wieder auch zu haben sind. Zusammen mit der himmlischen Füllung kommt die Schlemmerei auf einiges über 200 Kilokalorien pro hundert Gramm.

Was ist gesünder Mozzarella oder Büffelmozzarella?

In puncto Nährstoffe unterscheiden sich die beiden Mozzarella-Arten hingegen kaum. Beide weisen vor allem viel Eiweiß und Kalzium sowie einige Vitamine auf. Der Eiweißanteil von 100 Gramm Büffelmozzarella beträgt so immerhin rund 16 Gramm. Der Mozzarella aus Kuhmilch kann sogar mit weit über 17 Gramm Eiweiß punkten.

Was ist das Besondere an Burrata?

Das Besondere beim Burrata ist dabei, dass der Käse einen dickflüssigen Kern aus Sahne und Frischkäsecreme enthält. Tatsächlich wurde der Burrata einst dazu benutzt, um Butter länger frisch zu halten. Eine Hülle aus Käse sorgte dafür, dass die Butter länger kühl blieb.

Original italienisch oder Massenproduktion? So entsteht Mozzarella | Galileo | ProSieben

25 verwandte Fragen gefunden

Kann man Burrata pur essen?

wir mögen Burrata am liebsten ganz puristisch: etwas Ruccula und Tomaten, bisschen Olivenöl und Meersalz drauf und ein geröstetes Brot dazu. Hallo! Wir hatten mal die Tim-Mälzer-Variante mit Basilikum und Tomaten, sehr lecker!

Kann man Burrata durch Mozzarella ersetzen?

Burrata lässt sich wie Mozzarella verarbeiten: Sie schmeckt pur, passt aber auch gut zu Tomaten, Brot, Salat oder Pasta.

Was ist der gesündeste Käse?

Für Menschen, die abnehmen möchten oder aus anderen Gründen Diät halten, eignet sich Käse mit einem geringeren Fett- und Kaloriengehalt. Zum Vergleich: 100 Gramm Mozzarella liefern 263 Kilokalorien und knapp 21 Gramm Fett. Die gleiche Menge Gouda dagegen enthält 364 Kilokalorien und knapp 31 Gramm Fett.

Ist Mozzarella gut zum Abnehmen?

Kalorien. Pro 100 Gramm besitzt Mozzarella etwa 280 Kilokalorien. Im Vergleich zu Hartkäsesorten ist er daher sogar eher kalorienarm und kein Dickmacher. Aufgrund des hohen Fettgehaltes eignet es sich allerdings nicht unbedingt, wenn Sie auf Diät sind und auf eine besonders fettarme Ernährung achten.

Kann man Mozzarella abends essen?

«Statt der Pasta am Abend lieber Mozzarella mit Tomate und Balsamicodressing essen. Da stecken wichtige Vitamine drinnen, aber auch sättigendes Eiweiß und Fett», rät Bänsch. Ansonsten sind Tofu, Fisch, Gemüse, Salat, Fleisch, Käse und Nüsse gute Alternativen zu Brot, Kartoffeln und Nudeln.

Was ist Burrata auf Deutsch?

Burrata bedeutet auf deutsch „gebuttert“, womit auf die cremige Konsistenz hingedeutet wird.

Was ist teurer Burrata oder Büffelmozzarella?

Büffelmozzarella liegt preislich etwas höher und wird vor allem wegen seiner weichen und cremigen Konsistenz geschätzt. Im Gegensatz zu der Variante aus Kuhmilch ist der Mozzarella di Bufala deutlich kräftiger und aromatischer im Geschmack.

Wie lange kann man Burrata essen?

Goldene Regel: maximal eine Woche haltbar

Da man die Burrata aber zu unzähligen Gerichten, wie Pasta mit Kräutern zum Beispiel, nutzen kann, wird man sicher kaum ein Problem damit haben, seine Burrata zügig zu verwenden.

Was statt Burrata?

Sucht man jedoch nach einer Alternative, eignen sich auch andere Frischkäsesorten. Frischer, milder, cremiger Mozzarella ist der Burrata sehr ähnlich – sowohl in Bezug auf das Aroma als auch auf die Zutaten. Im Gegensatz zur Burrata besitzt der Mozzarella allerdings eine höhere Dichte.

Welcher Käse ist am besten zum Abnehmen?

Während einer Diät ist keine Käsesorte verboten, aber mit dem Verzehr von Weichkäse mit seinem hohen Wassergehalt können Sie Ihre Fettbilanz reduzieren. Auch auf Ziegen-Frischkäse oder einen Frischkäse aus Schafsmilch können Sie zurückgreifen. Hartkäse ist kalorienreicher, enthält aber sehr viel Kalzium.

Ist Mozzarella gut für den Darm?

Auch beim Käse gilt allerdings: Pasteurisierte Sorten enthalten aufgrund des Erhitzungsprozesses keine lebenden probiotischen Bakterien (5). Merke! Bestimmte Käsesorten wie Cheddar, Gruyère, Gouda, Mozzarella oder Parmesankäse eignen sich gut als probiotisches Lebensmittel.

Welcher Mozzarella zum Abnehmen?

Im Vergleich zu vielen anderen Käsesorten enthält Mozzarella zwar relativ wenige Kalorien. Da der Fettgehalt nicht wirklich niedrig ist, bietet sich während einer Diät aber trotzdem eher die Light-Version an: Pro 100 Gramm spart man mit Light-Mozzarella mehr als die Hälfte Fett und durchschnittlich 80 Kalorien.

Welches sind die drei gesündesten Käsesorten?

Das Verhältnis von Protein zu Kalorien sollte 1:10 sein, also bei 100 Kalorien sollte 10g Protein im Käse enthalten sein. Diese Käsesorten seien besonders gesund, so die Ernährungsexpertin. Dazu zählen leichter Schweizer Käse, Ricotta und Cheddar.

Ist es gut abends Käse zu essen?

Käse enthält verhältnismäßig wenig Kohlenhydrate – perfekt zum Abnehmen! So können wir ihn uns auch abends ohne schlechtes Gewissen schmecken lassen. Das Fett im Käse ist nicht nur verantwortlich für den Geschmack, sondern ist außerdem Träger von fettlöslichen Vitaminen.

Ist es gesund jeden Tag Käse zu essen?

Zu viel Käse schadet Ihrer Herzgesundheit

Käse steigert – zumindest in großen Mengen – die Blutfettwerte, vor allem das schädliche LDL-Cholesterin. Damit kann täglicher Käsekonsum das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen wie einen Schlaganfall, einen Herzinfarkt oder Arteriosklerose erhöhen.

Kann man Burrata einfrieren?

Kann man Burrata einfrieren? Grundsätzlich kannst du Burrata einfrieren. Aber da Burrata für seine einzigartige Konsistenz und seinen feinen Geschmack bekannt ist, wird beides nach dem Auftauen darunter leiden. Die Textur wird leider fester und der Geschmack verliert sich etwas.

Wie essen Italiener Mozzarella?

Verwendung und Verzehr

Am Besten schmeckt Mozzarella, wenn er besonders frisch ist und nicht gekühlt. Pizza, Melanzane di Parmigiana (Auberginen- und Mozzarellascheiben in Tomatensauce) und der Insalata alla Caprese (Mozzarella auf Tomaten mit Basilikum) sind wohl die bekanntesten Gerichte mit Mozzarella.

Was ist der beste Mozzarella?

Der Test-Sieger, der Casale Fresco Mozzarella Classico, kostet bei Aldi Nord 55 Cent, pro 100 Gramm Abtropfgewicht kostet er sogar nur 44 Cent. Zum Vergleich: Der Verlierer des Tests, der Bio-Mozzarella der Marke „Von Hier“ kostet 1,03 Euro pro 100 Gramm Abtropfgewicht – also mehr als das Doppelte.