Zum Inhalt springen

Was ist eine plinse?

Gefragt von: Swen Bode  |  Letzte Aktualisierung: 21. September 2022
sternezahl: 4.8/5 (27 sternebewertungen)

Eine Plinse bzw. ein Blinsen oder Flins ist im Ostmitteldeutschen ein runder Eierkuchen in Pfannengröße oder kleiner, der aus einem aus Eiern, Salz, Milch und Mehl angerührten Teig beidseitig goldgelb bis braun gebacken wird. Unter der Zugabe von Quark spricht man auch von „Quarkplinsen“.

Wo sagt man Plinse?

Im Sächsischen sowie im Sorbischen bezeichnet „Plins“ umgangssprachlich auch eine Person, die sich ungeschickt anstellt.

Woher kommt der Begriff Plinse?

Herkunft: [1, 2] Plinse ist aus dem obersorbischen blinc (dialektal), blins, plinc hsb (standardsprachlich; sprich: plinz) oder plins (dünner Buchweizenkuchen, Pfannkuchen) entstanden, welche allesamt aus dem älteren mlinc dissimiliert sind.

Wie nennt man Pfannkuchen in Sachsen?

Je nach Region und Zubereitung gibt es unterschiedliche Bezeichnungen für die Plinse. Man verwendet auch im Sächsischen die Begriffe Eierkuchen, Palatschinken, Omelett, Pfannkuchen, Kartoffelpuffer (bei Verwendung von Kartoffeln) oder Reibekuchen.

Wie schreibt man Plinse?

Plinse, die

Plinse f. 'Pfann-, Eierkuchen, Kartoffelpuffer', besonders omd. (vgl. blintzenbeckerin, Mathesius 1558), ist entlehnt aus obsorb.

Pfannkuchen/ Eierkuchen- Basis-Teig

29 verwandte Fragen gefunden

Was ist der Unterschied zwischen Pfannkuchen und Eierkuchen?

Ursprünglich existierten wohl ziemlich überall in Deutschland beide Begriffe nebeneinander: Eierkuchen als ein vorwiegend aus Eiern bestehender Kuchen, hingegen Pfannkuchen ein Kuchen vorwiegend aus Mehl.

Wie sagt man Berliner in München?

Richtig kompliziert wird es übrigens ausgerechnet bei Berlinern, also Krapfen. Die heißen nämlich in Berlin Pfannkuchen, was in meiner Welt etwas völlig anderes beschreibt. In meiner Heimat heißen sie Kreppel, in München aber Berliner.

Wie nennt man Berliner in Köln?

Nämlich: Wenn man in Berlin Pfannkuchen bestellt, bekommt man das, was man jetzt zum Beispiel in Köln als Berliner kennt. Was muss man also in Berlin bestellen, um Pfannkuchen zu bekommen, also eben die Sorte Pfannkuchen, die man zum Beispiel in Köln erwarten würde? Die Antwort, das wusste ich sogar, ist: Eierkuchen.

Wann ist man ein richtiger Berliner?

Wer in Norddeutschland lebt oder hier zum Jahreswechsel zu Besuch ist, kommt um ein ganz bestimmtes Gebäck nicht herum: den Berliner. Vielerorts gibt es am 31. Dezember in Bäckereien gar keinen anderen Kuchen, als die leckeren runden Dinger zu kaufen.

Wie sagt man zu Brötchen in Berlin?

Diese besondere berlinische Bezeichnung des Brötchens verdankt ihren Namen der aufgerissenen, also "geschripften", Rinde. Unverzichtbar für's Berliner Frühstück: Schrippen. Der Begriff Schrippe ist seit dem späten 18.

Was bedeutet Senf im Berliner?

Die Tradition, unter den leckeren, zuckersüßen Berlinern auch einen mit Senf gefüllten zu verstecken, um sich einen Spaß mit der Silvester-Runde zu erlauben, ist jedoch stark rückläufig. In vielen Bäckereien kann man aber immer noch die Spezial-Krapfen bestellen.

Was ist der Unterschied zwischen Berliner und Krapfen?

In Bayern heißt das feine runde Gebäck Krapfen. In Hessen hingegen nennt man es in der Verkleinerungsform Kräppel (mancherorts auch Kreppel). Der restliche Teil Westdeutschlands nennt sie Berliner. In der Hauptstadt wurden sie vermutlich erfunden, doch kurioserweise nennt man Berliner in Berlin Pfannkuchen.

Wie heißt der Berliner in Bayern?

Was in Bayern und Österreich als Krapfen gilt, ist in Hessen als Kreppel oder Kräppel bekannt, nennt sich in Berlin selber wiederum Berliner Pfannkuchen und im Rheinland nur Berliner. Die Bezeichnung Krapfen lässt sich aufs Mittelalter zurückführen.

Wie heißt Eierkuchen in Berlin?

Mit Pfannkuchen sind in Berlin ungefähr faustgroße, in Fett ausgebackene und gefüllte Gebäckstücke aus Hefeteig gemeint. Ein Berliner beißt in einen Pfannkuchen. Anderswo sind diese häufig unter den Namen "Krapfen" oder "Berliner" anzutreffen.

Wie nennt man Berliner in Österreich?

In Bayern und Österreich ist überwiegend der Ausdruck „Krapfen“ verbreitet – vor allem aber in Tirol wird das Gebäck auch „Faschingskrapfen“ oder liebevoll „Gråpfm“ genannt. Im deutschen Hessen ist wiederum die Bezeichnung „Kräppel“ stark verbreitet.

Wie heißen Kreppel in Berlin?

Je nach Gebiet ist es bekannt als Kräppel (Hessen), Küchli (Schwaben), Pfannkuchen (Berlin), Bachenemais (Salzburg), Krapfen (Österreich), Boules de l'Yser (Belgien) oder ganz einfach als Berliner! Ob mit oder ohne Füllung, es handelt sich dabei stets um ein Gebäck, das im Fett gebacken wird.

Wie heißen Pfannkuchen in Baden-Württemberg?

Kratzete sind, ähnlich dem Kaiserschmarren, zerrissene Pfannkuchen. Man genießt sie in Baden-Württemberg mit Vorliebe als traditionelle Beilage zu Spargel, aber auch als süße Hauptspeise mit frischem Obst.

Wie heißt der Berliner in Baden-Württemberg?

Im Großteil der westlichen Republik – in Niedersachsen, im westlichen Nordrhein-Westfalen, in Rheinlandpfalz-, im Saarland und in Baden-Württemberg – und in der Schweiz wird das Gebäck als Berliner bezeichnet, eine Kurzform für Berliner Pfannkuchen.

Was ist an Pfannkuchen ungesund?

Pfannkuchen sind nicht grundsätzlich ungesund. Das Grundrezept besteht hauptsächlich aus Mehl, Milch und Eiern. Oft wird dem Teig auch noch Zucker zugesetzt. Wenn Sie einige Zutaten austauschen, werden die Pfannkuchen noch vollwertiger und gesünder.

Wie nennt man einen Pfannkuchen in Österreich?

So wird der Pfannkuchen auch häufig als Eierkuchen bezeichnet, in Österreich spricht man von Palatschinken, während in Frankreich von einem Crêpe die Rede ist.

Was ist der Unterschied zwischen Palatschinken und Crêpes?

Auch Palatschinken sind landesweit beliebt und werden in Österreich vorwiegend mit Quark oder einem süssen Brotaufstrich gefüllt und eingerollt. Im Gegensatz zu Pfannkuchen sind sie deutlich dünner, grösser und flacher und erinnern an Crêpes. Das liegt daran, dass der Teig zwar weniger Eier, aber mehr Milch enthält.

Wie nennt man Berliner in Hamburg?

Krapfen: Wo Berliner, Bayern und Hanseaten streiten

Krapfen sind in Bayern das, was wir Berliner nennen. Wobei die Berliner dazu Pfannkuchen sagen, was für uns Hamburger natürlich wieder etwas ganz anderes ist. Dabei ist unser Berliner auch nur eine Verkürzung, heißt es doch laut Wikipedia Berliner Pfannkuchen.

Warum ist man Pfannkuchen zu Silvester?

Es kann natürlich auch sein, dass die Pfannkuchen aus ganz pragmatischen Gründen zum Silvester-Klassiker wurden: Das in Fett ausgebackene, süße Hefegebäck bildet nämlich eine solide Grundlage für die längste Partynacht des Jahres. Traditionell isst man die Pfannkuchen in der Silvesternacht um Mitternacht.

Wie sagt man in Hamburg zu Pfannkuchen?

... in Berlin heißen sie Pfannkuchen und im Süden Krapfen - völlig egal, wie diese kleinen Dinger genannt werden, sie schmecken einfach richtig lecker und gehören bei uns zu Silvester wie Bleigießen und bunte Papphütchen.

Warum essen wir Berliner zu Silvester?

In Berlin selbst werden sie übrigens Berliner Pfannkuchen genannt. Woher eigentlich der Brauch stammt Berliner zu Silvester zu verputzen, weiß heute niemand mehr so genau. Spekulationen gehen davon aus, dass die kleinen, in Fett gebackenen Kuchen als Reserve für die etwas karge Fastenzeit genutzt wurden.

Vorheriger Artikel
Ist Champagner ab 16?
Nächster Artikel
Welche Pflanze zieht Katzen an?