Zum Inhalt springen

Was ist ein Keg Fass?

Gefragt von: Albert Rose  |  Letzte Aktualisierung: 20. September 2022
sternezahl: 5/5 (27 sternebewertungen)

Das Wort Keg bedeutet aus dem englischen übersetzt "kleines Fass" und wird im deutschsprachigen Raum, für das komplette System aus Edelstahlbehälter mit dessen Ventil und passendem Zapfkopf gebraucht. Diese Mehrwegfässer werden zum industriellen Befüllen und der keimfreien Lagerung von Getränken verwendet.

Wie funktioniert ein Keg?

Das Treibgas erzeugt einen Überdruck im Keg, der Inhalt wird beim Öffnen des Zapfhahns durch ein Rohr im Inneren des Kegs herausgedrückt. Wird der Zapfkopf abgenommen, verschließt das Ventil das Keg luftdicht, wodurch eine weitere Lagerung des Inhalts möglich bzw. ein Eintrocknen der Reste verhindert wird.

Was ist ein Keg Anschluss?

Das Keg ist ein zylindrisches Fass aus Edelstahl, auf dessen Oberseite mittig ein Ventil angebracht ist, der sogenannte Keg Kopf. Auf diesem wird der passender Zapfkopf angebracht, der Kohlendioxid als Treibgas zuführt und den Inhalt des Fasses über die Bierleitung zur Zapfanlage führt.

Welche Keg Typen gibt es?

Den KEG gibt es in verschiedenen Ausführungen Typ A Flach, Typ M Kombi, Typ S Korb, Typ D Köpi für Guiness und Killkenny können Sie den KEG Typ U und von Micro Matic gibt es jetzt den KeyKeg.

Wie viele Keg Anschlüsse gibt es?

Beim handelsüblichen Bierfass unterscheidet man vier verschiedene KEG-Anschlüsse, für die wiederum verschiedene Zapfköpfe benötigt werden: Typ A Flach, Typ M Kombi, Typ S Korb, Typ D Köpi.

Keg Fass öffnen.

30 verwandte Fragen gefunden

Wie lange hält sich Bier im Keg?

Ein ungeöffnetes Bierfass ist je nach Sorte zwischen 2 und 9 Monaten haltbar. Das MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) auf dem Fass gibt schon mal einen ungefähren Anhaltspunkt wie lange das Bier noch genießbar ist.

Sind Bierfässer genormt?

Die Bierfässer werden nach der Norm DIN 6647-1 hergestellt. Bierfässer sind spezielle Edelstahlfässer zur Lagerung von kohlensäurehaltigen Getränken unter Druck, die für die Verteilung von Getränken an Restaurants bestimmt sind.

Was für Bierfässer gibt es?

Im weiteren Sinne umfasst der Begriff heute auch Biere, die aus Edelstahltanks ausgeschenkt werden. Die Brauereien füllen in der Regel 30- oder 50-Liter-Fässer ab. Für den privaten Konsum gibt es aber auch kleinere Größen als Partyfässer. Im Kölner Raum verbreitet ist das Pittermännchen, ein 10-Liter-Kölschfass.

Wie lange dauert es ein 30 Liter Fass zum Kühlen?

Wenn Du es mit dem Kühlsystem Deiner PerfectDraft Zapfanlage abkühlen möchtest, musst Du 12 bis 15 Stunden warten, bevor Du Dein Fassbier mit der idealen Temperatur von 3°C genießen kannst. Die Ungeduldigen unter Euch können sich auch für eine schnellere Kühlung im Kühlschrank entscheiden.

Was ist ein NC Keg?

So ist ein NC-Keg / JOLLY-Keg aufgebaut

Bei NC, JOLLY und auch CC Containern handelt es sich um relativ schlanke Fässer mit Edelstahlkorpus, Gummiboden, Gummigriff und einem Inhalt von ca. 18 bzw. 19 Litern. An der Oberseite befindet sich eine große ovale Öffnung.

Welche Fassgrößen gibt es?

Hier werden vor allem KEG-Fässer aus Edelstahl verwendet. KEG-Fässer wurden in den 60er Jahren speziell zum industriellen Befüllen und der keimfreien Lagerung in Großbritannien entwickelt. Die gängigsten Füllmengen liegen bei 30l und 50l.

Wie viel kostet ein 30 Liter Fass Bier?

Details / LMIV Corona 30L Fass 1 x 30l / MEHRWEG Literpreis 4.20€ 125,99€ zzgl. Pfand 30,00€ Inkl. MwSt. Details / LMIV DAB Pilsener 1 x 50l / MEHRWEG Literpreis 2.60€ 129,99€ zzgl.

Wie lange dauert die Zwangskarbonisierung?

Wie bei der Flaschengärung braucht es auch bei der Zwangskarbonisierung einige Zeit, bis das Bier komplett karbonisiert ist. Abhängig von der Biermenge, Umgebungstemperatur und Füllhöhe im Fass, kann dise einige Tage bis Wochen dauern. Daher ist es sinnvoll, wenn du das Bier sofort nach dem Abfüllen unter Druck setzt.

Wie viel kostet ein 10 Liter Fass Bier?

Bier Partyfass 10 Liter inkl. Flachfitting (Party-KEG), 57,50 €

Wie schließe ich ein Fass Bier an?

Öffnen Sie auch das Absperrventil am Druckregler. Ziehen Sie den Durchflussregler des Zapfhahns nach vorne, damit der Durchfluss komplett offen steht. Zapfen Sie nun das Bier an, bis es aus dem Zapfhahn austritt. Schließen Sie den Hahn und schließen Sie nun die Zapfanlage an den Strom an.

Kann Bier im Fass einfrieren?

Bier gefriert z. B. schon bei -2 bis -3 Grad und die Flasche zerspringt. Auch Sekt- und Weinflaschen sollte man nicht lange im Eisfach lagern: Beide gefrieren ab ca.

Wie lange bleibt ein 50 Liter Fass kalt?

Je nach Kühlung und Aussentemperatur sollten bei diesen mindestens 4h drin sein. Wobei ich das Fass - wenn möglich - eh auf den Balkon stellen würde, dann sind locker 8h drin bei den Witterungsbedingungen aktuell. Und je grösser der Inhalt desto länger natürlich.

Warum gibt es kein CoolKeg mehr?

Pilotkunde für das unter dem eingetragenen Markenzeichen CoolKeg vertriebene selbstkühlende Fass war Tucher Bräu. Seit Juli 2020 ist die Marke CoolKeg aus dem Markenregister gelöscht und das Fass wird auch nicht mehr hergestellt.

Welcher Keg für Veltins?

Veltins Pils 30 l Fass KEG.

Was kostet 1 Liter Bier im Einkauf?

Krombacher Frische-Fässchen 2x5 ltr Dose 2 x 5l Literpreis 2.69€ Details / LMIV 26,88€ Inkl. MwSt. Fass Krombacher Pils 30 ltr. 1 x 30l / MEHRWEG Literpreis 2.96€ Details / LMIV 88,80€ zzgl.

Wie viel Pfand ist auf einem 50 Liter Fass?

30,00€ Pfand.

Welche Maße hat ein 30 Liter Fass?

Masse: 38 cm Durchmesser und 44 cm Höhe.

Was braucht man für Bierzapfanlage?

Eine Zapfanlage besteht aus einem oder mehreren Zapfhähnen (meist Kompensatorzapfhahn) und Armaturen für den Anschluss der Vorratsbehälter, normalerweise Fässer, dazu eine Pumpe oder ein Druckgasbehälter, auch Kohlendioxid- oder Stickstoff-Bombe genannt, mit hierfür geeignetem Druckminderer.

Welche Fässer für Zapfanlage?

Bierfass. Unsere Zapfanlagen können mit allen gängigen KEG-Fassgrößen von 10 bis 50 Liter betrieben werden. Auch bei den Biersorten gibt es keine Einschränkung. Hier kann jeder Bierliebhaber seine Zapfanlage nach seinem ganz persönlichen Geschmack bestücken.