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Was ist ein Fondue Rechaud?

Gefragt von: Carola Kohl  |  Letzte Aktualisierung: 27. August 2022
sternezahl: 4.2/5 (58 sternebewertungen)

Rechaud: Das Rechaud ist die Feuerstelle für das Caquelon. Als Alternative zum Spiritus arbeiten die meisten Rechauds mit einer Brennpaste im Aluschälchen, die man einfach nur in das Rechaud einsetzt.

Wie funktioniert ein Rechaud?

Rechauds funktionieren im Prinzip wie ein Stövchen zum Warmhalten von Tee oder anderen Warmgetränken. Es besteht aus einer feuerfesten Schale mit Standfuß, in der Regel aus Metall gefertigt, in die eine Brennpaste oder ein Brennspiritus gefüllt wird, um die Speisen über einer offenen Flamme zuzubereiten.

Was ist am besten für Fondue?

Ein Fleisch-Fondue aus Rind oder Schwein bereitet man daher am besten mit Kurzbratfleisch aus der Hüfte oder dem Rücken des Tieres zu. Auch Filet eignet sich gut für ein Fondue. Soll Geflügelfleisch in den Fonduetopf kommen, passt Hähnchen- oder Putenbrustfilet.

Kann man Fondue auch in einer normalen Pfanne machen?

Sie benötigen ein hitzebeständiges Gefäß. Das Material ist völlig egal. Es darf lediglich keine Antihaftbeschichtung haben, da Sie in dem Topf heftig rühren müssen.

Welcher Topf ist für Fondue geeignet?

Fondue-Topf aus Metall: Am besten Edelstahl

Für Käsefondue sollten Sie keine Metalltöpfe verwenden, da der Käse darin schnell anbrennen würde. Dafür eignen sie sich umso besser für Fett-Fondue oder Fondue mit Brühe, das sogenannte "Fondue chinoise". Besonders empfehlenswert sind dafür Töpfe und Behälter aus Edelstahl.

das Fondue-Rechaud

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Welcher Fonduetopf ist der beste?

Keramik und Gusseisen sind gut für Käse und Schokoladenfondue geeignet, da sie die Wärme langsam und gleichmäßig weiter leiten. Edelstahl eignet sich besonders gut für Fett und Brühefondues, da es sehr schnell heiß wird und den Inhalt schnell zum Kochen bringt.

Was für ein Öl nimmt man für Fondue?

Für Fondue eignet sich nur hoch erhitzbares Pflanzenöl, wie zum Beispiel Sonnenblumenöl und raffiniertes Rapsöl oder auch spezielle Frittierfette. Butterschmalz lässt sich ebenfalls für Fondue verwenden, Butter, Margarine und kaltgepresste Öle wie Olivenöl jedoch nicht.

Kann man Gulaschfleisch für Fondue nehmen?

Eignet sich Gulasch als Fonduefleisch? Gulasch ist ein Schmorfleisch, das eignet sich nicht zum Fondue.

Was nimmt man für ein Öl für Fondue?

Geeignet sind Pflanzenöle, die sich hoch erhitzen lassen, wie Erdnussöl, raffiniertes Sonnenblumen- oder Rapsöl oder alternativ Kokosfett. Billige Fette können den Geschmack negativ beeinflussen, Butter oder Margarine sowie kaltgepresste Öle sind ungeeignet.

Was ist besser Brennpaste oder Spiritus?

Spiritus oder Brennpaste? Bei der Entscheidung zwischen Spiritus und Brennpaste musst du zwischen Sicherheitsaspekten und praktischen Faktoren abwägen. Bei Brennpaste ist die Brandgefahr viel geringer, denn beim Befüllen des Brenners kann der Brennstoff nicht daneben gehen oder beim Umkippen des Brenners auslaufen bzw.

Was kann man statt Brennpaste nehmen?

Wer aus welchen Gründen auch immer, nicht zur Brennpaste greifen möchte, der kann alternativ auch Brennspriritus verwenden. Auch damit lässt sich das Fondue wunderbar für einen längeren Zeitraum beheizen, allerdings sollte man davor schauen, ob der Rechaud auch dafür ausgelegt ist.

Wie giftig ist Brennpaste?

Die Brennpaste enthält Additive mit sehr geringfügigen Konzentrationen, die keine gefährlichen Stoffe im Sinne der Chemikaliengesetzgebung sind. Ersthelfer: Auf Selbstschutz achten! Für Frischluft sorgen. Bei Reizung der Atemwege Arzt aufsuchen.

Was kommt in ein Fondue zum Brennen?

Entweder für Spiritus oder Brennpaste. Es gibt zwei verschiedene. Für Spiritus ist da ein Netz mit drin.

Wie macht man Fondue Feuer?

Brennpaste anzünden

Entfernen Sie vor dem Einsetzen den Aludeckel und legen Sie den Rechaud-Deckel darüber. Dieser hat ein großes Loch in der Mitte, durch welches die Brennpaste angezündet wird. Die vielen kleinen Löcher, die darum verteilt sind, sorgen dafür, dass Sie die Wärme regulieren können.

Wo gibt es Brennpaste für Fondue?

Wo kann man Brennpaste kaufen?
  • dm-drogerie markt. Brennpaste bei dm-drogerie markt →
  • Brennpaste bei EDEKA →
  • EDEKA Center. Brennpaste bei EDEKA Center →
  • Brennpaste bei Kaufland →
  • Brennpaste bei Rewe →

Wie viel Fleisch braucht man pro Person für ein Fondue?

Wie viel Fondue-Fleisch braucht man? Bei einem Abend ohne Vor- und Nachspeise, rechnet man mit 250 bis 300 Gramm pro Person. Bei drei Sorten Fleisch sind das 100 Gramm pro Sorte und Person.

Welches Rindfleisch nimmt man am besten für Fondue?

Für ein leckeres Fleischfondue eignet sich zartes BLOCK HOUSE Rinderfilet, aber auch saftiges Rumpsteak, herzhaftes Hüftsteak und aromatisches Rib-Eye. Fondue-Tipp: Nehmen Sie beispielsweise das Rindfleisch unserer American Burger und tauen sie dies auf.

Wie schneidet man das Fleisch für Fondue?

Das Fleisch wird normalerweise in 2-3 cm große Würfel geschnitten, für eine Brühe in 5 mm dicke Scheiben. Wenn Sie möchten, können Sie das Fleisch vorher marinieren, es schmeckt aber auch unbehandelt. Sie sollten in jedem Fall darauf achten, dass Sie das Fleisch nicht im Vorfeld würzen.

Wie isst man ein Fondue?

Fondue ist Essen und Erzählen, Pusten und Plaudern, Trinken und Tratschen. Stundenlang kann man dem Käse beim Blubbern zuschauen. Gelegentlich taucht man einen Brotwürfel in das Caquelon – den meist aus Steingut oder Keramik gefertigten Fonduetopf – und spült mit Weißwein nach.

Wie heiß muss das Öl beim Fondue?

Fondue-Topf nur zur Hälfte füllen (Spritzgefahr). Öl auf 180 °C erhitzen, mit einem Holzspieß die Temperatur prüfen: Steigen kleine Bläschen auf, kann es losgehen.

Was macht man mit Fondue Fett?

Der BUND rät, altes, abgekühltes Frittierfett in Zeitungspapier oder in Pappe umhüllt mit dem normalen Hausmüll zu entsorgen. Ebenso kann das verbrauchte Fett an den Wertstoffhöfen der Gemeinden abgegeben werden. Meist stehen dort Tonnen, in die das Fett gegeben werden kann.

Welches Käsefondue schmeckt am besten?

Am besten hat den Testern ein fixfertiges Produkt geschmeckt: Das Frischfondue von der Migros. Auf Rang zwei landete die Käsemischung Le Petit Producteur aus dem Globus. Der Klassiker unten den fixfertigen Fondues, das von Gerber, erhielt von den Juroren keine genügende Note.

Was ist ein Fondue Set?

Ein Fondue Set, auch als Fondue-Garnitur bezeichnet, ist ein mehrteiliges Set in dem so gut wie alles enthalten ist, was für die Zubereitung eines Fondue benötigt wird.

Welche Töpfe für Brennpaste?

Zum Erhitzen von Flüssigkeiten auf offener Flamme wird der Fonduetopf auf ein Rechaud gestellt. Bei diesem Tischkocher, oft aus Kupfer, Edelstahl oder Chrom gefertigt, füllst du in einen Behälter Brennpaste, Gas oder Brennspiritus und entzündest das Ganze.

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