Zum Inhalt springen

Was ist Echter Basmati Reis?

Gefragt von: Elli Schuster  |  Letzte Aktualisierung: 8. Juli 2023
sternezahl: 4.4/5 (30 sternebewertungen)

Basmati Reis ist ein Langkornreis, der am Fuße des Himalaya wächst und in den Bergregionen von Indien und Pakistan im Nassanbau angebaut wird. Hierbei gibt es jedoch zwischen den Sorten große Unterschiede, denn nur Taraori und 368 sind sogenannte Ursorten, die ohne humangenetische Züchtung entstanden sind.

Was ist Echter Basmatireis?

Basmatireis ist ein Langkornreis, der vor allem in Indien und Pakistan am Fuße des Himalaya angebaut wird. Die Reiskörner sind. Laut gängigen Tests im Internet ist loser Basmatireis besonders beliebt, da dieser selbst und nach persönlichem Bedürfnis portioniert werden kann.

Welches ist der beste Basmatireis?

Unter den Basmati-Vertretern wurde auch zweimal die Bestnote vergeben. Überzeugen konnte hier der "Tilda Pure Original Basmati" - und der "Satori Basmati Reis" vom Discounter "Netto".

Was ist der Unterschied zwischen normalem Reis und Basmatireis?

Basmatireis - auch Duftreis genannt - hat ein intensives erdiges Eigenaroma. Echter Basmatireis wird ausschließlich am Fuß des Himalaya-Gebirges in Indien oder in Pakistan angebaut. Jasminreis: Besonders in Currys findet diese Reissorte ihre Verwendung. Echter Jasminreis stammt immer aus Thailand.

Wie erkenne ich Basmatireis?

Klassische Reissorten

Dabei halten wir uns bei unserem Basmati Reis an den „Code of Practice on Basmati“, der sicherstellt, dass die Körner vom Füße Himalaya Gebirges stammen, mindestens 6,6 mm lang sind und unter 7 % Fremdreis enthalten ist.

Test: Basmatireis - Jeder fünfte mangelhaft (2018)

36 verwandte Fragen gefunden

Warum kein Basmatireis?

Zwei Basmatireis-Produkte sind nicht verkehrsfähig – dazu gehört der Basmatireis von Fair East sowie der Mikrowellenreis vom Netto Marken-Discount. In beiden Basmatireis-Produkten wurden im Test mehr Pestizidrückstände nachgewiesen als gesetzlich erlaubt sind.

Warum ist Basmatireis so teuer?

DNA-Tests haben gezeigt: Mehr als die Hälfte der Produkte enthält andere, minderwertige Reissorten. Basmati-Reis ist aromatisch und wird geschätzt. Er wird darum teurer verkauft.

Ist Basmatireis ein Naturreis?

Damit ist eines klar: Vollkornreis gehört zu den gesündesten Reissorten der Welt – Vollkorn Basmati Reis ist dabei ein absoluter Klassiker unter den Naturreis Sorten.

Ist Basmati oder Jasminreis besser?

Basmatireis ist etwas weicher und dünner als Jasminreis und schmeckt leicht nussig. Endlich kommt bei den Nährstoffen Schwung rein: Folsäure, Kupfer, Eisen, Zink, Vitamin B6 und Thiamin stecken in vergleichsweise akzeptablen Mengen in dem kleinen Korn.

In welchem Reis ist kein Arsen?

Da sich Arsen hauptsächlich in den Randschichten des Reiskorns anreichert, enthält geschälter Reis generell weniger Arsen als ungeschälter Reis. Echter Basmati Reis soll dabei am besten abschneiden und am wenigsten Arsen enthalten.

Ist Bio Reis auch mit Arsen belastet?

Reis im Test: Arsen als großes Problem

Eine der Hauptbelastungen von Reis ist anorganisches Arsen. Den krebserregenden Stoff hat das beauftragte Labor in allen Reismarken im Test nachgewiesen, in den Basmatisorten jedoch nur in Spuren. Hauptsächlich sind Natur- und Parboiled-Reis damit belastet.

Woher kommt der beste Basmatireis?

Der beste lose Basmatireis war Tilda Pure, der in Asialäden verkauft wird. Er stammt zu 100 Prozent aus dem Himalaya und schmeckte den Testern am besten. Ebenfalls „gut“ war der lose Basmati von Kaiser's Tengelmann und der deutlich günstigere Reis von Real/Tip.

Warum sollte man Reis waschen?

Das Waschen von Reis ist für den Geschmack und die Konsistenz des Korns sehr wichtig. Durch das Waschen von geschältem, weißen Reis spülst du nämlich überschüssige Stärkepartikel weg, welche typischerweise nach dem Polieren (Schälen) noch am Reiskorn haften.

Welcher Reis ist Testsieger?

Aktuelle Reis Testsieger
  • Lidl / Golden Sun Traditioneller Basmati Reis. Stiftung Warentest. ...
  • Rapunzel Himalaya Basmati Reis natur. Stiftung Warentest. ...
  • Uncle Ben's Express Basmati-Reis (schonend vorgegart) Stiftung Warentest. ...
  • Tilda Pure Basmati Rice. Stiftung Warentest. ...
  • Alnatura Basmati Reis Vollkorn. Stiftung Warentest.

Welchen Reis sollte man kaufen?

Die Testsieger: Natur-Reis wird abgehängt

Zu den vier Testsiegern, die mit einer sehr guten Bewertung abschließen konnten, zählen Satori Asian Style Basmati Reis von Netto, der Pure Original Basmati von Tilda, der Langkornreis Parboiled von Alnatura und der Original Langkorn Reis von Uncle Ben's.

Welcher Reis ist stark belastet?

Reis mit Arsen belastet

Gerade erst berichtete "Öko-Test" von den schockierenden Ergebnissen: Langkorn- und Vollkornreis seien so stark mit Schadstoffen und krebserregenden Stoffen belastet, dass sogar komplett vom Konsum dieser Reissorten abgeraten wird.

Warum wird Basmatireis matschig?

Zu wenig Flüssigkeit und sie sind hart und im schlimmstenfalls sogar angebrannt. Zu viel Flüssigkeit und sie schmecken matschig und breiig. Erst heiß, dann sanft – das ist das Geheimnis. Du kochst den Reis im Wasser kurz auf, deckst den Topf ab und reduzierst die Hitze auf eine niedrige Stufe.

Welcher Reis klebt wie beim Chinesen?

Reissorten für klebrigen Reis

Um klebrigen Reis zu bekommen, muss man also nicht Klebreis kaufen, sondern andere Sorten. Am besten eigenen sich Basmati- oder Jasminreis, der oftmals auch als Duftreis bezeichnet wird.

Warum riecht Basmatireis so gut?

Auch wenn dieser Reis gekocht wird, verströmt er kein spezielles Aroma. Anders der Basmati Reis. Wie sein Name schon aussagt, Basmati heißt übersetzt „Der mit dem Duft“. Zurückzuführen ist dieser Duft auf eine Genmutation.

Was ist gesünder Basmati oder Parboiled?

Nur brauner Naturreis enthält 100 Prozent der Nährstoffe des Reiskorns. Aus ernährungsphysiologischer Sicht solltest du daher braunen Reis immer dem Parboiled Reis vorziehen. Ein weiterer Vorteil des braunen Reis sind die in ihm enthaltenen Ballaststoffe der Schale, die beim Parboiled Reis weggeschält werden.

Welcher Reis ist wirklich gesund?

Naturreis, auch Vollkornreis oder Brauner Reis genannt, ist sehr gesund und enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe. Er hat ein spezielles Aroma und hält auch länger satt als andere Sorten. In der asiatischen Küche wird Naturreis zu unterschiedlichen Gerichten verwendet.

Ist Basmatireis normaler Reis?

Basmati-Reis ist ein aromatischer Langkornreis und wird in der Himalaya-Region angebaut. Er wird vor allem in der orientalischen Küche verwendet. Jasmin-Reis wird dank seines intensiven Aromas auch „Duftreis“ genannt. Der leicht klebrige Langkornreis stammt aus Thailand, wird aber auch in Vietnam und Italien angebaut.

Warum sollte man Reis nicht aufwärmen?

Denn Reis enthält fast immer sporenbildende Bakterien vom Typ Bacillus cereus. „Die Sporen dieser Bakterien werden beim Erhitzen nicht abgetötet. Aus ihnen können sich während der Aufbewahrung neue Bakterien entwickeln, die Giftstoffe bilden“, sagt Susanne Moritz, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern.

Warum kein Reis im Supermarkt?

Grund dafür sind zum einen fehlende Rohstoffe aufgrund des Ukraine-Kriegs, zum anderen aber auch Hamsterkäufe aus Angst vor Lebensmittel-Engpässen. Das Marktforschungsinstitut IRI hat nun festgestellt, dass derzeit so viel Reis verkauft wird wie nie. Aber woran liegt das?

Soll man Reis waschen vor dem Kochen?

Reis kann Arsen enthalten

Seit 2016 gibt die EU einen Grenzwert für den krebserregenden Stoff in Reis vor. Trotzdem sollte man Reis vor dem Kochen gründlich waschen, denn Arsen befindet sich insbesondere in den Randschichten der Körner.