Zum Inhalt springen

Was ist die Ursache für Sodbrennen?

Gefragt von: Herr Prof. Dr. Frank Steinbach  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
sternezahl: 4.6/5 (55 sternebewertungen)

Sodbrennen entsteht, wenn Magensäure in die Speiseröhre aufsteigt und hier die Schleimhaut reizt - etwa nach dem Genuss üppiger Speisen. Passiert dies nur gelegentlich, besteht meist kein Grund zur Sorge.

Was kann alles Sodbrennen verursachen?

Bestimmte Lebensmittel können Sodbrennen verursachen

Weil sie lange im Magen liegen: Hülsenfrüchte, Kohlsorten, hart gekochte Eier, Zwiebeln, frisches Brot, Backwaren aus Hefeteig. Weil sie die Säureproduktion im Magen fördern: Bohnenkaffee, Alkohol, Süßigkeiten, stark gewürzte Speisen, zu heiße und zu kalte Speisen.

Wie bekommt man Sodbrennen wieder weg?

Hier haben sich vor allem das Kauen von Mandeln, Haferflocken oder Kaugummi sowie beruhigende Teesorten bewährt. Manchmal kann auch ein Glas fettarme Milch als Sodbrennen-Hausmittel Abhilfe schaffen.

Was trinkt man am besten bei Sodbrennen?

Wer unter gelegentlichem Sodbrennen leidet, sollte Mineralwasser ohne Kohlensäure oder Kräutertee trinken. Auch Milch und Quark haben sich als wirkungsvolle Mittel gegen die unangenehmen Beschwerden bewährt. Ungünstig sind dagegen Kaffee, Alkohol, Zigaretten sowie reichhaltiges und scharfes Essen.

Hat Sodbrennen was mit dem Herzen zu tun?

Schnarchen, Sodbrennen, blutendes Zahnfleisch – hinter diesen scheinbar harmlosen Beschwerden kann eine gefährliche Erkrankung des Herz-Kreislauf-Systems stecken. Denn wenn die Gesundheit von Herz und Arterien nachlässt, können sich die Symptome im gesamten Körper zeigen.

5 Hauptursachen für Sodbrennen: Darauf sollten Sie achten wenn Sie mit dem Reflux Probleme haben

42 verwandte Fragen gefunden

Was soll man bei Sodbrennen nicht Essen?

Säurefördernde Lebensmittel: Diese Speisen sollten Sie eher meiden
  • frisches Brot.
  • in Fett ausgebackene Kartoffeln (zum Beispiel Pommes oder Chips)
  • säurehaltiges Obst (zum Beispiel Zitrusfrüchte oder saure Beeren)
  • bestimmtes Gemüse (beispielsweise Zwiebeln, Paprika oder Hülsenfrüchte)
  • tierische Fette (wie Schweineschmalz)

Wie gefährlich ist Sodbrennen wirklich?

"Gelegentliches Sodbrennen ist nicht schlimm. Bedenklich wird es, sobald jemand über mehr als einen Monat ein- bis zweimal pro Woche darunter leidet", sagt Stephan Miehlke von der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten. Dann sollten Betroffene zum Arzt gehen.

Kann man Sodbrennen heilen?

Lebensstilveränderung und – teils rezeptfrei in Apotheken erhältliche – Medikamente können das Sodbrennen beheben. In leichten Fällen helfen sogenannte Antazida oder H2-Rezeptorantagonisten. Bei stärkeren oder länger als zwei Wochen anhaltenden Beschwerden kommen Protonenpumpenhemmer zum Einsatz.

Welcher Mangel löst Sodbrennen aus?

Durch den Mangel an Magensäure kann der Nahrungsbrei im Magen nicht vernünftig zerkleinert werden: In der Folge bleibt die Nahrung entweder sehr lange im Magen liegen oder viel zu große Bestandteile gelangen in den Darm, was beides die charakteristischen Beschwerden hervorruft.

Wie bekommt man Sodbrennen weg Hausmittel?

Stärkehaltige Nahrungsmittel wie trockenes Weißbrot, Zwieback, Kartoffeln, Bananen und Reiswaffeln binden den Überschuss an Magensäure und lindern so das Sodbrennen. Kartoffelsaft: Wegen der enthaltenen Stärke ist Kartoffelsaft ein effektives Hausmittel gegen Sodbrennen.

Wie lange dauert es bis Sodbrennen weg ist?

Leider ist es schwierig zu sagen, wie lange Ihr Sodbrennen dauern wird, da dies von jedem Einzelnen abhängt. Bei manchen Menschen verschwindet es schon nach ein paar Minuten wieder, bei anderen kann es hingegen mehrere Stunden oder sogar Tage anhalten.

Kann Sodbrennen auch psychisch sein?

Dass Sodbrennen durch Stress verursacht werden kann, beruht auf ganz natürlichen Stoffwechselmechanismen. Wird der Körper in Alarmbereitschaft versetzt, sorgen Stresshormone dafür, dass die Energie dorthin geleitet wird, wo sie am meisten benötigt wird: im Herz, in den Skelettmuskeln und im Gehirn.

Was macht ein Arzt bei Sodbrennen?

Wenn der Arzt vermutet, dass eine Refluxkrankheit hinter den Beschwerden steckt, kann er dem Patienten für zwei Wochen einen Protonenpumpenhemmer (PPI) verschreiben. Wenn das Medikament das Sodbrennen bessert, handelt es sich in der Regel um die Gastroösophageale Refluxkrankheit.

Wie viel Sodbrennen ist normal?

Einleitung. Nach einer üppigen Mahlzeit haben viele Menschen schon einmal Sodbrennen, ein unangenehmes Brennen hinter dem Brustbein. Auch nach dem Essen manchmal aufzustoßen, ist normal. In den westlichen Ländern haben bis zu 20 von 100 Menschen immer wieder Beschwerden wie Sodbrennen oder Aufstoßen.

Ist Käse gut bei Sodbrennen?

Fleck empfiehlt kleine, häufige Proteinmahlzeiten, fünf bis sechs pro Tag. „Quark oder Rührei, als Snack etwas Käse oder einfach bei jedem Essen auf etwas Eiweiß – Fleisch, Fisch, Hülsenfrüchte – achten. Das ist ein simpler Trick, der bei den meisten funktioniert.

Kann man bei Sodbrennen Joghurt Essen?

Hilfreich können hier Lebensmittel sein, die beruhigend auf den Magen wirken, wie Joghurt, Milch, gekochter Spinat, Möhren und Kartoffeln. Ein bewährtes Hausmittel gegen Sodbrennen ist es, mit leicht erhöhtem Oberkörper zu schlafen, sodass die Magensäure nicht in die Speiseröhre zurückfließen kann.

Welches Obst darf man bei Sodbrennen Essen?

Es heißt, wer zu Sodbrennen neigt, muss viel Obst und Gemüse essen. Beides soll im Körper basisch wirken und damit einer Übersäuerung des Magens entgegenwirken.
...
Dazu zählen:
  • Bananen.
  • bestimmte Apfelsorten (unter anderem Jonagold)
  • Birnen.
  • Pflaumen.
  • Aprikosen.
  • Pfirsiche.
  • Melonen.
  • Weintrauben.

Was beruhigt den Magen bei Sodbrennen?

Essen Sie bei Sodbrennen stärkehaltige Nahrungsmittel wie trockenes Weißbrot, Zwieback, Kartoffeln oder Bananen: Sie können schnell einen Überschuss an Magensäure binden und so das Sodbrennen lindern. Das Kauen von Nüssen soll die Magensäure neutralisieren.

Was sind die Symptome von Speiseröhrenkrebs?

Häufigstes Warnsignal bei Speiseröhrenkrebs sind Beschwerden beim Schlucken.
...
Speiseröhrenkrebs, Ösophaguskarzinom - Symptome
  • ungewöhnliches Würgen beim Schlucken von Speisen.
  • schmerzhafte Krämpfe der Speiseröhre.
  • Sodbrennen oder häufiges „Aufstoßen“ (Reflux)
  • Gewichtsverlust, Schmerzen und Heiserkeit (als Spätsymptome)

Sind Haferflocken gut bei Sodbrennen?

Haferschleim und Porridge

Auch bei unangenehmem Reflux und Sodbrennen wirkt der zähflüssige Brei wohltuend und lindernd, da er die überschüssige Magensäure im Magen bindet. Dazu werden je nach Geschmack ein paar Esslöffel rohe Haferflocken direkt im Mund zerkaut oder als Haferschleim gekocht.

Ist Ingwer gut für Sodbrennen?

Die beruhigende und entzündungshemmende Wirkung von Ingwer können Sie bei Sodbrennen probieren: Geben Sie dafür einige Scheiben geschälten, frischen Ingwer in eine Tasse und übergießen Sie ihn mit kochendem Wasser. Nach fünf Minuten Ziehzeit ist der Tee trinkfertig.

Kann man von Kaffee Sodbrennen bekommen?

Ein Grund dafür, warum Kaffee Sodbrennen auslösen kann, ist die nervenanregende Wirkung. Das Koffein im Kaffee wirkt entspannend auf Muskeln – einer davon, der sich beim Kaffeegenuss entspannt, ist der Schließmuskel des Magenmundes. Er sorgt dafür, dass die Magensäure nicht vom Magen in die Speiseröhre auftritt.

Was darf ich Essen bei Sodbrennen?

Auch Vollkornbrot, Vollkornteigwaren, Vollreis, Mais, Hülsenfrüchte (in Maßen) und Erdäpfel gehören laut schweizerischer Vereinigung für Ernährung zu den empfehlenswerten Lebensmitteln. Vollkorngetreide bindet die Magensäure.

Hat man bei Magenkrebs Sodbrennen?

Sodbrennen, also ein Druckgefühl oder Brennen in der Speiseröhre, kann auch ein Symptom von Magenkrebs sein. Zum größten Teil tritt Sodbrennen spontan auf – beispielsweise ausgelöst durch besonders hastiges Verspeisen von fettigem oder scharfem Essen.

Welche Vitamine fehlen bei Sodbrennen?

Auch Acetylsalicylsäure und andere nicht steroidale Antirheumatika, Bisphosphonate, Doxycyclin, Eisensulfat und Vitamin C können am Sodbrennen schuld sein.