Zum Inhalt springen

Was ist der Unterschied zwischen Weißburgunder und Weisser Burgunder?

Gefragt von: Boris Strobel  |  Letzte Aktualisierung: 21. September 2022
sternezahl: 4.4/5 (28 sternebewertungen)

Während Weißburgunder eine Rebsorte ist, versteht man unter weißen Burgunder einen Weißwein aus dem französischen Anbaugebiet Burgund. Dieser wird meist ausschließlich aus Chardonnay-Trauben hergestellt.

Wie heißt Weißburgunder noch?

Pinot Bianco / Pinot Blanc

Weißburgunder ist eine weiße Rebsorte, die auch Pinot Blanc, Weißer Burgunder, Pinot Bianco oder Klevner genannt wird. 5% der deutschen Rebfläche (5.300 Hektar) sind mit dieser Sorte bestockt. Bekannt ist sie seit dem 14. Jahrhundert.

Welcher Wein hat mehr Säure Grauburgunder oder Weißburgunder?

Bevorzugt man kräftige Aromen könnte einem der Weißburgunder langweilig vorkommen. Dann sollte man lieber zum Grauburgunder greifen. Was beide Weißweinsorten eint ist, dass sie eher säurearm und damit sehr beliebt sind.

Was ist der Unterschied zwischen einem Weißburgunder und einem Grauburgunder?

Während die Schale des Weißburgunder weiß und die Traube somit grün-gelblich schimmernd ausfällt, ist das beim Grauburgunder anders. Er entwickelt eine Farbe, welche zwischen weißen und roten Rebsorten zu changieren scheint.

Ist Sauvignon Blanc und Weißburgunder das gleiche?

Ist Sauvignon Blanc das Gleiche wie Weißburgunder? Nein, der Sauvignon Blanc ist eine Kreuzung aus Traminer und Chenin Blanc und damit eine eigenständige Rebsorte, die nicht mit der Weißburgunder (helle Knospenmutation des Spätburgunders) verwandt ist.

Behind the Wine: Was ist der Unterschied zwischen Weiß- und Grauburgunder mit Philipp Pieroth

34 verwandte Fragen gefunden

Was heißt Sauvignon auf Deutsch?

Daher wohl auch ihr Name: Sprachwissenschaftler führen Sauvignon auf das französische „sauvage“, auf deutsch „wild“, zurück. Die genaue Herkunft der Rebsorte ist nicht belegt. Erstmalige urkundliche Erwähnung findet sie Anfang des 18.

Wie hieß Weißburgunder früher?

Bis zum Ende des 19. Jahrhunderts wurde Weißburgunder in vielen Ländern noch als Spielart von Chardonnay begriffen. Nur in Frankreich wurde er bereits 1872 als eigenständige Rebsorte offiziell klassifiziert.

Wann trinkt man Weißburgunder?

Der Weißburgunder harmoniert wunderbar mit hellem Fleisch, körperreiche Weine aus Barrique-Ausbau können auch als frischer Begleiter für Lammgerichte eingesetzt werden.

Ist ein Chardonnay ein Grauburgunder?

Die Hauptunterschiede zwischen Chardonnay, Sauvignon Blanc und Pinot Grigio sind: Chardonnay stammt aus Trauben mit grüner Haut, während Pinot Grigio stammt aus graublauen Trauben. Chardonnay ist normalerweise ein cremiger Wein mit einem frisch geschnittenen Grasaroma, während Pinot Grigio sauer und leicht.

Welcher Weißwein hat am wenigsten Säure?

Welche Rebsorten haben wenig Säure? Rebsorten die von Natur aus weniger Säure mit sich bringen sind im Weißweinbereich beispielsweise Grauburgunder, Weißburgunder, Auxerois, Müller – Thurgau (Rivaner), Gewürztraminer, Gelber Muskateller, Gutedel, Arneis, Viognier und Inzolia.

Welcher Wein ist besser für den Magen?

Bei Übersäuerung des Magens sind säurearme Weiß- oder Rotweine vorzuziehen. Wein, in Maßen zum Essen getrunken, hat auch bakterizide Wirkung und schützt vor bakteriellen Magen- und Darmerkrankungen.

Wie schmeckt ein Weißburgunder?

Nicht übertrieben alkoholreich, besitzt der Weißburgunder ein dezentes Aroma, das häufig an grüne Nüsse, Apfel, Birne, Quitte, Aprikose, Zitrusfrüchte oder frische Ananas erinnert. Mäßiger Körper und eine angenehm erfrischende Säure zeichnen ihn als vielseitig verwendbaren Menüwein aus.

Welchen Wein kann man bei Sodbrennen trinken?

Des weiteren gibt es Menschen mit einer Übersäuerung des Magens (Hyperazidität), hier führt die Zufuhr säurereicher Weine zu Sodbrennen. Diesen Weintrinkern sind säurearme Weißweine, oder noch besser tanninreiche, säurearme Rotweine zu empfehlen.

Hat Weißburgunder viel Säure?

Rebsorten, die Weine mit moderater oder geringer Säure hervorbringen, sind grundsätzlich die Sorten der Burgunderfamilie: Weißburgunder, Grauburgunder, Auxerrois und Chardonnay als Weißweinsorten sowie Spätburgunder und Frühburgunder als Rotweinsorten.

Was heißt Chardonnay auf Deutsch?

Die Chardonnay-Rebe erhielt in Frankreich ihren heutigen Namen. Hierfür stand der Ort Chardonnay im Burgund Pate. Dieser Ortsname leitet sich vom lateinischen Wort cardonnacum ab, was mit "Ort der vielen Disteln" übersetzt werden kann.

Ist Weißburgunder Chardonnay?

Da der Weißburgunder (im Gegensatz zum Chardonnay) eher das kühle Klima liebt, wandert der Anbau in Südtirol in die hohen Lagen.

Was ist besser Grauburgunder oder Riesling?

Bereits mit dem weltweiten Pinot-Grigio-Hype Anfang der 1990er- Jahre hatte der Grauburgunder auch hierzulande mehr Freunde gewonnen, schließlich ist Deutschland weltweit der zweitgrößte Erzeuger. Geschmacklich unterscheidet sich der Wein deutlich vom Riesling, vor allem wegen seiner niedrigeren Säurewerte.

Ist Grauburgunder das gleiche wie Pinot Grigio?

Pinot Grigio ist die italienische Bezeichnung der Rebsorte Grauburgunder. Genauer gesagt sind es sogar zwei Bezeichnungen für Weißweine aus der französischen Rebsorte Pinot Gris.

Ist Pinot Grigio ein guter Wein?

Pauschal kann man keinen Pinot Grigio Wein als den Besten bezeichnen. Mit Weinen aus den bekannten DOC Regionen macht man jedoch keineswegs etwas falsch. Suchen Sie beispielsweise nach DOC Collio oder DOC Isonzo um die besten Pinot Grigio Weine zu finden.

Was isst man zu Weißburgunder?

Der Weißburgunder wird besonders zu leichten Gerichten serviert. Er scheckt besonders gut zu Salaten und Spargelgerichten, ist aber auch hervorragend zu Thai- Gerichten. Fisch, Meeresfrüchte, Geflügel und Nudeln werden ebenfalls sehr gut durch einen Weißburgunder begleitet.

Wie trinkt man Weißburgunder?

Weißweine werden in der Regel klassisch aus Weißweingläsern getrunken. Im Gegensatz zu Rotweingläsern sind diese weniger bauchig geformt. Auch der Kelch ist kleiner – ein Weißwein benötigt nämlich weniger Raum zum Atmen. Setzt man ihn zu großen Mengen Sauerstoff auf einmal aus, kann er an Geschmack verlieren.

Ist Weißburgunder süß?

Edelsüße Rarität mit einer goldgelben Farbe. In der Nase finden sich Anklänge von Ananas, Orange und einem Hauch Honig. Im Geschmack saftig und elegant mit einer mineralischen Süße.

Welche Rebsorte ist Pinot Blanc?

Pinot Blanc ist in Deutschland auch unter Weißburgunder bekannt und ist eng mit dem Chardonnay verwandt. Die Rebe wird häufig als Basis für Tafel- und Schaumweine genutzt und weist ein fruchtig leichtes apfel- und birnenartiges Aroma auf. Der Pinot Blanc ist eine Mutation des Pinot Noir oder des des Pinot Gris.

Wie nennt man Grauburgunder noch?

Der Grauburgunder, Pinot Gris, Pinot Grigio oder Ruländer hat seinen Namen der Farbe seiner Trauben zu verdanken, die einen leichten Graustich bekommen.

Nächster Artikel
Wer kann Zwillinge Vererbung?