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Was ist der Unterschied zwischen Modellierfondant und Rollfondant?

Gefragt von: Natascha Scholz B.A.  |  Letzte Aktualisierung: 30. August 2022
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Modellierfondant ähnelt dem Rollfondant, hat jedoch eine festere Konsistenz und trocknet schneller, weil er einen höheren CMC (Carboxymethylcellulose; E466, ein laut Gesundheitsministerium unbedenkliches Verdickungsmittel) Anteil enthält.

Was ist besser Fondant oder Modellierschokolade?

Modellierschokolade ist eine tolle Alternative zu Fondant. Sie ist sehr gut zum Modellieren geeignet. Man kann mit ihr sogar ganze Torten eindecken, ihre Grundzutat ist aber nicht Zucker, wie bei Fondant, sondern Schokolade. Und danach schmeckt sie auch.

Was ist Modellierfondant?

Modellierfondant wird genutzt, um Figuren zu modellieren. Außerdem können damit z.B. Zahlen oder Buchstaben gemacht werden, die senkrecht auf der Torte stehen sollen (sog. Cake Topper). Modellierfondant ist deutlich fester als normaler Fondant, so dass die Figuren eine gewisse Grundstabilität bekommen.

Welcher Fondant zum Modellieren?

Modellierfondant ist somit eine exakte Mischung zwischen Rollfondant und Blütenpaste, kann sowohl zum Eindecken als auch Modellieren verwendet werden, härtet schneller aus als Rollfondant, aber nicht so schnell wie Blütenpaste, und hat eine hohe Elastizität – ebenfalls im mittleren Wert der beiden Fondant-Arten.

Was ist besser zum Modellieren?

Blütenpaste trocknet schneller als Fondant und wird sehr hart. Daher eignen sich Blütenpasten zum Modellieren von Dekorationsartikeln besser als Fondant und dieses eher als Überzug für die Kuchen. Dadurch, dass die Fondantmasse nicht so schnell trocknet und hart wird, bleibt sie als Überzug schön geschmeidig.

Unterschied zwischen flüssigem und Roll-Fondant

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Wie lange vorher kann man Fondant Figuren vorbereiten?

Bestenfalls nehmt Ihr Euch drei Tage zur Zubereitung und Dekoration einer Fondant-Torte Zeit. Vor allem aufgrund der empfindlichen Zutaten wäre anzuraten, die Zeiten nicht oder nur geringfügig zu kürzen oder die Alternativen zu verwenden.

Wie schmeckt Rollfondant?

Grundsätzlich ist Fondant geschmacksneutral und schmeckt einfach nach (Puder-)Zucker, also matt-süß. Dieser Geschmack wird nicht von jedem gemocht, daher gibt es diverse Fondant-Sorten mit unterschiedlichen Aromen, was die Süße jedoch nicht reduziert.

Welcher Fondant ist besser?

Renshaw Extra

Durch seine hohe Elastizität ist er besonders gut zum Eindecken von Torten geeignet und rissige Stellen können leicht korrigiert werden. Der Renshaw Fondant Extra ist darum auch besonders für Anfänger zu empfehlen, die sich in der Arbeit mit Fondant erst einmal testen wollen.

Welcher Rollfondant ist das beste?

Massa Ticino Fondant*

Massa Ticino hat sich in den letzten Jahren als „Liebling“ der Tortenbäcker durchgesetzt. Die meisten schwören darauf er sei der beste Fondant. Er ist in der Tat sehr angenehm zum eindecken. Anfangs noch recht hart, lässt er sich schön geschmeidig kneten.

Wird Rollfondant hart?

Fondant muss an der Luft trocknen, dann härtet er aus. Alles, was ihn feucht und warm macht, steuert dem entgegen.

Kann man Rollfondant einfärben?

Antwort: Am besten eignen sich Lebensmittelfarben als Pasten- oder Gelfarben. Sie sind besonders leicht mit der Fondantmasse zu vermengen. Frage: Kann man Fondant färben? Antwort: Ja, man kann Fondant färben.

Wie halten Fondant Figuren auf Buttercreme?

Biskuit, kann einfach eine dünne Schicht der restlichen Buttercreme aufgetragen werden, um die Hafteigenschaften zu erhalten, die benötigt werden, um den Fondant fest darauf halten zu können. Ideal geeignet ist jedoch eine Ganache, die aus einem hohen Schokoladenanteil mit nur wenig Sahne hergestellt wird.

Wie lange muss Modellierfondant trocknen?

Flüssigfondant braucht etwa 30 Minuten an der frischen Luft, um ausreichend auszuhärten. Verwenden Sie hingegen Royal Icing, sollten Sie etwa 24 Stunden Zeit zum Aushärten einplanen. Fertige Backwaren mit Royal Icing sollten möglichst nicht im Kühlschrank gelagert werden, da sie sonst matschig werden können.

Wann benutzt man Modellierschokolade?

Modellierschokolade ist perfekt für alle Schokoliebhaber und Dekofans! Durch die Zugabe von Zuckersirup wird die Schokolade weich und formbar. Anders als Fondant hält Modellierschokolade auch auf Sahne. Durch den Sirup verändert sich die Farbe etwas, Zartbitterschokolade wird heller, weiße Schokolade gelblicher.

Wie lange sind Figuren aus Modellierschokolade haltbar?

Sie ist bei Zimmertemperatur ein paar Monate haltbar. Ihr könnt sie auch im Kühlschrank lagern, dann aber vor der Verwendung auf Zimmertemperatur kommen lassen. Die Modelliermasse lässt sich mit Pastenfarben einfärben.

Wie verwende ich Modellierschokolade?

Probieren Sie auch die Varianten Vollmilch und Zartbitter. Verarbeitung: Erwärmen Sie die Modellierschokolade kurz in der Mikrowelle, je nach Menge zwischen 5 und 20 Sekunden bei 600 Watt. Oder kneten Sie die Masse mit den Händen, bis sie elastisch und formbar wird.

Auf welcher Unterlage rollt man Fondant aus?

Das Ausrollen

Bäckerstärke ist trocken und kann, wenn zuviel davon in den Fondant gelangt, den Fondant brüchig machen. Die Arbeitsfläche wird nun mit Bäckerstärke abgepudert, der geknetete und zu einer Kugel gerollte Fondant auf die Bäckerstärke gelegt.

Was kommt unter den Fondant?

Unter Fondant sollte ausschließlich eine Buttercreme oder Ganache verwendet werden. Beide Cremes enthalten keine oder nur geringe Mengen Flüssigkeit, die dem Fondant gefährlich werden können.

Kann man Fondant direkt auf Buttercreme legen?

Zum Einstreichen wird normalerweise Ganache oder eine fondanttaugliche Buttercreme verwendet. Diese haben den Vorteil, dass sie sich perfekt glatt verstreichen lassen und gekühlt fest sind. Außerdem können sich damit mit Sahne, Frucht oder ähnlichen fondantUNtauglichen Füllungen gefüllte Torten versiegelt werden.

Wie viel Fondant braucht man für eine Torte?

Als Anfänger sollten Sie für eine runde Torte mit einem Durchmesser von 26-28 cm sowie einer Höhe von etwa 7 cm ca. 500-700 g Fondant einplanen. Ihnen steht dadurch genug Masse zum Ausrollen und Eindecken zur Verfügung. Das Eindecken der Torte fällt durch den Überschuss viel einfacher.

Wie lange vorher Torte mit Fondant eindecken?

Was das richtige Zeitmanagement betrifft, so empfehlen wir euch, die Arbeit auf mehrere Tage aufzuteilen. Erster Tag: Kuchen backen, gut auskühlen lassen und gegebenenfalls befüllen. Zweiter Tag: Den Kuchen versiegeln, mit Fondant überziehen und kühl lagern. Dritter Tag: Die Torte dekorieren.

Wie viel Fondant für eine Figur?

Wie viel Fondant für eine Figur? Pastkolor*-Fondant mit CMC gemischt, ca. 1 gestrichener TL auf 500g (Details siehe unten). Diese Mischung ist ideal auch für aufwändige Figuren (siehe z.B. Teddy-Tutorial) geeignet.

Kann man Rollfondant flüssig machen?

Fondant: Die feste, pastöse Fondantmasse wird mit etwas Flüssigkeit geschmeidig gemacht. Unter ständigem Rühren wird sie auf maximal 37 - 40° C (32 °C optimal) erwärmt und erhält ihre zum Glasieren geeignete Konsistenz.

Warum soll Fondant nicht in den Kühlschrank?

Fondant Torte lagern

Ist die Zuckermasse von innen und von außen Feuchtigkeit ausgesetzt, ist die Gefahr gegeben, dass sie flüssig wird und schlimmstenfalls von der Torte rutscht. Bewahren Sie die fertige Torte in einem Tortenkarton im geruchsneutralen Kühlschrank auf Stufe 1 (7–9 °C) auf.

Kann ich eine Fondanttorte in den Kühlschrank stellen?

Motivtorten, die mit Rollfondant eingedeckt werden, können Sie problemlos im Kühlschrank lagern, wenn Sie einige Hinweise beachten. Decken sie die Torten nicht ab, da sonst der Fondant durch das Kondenswasser, der sich am Tortendeckel bildet weich werden würde.