Zum Inhalt springen

Was ist der Unterschied zwischen Medjool Datteln und normalen Datteln?

Gefragt von: Frau Prof. Dr. Kirsten Schütte  |  Letzte Aktualisierung: 29. August 2022
sternezahl: 4.4/5 (59 sternebewertungen)

Einer der Hauptunterschiede von Medjoul zu anderen Dattelsorten ist die Süße: In Ermangelung den einzigartigen Geschmack beschreiben zu können, werden oft Vergleiche mit Karamell und Honig gemacht. Die feine Süße ergibt sich durch einen von Natur aus in die Wiege der Medjool Datteln gelegten Fruchtzuckeranteil.

Welche Dattel ist am gesündesten?

Ajwa-Datteln werden für ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften geschätzt, da sie viele gesunde Nährstoffe enthalten.

Was ist das Besondere an Medjool Datteln?

Zusätzlich ist bei der Medjool Dattel das Fruchtfleich sehr dick und saftig. Medjool Datteln mit der Bezeichnung „Premium“, „Large“ oder „Jumbo“ sind besonders groß und ihr Kern ist von viel saftigem Fruchtfleisch umhüllt. Die Süße hinterlässt ein einzigartiges Aroma von Honig und Karamell.

Sind Medjool Datteln gesund?

Neben Kalium und Magnesium weisen Datteln ebenso Eisen, Phosphor und Kalzium auf, enthalten B-Vitamine und die Aminosäure Tryptophan, welche von unserem Körper in das Hormon Melatonin umgewandelt wird. Dieses ist für seine nervenberuhigende Wirkung bekannt und fördert das Einschlafen bei Schlaflosigkeit (2).

Sind Medjool Datteln frische Datteln?

Die beliebteste und am häufigsten angebaute Sorte ist die Medjool bzw. Medjoul Dattel. Eine Dattel, welche getrocknet mit viel Geschmack, Süße und Saftigkeit immer mehr Anhänger findet. Unsere Medjool Datteln sind sehr süß, zergehen im Mund und schmecken leicht nach Karamell.

Sie isst 14 Tage lang täglich Datteln, was das bewirkt ist unglaublich!

22 verwandte Fragen gefunden

Was sind die besten Datteln der Welt?

Medjoul Datteln sind die Könige unter den Datteln. Nicht nur auf Grund ihrer Größe, Geschmack, Konsistenz und Aussehen übertreffen sie jede andere Dattel, auch ihre Herkunft ist königlich. Früher waren die Medjoul oder Medjool Datteln lediglich im königlichen Haushalt erlaubt.

Wie bewahrt man Medjool Datteln auf?

Frische Medjool Datteln lagern allerdings immer am besten im Kühlschrank und sollten nicht zu lange bei wärmeren Temperaturen gehalten werden. Falsch gelagert können Medjool Datteln schnell austrocknen und werden dann holzig und hart.

Was passiert wenn man jeden Tag 3 Datteln isst?

Sie helfen beim Abnehmen

Sie enthalten nämlich relativ viel Zucker und viele Kalorien. Aber auch Antioxidantien, die die Verdauung und den Stoffwechsel anregen. Datteln machen außerdem lange satt und verhindern Heißhungerattacken. Der ideale Snack also, wenn Sie Gewicht verlieren möchten.

Kann man Datteln abends essen?

Die Dattel gilt als sehr gesunde Frucht, egal ob man sie morgens oder abends verzehrt. Allerdings gibt es einen positiven Effekt am abendlichen Verzehr: Datteln enthalten nämlich in größerer Menge die Aminosäure Tryptophan, aus welchem der Körper das Schlafhormon Melatonin herstellen kann.

Woher kommen die besten Medjool Datteln?

Inzwischen ist die Frucht viel weiter verbreitet. Die hier angebotenen Medjool Datteln stammen beispielsweise aus Palästina. Aber auch in den USA gibt es mittlerweile große Anbaugebiete. Hauptanbaugebiet ist jedoch Kalifornien, dort aber unter einer anderen Bezeichnung.

Wie schmecken Medjool Datteln?

Einer der Hauptunterschiede von Medjoul zu anderen Dattelsorten ist die Süße: In Ermangelung den einzigartigen Geschmack beschreiben zu können, werden oft Vergleiche mit Karamell und Honig gemacht. Die feine Süße ergibt sich durch einen von Natur aus in die Wiege der Medjool Datteln gelegten Fruchtzuckeranteil.

Wie erkenne ich gute Datteln?

Frische Datteln

Je nach Sorte variiert die Farbe frischer Datteln mit ihrem Reifegrad: unreif haben sie eine gelbe oder rote Schale und weißes Fruchtfleisch (dies sind die knackigen Datteln); halbreif sind sie oft zweifarbig, goldgelb bis hellbraun oder dunkelrot bis braun (man sagt, sie seien in der Übergangsreife);

Wie gesund sind Datteln für die Leber?

Hat die Leber Probleme damit, Giftstoffe abzubauen, hilft der Verzehr von Datteln dabei, ihr wieder auf die Sprünge zu helfen. Innerhalb von Studien wurde außerdem belegt, dass sie eine Leberzirrhose eindämmen können.

Wie lange halten sich Medjool Datteln?

Also in der Speisekammer, im Keller oder auch im Kühlschrank bzw. Gefrierfach. Sobald die Verpackung geöffnet wurde und es abzusehen ist, dass die Datteln innerhalb von 4-6 Wochen verspeist werden, kann man unsere Medjool Datteln ganz einfach bei Zimmertemperatur in der gelieferten Verpackung aufbewahren.

Warum sollte man jeden Tag Datteln essen?

Die Dattel ist super gesund. Zwar besitzt sie für eine Frucht einen recht hohen Zucker- und Kaloriengehalt, liefert dafür aber auch jede Menge Nährstoffe, die unser Körper braucht: Eisen, Vitamin B und C, Kalium, Magnesium und Kalzium. Schon 3 Datteln täglich haben viele positive Effekte auf den Körper.

Sind Datteln gut fürs Herz?

Datteln enthalten viel Kalium und wenig Natrium, was für die Gesundheit des Herzens sehr vorteilhaft ist. Datteln helfen, die Herzfrequenz und den Blutdruck zu regulieren und das Risiko von Schlaganfällen und anderen Herzerkrankungen zu reduzieren.

Können Datteln Blähungen verursachen?

Trockenfrüchte wie Datteln, Rosinen, Aprikosen und Pflaumen können aufgrund ihres konzentrierten Zuckergehalts und den Ballaststoffen zu Blähungen führen, weil der Körper diese beiden Stoffe nur schwer verarbeiten kann. Das hilft: Zu Trockenobst immer genug Wasser trinken, denn das fördert die Verdauung.

Sind Datteln gut für die Augen?

Fähigkeit 2 von Datteln: Gut für die Augen

In den Datteln steckt viel Vitamin A, das vor allem für unsere Augen interessant ist. Denn dieses hilft der Regeneration der Hornhaut, außerdem sind auch die Nährstoffe Lutein und Zeaxanthin gut für unser Sehorgan.

Sind Datteln gut für den Darm?

Sind getrocknete Datteln gut für die Verdauung? Datteln enthalten eine Menge Ballaststoffe – und diese sind bekanntermaßen sehr wichtig für eine gut funktionierende Verdauung. Je nach Sorte und Trocknungsgrad kommen auf 100 g Datteln etwa 5-8 g Ballaststoffe.

Sind Datteln besser als Zucker?

Die Energiedichte von Datteln liegt bei 282 Kalorien pro 100g und damit deutlich unter dem Kaloriengehalt von Zucker, der mit 387 Kalorien pro 100g Zucker zu Buche schlägt. Datteln sind reich an Ballaststoffen, die einen sättigenden Effekt haben.

Wann sollte man Datteln essen?

Empfohlen wird dafür, jeden Tag etwa zwei Stunden vor dem Einschlafen drei Datteln zu essen. Nach etwa zwei Wochen sollte dann die versprochene beruhigende Wirkung einsetzen. Sofern der eigene Körper darauf anspringt, also eine gute und vor allem natürliche Alternative zu Schlaf- und Beruhigungstabletten.

Wann sind Datteln nicht mehr gut?

Im Prinzip wurden die Datteln bereits durch den hohen Gehalt an Zucker konserviert. Sind sie frisch, dann halten sie sich zwischen drei und vier Wochen, vorausgesetzt die Lagerung stimmt. Handelt es sich hingegen um getrocknete Datteln, dann erhöht sich die Haltbarkeit auf ein Jahr.

Kann man Medjool Datteln einfrieren?

Damit ihre Frische erhalten bleibt, sollten Sie die Frucht einfrieren. Barhi Dattel, sie kommt in den Sommermonaten frisch aus Israel und ist nicht getrocknet. Auch sie bleibt gefroren lange frisch. Die Sorten Medjoul und Deglet Nour sind zwar getrocknet, können aber gut gefroren eingelagert werden.

Wo kommen die besten Datteln her?

Ihren Ursprung hat die bis zu mehrere Jahrhundert Jahre alt werdende Palme, allerdings in den Anrainerstaaten rund um den Persischen Golf, in denen ihre Nutzung bis 6000 v. Chr. zurückverfolgbar ist. Heutzutage zählen Ägypten, Saudi-Arabien, Algerien und der Iran zu den größten Produzenten der kleinen Wüstenfrucht.