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Was ist der Unterschied zwischen Marmelade und Konfitüre?

Gefragt von: Birgitta Löffler  |  Letzte Aktualisierung: 22. August 2022
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Das Wort Konfitüre kam früher im täglichen Leben nicht vor. Unsere deutschen Nachbarn hingegen haben im traditionellen Sprachgebrauch zusätzlich aber zwischen Marmelade und Konfitüre unterschieden: Marmelade weist keine sichtbaren Fruchstücke auf, in der Konfitüre sind Fruchtstücke erkennbar.

Warum darf man nicht mehr Marmelade sagen?

Der in Deutschland und Österreich verbreitete Begriff „ Marmelade “ darf laut Richtlinie 2001/113/EG nicht mehr verwendet werden, wenn der Fruchtaufstrich nicht nur aus Zitrusfrüchten besteht. Dies führte vor allem in Österreich zu Protesten.

Was hat mehr Zucker Marmelade oder Konfitüre?

Laut Konfitürenverordnung dürfen nur Produkte, die aus Wasser, Zucker und Zitrusfrüchten hergestellt werden, als Marmelade bezeichnet werden. Der Fruchtanteil der Marmelade muss mindestens 20 Prozent betragen. Der Zuckeranteil ist meist höher als bei Konfitüre, da die Zitrusmarmelade sonst bitter schmecken würde.

Was ist der Unterschied zwischen Marmelade Fruchtaufstrich und Konfitüre?

Marmelade besteht aus Zitrusfrüchten. Konfitüre ist Aufstrich aus anderen Früchten. Gelee wird aus Fruchtsaft gemacht. Fruchtaufstriche sind Aufstriche, die nicht in die Kategorien der Konfitürenverordnung fallen.

Wie nennt man Marmelade ohne Stücke?

Konfitüre ist laut EU-Verordnung die Handelsbezeichnung für Aufstriche aus mit Zucker eingekochten Früchten, die keine Zitrusfrüchte sind. Sie werden also genau wie Marmeladen hergestellt, nur dass auch Obstsorten wie Erdbeeren, Äpfel, Heidelbeeren oder Hagebutten verwendet werden dürfen.

Marmelade, Konfitüre, Fruchtaufstrich – was ist eigentlich der Unterschied?

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Was heißt Konfitüre auf Deutsch?

Der Ausdruck Konfitüre – oder kurz Konfi oder Gomfi – ist in der Schweiz üblich für alle mit Zucker gekochten Fruchtaufstriche. In Deutschland wird Konfitüre im allgemeinen Sprachgebrauch seltener benutzt.

Wann sagt man Konfitüre?

Im Amtsdeutsch spricht sich das etwa so: „Konfitüre ist die auf die geeignete gelierte Konsistenz gebrachte Mischung von Zuckerarten, Pulpe und/oder Fruchtmark einer oder mehrerer Fruchtsorte(n) und gegebenenfalls Wasser. “ Der allgemeine Fruchtgehalt muss dabei mindestens 350g je 1000g betragen.

Ist Konfitüre ohne Stückchen?

Abgeleitet von dem lateinischen Wort "conficerem", was im deutschen als Konfekt übersetzt werden kann, besteht die Konfitüre aus Fruchtmark, Pulpe oder Fruchtsaft. Wobei Pulpe und Fruchtsaft nichts anderes als eine Bezeichnung für gestückeltes beziehungsweise gehacktes Obst sind.

Wie nennt man Marmelade mit ganzen Früchten?

Konfitüre wird hingegen aus ganzen Früchten, Fruchtpulpen oder Fruchtmark eingekocht. Marmelade dürfen nur noch Konfitüren heissen, die aus Zitrusfrüchten hergestellt sind.

Was ist die beste Marmelade?

Die besten Marmeladen laut Tests und Meinungen:

Platz 1: Sehr gut (1,0) Landliebe Konfitüre Sauerkirsche. Platz 2: Gut (1,8) Darbo Naturrein Fruchtreich Gartenerdbeere. Platz 3: Gut (1,8) Mövenpick Gourmet-Frühstück Erdbeere. Platz 4: Gut (1,8) Zentis Frühstücks-Konfitüre Erdbeere.

Was heißt Marmelade auf Schwäbisch?

Gesälz. Reime: -ɛlt͡s. Bedeutungen: [1] schwäbisch: süßer Brotaufstrich aus eingekochten Früchten.

Warum heißt Marmelade jetzt Fruchtaufstrich?

Fruchtaufstriche enthalten mehr Früchte als Marmeladen, Gelees oder Konfitüren: Ihr Fruchtanteil liegt bei 50-65 Prozent. Da somit auch weniger Zucker drin steckt, darf der Fruchtaufstrich sich nicht „Marmelade“ nennen.

Wie nennt man Marmelade mit Fruchtstücken?

Viele Marmeladen sind eigentlich Konfitüren

Während früher Aufstriche mit Fruchtstücken Konfitüren und passierte Aufstriche Marmeladen waren, ist Lezteres jetzt nur mehr Zitrusfruchtaufstrichen vorbehalten. Die Bezeichnung Konfitüre kommt von der französischen Confiture.

Wer darf sich Marmelade nennen?

Demnach darf eine Mischung nur dann Marmelade genannt werden, wenn sie neben Wasser und Zucker ausschließlich aus Erzeugnissen besteht, die aus Zitrusfrüchten hergestellt wurden. Hierzu zählen sowohl Schale, Saft und Fruchtmark als auch wässrige Auszüge und die Pülpe.

Wann darf man Marmelade Marmelade nennen?

1 Die Bezeichnung „Marmelade“ ist an Stelle von „Konfitüre“ für solche Erzeugnisse zulässig, die auf örtlichen Märkten (z.B. Bauern- und Wochenmärkten) und im „Ab-Hof-Verkauf“ abgegeben werden. Außerhalb dieser Bereiche ist unter „Marmelade“ ein aus Zitrusfrüchten hergestelltes Erzeugnis zu verstehen.

Warum gibt es keine Erdbeermarmelade?

Das im Alltag am häufigsten verwendete Wort für Brotaufstrich aus Früchten. Laut Konfitürenverordnung dürfen sich nur Produkte aus Zitrusfrüchten so nennen, etwa aus Orange. „Erdbeermarmelade“ gibt es somit offiziell nicht.

Was bedeutet extra bei Konfitüre?

Konfitüre extra/Konfitüre

Konfitüre besteht aus einer oder mehreren Fruchtsorten. Um die Begrifflichkeiten noch etwas verwirrender zu machen, unterscheidet man zwischen Konfitüre und Konfitüre extra. Bei Konfitüre EXTRA muss der Fruchtanteil bei mindestens 45% liegen, bei Konfitüre bei 35%.

Ist Gelee Marmelade?

Eigenschaften von Marmelade

Dabei müssen mindestens 200 Gramm Fruchtstücke, Fruchtmark, Saft und Schale in einem Kilogramm Marmelade enthalten sein. Eine Abwandlung ist die Gelee-Marmelade. Bei dieser Variante dürfen nur kleine Anteile fein geschnittener Schale der Zitrusfrüchte enthalten sein.

Wie nennt man Marmelade in Deutschland?

Andere regionale Bezeichnungen sind unter anderem Schmiersel (im Pfälzischen), Gsälz (im Schwäbischen), Schleck(s)l (im Badischen), Sießschmeer (im Saarland) und Gebêss (in Luxemburg), Konfi oder Gomfi (von Konfitüre, in der Schweiz).

Wie gesund ist Konfitüre?

Für schlanke Menschen ohne Stoffwechselprobleme sind Konfitüre oder Gelee unproblematische Genussmittel. Als ausschliesslicher und tagtäglicher Belag für das Frühstückbrot ist Konfitüre allerdings nicht zu empfehlen.

Warum Zucker in Konfitüre?

Marmelade kochen: mit Zucker oder Gelierzucker

Der Zucker gibt der Marmelade nicht nur den süßen Geschmack, er konserviert sie auch.

Was ist der Unterschied zwischen Marmelade und Mus?

Im Gegensatz zur Marmelade oder Konfitüre wird Pflaumenmus traditionell nur durch Reduzieren ohne Gelier- und Konservierungsstoffe hergestellt.

Wie viel Zucker muss in Marmelade sein?

Laut Konfitürenverordnung muss Konfitüre mindestens 55 Prozent Zucker enthalten, damit das Produkt lange hält und nicht verschimmelt.

Sind in der Marmelade noch Vitamine?

Einige der Vitamine in den Früchten sind hitzestabil und auch nach der Verarbeitung zu Marmelade oder Konfitüre noch enthalten. Alle oxidationsempfindlichen Vitamine wie etwa Vitamin C werden jedoch bei der Zubereitung durch Hitze und Sauerstoff zerstört.

Was ist in der Marmelade drin?

Mit Marmelade darf nur ein Produkt bezeichnet werden, das neben Wasser und Zucker nur aus Zitrusfrüchten hergestellt wird. Ein bekanntes Beispiel ist die Orangenmarmelade. Von den Zitrusfrüchten können Bestandteile wie Saft, Fruchtmark oder Schale verwendet werden.