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Was ist der Unterschied zwischen Goldbrasse und Dorade?

Gefragt von: Fridolin Kopp MBA.  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
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Die Goldbrasse ist ein überaus delikater Speisefisch, der in keiner Fischküche fehlen darf. In Restaurants ist sie vor allem unter dem Namen „Dorade royale“ bekannt und ihm macht die Goldbrasse auch alle Ehre. Die Goldbrasse gehört der Gattung der Meerbrassen an und wird auch Dorade oder Dorade Royale genannt.

Ist Goldbrasse und Dorade der gleiche Fisch?

Die Goldbrasse (Sparus aurata), auch unter den Namen Dorade, Dorade Royale, Orade oder Orata bekannt, ist ein seit der Antike bekannter Speisefisch. Sie ist die einzige Art der Gattung Sparus aus der Familie der Meerbrassen (Sparidae).

Hat die Goldbrasse viele Gräten?

Eine gegrillte Dorade ist ein gesunder Leckerbissen mit minimalem Aufwand. Der Fisch hat wenig Gräten und ist auch für Fischmuffel wie mich eine gute Alternative. ;-) Beim Fisch stören mich generell die Gräten, die ständige Fummelei am Tier und im Mund macht beim Essen nur wenig Spaß.

Wie schmeckt eine Goldbrasse?

Geschmack: Das weiße, zarte und magere Fleisch der Dorade schmeckt angenehm nach Meer, aber niemals „fischig“.

Was ist die Goldbrasse für ein Fisch?

Die Dorade Royal, auch Goldbrasse genannt, gilt als typischer Mittelmeerfisch. Die Fische bevorzugen flache Küstengewässer und leben auch gerne in Brackwasser-Zonen. Traditionell wird der Fisch auch entlang der portugiesischen Küste sowie in der Bretagne und im Ärmelkanal gefangen.

Goldbrassen oder Dorade filetieren - How to filet bream

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Wie nennt man Dorade noch?

Die beliebte Dorade, oder auch Goldbrasse genannt, bekommen Sie auch bei uns – und zwar aus Fischzuchten in Griechenland und der Türkei.

Woher kommen die besten Doraden?

Ihr Lebensbereich ist der Ostatlantik, vor allem aber das Mittelmeer. Die Dorade ist „der” typische Mittelmeerfisch, aber größtenteils wird sie gezüchtet und kommt aus Griechenland.

Wie viel Dorade pro Person?

Kleine Goldbrassen mit 400 bis 500 g pro Person sind dabei ideal. Größere Fische von z.B. gut 800 g reichen für mehrere Personen.

Ist Wolfsbarsch und Dorade das gleiche?

Doraden und Wolfsbarsche sind beides sehr leckere Fische, aber geschmacklich gleich sind sie nicht.

Sind doraden belastet?

Nach Laboruntersuchungen der Umweltorganisation Greenpeace sind die Zuchtfische Lachs, Forelle, Dorade und Wolfsbarsch mit der giftigen Chemikalie Ethoxyquin belastet. Ethoxyquin ist ein beliebtes Konservierungsmittel für Fischmehl, das weltweit in Zuchtfarmen für die vier genannten Speisefische verwendet wird.

Wie isst man eine Goldbrasse?

Das ist leicht: Du nimmst die Schale aus dem Ofen, machst einen kleinen Schnitt an der Mittelgräte entlang, da, wo der Fisch besonders dick ist (sieh unten, Schnitt Nr. 2) und hebst das Fleisch etwas von der grossen Gräte ab. Wenn das leicht geht und das Fleisch weiss und nicht glasig aussieht, dann ist die Dorade gar.

Wie isst man Goldbrasse?

Ganz einfach, erklärt Cornelia Poletto: Mit einer Gabel und vorsichtig an der Haut entlang ritzen und ganz behutsam versuchen, ob sich das Fleisch leicht von der Gräte lösen lässt. Ist da das der Fall, kann man die Dorade filetieren.

Kann man Dorade roh essen?

Hauptlebensraum der Dorade ist das Mittelmeer, deshalb ist sie in vielen mediterranen Ländern als Speisefisch sehr beliebt und wird am liebsten im Ganzen gegrillt zu Gemüse gegessen. Das feine Fleisch der Dorade eignet sich außerdem roh für Sashimi.

Welcher Fisch hat die wenigsten Gräten?

Thunfisch, Schwertfisch, Seeteufel, Steinbeißer und Lachs eignen sich daher auch sehr gut zum Grillen. Fischfilet ist praktisch ganz grätenfrei, beispielsweise von Rotbarsch, Pangasius, Seelachs oder Kabeljau. Auch bei Backfischerzeugnissen kannst Du Dich darauf verlassen, dass sie vollkommen grätenfrei sind.

Wo lebt die Goldbrasse?

Die Dorade Royal, auch Goldbrasse, ist ein typischer Mittelmeerfisch und seit der Antike sehr beliebt. Sie lebt in flachen Küstengewässern und wird traditionell an den Küsten Portugals und Spaniens gefangen. Ihr charakteristisches Merkmal ist das goldene Band zwischen ihren Augen.

Woher kommt die Goldbrasse?

Goldbrassen, auch als Doraden bekannt, kommen üblicherweise im Nordostatlantik von den Britischen Inseln bis Nordafrika sowie im Mittelmeer vor. Darüber hinaus wird die Art häufig in Aquakulturen gezüchtet.

Was ist besser Wolfsbarsch oder Zanderfilet?

Filet vom Wolfsbarsch schmeckt mir am Besten. Obwohl aber Zander und Barsch schon sehr gut sind. Es kommt auch immer auf die Zubereitung an.

Hat Doradenfilet Gräten?

Genau wie der Wolfsbarsch hat auch die Dorade nur wenige Gräten, sodass sie im Ganzen zubereitet leicht von den Gräten zu essen ist.

Wann ist die Dorade gar?

Bei einer Kerntemperatur von 65 Grad ist der Fisch gar. Hast du kein Bratenthermometer zur Hand, hilft die Flossenprobe: Lässt sich die Rückenflosse mühelos herausziehen, ist die Dorade durchgegart.

Was passt gut zu Dorade?

Die perfekte Beilage zur Dorade sind mediterrane Gemüse, die mit dem Fisch zusammen garen. Cornelia Poletto schlägt zum Beispiel rote und gelbe Paprika, Fenchel und Frühlingszwiebeln vor. Aber auch andere Gemüse wie Zucchini und Auberginen passen.

Warum Dorade einschneiden?

Die Haut der Dorade ist vergleichsweise dünn, dafür ist der Fisch hochrückig, also breit. Daher solltest du die Haut vor dem Grillen einschneiden, sonst wird sie sehr wahrscheinlich unkontrolliert reißen. Zudem gart der Fisch dadurch gleichmäßiger und schneller.

Ist die Dorade ein fetter Fisch?

Weil sie wenig, aber hochwertiges, Fett mit sich bringt, ist die Dorade hervorragende Fitnesskost. Gleichzeitig punktet der Fisch mit Protein, wichtigen Mineralstoffen sowie - als Meeresfisch ganz natürlich - mit dem Spurenelement Jod. Pro 100 Gramm Fisch sind folgende Nährwerte enthalten: Energie: 138 kcal/579kJ.

Wie groß wird eine Goldbrasse?

Adulte Doraden sind leicht an ihrer hochrückigen, seitlich abgeflachten Körperform und dem goldenen Querband (daher auch der Name Goldbrasse) zwischen den Augen zu erkennen. Im Ausnahmefall können es ausgewachsene Exemplare auf über 70 cm Länge und ein Gewicht von 17 kg bringen.

Ist die Dorade ein Raubfisch?

Die Dorade Royal ist ein Raubfisch mit kräftigem Gebiss, das ihre Lieblingsspeise Krebspanzer und Muschelschalen problemlos knacken kann.