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Was ist der Unterschied zwischen Esskastanie und Marone?

Gefragt von: Annika Fiedler B.Eng.  |  Letzte Aktualisierung: 30. August 2022
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Letztlich ist die Marone eine weiter gezüchtete Form der Esskastanie. Das süße und intensive Aroma beispielsweise kommt dadurch bei Maronen wesentlich mehr zum Ausdruck, als bei den Esskastanien. Außerdem besitzen Letztere eine rundere Form und sind kleiner als die Maronen.

Welche Maronen kann man essen?

Welche Kastanien kann man essen? Rund zwölf Arten gehören zu der Gattung der Kastanien (Castanea) – darunter auch die Edelkastanie, die Japanische Kastanie (Castanea crenata) und die Amerikanische Kastanie (Castanea dentata), die allesamt für den Menschen genießbar sind.

Wie erkenne ich eine Esskastanie?

Maronen erkennt man an ihrer herzartigen Form, ihrer rotbraunen Schale mit dreieckiger Unterseite. Einfache Esskastanien sind dagegen kleiner, runder und schmecken weniger intensiv und süß. Übrigens: In Österreich und der Schweiz sind Maronen als Maroni und Marroni bekannt.

Was ist der Unterschied zwischen Kastanien und Esskastanien?

Essbare Kastanien (Maronen) sehen anderen aus: Sie laufen zu einer Seite spitz zu und haben an der Spitze einen pinselartigen Bausch. Die Form der Maronen ist eher flach und spitz, die Form der Rosskastanien eher rund. Die Fruchthülle der Rosskastanie hat harte kurze Stacheln.

Kann man Esskastanien auch roh essen?

Allerdings dürfen sie, anders als etwa Champignons, nicht roh gegessen werden. Darauf weist der Infodienst Landwirtschaft – Ernährung – Ländlicher Raum in Schwäbisch Gmünd hin. Die Maronen seien roh giftig, der Verzehr könne dann Magen-Darm-Beschwerden verursachen.

Maroni und Kastanien, wo ist da der Unterschied?

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Wie viel Maronen darf man essen?

Tun der Verdauung gut

Schon eine Portion von 100 Gramm Maronen liefert circa 9 Gramm und kann so wesentlich zu den von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfohlenen 30 Gramm Ballaststoffen pro Tag beitragen.

Kann man Maronen mit Schale essen?

Esskastanien oder Maronen sollten Sie nicht roh verzehren. Auch die braune Schale ist nicht essbar, sondern nur das Fruchtfleisch im Inneren.

Warum sind Maronen so teuer?

Begründet wurde der Preisanstieg mit der schlechten Ernte. In den vergangenen Jahren war ein Schädling aus Südchina schuld daran, dass die Kastanienbäume im Tessin und in Europa nur kleine Mengen Kastanien produzierten: die Gallwespe.

Wie nennt man Esskastanien noch?

Die Früchte der Edelkastanie heißen Maroni oder Maronen. Sie sind nicht nur essbar – in früheren Jahrhunderten diente diese Kastanie dank ihres hohen Stärkegehalts sogar als Grundnahrungsmittel der Landbevölkerung. Und heute sind Maroni eine begehrte Herbst- und Winterspezialität.

Was passiert wenn man normale Kastanien isst?

Alle Organe sind giftig, besonders die grünen Samenschalen und unreifen Früchte. Giftig durch: Besonders in grünen Fruchtschalen und Samen befinden sich Saponine. Bei intakter Schleimhaut des Magen-Darm-Trakts werden die Giftstoffe kaum aufgenommen.

Welche Kastanien kann man nicht essen?

Während Edelkastanien ess- und genießbar sind, sind sogenannte Rosskastanien für den Menschen ungenießbar und giftig. Die gleichen Namen kommen daher, weil die Früchte der Bäume sich so ähnlich sehen – botanisch verwandt sind sie nicht. Die essbaren Edelkastanien sind ebenfalls als Maroni oder Maronen bekannt.

Sind gekochte Maronen gesund?

Maronen sind sehr gesund, denn sie stecken voller Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Sie liefern ungefähr so viel Vitamin C wie Orangen. Außerdem finden sich in Maronen sämtliche B-Vitamine und Vitamin E.

Ist eine Marone eine Nuss?

Ja, die Marone oder Esskastanie zählt im botanischen Sinne zu den Nüssen. Nicht verwechseln darf man sie mit der Rosskastanie. Sie sehen zwar ähnlich aus, aber die Rosskastanie ist nicht essbar. Die Esskastanie ist richtig gesund: Sie ist reich an B-Vitaminen und Phosphor.

Was sind die besten Maronen?

Interessante Sorten der Esskastanie:

Brunella: lange Blütezeit, mittelgroße, sehr aromatische Früchte. Marigoule: absolut winterhart, resistent gegenüber Krankheiten, lange haltbare Früchte. Tiroler Goldmarone: Früchte groß, leicht zu schälen, mit leuchtend gelbem Fruchtkern.

Wo kommen die besten Maronen her?

Auf dem deutschen Markt werden Maronen und Esskastanien aus Frankreich, Italien und der Pfalz – dem größten deutschen Anbaugebiet – angeboten. Beliebt sind sie beide, die Marone schmeckt allerdings süßer und eben intensiver. Die europäische Kastanie ist übrigens eine Nussfrucht.

Wie lange kann man Maronen lagern?

Maronen halten sich bei Zimmertemperatur höchstens eine Woche (Dauermaronen an einem kühlen Ort bis zu drei Monate), im Kühlschrank einen Monat und eingefroren mindestens sechs Monate. Tipp: Um „gute“ von „schlechten“ Maronen zu trennen, einfach ins Wasser legen - wurmstichige Maronen schwimmen oben.

Wie lassen sich Maroni am besten schälen?

Maroni einweichen

Haben wir die Maroni eingeritzt, hilft es, sie eine Stunde in kaltem Wasser einzuweichen. Das sorgt dafür, dass sich die Samenhaut unter der Schale später leichter löst. Wir können Maroni vor dem Schälen im Ofen anrösten oder in Wasser kochen.

Wie schneide ich Maroni richtig ein?

Maronen verlesen und die kleinen Spitzen mit einer Schere abschneiden. Die Schale an der dicken Bauchseite mit einem kleinen, scharfen Küchenmesser vorsichtig bis zum Fruchtfleisch kreuzweise einschneiden.

Wie ritzt man Maronen ein?

Die Maronen mit einem spitzen Messer auf der gewölbten Seite vorsichtig kreuzweise einritzen. „Das ist wichtig, damit die Kastanien später im Backofen nicht platzen“, sagt Stemberg. 2. Dann die eingeritzten Kastanien etwa eine halbe Stunde in Wasser einlegen.

Kann man gekochte Maronen kalt essen?

Meist kennt man Esskastanien nur gegrillt, gekocht oder gebacken, dabei kann man sie auch sehr gut roh essen.

Sind Maronen gut für die Leber?

Vitamin B1 stärkt Ihre Nerven und fördert die Bildung des Glückshormons Serotonin. Das ebenfalls in großen Mengen enthaltene Vitamin B2 unterstützt Ihre Leber beim natürlichen Entgiftungsvorgang Ihres Körpers. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die in Maronen enthalten sind, senken Ihren Cholesterinspiegel.

Sind Maroni Blähend?

Rohe Esskastanien enthalten jedoch auch unverdauliche Kohlenhydrate, die erst durch das Erhitzen für unseren Körper nutzbar werden. Daneben sind sie reich an Tanninen, die ebenfalls Magen- und Darm-Beschwerden und Blähungen verursachen. Diese Gerbstoffe sitzen vor allem in der braunen Innenschale.

Hat Maroni viel Zucker?

Für unsere Vorfahren waren die Maronen ein wertvolles Nahrungsmittel um über den Winter zu kommen, da sie reich an Stärke und Zucker sind und auch Vitamine enthalten.

Was bewirken Maronen?

Maronen punkten mit fettlöslichen B-Vitaminen, die bei der Bildung von roten Blutkörperchen helfen, eine gesund Haut fördern und das Gehirn unterstützen. Das in Esskastanien enthaltene Spurenelement Mangan hilft dem Körper beim Entgiften.