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Was ist der Unterschied zwischen Erbsen und Kichererbsen?

Gefragt von: Frau Prof. Anita Hartmann  |  Letzte Aktualisierung: 28. August 2022
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Kichererbsen sind keine gewöhnlichen Erbsen
Gleich vorneweg: Kichererbsen sind nicht jene grünen Erbsen, die man meist mit dem Begriff "Erbse" bezeichnet. Grüne Erbsen sind unreif geerntete Erbsen, die im reifen Zustand gelb und getrocknet im Handel sind.

Sind Kichererbsen auch Erbsen?

Kultur: Kichererbsen bilden eine eigene Gattung in der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler und sind nicht näher mit Erbsen verwandt. Kichererbsen werden heute vor allem in Indien und Australien sowie in den meisten Ländern der Subtropen kultiviert.

Warum sind Kichererbsen ungesund?

In geringen Mengen enthalten Kichererbsen auch den Ballaststoff Raffinose. Der Dreifachzucker kann im Darm zu Gasbildung führen, weshalb empfindliche Menschen auf die Hülsenfrüchte mit Blähungen reagieren können. Im Rohzustand enthalten Kichererbsen den Giftstoff Phasin, der durch Kochen zerfällt.

Wer sollte keine Kichererbsen essen?

Solange du nicht weißt, ob du eine Allergie oder eine Unverträglichkeit hast, solltest du den Kontakt zu Kichererbsen vermeiden und diese auf keinen Fall essen.

Warum heißen die Erbsen Kichererbsen?

Sie haben vor langer Zeit die Pflanze "cicer" genannt. Ausgesprochen wurde das vielleicht auch "kiker". Daraus hat sich dann im Althochdeutschen das Wort "kihhira" für Kichererbse entwickelt. Und das führte dann schließlich dazu, dass wir diese bestimmte Erbsenart als "Kicher"-Erbse bezeichnet haben.

Hülsenfrüchte ⚵ Definition, Übersicht & Unterschiede Erbsen, Bohnen, Linsen & Co ⚵ Anbau & Kochen

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Wie gesund ist Kichererbsen?

Kichererbsen sind gut für die Verdauung

Ballaststoffe quellen auf, sättigen, halten den Blutzuckerspiegel niedrig und dienen als Futter für unsere Darmflora. Wer viel und regelmäßig Kichererbsen isst, vermindert das Risiko, Übergewicht, Diabetes oder Krebs zu bekommen.

Wie kann man Kichererbsen essen?

Kichererbsen aus der Dose sind bereits vorgegart und können sofort verarbeitet und verzehrt werden, etwa zu einem Kichererbsen-Dip mit Tomaten. Vor allem in der orientalischen und mediterranen Küche finden die Hülsenfrüchte Verwendung. Sie werden in Suppen, Eintöpfen und Salaten eingesetzt.

Wie oft darf man Kichererbsen essen?

Essen Sie Kichererbsen – gerne auch täglich!

Eine Portion entspricht hierbei etwa einer Menge von 40 Gramm getrockneten beziehungsweise 100 Gramm gekochten Hülsenfrüchten.

Sind Kichererbsen gesund für den Darm?

Kichererbsen sind gut für die Verdauung

Die extrem quellfähigen Ballaststoffe tragen dazu bei, den Cholesterinspiegel zu senken, und fördern die Darmgesundheit. Da zwei Drittel der Kichererbsen-Ballaststoffe unlöslich sind, durchwandern sie den Verdauungstrakt unverändert bis in den Dickdarm.

Sind Kichererbsen entzündungshemmend?

Antioxidantien in Kichererbsen

Bei Antioxidantien handelt es sich um Stoffe, die entzündungshemmend wirken. Entzündliche Prozesse im Körper, aber auch beim Hautbild können so wesentlich reduziert werden. Die Beeinflussung durch freie Radikale und reaktive Sauerstoff-Verbindungen kann abgemildert werden.

Kann man jeden Tag Kichererbsen essen?

Der Cholesterinspiegel sinkt

Wer also regelmäßig Kichererbsen isst, der schützt damit seine Blutgefäße. Doch nicht nur das: Spanische Forscher konnten belegen, dass sich durch den regelmäßigen Verzehr von Hülsenfrüchten wie Kichererbsen oder Linsen, das Risiko für Typ-2-Diabetes um 35 Prozent senken lässt.

Wie lange Kichererbsen Kochen damit sie nicht mehr giftig sind?

Durch Kochen wird Phasin chemisch verändert und unschädlich gemacht. Trockene Kichererbsen muss man daher mindestens zwölf Stunden lang einweichen (mehrfach das Wasser wechseln) und etwa zwei Stunden lang kochen. Achtung: Die Erbsen sollten nicht im Einweichwasser gekocht werden!

Was passiert wenn man zu viel Kichererbsen isst?

Übelkeit, Erbrechen und Durchfall sind allerdings noch die harmlose Variante einer Phasin-Vergiftung, beim Verzehr großer Mengen roher Hülsenfrüchte können sogar innere Blutungen mit im Extremfall tödlichen Ausgang auftreten.

Sind Kichererbsen gut zum Abnehmen?

Kichererbsen haben viele Vorteile, wenn es ums Abnehmen geht: Sie enthalten jede Menge Ballaststoffe, sättigen sehr lange und verringern Heißhungerattacken. Nun belegt auch eine Studie den positiven Effekt, den Kichererbsen haben.

Warum muss man Kichererbsen einweichen?

Wenn du getrocknete Kichererbsen vor dem Kochen einweichst, werden sie bekömmlicher und du kannst die Garzeit und damit den Energieverbrauch deutlich senken. Dafür gibst du die Hülsenfrüchte in einen großen Topf und bedeckst sie ungefähr mit der doppelten Menge Wasser. Über Nacht (mind. 12 Stunden) quellen lassen.

Warum muss man Kichererbsen waschen?

Es gibt nur eine Ausnahme: Hülsenfrüchte, wie weiße und rote Bohnen, Linsen und Kichererbsen, sollten vor der Zubereitung abgespült werden. Dadurch reduzierst du das „Risiko“ von Blähungen. Denn die können unangenehm sein ... Fertigsalate sind, wie der Name schon sagt, tatsächlich gebrauchsfertig.

Können Kichererbsen verstopfen?

Bei unlackierten Dosen kann bei Beschädigung und Luftzutritt Zinn in den Doseninhalt übergehen – das kann beim Verzehr bei empfindlichen Personen Beschwerden im Magen-Darm-Trakt auslösen. Beschichtete Dosen können hormonell wirksames Bisphenol A enthalten, das die Fortpflanzung beinträchtigen kann.

Kann man das Kochwasser von Kichererbsen verwenden?

Achtung: Das Einweichwasser der getrockneten Hülsenfrüchte ist nicht gemeint. Dieses enthält Phasin, das die Verbraucherzentrale als Schadstoff einstuft. Bei übermäßigem Verzehr kann es zu Übelkeit, Erbrechen und Durchfall führen. Du solltest deshalb nur das Wasser der bereits gekochten Erbsen verwenden.

Was ist gesünder Kichererbsen oder rote Linsen?

Kichererbsen enthalten sehr viel Kalzium für Knochen und Zähne sowie das Vitamin Folsäure für die Zellteilung. Rote Linsen enthalten viel Eisen und Zink. Eisen ist wichtig für den Sauerstofftransport im Blut. Zink wird für Wundheilung und Immunabwehr benötigt.

Sind Kichererbsen aus dem Glas vorgekocht?

Sie müssen die Kichererbsen aus der Dose, aus dem Glas oder aus einem Tetrapak vor dem Verzehr nicht kochen, da diese bereits vorgegart sind. Deswegen können Sie diese direkt verarbeiten oder essen. Rohe Kichererbsen hingegen sollten Sie niemals einfach so verzehren, da diese Giftstoffe enthalten.

Kann man Kichererbsen aufwärmen?

Hülsenfrüchte, wie Bohnen, Linsen und Erbsen, sind zwar auch mit dem Gerücht behaftet, dass man sie nicht aufwärmen dürfe, aber das ist haltlos. Das einzige, was beim Aufwärmen „passieren“ könnte, ist, dass die Vitamine und Nährstoffe darunter leiden und die Hülsenfrüchte nicht mehr so nahrhaft sein könnten.

Kann man Kichererbsen aus dem Glas einfach so essen?

Traditionell wird sie zu Falafeln oder Hummus verarbeitet; mindestens genauso empfehlenswert aber sind Kichererbsen im Salat, in Suppen und Gemüsegerichten. Die Alnatura Kichererbsen im Glas sind bereits vorgekocht und daher sofort einsatzbereit; sie werden in Italien nach Bio-Richtlinien angebaut.

Warum Kichererbsen nicht kochen?

Wenn du die rohen Kichererbsen kochst, wird der enthaltene Giftstoff Phasin zerstört und macht die wertvolle Hülsenfrucht für uns unbedenklich genießbar. Vorsicht: Das Einweichwasser, in dem die rohen Kichererbsen lagen, musst du wegschütten, denn der Giftstoff Phasin löst sich während dem Einweichen in das Wasser.

Welche Kichererbsen sind die besten?

Einfach unbeschwert leben!
  • Alnatura Kichererbsen von Alnatura („sehr gut“)
  • Basic Kichererbsen von Basic („sehr gut“)
  • De Rit Kichererbsen von Allos („sehr gut“)
  • Dennree Kichererbsen von Dennree („sehr gut“)
  • Dm Bio Kichererbsen von Dm („sehr gut“)
  • Beste Ernte Kichererbsen von Netto Marken-Discount („sehr gut“)