Zum Inhalt springen

Was ist der Unterschied zwischen Butterschmalz und Ghee?

Gefragt von: Timo Scholz  |  Letzte Aktualisierung: 30. August 2022
sternezahl: 4.3/5 (29 sternebewertungen)

Ghee ist ein Begriff aus der indischen Küche und bedeutet nichts anderes als Butterreinfett oder auch Butterschmalz. Im Ayurveda werden Ghee eine ganze Reihe gesundheitsfördernder Eigenschaften zugewiesen. Hierzulande schätzt man das Butterfett jedoch ausschließlich aufgrund seiner guten Brateigenschaften.

Ist Ghee gesünder als Butterschmalz?

Ist Ghee gesünder als Butter? Wenn man Ghee und Butter vergleicht, gibt es kaum gesundheitliche Unterschiede. Beide Lebensmittel enthalten einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren.

Ist Butterschmalz und Ghee das gleiche?

Ghee ist ein dem Butterschmalz verwandtes Produkt und gehört in der indischen und pakistanischen Küche zu den wichtigsten Speisefetten. Ghee kommt auch in der ayurvedischen Heilkunde zum Einsatz. Ghee hat typischerweise einen leicht nussigen Geschmack.

Kann man statt Ghee auch Butterschmalz nehmen?

Im Grunde sind Butterschmalz und Ghee das gleiche Endprodukt. Sie unterscheiden sich im wesentlichen durch die Herstellungsverfahren. Je nach Herstellungsart von Ghee dauert das Verfahren länger als die Herstellung von Butterschmalz.

Warum ist Ghee gesünder?

Neben den überwiegend gesättigten Fettsäuren (60 Prozent) enthält Ghee auch etwa 30 Prozent einfach ungesättigte Fettsäuren und etwa 5 Prozent mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Zudem sind die fettlöslichen Vitamine A, Vitamin D und Vitamin E im Ghee enthalten (in der Butter natürlich ebenfalls.)

3 wissenschaftlich belegte Vorteile von Ghee

44 verwandte Fragen gefunden

Ist Ghee gut für den Darm?

Wie Butter enthält auch Ghee die Vitamine A, D, E und K sowie Natrium, Kalzium, Kalium, Magnesium und Eisen. Die enthaltene Buttersäure gilt als gut gegen Darmprobleme. Auch Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren sind in Ghee enthalten.

Warum soll man Ghee nicht in den Kühlschrank stellen?

Ghee kann ungekühlt bis zu drei Monate, im Kühlschrank bei unter 4 Grad sogar bis zu zwölf Monate lang gelagert werden. Im Ayurveda wird aber empfohlen, es nicht im Kühlschrank zu lagern, da es durch die Feuchtigkeit leichter verderben kann und die Qualität vermindert werden soll.

Warum ist Ghee so teuer?

Hintergrund ist die Liberalisierung der europäischen Milchmärkte von Seiten der EU im Jahr 2015. Mit dem Wegfall der Quoten für die Milcherzeugung stieg schlagartig das Angebot und die Preise rauschten in den Keller. Das zwang nicht wenige Milchbauern zur Aufgabe - und deren Produktion fehlt nun.

Was ist das Besondere an Ghee?

Im Gegensatz zu Butter enthält Ghee einen höheren Anteil an Buttersäure (1). Zudem enthält Ghee aufgrund seiner konzentrierteren Form prozentual mehr Linolsäure. Die essenzielle Omega-6-Fettsäure zählt zu den ungesättigten Fettsäuren. Sie wirkt sich positiv auf den Fettstoffwechsel aus und begünstigt den Fettabbau (2).

Hat Ghee mehr Kalorien als Butter?

Was ist überhaupt 'Ghee'?

Der selbe, buttrige Geschmack ist auch bei der Butter-Alternative vorhanden. Kaum verwunderlich, denn von ihrer Zusammensetzung her sind konventionelles und ayurvedisches Fett fast identisch: Mit 112 Kalorien pro Esslöffel (14 Gramm) hat Ghee nur 12 Kalorien mehr als Butter.

Was ist der Vorteil von Butterschmalz?

liefert reichlich Vitamin A: Bei Vitamin A kann Butterschmalz richtig punkten: Schon ein Esslöffel (15 g) deckt rund 15 % unseres durchschnittlichen Tagesbedarfs. Damit kann Butterschmalz das Sehvermögen sowie gesunde Haut und Schleimhäute fördern.

Was macht man mit Ghee?

Ghee wird im asiatischen Raum zum Braten, Frittieren, Kochen und Backen verwendet. Wie Butterschmalz auch, ist es hoch erhitzbar. Außerdem wird Ghee eine heilsame Wirkung zugesagt und in der ayurvedischen Lehre und in der indischen Naturheilkunde sowohl zur inneren als auch zur äußeren Anwendung eingesetzt.

Kann man mit Ghee Braten?

Generell können Sie Ghee ebenso verwenden wie Butterschmalz, also zum Braten, Frittieren, Kochen und auch zum Backen. Es lässt sich sehr hoch erhitzen ohne zu verbrennen und gibt allen Gerichten einen angenehmen Buttergeschmack.

Welches Ghee ist das beste?

Das beste Ghee

Ghee Easy ist in der Ayuverdischen Küche weit verbreitet und trägt zum unverkennbaren Geschmack bei. Es ist ein wohlschmeckendes reines Butterfett, welches auch bei hohen Temperaturen keine schwarzen Bratrückstände, wie bei herkömmlicher Butter, hinterlässt.

Hat Ghee viel Cholesterin?

So enthält ein Gramm Ghee durchschnittlich 259 Mikrogramm oxidiertes Cholesterin.

Wie ungesund ist Butterschmalz?

Butterschmalz ist ein gesundes Naturprodukt

Dieses ist reich an Vitaminen und bietet Ihrem Organismus viele Vorteile. Butterschmalz enthält viel Vitamin A. Bereits 15 Gramm Butterschmalz decken Ihren Tagesbedarf des Vitamins. Der Nährstoff ist gut für Ihre Schleimhäute sowie für Ihre Haut.

Wie lange hält Ghee wenn es offen ist?

Butter müssen Sie einfrieren, um das sie länger haltbar zu machen. Ansonsten wird sie nach einer gewissen Zeit ranzig. Ghee dagegen ist auch ohne Kühlung bis zu neun Monate problemlos haltbar. Bewahren Sie es im Kühlschrank auf, können Sie das Fett sogar bis zu 15 Monate lang nutzen.

Ist Butterschmalz schlecht für Cholesterin?

Ghee (ayurvedisches Butterschmalz) konnte in einer Studie in besonderer Zubereitung den Cholesterinspiegel senken. In einer weiteren Studie führte die Einnahme von medizinischem Ghee zu deutlich besserer Herz-Kreislauf-Verfassung als bei Menschen, die kein Ghee zu sich nahmen.

Kann man Ghee auch aufs Brot streichen?

Ghee kann nicht nur zum Braten, sondern durch seine feste und streichfähige Konsistenz und den Buttergeschmack auch sehr gut als Butter- oder Margarine-Ersatz auf Brot gegessen werden. Für Allergiker geeignet: Da Ghee frei von Lactose und Milcheiweiß ist, kann es auch von Menschen mit einer Intoleranz verzehrt werden.

Kann man Ghee im Supermarkt kaufen?

Ghee findest du mittlerweile im gut sortierten Supermarkt, im Bio-Supermarkt, in der Drogerie oder hier bei Amazon.

Was ist besser Butter oder Butterschmalz?

Warum ist Butterschmalz gesünder als Butter? Da es vorwiegend aus reaktionsträgen, gesättigten Fettsäuren besteht, widersteht das reine Fett der Butter Beeinträchtigungen durch Luft, Licht und hohe Temperaturen und wird nicht so schnell ranzig.

Wie schmeckt Ghee?

Sein Geschmack erinnert an Butter. Ghee ist jedoch herzhafter, saftiger und leicht nussig. Welche Aromen sich genau entfalten, das entscheidet die jeweilige Rezeptur. Stellt man es nach der traditionell indischen Desi-Methode her, per Schmelzen über Feuer, nimmt es beispielsweise ein leichtes Raucharoma an.

Kann Ghee schimmeln?

Der Hintergrund ist das dortige Klima, welches normale Butter schnell ranzig werden lässt. Ghee ist hingegen sogar ohne Kühlung länger – nämlich neun Monate bis ein Jahr ab Herstellung – haltbar. Oft wird sogar empfohlen, es nicht in den Kühlschrank zu stellen. Dort könnte sich Kondenswasser und somit Schimmel bilden.

Wie riecht Ghee?

Das Ghee ist jetzt goldgelb, klar und riecht leicht nussig bis karamellartig.

Kann man mit Ghee frittieren?

Ghee ist bis 190 Grad, also sehr hoch erhitzbar. Du kannst es sehr gut zum scharfen Anbraten, Frittieren oder statt Margarine und Butter zum Backen verwenden. Die Fettsäuren im Ghee bleiben stabil und es entstehen durch den Verzehr keine freien Radikale und keine oxidativen Prozesse im Körper.