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Was ist der Unterschied zwischen Bräter und Schmortopf?

Gefragt von: Rosina Bock  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
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Häufig werden die Begriffe Schmortopf und Bräter synonym genutzt. Der Unterschied liegt indes im Detail: Während der Schmortopf vorwiegend zum langsamen Garen auf dem Herd genutzt wird, bietet der Bräter mehr Platz und kann problemlos zum Garen im Backofen verwendet werden.

Was ist das Besondere an einem Schmortopf?

Sie können auch Fleisch und Gemüse zusammen im Topf schmoren. Dank der erstklassigen Beschichtung in unseren Töpfen ist es möglich, fettarm und sogar fettfrei zu Kochen, was sehr gesund ist. Gerichte aus dem Schmortopf schmecken immer sehr aromatisch. Braten, Gulasch und Rouladen werden herrlich zart.

Für was benutzt man einen Bräter?

Bei der Nutzung eines Bräters im Backofen sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass dieser auch backofentauglich sind. Alle Bräter von Berndes mit angegossenen Griffen sind beispielsweise uneingeschränkt backofenfest. Dadurch bleiben sie auch bei regelmäßiger Verwendung im Backofen langlebig und abrutschsicher.

Was bringt ein Schmortopf?

Schmortöpfe im Alltag

Schmortöpfe sind auf dem Herd ideal für lange Kochvorgänge, wie es bei Eintöpfen der Fall ist. Im Backofen ist der Schmortopf in der Lage die Hitze gleichmäßig im Inneren zu verteilen und für optimale Ergebnisse zu sorgen. Schmorbraten gelingt im Ofen am besten.

Welcher Topf eignet sich am besten zum Schmoren?

Die besten Schmortöpfe
  • Staub Cocotte, oval. Sehr gut. ...
  • Le Creuset Signature Gourmet-Profitopf. Sehr gut. ...
  • Lodge Logic L8DOL3. Sehr gut. ...
  • Silit Schmorkasserolle Studio. Sehr gut. ...
  • Unter unseren Top 4 kein passendes Produkt gefunden? ...
  • Silit Schmortopf mit Deckel (28 cm) ...
  • WMF Iconic Bräter. ...
  • Mulex Aluguss Topf (28 cm)

Gusseisen Töpfe und Bräter - Anwendung, Reinigung und Pflege

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Kann man im Schmortopf Braten?

Bräter, auch Reine, Reindl, Cocotte, Schmortopf oder Kasserolle genannt, sind die idealen Töpfe, wenn man zuerst scharf anbraten und danach das Bratgut zart und saftig schmoren möchte. Besonders gut gelingen deshalb Schmor- und Geflügelgerichte im Bräter.

In welchen Bräter wird mein Braten am besten?

Gusseisen bewährt sich seit Jahrhunderten bei der Zubereitung von Speisen. In unseren modernen Küchen kommt dieses überaus robuste und schier unverwüstliche Material bei Brätern, Töpfen und Pfannen zum Einsatz, die zum scharfen Anbraten oder langsamen Schmoren und Garen verwendet werden.

Wie benutze ich einen Bräter im Backofen?

Geöffnet oder geschlossen – Was ist richtig?
  1. Wenn Sie Fleisch oder anderes Bratgut im Ofen garen möchten, dieses zum Schluss aber eine Kruste besitzen soll, müssen Sie den Bräter offen in den Ofen stellen. ...
  2. Wenn Sie das Fleisch gerne schmoren möchten, sollten Sie den Deckel auflegen.

Kann man in einem Bräter etwas Anbraten?

Anbraten kann man in einer Pfanne, Topf oder einem Bräter. Am besten gelingt das Anbraten in nicht Antihaft beschichtetem Kochgeschirr wie einer Gusseisen Pfanne, Emaille Bratpfannen, Gusseisen Brätern oder Emaille Brätern.

Was kann man statt Schmortopf nehmen?

Du kannst auch einen Suppentopf nehmen oder deinen Bräter, alles was sich Topf nennt und einen Deckel hat, halt.

Ist ein Schmortopf beschichtet?

Die meisten Schmortöpfe bestehen aus Gusseisen. Das Material bringt eine natürliche Antihaftbeschichtung mit sich und speichert sehr gut die Wärme. Gusseisen gilt als sehr robust und langlebig, allerdings ist bei einigen Schmortöpfen das sogenannte Einbrennen erforderlich.

Wie groß muss ein Bräter für 4 Personen sein?

Sie sind meist oval und haben an der längeren Seite einen Durchmesser von 30 bis 40 Zentimeter. Die reichen im Normalfall für die Zubereitung eines leckeren Essens für vier bis sechs Personen aus.

Wann Bräter?

Aufgrund ihrer Größe bieten sich Bräter hervorragend für die Zubereitung großer Braten an. Typische Gerichte hierfür sind beispielsweise Gänsebraten, Kalbsrollbraten, Lammkeule mit Knochen, Schweine- und Entenbraten. Ob auf dem Herd oder im Backofen: Bräter sind vielseitig einsetzbar.

Welchen Bräter für guten Schweinebraten?

Bräter Varianten. Gusseisen, Ton und Aluguss sind beliebt für schonendes, aromatisches Garen, da sie die Wärme lange speichern und gleichmäßig verteilt abgeben. Benötigt das Bratgut schnelle und präzise Hitze, eignen sich Bräter aus Stahlkeramik oder Kupfer, welche eine besonders gute Wärmeleitfähigkeit besitzen.

Ist Schmoren mit oder ohne Deckel?

Beim Schmoren solltest du immer einen Deckel verwenden. Nachdem das Fleisch und Gemüse scharf angebraten wurde, Flüssigkeit hinzugeben und mit Deckel schmoren. Ansonsten verliert dein Gericht zu viel Flüssigkeit und trocknet aus.

Kann jeder Bräter in den Backofen?

Grundsätzlich eignen sich alle Töpfe aus Metall für den Backofen. Ob Gusseisen, Edelstahl, Kupfer oder Aluguss - die Temperaturen in einem Backofen bleiben immer weit unter den Schmelztemperaturen der Metalle. Dennoch ist nicht jeder Metalltopf für den Backofen geeignet. Dies liegt meist an den Griffen der Töpfe.

Bei welcher Temperatur im Ofen Schmoren?

Für das Schmoren wird eine Temperatur im vorgeheizten Backofen von 150 °C Umluft, im geschlossenen Topf oder Bräter auf dem Herd von 80-100 °C empfohlen. Bei dieser Temperatur entfalten sich Röstaromen und das Fleisch wird langsam gegart, damit sich Sehnen und Bindegewebe in Gelatine umwandeln können.

Was kostet ein guter Bräter?

Platz 1 - sehr gut (Vergleichssieger): Wmf 0788009990 - ab 128,50 Euro. Platz 2 - sehr gut: Küchenprofi Provence - ab 166,29 Euro. Platz 3 - sehr gut: WMF 788016040 - ab 129,95 Euro. Platz 4 - sehr gut: Le Creuset Signature Bräter - ab 213,00 Euro.

Was ist wichtig bei einem Bräter?

Durch eine gekonnte Verwendung erzeugt der Bräter eine Patina, die eine natürliche Antihaftbeschichtung und einen vorzüglichen Bratengeschmack hervorruft. Tipp! Die emaillierten, also mit einer Antihaftschicht versehenen Modelle sind zudem sehr pflegeleicht und lassen sich mit Spülmittel reinigen.

Auf welcher Stufe schmort man auf dem Herd?

Als Erstes wird das Fleisch angebraten, so entstehen feine Röstaromen. Dafür erhitzt man einen Schmortopf oder Bräter mit etwas hocherhitzbarem Öl auf höchster Stufe. Bei geschnittenen Fleischstücken nie zu viel gleichzeitig in den Topf geben.

Wie viel Wasser beim Schmoren?

Nach dem Anbraten gießt man beim Schmoren etwas Flüssigkeit hinzu. Das Gargut liegt auf einer ca. 1cm hohen Schicht Brühe oder Wasser und dünstet im geschlossenen Topf oder Bräter. Zum Kochen ist das Gargut vollständig von einer Flüssigkeit bedeckt und gart bei abgedecktem oder offenem Topf.

Auf welcher Stufe schmort man Gulasch?

Also das Gulasch erst einmal auf höchster Stufe, in dem Falle 9, scharf anbraten. Aus dem Fleisch tritt dann ein Saft aus und im Topf wirds "flüssig", solange schmoren bis der Saft wieder weg ist - ggf. von Stufe 9 auf Stufe 7 reduzieren.

Was mache ich wenn ich keinen Bräter habe?

Hallo, da würde ich einfach einen entsprechend großen Topf nehmen. In der Auflaufform wirst du wohl nicht anbraten können.

Ist ein Bräter immer mit Deckel?

Ein Bräter ist ein Gefäß, mit dem man Gerichte im Ofen oder auf dem Herd garen kann. Er hat immer einen Deckel und Griffe (manchmal auch nur angedeutet).

Kann man in einem Bräter einen Auflauf machen?

Ein Bräter muss nicht zwingend einen Deckel haben und er muss auch nicht aus Metall sein. Es gibt auch Bräter aus hitzebeständigem Glas oder ein Römertopf ist auch ein Bräter. Ich würde mal sagen dass die Übergänge fließend sind. Theoretisch kann man ja z.B. in ziemlich jedem Bräter einen Auflauf machen.