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Was ist der beste Räucherlachs?

Gefragt von: Halina Richter B.Sc.  |  Letzte Aktualisierung: 30. August 2022
sternezahl: 4.4/5 (34 sternebewertungen)

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Von den 15 Zucht-Räucherlachsen wurden nur drei mit "gut" bewertet: "Bio Mare Geräucherter Biolachs" von Wechsler (7,99 Euro), "Gut Bio Räucherlachs" von Aldi Nord (3,19 Euro) und "Norfisk Bio Räucherlachs" (4,49 Euro).

Wo bekommt man den besten Räucherlachs?

Die besten Räucherlachse
  • Aldi Nord / Gut Bio Räucherlachs. Gut. ...
  • Arctic Fish Pures Grün Räucherlachs. Befriedigend. ...
  • Edeka / Gut & Günstig Norwegischer Räucher-Lachs. ...
  • Norma / Fjordkrone Sockeye Wildlachs. ...
  • Rewe / Ja! ...
  • followfish Sockeye Wildlachs. ...
  • Norfisk Delikatessen Bio-Räucherlachs (Schottland) ...
  • Bio Mare Geräucherter Biolachs.

Welchen Räucherlachs kann man bedenkenlos essen?

Am besten ist Bio-Zuchtlachs mit Naturlandsiegel. Chilenischer Zuchtlachs und Lachs, der mit Stellnetzen oder Langleinen gefangen wird, sind laut WWF tabu. Seelachs gehört – trotz seines Namens – nicht zu den Lachsfischen.

Welcher Lachs ist Testsieger?

Zwei frische Zuchtlachsfilets sind Testsieger: Fischerstolz von Lidl (15 Euro/ Kilo) sowie das teurere Profish von Real (22 Euro/ Kilo). Beim Wildlachs war das teuerste Filet im Test gleichzeitig das einzig geschmacklich fehlerfreie. Es stammt von Costa und kostet 26,40 Euro pro Kilo.

Welcher Discounter hat den besten Lachs?

Lachs in der Stiftung Warentest: Wie die Fische abschnitten

Und zwar frisch, gekühlt oder tiefgefroren. Geschmacklich haben Stiftung Warentest zwei frische gekühlte Zuchtlachsfilets überzeugt. Sie bekamen im sensorischen Urteil die Note „sehr gut“: Lidl Fischerstolz und Profish von Real.

Fisch im Test – Lecker Lachs oder lieber nicht? | Die Ratgeber

23 verwandte Fragen gefunden

Wie gut ist der Lachs von Lidl?

Lachs-Test: Nur einmal Note „sehr gut“ vergeben

Am Ende konnte nur die Marke „Gottfried Friedrichs“ die Tester überzeugen und erhielt die Note „sehr gut“. Die Produkte von Norma und Followfood wurden jeweils mit „gut“ ausgezeichnet.

Woher kommt der Lachs von Aldi?

Nachhaltigerer Fisch: Zertifizierte Aquakultur aus Norwegen

Um euch zu zeigen, wo unser GGN gelabelter Lachs aus Aquakultur u.a. herkommt, nehmen wir euch heute mit nach Norwegen. Zu einer nach dem GLOBALG. A.P.-Standard zertifizierten Lachsfarm des Produzenten Nordlaks, von dem auch ALDI SÜD Fischprodukte bezieht.

Wie gut ist der Lachs von Ikea?

Der Lachs bei IKEA stammt aus Zuchtbetrieben, die nach dem Standard des Aquaculture Stewardship Council (ASC) zertifiziert sind. ASC-zertifizierte Fischfarmen verwenden wenige bis gar keine Antibiotika und Chemikalien zum Schutz vor Krankheiten und befolgen strenge Anforderungen hinsichtlich des Futterbedarfs.

Welcher Räucherlachs hat Würmer?

Drei Produkte, "Krone Fisch Kodiak Wildlachs" und "Youkon Wild & Red Youkon Wildlachs" (beide "befriedigend") sowie "Followfish Sockeye Wildlachs" von Followfood ("gut") enthielten vergleichsweise viele Nematoden. Das sind abgestorbene kleine Würmer, die mit dem bloßen Auge nicht zu sehen sind.

Welcher Lachs hat keine Würmer?

Nicht ausgenommene Fische

Übrigens gibt es eine Fischart, die grundsätzlich nicht von Nematoden befallen ist: Atlantischer Zuchtlachs aus Aquakultur!

Wie gut ist der Lachs von Aldi?

Bei den Wildlachs-Filets hat der Fisch von Aldi Süd enttäuscht. Er ist der günstigste Fisch im Test und belegt zusammen mit Wildlachs von Femeg und Landur die letzten Plätze. Auch bei ihnen tritt viel Eiweiß beim Garen aus dem Fisch, kritisiert Stiftung Warentest. Zudem würde er nicht nach Lachs riechen und schmecken.

Welcher Lachs ist am wenigsten belastet?

Die Schadstoffmenge im Lachs wird durch den Fettgehalt und das Alter der Tiere sowie die Belastung des Futters bestimmt. Aufgrund des geringeren Fettgehaltes ist Wildlachs in der Regel deutlich weniger belastet als Zuchtlachs. Dazu trägt auch die schadstoffärmere Nahrung der Wildlachse bei.

Warum ist Räucherlachs ungesund?

Gefährlich kann der Verzehr von Räucherlachs werden, wenn dieser von Listerien befallen ist. Diese Bakterien sind besonders für Menschen mit einem geschwächten Immunsystem, Kleinkinder und ältere Menschen gefährlich. Es kann zu Entzündungen im Hirnstamm oder im Bauchfell kommen oder in einer Sepsis enden.

Wie erkennt man guten Räucherlachs?

Sein Fazit nach einer Stunde Intensivverkostung: Guten Räucherlachs erkennt man weder am Preis noch am Biosiegel oder der Verpackung. Die meisten Produkte sind gut genug fürs Büfett. Einzig die angebliche Delikatesse Wildlachs fällt kategorisch durch: mieses Aroma, fiese Textur - und das bei hohen Preisen.

Wie gut ist der Räucherlachs von Kaufland?

In unserem Test haben wir Ethoxyquin in insgesamt sechs der 15 getesteten Zuchtlachse gefunden. Unabhängig davon verbessert sich das Gesamturteil des "K-Classic Räucherlachs" von „mangelhaft“ auf „ausreichend“.

Wie gut ist der Räucherlachs von Lidl?

So kostet der "Norwegische Räucherlachs" von Lidl/Odin Seafoods nur 1,65 Euro pro 100 Gramm, sensorisch beurteilten die Tester ihn aber mit einer glatten 1,0. Auch sonst hatten sie kaum etwas auszusetzen, so dass es das einzige Produkt mit der Endnote "sehr gut" (1,5) war.

Wie gesund ist Räucherlachs von Aldi?

Ein Räucherlachs ist Testsieger

Erstmals war in diesem Test das krebsverdächtige Futterkonservierungsmittel Ethoxyquin in keinem einzigen Zuchtlachs mehr nachweisbar. Auch mit Krankheitserregern wie Salmonellen oder Schwermetallen wie Quecksilber sowie Antibiotika-Resten gab es keine Probleme.

Welcher Räucherlachs ist frei von Schadstoffen?

Auf Platz eins der Rangliste sehen die Tester die Marke „Krone, Räucher-Lachs“. Das Produkt sei außerdem der Preis-Leistungs-Sieger und ist eine der beiden getesteten Sorten, bei denen kein Ethoxyquin nachgewiesen werden konnte.

Warum ist Wildlachs billiger als Zuchtlachs?

Das Ergebnis: "Wildlachs ist oft günstiger, konnte bei der Verkostung aber nicht mit Zuchtlachs mithalten." Die Erklärung dazu ist einfach: Zuchtlachs enthält mehr Fett als Wildlachs – und Fett ist ein Geschmacksträger. Deshalb besitzt Lachs aus Aquakulturen im Schnitt mehr Omega-3-Fettsäuren als Wildlachs.

Wie gut ist Krone Räucherlachs?

Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,5); Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7); Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,5);

Ist abgepackter Lachs gesund?

Lachs hat einen hohen Nährwert

Lachs enthält reichlich gesundes Fett, nämlich die so genannten Omega-3-Fettsäuren. Sie gehören zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen. Der Fettgehalt von Lachs ist abhängig von der Jahreszeit und auch vom Teil des Fisches.

Wie oft kann man Räucherlachs essen?

Zu viel Salz kann zu erhöhtem Blutdruck oder sogar Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen. Essen Sie also Räucherlachs in Maßen, genau wie andere salzige Speisen. Sie können jede Woche so oft Fisch essen, wie Sie möchten, aber nicht zu oft geräucherten Fisch.

Was ist besser Wildlachs oder Zuchtlachs?

So weist der regelmäßig gefütterte Zuchtlachs deutlich mehr Fett auf als Wildlachs. Denn dieser frisst nach Angebot und bewegt sich auf seinen Wegen durch Flüsse und Meere deutlich mehr.

Warum sollte man Lachs nicht mehr essen?

Gefahr durch Lachsläuse. Aufgrund der Enge auf Lachsfarmen breiten sich nicht nur Krankheiten, sondern auch Parasiten sehr schnell aus, darunter Krebstiere, die als „Seeläuse“ bezeichnet werden. Diese Parasiten beißen Fleischstücke aus dem Fischkörper heraus, was für die befallenen Lachse teils tödliche Folgen hat.

Welcher Lachs ist am gesündesten?

Die überraschende Nachricht: Ausgerechnet der in Verruf geratene Zuchtlachs aus Aquakulturen besitzt gegenüber Wildlachs einen entscheidenden Vorteil. Er enthält insgesamt mehr Omega-3-Fettsäuren als Wildlachs. Omega-3-Fettsäuren gelten als sehr gesund.

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