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Was ist das beste Fleisch für Wiener Schnitzel?

Gefragt von: Mustafa Rauch  |  Letzte Aktualisierung: 4. September 2022
sternezahl: 4.4/5 (38 sternebewertungen)

Das klassische Wiener Schnitzel wird aus Fleisch von der Kalbsoberschale zubereitet. Es gilt als das hochwertigste Schnitzelfleisch, ist aber auch entsprechend teuer.

Welches Stück Fleisch für Kalbsschnitzel?

Die Keule setzt sich aus den vier Teilstücken Oberschale, Hüfte, Unterschale und Nuss (Kugel) zusammen. Alle Teile der Keule eignen sich für Kalbschnitzel und auch zum Braten am Stück. Unterschale und Hüfte eignen sich außerdem für Rouladen und Geschnetzeltes.

Was nimmt man für Schnitzel?

Für ein perfektes, echtes Wiener Schnitzel benötigt man Kalbsfleisch – am besten eine Kalbsoberschale oder das etwas teurere Kalbsrückenfleisch. Dazu die 1 cm dicken geschnittenen Kalbsschnitzel mit dem Fleischklopfer oder einem Plattiereisen flach klopfen - das Fleisch sollte aber noch mindestens ca. 6 mm dick sein.

Warum ist mein Schnitzel so zäh?

Ist das Fett zu kalt, trocknet das Schnitzel aus. Ist es zu heiß, wird das Fleisch zäh und die Panade schnell zu dunkel. Auch bei einer Panade mit Cornflakes oder Nüssen sollten Sie aufpassen, denn diese Zutaten verbrennen besonders leicht und schmecken dann bitter.

Wie bekomme ich ein zartes Schnitzel?

Für zarte Schnitzel ist es wichtig, dass sowohl die Temperatur als auch die Garzeit stimmt. Idealerweise sollte das Fett eine Temperatur haben, bei der das Schnitzel leicht bruzzelt. Diese liegt bei rund 170 Grad. Ist die Temperatur erreicht, sollte das Fleisch anschließend leicht im Fett schwimmen.

Schnelles Wiener Schnitzel-Rezept von Steffen Henssler

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Welches ist das zarteste Schnitzelfleisch?

Die Oberschale ist das zarteste Stück des Schinkens - mager und fettfrei. Die Schnitzel sind von Meisterhand gegen die Faser geschnitten.

Warum Wiener Schnitzel klopfen?

Zum einen sollten Schnitzel möglichst dünn geschnitten sein und sanft geklopft werden. So wird die Fleischfaser leicht angebrochen und ein Zusammenziehen beim Braten verhindert. Zum anderen hat man durch das Klopfen ein gleichmäßig dickes Schnitzel, da innen zart und saftig, außen kross und knusprig wird.

Wann werden Schnitzel gewürzt?

Schnitzel würzen

Salze das Fleisch erst kurz vor dem Panieren, damit es nicht zu viel Wasser verliert.

Kann man Wiener Schnitzel vorbereiten?

Panierstrasse vorbereiten: Mehl, Eier und Paniermehl jeweils in einen Teller geben. Vor dem Panieren die Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen. Schnitzel einzeln panieren: Zuerst im Mehl wenden und abklopfen, dann komplett ins Eierbad tauchen und schliesslich mit dem Paniermehl gut zudecken und dann andrücken.

Wie werden Schweineschnitzel nicht zäh?

Ein Schnitzel wird nur dann zart und weich, wenn es richtig geschnitten wird. Mit möglichst dünnem Schnitt (ein halber Zentimeter) und quer zur Faser. Ein perfekt geschnittenes Schnitzel in guter Qualität muss dann nicht geklopft werden, es kann mit dem Handballen gleichmäßig flachgedrückt werden.

Wie viel Öl zum Schnitzel Braten?

Erhitzen Sie so viel Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne, dass das Schnitzel regelrecht darin schwimmt. Nur so wird es gleichmäßig gar, ohne trocken zu werden. Experten halten eine Temperatur von etwa 170 Grad für ideal, aber die Temperatur sinkt, sobald Sie das kalte Schnitzel ins Fett legen.

Was ist der Unterschied zwischen Kalbsschnitzel und Schweineschnitzel?

Ein Schnitzel nach Wiener Art hingegen ist ein Schweineschnitzel. Beide Schnitzel werden paniert. Für das Kalbsschnitzel, also das Wiener Schnitzel, kommt das Fleisch aus der Schulter, der Oberschale sowie der Nuss des Tieres zum Einsatz.

Wie hält die Panade am besten am Schnitzel?

Fleisch, Fisch oder Gemüse in dem Teller mit Mehl wälzen, bis es von allen Seiten bedeckt ist. Das sorgt dafür, dass die Panade später gut haften bleibt.

Wie erkenne ich ein Kalbsschnitzel?

Das Fleisch sollte hellrosa sein. Je dunkler die Farbe des Fleisches, desto älter war das Tier, umso gröber und fester sind die Fleischfasern. Das Kalbsschnitzel hat, wenn es frisch ist, ein feucht glänzendes Aussehen und weist eine gewisse Festigkeit auf. Druckstellen von Fingern bleiben eine Zeitlang sichtbar.

Ist ein Kalbsschnitzel gesund?

Durch den hohen Gehalt an wertvollem Eiweiß in Verbindung mit dem geringen Fettgehalt enthält Kalbfleisch einen gesundheitsfördernden hohen Nährwert. Daher wird es von vielen Ernährungsberatern empfohlen.

Wie lange im Voraus kann ich Schnitzel Panieren?

Sie bildet sonst keine Luftpolster bzw. souffliert nicht. Das Schnitzel grundsätzlich erst kurz vor dem Braten panieren. Nach dem Panieren lediglich 5 min vor dem Braten ruhen lassen, damit sich die Proteine gut verteilen.

Kann man Schnitzel einen Tag vorher machen?

ich brate die Schnitzel immer lange vor der Party und friere sie dann einzeln in Butterbrotbeutel /Pergamentpapier ein und hole sie dann 24 Stunden vorher aus der Kühlung und lege sie einzeln auf Backbleche oder andere große Platter, damit sie nicht aneinanderkleben.

Kann man panierte Schnitzel am nächsten Tag Braten?

Wenn man selber paniert sollte es schon wegen dem rohen ei auf dem fleisch am selben tag erfolgen. hallo Lilibeth, du kannst die schnitzel fertig panieren (ohne andruecken der panade) und einzeln auf einem blech einfrieren. bei bedarf dann gefroren in die pfanne geben und wie frische schnitzel ausbraten.

Welches Öl zum Panieren?

Ob in Butterschmalz oder Öl, erlaubt ist was schmeckt. Bei den Ölen sind geschmacksneutrale Sorten ideal, wie Maiskeim-, Sonnenblumen- oder Rapsöl. Damit die Panade beim schwimmend heraus backen gut aufgeht, sollten Schnitzel immer sofort nach dem Panieren gebacken und souffliert werden.

Kann ich Schnitzel auch in Olivenöl Braten?

Olivenöl hat eine nussige Note und gibt bei Brat- oder Frittiertemperaturen trotzdem Geschmack. Das macht es zum idealen Bratöl für mediterrane Gerichte wie Fisch, Gemüse, Kartoffeln und Fleisch – aber auch zum Braten von Steaks, Schnitzel & Co.

Welche Pfanne für Wiener Schnitzel?

Welche Pfanne kann ich zum Schnitzel braten nehmen? Generell gilt für den Gebrauch für Pfannen: Für Bratgut, das über 200 Grad erhitzt wird, verwendet man unbeschichtete Pfannen. Ansonsten kann man beschichtete Pfannen verwenden – für panierte Schnitzel also ideal.

Kann man Schnitzel zu viel klopfen?

Kalbsschnitzel klopfen

Du würdest die Zellstruktur so zerstören, dass du den gegenteiligen Effekt erreichst und das Schnitzel zäh wird. Bearbeite es lieber vorsichtig mit der glatten Seite oder einem Plattiereisen, wie oben beschrieben, bis es ca. 5 mm dünn ist.

Wie lange muss man Schnitzel klopfen?

So bereiten Sie das Schnitzel zu

Zuhause nehmen Sie dann einen Fleischklopfer oder eine Pfanne in die Hand und klopfen das Fleisch so lange, bis es gleichmäßig dünn ist. Dann stellen Sie zum Panieren jeweils eine Schale mit Ei und eine mit Paniermehl bereit.

Wie bekomme ich Schnitzel flach?

Fleisch ohne Klopfer plattieren

Haben Sie keinen Fleischklopfer, können Sie Ihr Schnitzel trotzdem mürben. Nutzen Sie dazu zum Beispiel einen kleinen (Stiel-)Topf bzw. eine Pfanne. Mit dem flachen Boden des Topfes können sie Ihre Schnitzelchen problemlos plätten.