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Was ist das Besondere an einem Römertopf?

Gefragt von: Bernadette Kühn B.A.  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
sternezahl: 4.5/5 (28 sternebewertungen)

Ganz einfach, der Römertopf gibt nur minimal Feuchtigkeit während des Garens ab, und das Gemüse wird - geschützt durch den Deckel - nicht allzu großer Hitze ausgesetzt. Gesund und lecker!

Was sind die Vorteile vom Römertopf?

Der Römertopf ist ein Multifunktionsbrattopf aus Ton. Er eignet für die Zubereitung von Fleisch und Fisch, aber auch für Bratäpfel und andere Süßspeisen. Im vorher gewässerten Römertopf werden Braten, Eintöpfe oder Aufläufe langsam erhitzt und über einen langen Zeitraum gegart.

Was muss man beim Römertopf beachten?

Grundsätzlich ist ein Römertopf nur für das Garen im Backofen gedacht. Er darf weder auf offenes Feuer gesetzt werden noch ist er für die heiße Herdplatte geeignet. Vor seinem ersten Gebrauch sollten Sie den Römertopf mindestens 30 Minuten lang wässern. So können sich die Poren aus Ton mit Wasser voll saugen.

Wie gut ist ein Römertopf?

Die besten Römertöpfe laut Tests und Meinungen:

Platz 1: Sehr gut (1,3) Römertopf Keramik Klassiker 109 05. Platz 2: Sehr gut (1,3) Römertopf Keramik Maxi. Platz 3: Sehr gut (1,3) Römertopf Keramik Jubiläumsbräter. Platz 4: Sehr gut (1,3) Römertopf Keramik Multifunktioneller Bräter.

Was ist der Unterschied zwischen einem Bräter und einem Römertopf?

So würde ich z.B. Gerichte mit Fleisch bei denen es auf die Röstaromen ankommt eher im Bräter zubereiten. Für manche Gerichte mit Fleisch ist es notwenig, das Fleisch vorher anzubraten. Brät man im Bräter an, hat man eventuell keine Lust, dann noch einen Topf schmutzig zu machen und im Römertopf weiterzukochen.

Wie der Römertopf für Kochfans zum Kultobjekt wurde

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Welcher Römertopf ist besser glasiert oder unglasiert?

Es ist vom Wirkprinzip her egal: die Glasur ist ebenfalls porös und es macht vom Garen her keinen Unterschied, ob Sie einen Römertopf glasiert oder unglasiert benutzen. Der große Unterschied kommt erst nach dem Kochen: ein glasierter Römertopf lässt sich wesentlich einfacher reinigen als sein glasurloses Pendant.

Was passiert wenn man den Römertopf nicht wässert?

Beim Wässern saugt sich der Ton mit Wasser voll und gibt die Feuchtigkeit im Backofen an das Brat-/Backgut ab. Dadurch trocknet es nicht aus und bleibt saftig. Dieser Vorgang des Wässerns ist äußerst wichtig, da der Tontopf sonst durch die Hitze im Ofen platzen kann.

Wie benutzt man einen Römertopf richtig?

Gebrauch[Bearbeiten]

Vor der Verwendung wird der Topf einschließlich Deckel wenigstens 10 Minuten gewässert, der Römertopf saugt sich dadurch mit Wasser voll. Der Römertopf wird grundsätzlich in den kalten Backofen geschoben und gleichzeitig mit dem Backofen aufgeheizt.

Wie wässert man einen Römertopf richtig?

Der klassische Römertopf ist aus Ton gefertigt. Es gibt glasierte und unglasierte Modelle, die beide gewässert werden müssen. Plane 30 Minuten für das Wässern vom Tontopf ein. Nutze kaltes Wasser und heize den Backofen nicht vor.

Kann man den Römertopf in der Spülmaschine reinigen?

Der Römertopf ist ein optimales Kochgeschirr, wenn es darum geht, saftige Speisen schonend im Backofen zuzubereiten. Nach dem Gebrauch muss der Römertopf gereinigt werden, wie jeder andere Topf auch. Allerdings ist die Spülmaschine für Keramik aus Ton nicht geeignet.

Auf welche Schiene kommt der Römertopf?

Den Römertopf immer in einen kalten Backofen auf unterster Schiene platzieren, nie auf den Backofenboden. Das gilt auch für unsere Auflauf- und Brotbackformen. Einstellung im Elektroherd: 180 Grad für Umluft oder 220 Grad für Ober- und Unterhitze.

Was macht man mit dem Römertopf?

Ein Römertopf ist ein 1967 in Deutschland von der Firma Bay-Keramik eingeführter ovaler Topf aus Ton mit Deckel, der zum Garen von Speisen im Backofen benutzt wird.

Ist ein Römertopf feuerfest?

Robust für den Einsatz im Feuer

Der Topf hält Temperaturen von bis zu 900 °C problemlos stand.

Kann man in einem Römertopf Brot aufbewahren?

In einem Römertopf lässt sich das Brot optimal aufbewahren. Die Poren des Tons nehmen die Feuchtigkeit des Brotes auf – sodass es nicht schimmelt – geben sie jedoch langsam wieder zurück. Dadurch bleibt das Brot besonders lange saftig.

Ist ein Römertopf ein Schmortopf?

Dazu können Sie ihn ebenso auf ein Fondue Stövchen, Gasherd oder eine Herdplatte stellen. Die Bräter-Keramik ist für alle Herdarten außer Induktion geeignet. Als Schmortopf für Backofen und Mikrowelle lassen sich in ihm süße und salzige Gerichte zubereiten.

Warum heißt der Römertopf so?

Herkunft: Der Topf wurde nach den Römern benannt, da diese bereits ähnliche Tontöpfe verwendeten. Heute ist der Römertopf eine Handelsmarke der Römertopf Keramik GmbH.

Was macht man mit einem Tontopf?

Der Tontopf ist schon seit vielen Jahrhunderten eine große Hilfe beim Kochen. Bevor der Tontopf zum Einsatz kommt, wird er mindestens 15 Minuten in kaltes Wasser gelegt. Dabei saugt der Topf das Wasser auf und speichert es. Beim Garen, Braten oder Schmoren wird dann das gespeicherte Wasser wieder abgegeben.

Hat ein Römertopf Löcher?

Ausstattung des Römertopfes

Von innen ist er glasiert. Lediglich der Deckel ist naturbelassen. Jeweils 3 Löcher an der Vorder- und Rückseite dienen der Belüftung.

Wo wird der Römertopf hergestellt?

Die Tonformen von Römertopf sind Küchenhelfer, auf die Hobbybäcker lange gewartet haben. Das natürliche Material aus dem Westerwald sorgt dafür, dass der Teig sich im Ofen optimal zu einem perfekten Kuchen wandelt.

Welcher ist der größte Römertopf?

Das grosse RÖMERTOPF-Modell fasst bis zu 8 kg Gargut. Zur Adventszeit wird wieder ein ganz besonderer Duft aus der Küche strömen: Der Duft nach köstlichen Braten und weihnachtlichen Gewürzen lässt uns das Wasser im Munde zusammen laufen.

Kann man den Römertopf in den Gasgrill stellen?

Einen Römertopf stellt man ja (gut gewässert übrigens) in den kalten Ofen und heizt dann auf. Das geht in einem Gasgrill natürlich genauso unproblematisch.

Welcher Brottopf?

Im Idealfall ist der Brottopf aus unglasierter Keramik gefertigt, denn dieses Material ist sehr Feuchtigkeitsdurchlässig. Im Handel ist die Bezeichnung Terrakotta für solche Produkte geläufig. Leider lässt sich ein solcher Topf nicht so gut reinigen und die Oberfläche ist relativ empfindlich.

Kann man einen Bräter auf den Grill stellen?

Es sind keine gusseisernen Pfannen oder Töpfe zur Hand? Macht nichts – denn in unserem Onlineshop gibt es das passende Grillgeschirr, das zum Kochen auf dem Grill geeignet ist. So gibt es beispielsweise einen Wok, Kasserolle, hohe und niedrige Bratpfannen mit und ohne Deckel als auch ein keramischer Bräter.

Welche Römertöpfe gibt es?

  • Römertopf Jubiläums-Edition.
  • Römertopf Rustico.
  • Römertopf Bräter Swing.
  • Römertopf 2 109 05 Themo Römertopf.
  • Römertopf 2 129 05 Rustico.
  • Römertopf Swing.
  • Römertopf Modern Look.
  • Römertopf Brottopf 81005.