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Was ist besser zum Braten Olivenöl oder Kokosöl?

Gefragt von: Melanie Koch  |  Letzte Aktualisierung: 3. September 2022
sternezahl: 4.4/5 (31 sternebewertungen)

Unsere Empfehlung: Olivenöl für moderate Temperaturen. Butterschmalz oder Kokosfett für hohe Temperaturen (haben jedoch einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren) High-Oleic-Öle für sehr hohe Temperaturen.

Was ist besser Kokosöl oder Olivenöl?

Kokosöl ist nicht gesünder als andere Öle

Begründet wird dies mit dem Gehalt der Fettsäuren Laurin-, Capryl- und Caprinsäure sowie verschiedenen Polyphenolen. Wissenschaftlich nachgewiesen sind diese Aussagen jedoch nicht.

Was ist das gesündeste Öl zum Braten?

Fette und Öle zum Braten: Dieses Öl ist am gesündesten

Rapsöl ist laut der DGE „das Öl der Wahl“. Im Vergleich zu anderen Ölen enthält es am wenigsten gesättigte Fettsäuren und ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren und Omega-3-Fettsäuren (Alpha-Linolensäure). Zudem enthält es viel Vitamin E.

Kann man mit Kokosöl alles Braten?

Mit Kokosöl braten ist problemlos möglich. Das Trendprodukt bietet zudem zahlreiche Vorteile gegenüber klassischen Kochfetten. Darunter etwa einen hohen Rauchpunkt, durch den Kokosöl sogar zum Frittieren geeignet ist. Kokosöl verdrängt zunehmend Oliven- und Sonnenblumenöl aus der Küche.

Warum Kokosöl statt Olivenöl?

Kokosöl enthält 90 Prozent gesättigte Fettsäuren

Fakt ist: Kokosöl enthält nur wenige ungesättigte Fettsäuren und dafür etwa 90 Prozent gesättigte Fettsäuren. Erstere gelten als die gesünderen, letzter als die ungesünderen. So wird Verbrauchern zu einer Ernährung mit möglichst vielen ungesättigten Fettsäuren geraten.

Gesunde Fette: Welches Öl zum Braten? | Ist Öl giftig? | Sonnenblumenöl - Olivenöl - Kokosöl?

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Was ist das beste Fett zum Braten?

Geeignet sind Butterschmalz, spezielle pflanzliche Bratfette und bestimmte raffinierte Speiseöle. Bei niedrigsten Temperaturen wird auch Butter eingesetzt. Auf keinen Fall sollten Diät-Streichfette, fettarme Butter sowie native (kaltgepreßte) Öle zum Braten verwendet werden.

Was für Öl zum Braten?

Raffiniertes Sonnenblumenöl und Maiskeimöl sind hitzestabiler und eignen sich ebenfalls gut zum Dünsten und Braten. Olivenöl ist aufgrund seines Verhältnisses von gesättigten Fettsäuren zur Ölsäure, einer einfach ungesättigten Fettsäure, sehr hitzebeständig. Es hält Brat- und Kochtemperaturen bis 180°C aus.

Welches Kokosöl eignet sich zum Braten?

Kokosöl eignet sich besonders gut zum Braten

Natives, kaltgepresstes Bio-Kokosöl wird beim Herstellungsprozess schonend zubereitet, sodass noch viele wertvolle Nährstoffe darin enthalten sind. Es wird als extrem hitzebeständiges Öl gehandelt, das seine guten und wertvollen Eigenschaften auch beim Braten behält.

Wie hoch darf Kokosöl erhitzt werden?

Doch Kokosöl unterscheidet sich von Butter und Co.: Die mittelkettige Laurinsäure macht den Haupt-Fettsäureanteil aus. Dadurch verträgt Kokosöl Temperaturen bis zu 200 Grad Celsius und ist daher ideal für Wok, Fritteuse und Bratpfanne.

Wie kann ich Kokosöl in der Küche verwenden?

Kokosöl: Verwendung in der Küche

Wird das Öl zum Braten benutzt, bildet sich relativ schnell ein seifenartiger Geschmack. Deshalb eignet sich es eher für niedrige Temperaturen, beispielsweise zum Dünsten von Gemüse, das durch das Kokosöl ein besonderes Aroma erhält.

Welches Öl zum Braten Ernährungs Docs?

Als besonders gesund gelten einfach ungesättigte Fettsäuren. Sie stecken in Avocados und Nüssen, aber auch in Oliven- und Rapsöl. Sie sind leicht verdaulich und wirken entzündungshemmend. Je hochwertiger ein Olivenöl ist, desto höher ist auch der Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren.

Welches Öl darf nicht erhitzt werden?

Feine Öle wie Kürbiskern-, Walnuss-, Lein- oder Hanföl sollte man nicht zum Erhitzen verwenden, sondern in Salatsoßen oder zum Verfeinern von Speisen genießen. Denn ihr Rauchpunkt ist meist recht niedrig, und abgesehen davon sind sie zu teuer und zu schade zum schnöden Anbraten.

Was ist besser zum Braten Olivenöl oder Rapsöl?

Braten: Bei der Frage welches Öl zum Braten verwendet werden sollte, schneidet das normale Rapöl schlecht ab. Dies liegt am hohen Anteil an gesunden aber instabilen mehrfach ungesättigten Fettsäuren**. Rapsöl zerfällt unter Hitze sehr schnell und hat auch einen niedrigen Rauchpunkt bei ungefähr 110 Grad.

Was sind die Vorteile von Kokosöl?

Kokosöl: 10 bewiesene Vorteile für unsere Gesundheit
  1. Kokosöl kurbelt Gehirntätigkeit an. ...
  2. Kokosöl vermindert das Risiko von Herzerkrankungen. ...
  3. Kokosöl tötet Krankheitserreger ab. ...
  4. Kokosöl verringert den Hunger. ...
  5. Kokosöl hilft bei Epilepsie. ...
  6. Kokosöl kurbelt die Fettverbrennung an. ...
  7. Kokosöl gleicht den Cholesterinspiegel aus.

Was ist besser Sonnenblumenöl oder Kokosöl?

Ein Parameter, der auf oxidativen Stress hindeutet, war in der Sonnenblumenöl-Gruppe höher als in der Kokosöl-Gruppe. Andere Parameter des oxidativen Stresses unterschieden sich hingegen nicht. Die Studie liefert keine Hinweise darauf, dass Kokosnussöl den Cholesterinwert stärker erhöht als Sonnenblumenöl.

Welche Nebenwirkungen hat Kokosöl?

Die American Heart Association (AHA) hat eine Studie durchgeführt, wonach Kokosöl das unerwünschte LDL-Cholesterin im Blut erhöht. Dafür wird der hohe Anteil an gesättigten Fettsäuren im Kokosöl verantwortlich gemacht. Problematisch ist, dass hohe LDL-Werte das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen können.

Welches Öl eignet sich nicht zum Braten?

Welches Öl zum Braten nicht geeignet ist

Lein-, Distel-, Walnuss- und Kürbiskernöl werden fast immer kalt gepresst angeboten und haben einen sehr hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Zudem haben sie einen niedrigen Rauchpunkt, weshalb diese Öle auf keinen Fall zum Braten verwendet werden sollten.

Welches Öl nehme ich zum scharf Anbraten?

Raffiniertes Olivenöl erreicht seinen Rauchpunkt erst bei rund 230 Grad Celsius und eignet sich daher auch zum scharfen Anbraten von Fleisch. Das liegt daran, dass dem Öl durch die Verarbeitung alle gesunden Inhaltsstoffe entzogen wurden. Dafür ist es besonders hitzestabil.

Welches Öl zum Braten bei hohen Temperaturen?

Öle für hohe Temperaturen

Generell sind hier raffinierte Öle und Fette mit einem hohen Anteil an gesättigten und einfach ungesättigten Fettsäuren (zusammen über 70 %) und einem sehr hohen Rauchpunkt (über 200 °C) empfehlenswert. Butterschmalz und Rapsöl sind noch für Temperaturen bis ca. 205 °C gut geeignet.

Wird Kokosöl nach dem Erhitzen wieder fest?

Bei Temperaturen unter 24° C verfestigt sich das Öl. Es bleibt streichfähig und bekommt eine cremeweiße Farbe. Bei sehr niedrigen Temperaturen, z.B. im Kühlschrank, wird das Öl extrem fest und verliert seine Streichfähigkeit.

Was kann man mit Kokosfett braten?

Kokosfett und Kokosöl, die idealen Fette zum Braten und Backen. Kokosfett gilt als ideales Fett zum Braten, Backen und Frittieren, also zum hohen Erhitzen. Es kann aber auch als Brotaufstrich, entweder pur oder gemischt mit anderen Zugaben verwendet werden, etwa mit Röstzwiebeln oder mit etwas Salz.

Warum nicht mit Olivenöl Braten?

Unter anderem, weil man oft hört, dass Öl aus Oliven nicht zum anbraten benutzt werden darf. Tatsächlich sollte man vor allem naturtrübes Olivenöl nicht zum Braten benutzten: Die Aromastoffe, also der typische Geschmack dieses Öls, verflüchtigen sich, wenn sie zu stark erhitzt werden.

Was ist besser zum Braten Sonnenblumenöl oder Rapsöl?

Da beide zum Braten und Backen geeignet sind, liegt hier nicht der Unterschied. Dieser liegt vor allem in den Inhaltsstoffen. Hier punktet das Rapsöl aufgrund seiner enthaltenen Menge an Omega-3-Fettsäuren. Für unseren Körper ist das Verhältnis von den mehrfach ungesättigten Fettsäuren Omega-3 und Omega-6 entscheidend.

Kann man mit Olivenöl Braten?

Natives Olivenöl zum Braten? Lieber nicht! Olivenöl unterscheiden wir je nach Herstellung in kaltgepresstes und raffiniertes Öl. Bei der Kaltpressung werden die Oliven nicht erhitzt – eine sehr schonende Verarbeitung, bei der viele Vitamine und Aromastoffe erhalten bleiben.

Kann man mit Olivenöl Schnitzel Braten?

Olivenöl hat eine nussige Note und gibt bei Brat- oder Frittiertemperaturen trotzdem Geschmack. Das macht es zum idealen Bratöl für mediterrane Gerichte wie Fisch, Gemüse, Kartoffeln und Fleisch – aber auch zum Braten von Steaks, Schnitzel & Co.