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Was ist besser Oblatenpapier oder Zuckerpapier?

Gefragt von: Herr Prof. Dr. Ekkehard Neumann  |  Letzte Aktualisierung: 16. Juli 2023
sternezahl: 4.9/5 (55 sternebewertungen)

Die Qualität unserer Farben ist auf Zuckerpapier intensiver als auf unserem Oblatenpapier. Deshalb ist Zuckerpapier auf jeden Fall für essbare Bilder auf Tortenaufleger zu empfehlen. Premium Oblaten sind auch für Muffins, die keine gerade Oberfläche haben, bestens geeignet da Sie schön in Form bleiben.

Was ist besser Oblate oder Fondant?

Fondant eignet sich unter anderem für die Verwendung auf Marzipan und Rollfondant. Oblatenpapier eignet sich ausschließlich für die Verwendung auf trockenen Oberflächen. Bei beiden Materialen muss man jedoch beachten, dass sie sich nicht für Buttercreme- oder Sahnetorten eignen.

Wie lange hält sich ein Zuckerbild?

Ihr essbares Bild ist min. 8 Wochen haltbar. Wir empfehlen jedoch Kuchenbilder (Zuckerbilder) nicht länger als 2-3 Wochen zu lagern, da diese sonst trotz der Vakuumverpackung etwas fester werden könnten.

Welcher Untergrund für Zuckerpapier?

Schokoglasur (bereits angetrocknet), Ganache, Marzipan, Fondant, Zuckerguss, Buttercreme und Kuchenoberfläche eignen sich bestens als Unterlage für die Muffinaufleger aus Zuckerpapier.

Was ist ein Oblatenpapier?

Oblatenpapier ist ein preiswertes Esspapier von Kopyform auf Stärkebasis. Es schmeckt neutral und hat eine leicht geriffelte Oberfläche. Das Papier kann mit Tintenstrahldruckern der Marke Canon problemlos bedruckt werden mit einem Motiv nach Wahl.

Tortenaufleger richtig anwenden 20 cm Quick Cake®

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Kann man Oblatenpapier essen?

Esspapier. Mit derselben Produktionstechnik wird Esspapier hergestellt. Zusätzlich mit Lebensmittelfarbstoff bunt gefärbt und mit Süßstoff und Aromen gewürzt, ist es eine Kindersüßware geworden und zum direkten Verzehr gedacht.

Welcher Untergrund für Tortenaufleger?

Generell können Sie Ihren Tortenaufleger auf alle Torten mit trockenen Untergrund legen. Bei Sahne- und Butterkremtorten wäre es besser, wenn Sie eine Schicht aus Marzipan oder Fondant unter das Tortenbild legen damit es nicht durchweicht. Torten mit Schokoladenüberzug sollten vor dem Auflegen abgetrocknet sein.

Wie Oblate auf Kuchen befestigen?

Am besten befestigt werden können Tortenaufleger mit Backtrennspray oder Zuckerkleber, der leicht auf der Fondant-Decke mit einem Pinsel verstrichen wird. Außerdem sollte darauf geachtet werden, dass die Tortenaufleger bestenfalls erst 15 Minuten bevor dem Servieren auf der Torte angebracht werden.

Was nimmt man zwischen den tortenböden?

Setze die Torten zunächst auf Tortenunterlagen aus Pappe, so genannte Cakeboards. Diese "Zwischenböden" geben der Torte insgesamt Halt. Um das Gewicht der oberen Torte zu stützen, nutze Tortendübel oder kleine Stäbchen wie Strohhalme, Holzstäbe oder Cake Pop Stiele.

Kann ich Tortenaufleger auf Sahne legen?

Welcher Untergrund für Tortenaufleger

Tortenauflagen aus Zucker sollten hingegen in keinem Fall auf wässrigen Untergrund angebracht werden. Wässrige Untergründe sind beispielsweise Marmeladen, Frischkäse oder Sahne, denn diese enthalten zum Großteil Wasser. Wasser löst Zucker auf und somit auch den Tortenaufleger.

Wann Zuckerpapier auf Torte?

Trockene Oberflächen

Hier empfehlen wir frühestens zwei Stunden vor dem Anschnitt der Torte zu dekorieren. Das Zuckerbild sollte bei trockenen Torten-Unterlagen idealerweise mit Zuckerkleber (Zuckerkleber um nur € 2,90 bei uns im Shop erhältlich) bepinselt werden, damit es sich gut mit der Oberfläche verbindet.

Wie lange hält Tortenaufleger auf Torte?

Egal ob bedruckt oder unbedruckt muss der nicht in den Kühlschrank. Luftdicht verschlossen halten die Dinger lange (MHD müsste ja drauf stehen, meist mehrere Monate). Wenn es mal bedruckt ist würde ich nicht mehr als 3 Tage warten.

Welcher Kuchen für Zuckerbild?

Die klassische runde Torte mit einem Durchmesser von 20 cm können Sie mit einem Zuckerbild verschönern, aber auch Torten in Herzform, ovale Fototorten oder rechteckige Kuchen eignen sich für das Auflegen eines Zuckerbildes.

Was ist Zucker Papier?

Zuckerpapier ist das optimale Esspapier zur Herstellung von Tortenauflegern, Foto- und Bildtorten. Die Farbintensität ist höher als auf Oblaten. Falls sich das Papier schwer lösen lässt kannst du es für ca. 10 – 20 Sekunden in den Gefrierschrank legen.

Auf welcher Unterlage rollt man Fondant aus?

Eine glatte und nicht haftende Arbeitsfläche (Antihaftmatte) mit ein wenig Bäckerstärke bestreuen, damit der Fondant nicht auf der Arbeitsfläche kleben bleibt. Den Fondant auf die Arbeitsfläche legen. Nun die Masse mit dem Rollholz aus der Mitte mit leichtem Druck vom Körper weg ausrollen.

Was macht man am besten unter Fondant?

Unter Fondant sollte ausschließlich eine Buttercreme oder Ganache verwendet werden. Beide Cremes enthalten keine oder nur geringe Mengen Flüssigkeit, die dem Fondant gefährlich werden können.

Was auf den Tortenboden damit er nicht durchweicht?

Eine dünne Schokoladen- oder Kuvertüreschicht schmeckt nicht nur sehr gut, sie verhindert außerdem, dass ein Tortenboden mit Obst durchweicht. Dafür einfach Schokolade oder Kuvertüre im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und den Tortenboden damit bestreichen.

Wie bekomme ich einen gleichmäßig hohen Biskuitboden?

Eine Temperatur von 160° Grad Ober-/Unterhitze ist in der Regel ausreichend. Damit erhöht sich die Backzeit, aber der Kuchen backt in der Regel wesentlich gleichmäßiger durch. Es ist also immer eine Stäbchenprobe nötig. Das bedeutet, ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens zu stecken und wieder herauszuziehen.

Was braucht man für eine mehrstöckige Torte?

  1. Tortendübel.
  2. Mehrere dünne Cakeboards.
  3. Ein dickes Cakeboard.
  4. Bleistift.
  5. Schere oder Bastelmesser.
  6. Dickes Cakeboard mit Fondant überziehen.
  7. Torten-Etagen auf Cakeboards vorbereiten.
  8. Unterste Torten-Etage am dicken Cakeboard platzieren und fixieren.

Was macht man unter Esspapier?

Das Esspapier Oblatenpapier ist vielseitig verwendbar. Es eignet sich für trockene untergründe , essbare Etiketten etc. Außerdem kann Oblatenpapier mit Brot, Brötchen oder Gebäck mitgebacken werden. Legen Sie Oblatenpapier nicht direkt auf Sahne- oder Butterkremtorten.

Kann man Oblaten schneiden?

Am nächsten Tag das Brett abnehmen und die gefüllten Oblaten mit einem scharfen Messer in ca. 30 kleine, rechteckige Blöcke schneiden.

Welcher Kuchen für Esspapier?

Streng genommen gehört Esspapier zu den Oblaten-Gebäcken. Dieses wird aus einer flüssigen Masse hergestellt, die ausschließlich Wasser, Mehl und Stärke enthält. Oblaten werden dann ähnlich wie Waffeln zwischen heißen Eisen gebacken. Dann werden sie in runde oder eckige Stücke gestanzt.

Was nimmt man zum Torten dekorieren?

Torten dekorieren: Diese Utensilien brauchen Sie
  1. Spritzbeutel mit verschiedenen Aufsätzen.
  2. Modellierwerkzeug für feine Muster.
  3. Rollstab für gerade Linien.
  4. Ausstechformen (gern auch für Plätzchen)
  5. Schablonen für 3D-Elemente.

Kann man ein Esspapier Bild auf Sahne legen?

Kann man ein Esspapier Bild auf Sahne legen? Da eine Torte in den meisten Fällen in 1-2 Stunden verzehrt ist, gibt es eigentlich keine Probleme mit dem Aufweichen des Zuckerbildes. Ein Bild, welches schon viele Stunden vorher auf die Sahnetorte gelegt wurde, kann Probleme verursachen, und desshalb rate ich davon ab.

Wie lange hält sich Esspapier?

Tortenaufleger sind richtig gelagert bis zu 12 Wochen und herkömmliches Esspapier mehrere Monate haltbar.