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Was ist besser Marzipan oder Fondant?

Gefragt von: Gunther Lemke B.Eng.  |  Letzte Aktualisierung: 30. August 2022
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Fondant ist elastischer als Marzipan und lässt sich besser ausrollen und modellieren. Daher wird Fondant überwiegend zum Überziehen von Torten oder Modellieren von Figuren verwendet. Im Gegensatz zu Marzipan trocknet Fondant schneller und kann nicht mitgebacken werden.

Was ist süßer Marzipan oder Fondant?

Denn schmeckt Rollfondant meist nur süß, so rundet ein gutes Marzipan mit seinem feinen Madelaroma den Geschmack vieler Torten angenehm ab. Marzipan hat noch heute einen sehr hohen Stellenwert im Konditorenhandwerk. Im Vergleich zu Fondant ist es gröber, auch klebriger und nicht so elastisch.

Was kann man anstelle von Fondant nehmen?

Modellierschokolade ist eine tolle Alternative zu Fondant. Sie ist sehr gut zum Modellieren geeignet. Man kann mit ihr sogar ganze Torten eindecken, ihre Grundzutat ist aber nicht Zucker, wie bei Fondant, sondern Schokolade. Und danach schmeckt sie auch.

Kann man Marzipan und Fondant kombinieren?

Ganz einfach: eine Option ist es, das Marzipan 3:1 mit Fondant zu verkneten. Die so entstandene Masse behält den typischen Geschmack des Marzipans, ist aber einfacher in der Verarbeitung und auch die weiße Farbe des Fondants dominiert.

Was ist am besten unter Fondant?

Unter Fondant sollte ausschließlich eine Buttercreme oder Ganache verwendet werden. Beide Cremes enthalten keine oder nur geringe Mengen Flüssigkeit, die dem Fondant gefährlich werden können.

Tutorial: Arbeiten mit Fondant vs Marzipan

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Was darf nicht unter Fondant?

Sahne, Mascarpone oder Joghurt sind als Fondant-Unterlage ein No-Go. Sie dürfen niemals in den direkten Kontakt mit der Zuckermasse kommen!

Wie hält Fondant am besten an der Torte?

Zum Einstreichen wird normalerweise Ganache oder eine fondanttaugliche Buttercreme verwendet. Diese haben den Vorteil, dass sie sich perfekt glatt verstreichen lassen und gekühlt fest sind. Außerdem können sich damit mit Sahne, Frucht oder ähnlichen fondantUNtauglichen Füllungen gefüllte Torten versiegelt werden.

Wie lange hält Marzipan auf Sahne?

die Feuchtigkeit in der Sahne löst langsam den Zucker im Marzipan auf, es bildet sich Feuchtigkeit unter die Marzipandecke, oder es bildet sich eine Wasserlache unten am Tortenrand. Das ist bei ein paar Stunden nicht so schlimm, aber nach ein paar Tagen sieht die Torte wirklich nicht mehr apetitlich aus.

Was als Untergrund für Marzipan?

Ich würde entweder mit Sahne oder Buttercreme dünn einstreichen. Aprikotieren wäre mir persönlich auch zu süß. Vielen Dank für Eure schnellen Antworten! Das ist ja schon mal gut zu wissen, dass das Marzipan auf der Sahne keinen Schaden nimmt.

Ist Rollfondant Marzipan?

Fondant ist elastischer als Marzipan und lässt sich besser ausrollen und modellieren. Daher wird Fondant überwiegend zum Überziehen von Torten oder Modellieren von Figuren verwendet. Im Gegensatz zu Marzipan trocknet Fondant schneller und kann nicht mitgebacken werden.

Wie lange vorher Torte mit Fondant eindecken?

Was das richtige Zeitmanagement betrifft, so empfehlen wir euch, die Arbeit auf mehrere Tage aufzuteilen. Erster Tag: Kuchen backen, gut auskühlen lassen und gegebenenfalls befüllen. Zweiter Tag: Den Kuchen versiegeln, mit Fondant überziehen und kühl lagern. Dritter Tag: Die Torte dekorieren.

Kann man eine Sahnetorte mit Fondant überziehen?

Sahnetorten sind doch nicht Fondant tauglich, oder? Die richtige Aussage ist: Sahnefüllungen alleine sind nicht Fondant-tauglich und dürfen daher nie direkt mit Fondant in Berührung kommen; sie geben viel zu viel Feuchtigkeit ab und lassen so den Fondant schmelzen.

Kann man Fondant so essen?

Kann man Fondant mitessen? Idealerweise auf jeden Fall!

Wie hält Marzipan auf Kuchen?

Damit die Marzipandecke an der Torte haften bleibt, wird die Torte vorher rundherum dünn mit Creme bestrichen oder aprikotiert. Dazu Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, kurz aufkochen und mit einem Pinsel auf der Torte verstreichen. Torte auf eine Tortenplatte setzen.

Wie viel Marzipan zum Eindecken einer Torte?

Marzipandecke selber machen - die Zutaten:

400 g Marzipanrohmasse. 50 g Puderzucker.

Was muss man bei einer Marzipandecke beachten?

Zum Verkneten der Marzipan-Rohmasse unbedingt gesiebten Puderzucker verwenden, damit Klümpchen vom Puderzucker nicht ins Marzipan gelangen. Marzipan-Rohmasse und Puderzucker so kurz wie möglich verkneten. Durch zu langes Kneten tritt das Mandelöl aus und das Marzipan wird trocken und bröselig.

Warum Puderzucker in Marzipan?

Eine Mischung aus Marzipan und Puderzucker lässt sich besonders leicht bearbeiten.

Wie kann man Marzipan am besten ausrollen?

Einfache Hausmittel: Marzipan ausrollen

Bestreuen Sie die Arbeitsfläche sowie das Nudelholz oder den Roller mit Puderzucker. Dieser macht die Masse etwas trockener und wirkt dadurch ähnlich wie Mehl bei einem Teig, den Sie ausrollen wollen. Außerdem können Sie auch Backpapier oder Frischhaltefolie nutzen.

Wie lange kann man eine Fondant Torte stehen lassen?

Fondanttorte lagern – Ein Fazit

Sandkuchen zum Beispiel halten sich bis zu 1 ½ Wochen ohne Kühlschrankaufenthalt. Motivtorten mit Buttercreme oder Ganache ein paar Tage und eine reine Sahnetorte sollte im Kühlschrank aufbewahrt und so schnell wie möglich verzehrt werden.

Wie bekomme ich Marzipan streichfähig?

um das richtig zu machen, kochst Du 100 ml Wasser mit 100 ml Zucher einmal kurz durch. Dann hast Du Läuterzucker, und kannst damit den Marzipan beliebig weicher machen.

Kann man Kuchen mit Marzipandecke einfrieren?

Es ist problemlos möglich, eine Marzipan Torte tiefzukühlen. Beim Einfrieren und Auftauen wird sie ebenso behandelt wie die Variante mit Sahne.

Kann ich eine Fondanttorte in den Kühlschrank stellen?

Motivtorten, die mit Rollfondant eingedeckt werden, können Sie problemlos im Kühlschrank lagern, wenn Sie einige Hinweise beachten. Decken sie die Torten nicht ab, da sonst der Fondant durch das Kondenswasser, der sich am Tortendeckel bildet weich werden würde.

Wie lange im Voraus kann man Fondant vorbereiten?

Prinzipiell sollten für eine perfekte Fondant-Torte drei Tage eingeplant werden. Natürlich ist es möglich, eine Fondant-Torte auch in zwei, sogar an einem Tag fertig zu stellen, doch die Risiken, dass etwas schief geht, erhöhen sich mit jedem reduzierten Tag.

Wird Fondant im Kühlschrank hart?

Besser ist ein kühler Ort, wie beispielsweise der Keller. Plätzchen sollten in keinem Fall im Kühlschrank ausgehärtet oder gelagert werden, weil der knusprige Teig von Keksen leicht aufweicht. Eine Beschleunigung für die Aushärtung von Royal Icing ist daher nicht möglich.