Zum Inhalt springen

Was ist besser Konserve oder Glas?

Gefragt von: Frau Prof. Dr. Rita Krug  |  Letzte Aktualisierung: 29. August 2022
sternezahl: 4.1/5 (2 sternebewertungen)

Aber was ist die bessere Wahl, Konservendose oder Glas? Die ernüchternde Antwort: keines von beidem. Am ökologisch vorteilhaftesten wäre ein Verbundkarton, wie das Heidelberger Ifeu-Institut im Jahr 2013 herausgefunden hat.

Was ist besser Dosen oder Glas?

Das Umweltbundesamt hat verschiedene Studien miteinander verglichen und kommt zu einem klaren Ergebnis: Grundsätzlich sind Mehrwegflaschen sowohl aus Glas als auch aus Polyethylenterephthalat (PET) gegenüber Einweg-Plastikflaschen und Getränkedosen aus ökologischer Sicht auf jeden Fall die bessere Wahl.

Was sind die gesündesten Konserven?

Mit diesen 9 Konserven überlebst du am gesündesten
  • I. Lachs-Konserven. Jaja, schon klar, das ist natürlich ein Frevel, Lachs aus der Dose. ...
  • II. Kidney-Bohnen. Ein Klassiker der Konservenkost. ...
  • III. Kürbisfleisch. ...
  • IV. Gekochtes Hühnchen. ...
  • V. Tomaten. ...
  • VI. Sardinen. ...
  • VII. Artischockenherzen. ...
  • VIII. Kokosmilch.

Sind Flaschen immer besser als Dosen?

Mit Blick auf den Klimaschutz erweisen sich Dosen und Einweg-Glasflaschen wegen des Energieverbrauchs als die nachteiligste Option. So sind beispielsweise Bierdosen 3-mal klimaschädlicher als Mehrwegflaschen. Bier in Einwegglasflaschen verursacht sogar 5-mal mehr Treibhausgasemissionen als Mehrweg-Bier.

Was ist die beste Verpackung?

Pro: Papierverpackungen sind immer eine gute Wahl. Papier besteht aus nachwachsenden Rohstoffen, die im optimalen Fall sogar nachhaltig bewirtschaftet werden. Die Recyclingquote ist im Vergleich zu Kunststoffverpackungen deutlich höher: Eine Verpackung besteht im Schnitt zu 68% aus Altpapier.

Getränkegeschmack: Gibt es Unterschiede zwischen Flasche und Dose? | Marktcheck SWR

25 verwandte Fragen gefunden

Warum ist ein Milchkarton eigentlich kein Tetrapack?

Was ist der Getränkekarton, auch Tetra Pak genannt? Der typische Getränkekarton besteht aus mehrere Schichten, die aus Plastik, Aluminium und Papier bestehen. Dank des Plastiks und des Aluminiums ist der Getränkekarton gut abgedichtet und lässt weder Luft noch Licht rein.

Was ist umweltfreundlicher Glas oder Tube?

Kaffeekapsel und Plastiktüte: Die größten Müll-Mythen

Aber was ist die bessere Wahl, Konservendose oder Glas? Die ernüchternde Antwort: keines von beidem. Am ökologisch vorteilhaftesten wäre ein Verbundkarton, wie das Heidelberger Ifeu-Institut im Jahr 2013 herausgefunden hat.

Was ist das beste Dosenbier?

Das Endergebnis zeigt: Ottakringer schneidet am besten ab, gefolgt von Gösser und Stiegl. Beides an sich Brauereien, die den Verkostern nicht gerade als die Premiummarken im Gedächtnis sind.

Ist Glas ungesund?

Glas ist vor allem gasdicht, geruchlos und geschmacksneutral. Es geht keine Wechselwirkung mit anderen Stoffen ein, gibt keine Schadstoffe ab und ist somit aus gesundheitlicher Sicht das beste Verpackungsmaterial für Lebensmittel.

Wie gesund ist Gemüse aus dem Glas?

Verarbeitetes Gemüse: gesünder als man denkt

Ähnlich gut sieht der Vergleich bei Grünkohl aus. 100 g fertig gegarter Grünkohl aus dem Glas enthält mit knapp 160 mg über 90 Prozent des Calciums von frisch zubereitetem Grünkohl. Und die 536 µg Vitamin A decken knapp 85 Prozent des Tagesbedarfs ab.

Kann man sich nur von Konserven ernähren?

Ganz bedenkenlos solltest du dich aber nicht von Nahrung aus der Konserve ernähren. Das liegt aber weniger an den Speisen selbst als vielmehr an der Dose. Dosen sind auf ihrer Innenseite mit Kunststoff beschichtet, bei dessen Herstellung Bisphenol-A (kurz BPA) zum Einsatz kommt.

Welches Dosen Essen ist gesund?

Eine weitere Alternative zu Konservendosen sind Lebensmittel im Glas. Sie enthalten weder Zinn noch Bisphenol-A. Hier ist es aber besonders wichtig, auf eine gute Aufbewahrung zu achten und die Gläser keinem Licht auszusetzen.

Sind noch Vitamine in Konserven?

Im verzehrfertigen Zustand liegt der Vitamingehalt von Dosengemüse daher fast genauso hoch wie bei seinen zubereiteten frischen Artgenossen – vorausgesetzt, der vorgegarte Konserveninhalt wird nur kurz erhitzt: Langes Kochen laugt das Gemüse aus. Nährstoffverluste können dennoch nicht ausgeschlossen werden.

Sind Gläser auch Konserven?

Das Einmachglas hat hierzulande viele Namen: Weckglas, Einweckglas, Einsiedeglas oder auch Rexglas. Bei Einmachgläsern handelt es sich um Konserven Gläser, sogenannte Hohlgläser, die zum sterilisierenden Einkochen und Aufbewahren von Lebensmitteln verwendet werden.

Hat Obst im Glas noch Vitamine?

In puncto Vitamine ähnlich gesund wie frisches Obst

Doch nicht nur der Geschmack, sondern auch der Vitamin- gehalt spricht für die Leckerbissen aus Glas, Dose und Tiefkühltruhe. Denn durch die schonende Verarbeitung bleiben die Vitamine und Nährstoffe fast vollständig erhalten.

Wie gesund sind Karotten im Glas?

Ein Glas Karottensaft hat rund 7,5 mg Vitamin C, das unser Immunsystem stärkt. Zusätzlich sind in Karotten Vitamin B1 (stärken unser Nervensystem) und Vitamin B2 (wichtig für den Stoffwechsel) enthalten.

Ist Rote Bete aus dem Glas genauso gesund?

Fazit: Ist rote Bete im Glas ungesund? Diese Frage können wir direkt mit einem „Nein“ beantworten. Ungesund ist rote Bete im Glas auf keinen Fall. Einige Vitamine werden durch das Kochen vermindert, dafür bringt es aber auch den Vorteil, dass sich die Oxalsäure reduziert.

Ist täglich ein Glas Wein schädlich?

Eine Studie aus Hamburg belegt beispielsweise, dass bereits ein Glas Wein am Tag das Risiko für Herzrhythmusstörungen um 16% steigert. Die WHO bringt rund 200 Krankheiten mit Alkoholkonsum in Verbindung, darunter Leberzirrhose und einige Krebsarten.

Was passiert wenn ich jeden Tag ein Glas Rotwein trinke?

Gesund leben – ohne Alkohol

Das berühmte Glas Rotwein am Abend: Immer wieder werden mit Studien die positiven Effekte von Alkohol auf die Herzgesundheit belegt. Ein täglich mäßiger Alkoholkonsum soll das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen nachweislich senken.

Warum ist das öttinger so billig?

Oettinger verzichtet auf Zwischenhändler und beliefert Supermärkte direkt. Ein möglicher Grund also, warum das Bier so günstig ist.

Was ist das beste Bier vom Discounter?

Das Billigbier aus dem Penny (35 Cent + Pfand) erhielt mit Abstand die besten Noten und machte der Krone im Namen alle Ehre. Vizechampion wird das für 35 Cent im Rewe erstandene Turmbräu.

Was spricht gegen Glasflaschen?

Pro und Contra der Einweg-Glasflasche

Durchschnittlich können Glasverpackungen zu 60 Prozent wieder in den Kreislauf zurückgeführt werden. Contra: Glasflaschen sind sehr schwer und können beim Transport kaputt gehen. Daher sind sie für längere Transportwege weniger gut geeignet als Kunststofflaschen.

Sind Konserven umweltfreundlich?

Fazit: Konserve wie Einweg-Schraubglas sind aus Umweltsicht immer zweite Wahl. Am besten ist immer noch frisches Obst und Gemüse. Unverpackt, vom Markt, saisonal, regional und bio. Vorausgesetzt natürlich, wir lassen es nicht wochenlang im Kühlschrank liegen, um es, vergessen und vergilbt, wegzuwerfen.

Ist Wasser in Glasflaschen gesünder?

Fazit. Glasflaschen haben gegenüber Plastikflaschen zahlreiche Vorteile: Sie sind umweltfreundlich, halten Getränke länger frisch und sind nicht gesundheitsschädlich. Vor allem die von Plastikflaschen ausgehenden gesundheitlichen Risiken werden immer wieder intensiv diskutiert.