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Was gibt es alles für Messer?

Gefragt von: Martha Kiefer-Heinze  |  Letzte Aktualisierung: 4. September 2022
sternezahl: 4.9/5 (38 sternebewertungen)

Für jeden Zweck das richtige Messer
  • Schälmesser. Mit seiner geschwungenen Klinge eignet sich dieses Messer ideal zum Schälen und Putzen von Obst und Gemüse. ...
  • Gemüsemesser. Die Klinge ist kurz und gerade. ...
  • Spickmesser. ...
  • Schinkenmesser. ...
  • Steakmesser. ...
  • Universalmesser mit Welle. ...
  • Ausbeinmesser. ...
  • Filiermesser.

Was gibt es für Messer in der Küche?

Diese Messer gehören in die Küche
  • Schälmesser / Obstmesser.
  • Universalmesser.
  • Ausbeinmesser.
  • Brotmesser.
  • Chef-/Kochmesser.
  • Tranchiermesser / Filetiermesser.
  • Messerschärfer.

Welche Messer benutzt man für was?

Für den privaten Haushalt benötigt man als Grundausstattung ein Kochmesser oder Santoku, ein Schälmesser und ein Brotmesser. Für kleinere Arbeiten haben sich zusätzlich Officemesser bzw. Allzweckmesser bewährt.

Welche Messer gehören zur Grundausstattung?

Grundausstattung Messer
  • Kochmesser zum Hacken, Schneiden und Wiegen. Das Kochmesser ist ein Allrounder, der in fast allen Küchen zum Einsatz kommt. ...
  • Schälmesser und Gemüsemesser. ...
  • Tranchiermesser. ...
  • Sashimi-Messer. ...
  • Santoku Messer. ...
  • Brotmesser.

Welches Messer zum Schneiden?

Das Kochmesser ist DAS essentielle Universalwerkzeug in der Küche. Du kannst damit Fleisch, Fisch und Gemüse schneiden. Feinere Arbeiten, wie z.B. Zwiebeln würfeln, erledigst Du souverän mit der Spitze des Messers. Die lange Klinge sorgt bei Fleisch für glatte Schnitte in wenigen Zügen.

Basiswissen zum Thema Messer

18 verwandte Fragen gefunden

Wie nennt man Messer mit Zacken?

Spickmesser. Das Spickmesser ist ein kleiner Allrounder.

Welche Messer für Fleisch?

Kochmesser für Fleisch, Gemüse und Kräuter

Für den täglichen Gebrauch ist das Kochmesser der wichtigste Allrounder für Profi- und Hobbyköche: Ob das Zerteilen von rohem Fleisch oder Fisch, das Zerschneiden von verschiedenen Gemüsesorten bis hin zum Wiegen und Hacken von Kräutern – hiermit ist nahezu alles möglich.

Welche 3 Messer braucht man?

Den meisten Hobbyköchen reicht eine Grundausstattung von 3 Messern völlig aus: Ein großes Kochmesser, ein kleines Officemesser und ein langes Brotmesser.

Welche 3 Messer braucht man in der Küche?

Wir stellen dir die 3 wichtigsten Messer vor – Küchenmesser, Schälmesser und Brotmesser. Gut geschärft und korrekt eingesetzt, meisterst du mit ihnen so ziemlich jede Aufgabe.

Ist ein santokumesser?

Beim sogenannten Santokumesser handelt es sich um ein vielseitiges Allzweckmesser, welches die eben genannten Lebensmittel alle gleichermaßen gut zerkleinern kann. Dabei ist der Kullenschliff bei diesem sehr breiten, gleichzeitig aber auch dünnen Messer von großer Wichtigkeit.

Was ist ein karambit Messer?

Ein Karambit ist eine aus dem Raum Indonesien, Malaysia und den Philippinen stammende sichelförmige Messerart. Die klauenförmige Klinge und der Ring am Griffende sind typische Merkmale für diese Art von Messer.

Welches Messer zum Steak schneiden?

Steakmesser. Das Steakmesser ist ein mittelgroßes schmales Messer, das vor allem fürs Schneiden von Steaks und Portionieren von Fleisch am Tisch verwendet wird.

Warum Gemüsemesser?

Gemüsemesser/Spickmesser

Das Gemüsemesser ist ein vielseitiges Allzweckmesser und eine Mischung aus Officemesser & Schälmesser. Es ist in der Regel etwas kürzer als ein Officemesser, kann aber ebenfalls für kleinere Schneidarbeiten und für Zwischendurch verwendet werden.

Was ist ein Bankmesser?

Beim Swibo Bankmesser handelt es sich um ein typisches Berufsmesser zur Bearbeitung von Fleisch. Als klassisches Zerlegemesser eignet es sich besonders gut zum Würfeln und Zerkleinern von großen Fleischstücken.

Was ist ein Garniermesser?

Das Spick- und Garniermesser kommt für alle Filigran- und Feinarbeiten zum Einsatz. Es ist ein kleines, vielseitiges Messer mit schlanker, mittelspitzer Klinge und glatter Wate. Seine Stärke liegt im Schneiden von Zwiebeln und Kräutern oder in der Zubereitung von Gemüse.

Welches Messer soll ich kaufen?

Für den privaten Haushalt reicht im Prinzip ein Kochmesser oder Santoku, ein kleines Gemüsemesser bzw. Schälmesser und ein Brotmesser. Bewährt hat sich auch die Anschaffung eines Officemesser / Allzweckmesser. Es ist schnell für kleinere Arbeiten zur Hand.

Welches Messer ist am besten zum Zwiebeln schneiden geeignet?

Das Würfeln einer Zwiebel gelingt am besten mit einem Gemüsemesser.

Was für ein Messer für Tomaten?

Für das richtige Schneiden von Tomaten benötigt man einen besonders scharfen Wellschliff. Durch diesen Spezialschliff, wird die Haut der Tomate nicht gequetscht sondern wie eine Rasierklinge eingeschnitten. Nicht zu verwechseln ist das Tomatenmesser mit einem Pizza- oder Steakmesser.

Welche Messer sind erlaubt?

Gesetzlich erlaubt sind alle Klappmesser mit einer Zweihand-Bedienung und feststehende Messer mit einer Klingenlänge von unter 12 Zentimeter (sofern nicht das Waffengesetz greift). Klappmesser dürfen auch länger sein.

Welche Messer für Hobby Koch?

Für Hobbyköche sind die Burgvogel Messer mit Holzgriff am besten geeignet, für Profis sind die mit Kunststoffgriff wie z.B. die Master Line Messer besser geeignet. Wer nach einer gleichwertigen, aber hochwertiger verarbeiteten Alternative zu Wüsthof oder Zwilling sucht, dann sind Burgvogel Messer eine sehr gute Wahl.

Was braucht ein Koch Azubi?

Ein Kochlehrling braucht für seine ersten Schneidarbeiten in der Küche mindestens vier gute und scharfe Messer, eine Palette und einen Wetzstahl. Ich empfehle dafür die Messertasche der Serie ZWILLING Pro. Sie enthält genau die Ausstattung, die jungen Köchen den Einstieg leichter macht.

Welches ist das beste Brotmesser?

Die besten Brotmesser laut Tests und Meinungen:

Platz 1: Sehr gut (1,1) Victorinox SwissClassic 6.8633.21. Platz 2: Sehr gut (1,2) Fiskars Edge Brotmesser. Platz 3: Sehr gut (1,2) WMF Brotmesser Classic Line. Platz 4: Sehr gut (1,2) Marsvogel Brotmesser (2,0 mm Rückenstärke mit Welle)

Welches Messer für Knochen?

Bei der Verarbeitung von knochenhaltigem Schneidgut ist ein Ausbeinmesser von Güde unerlässlich. Es ist perfekt zum Herauslösen von Knochen und dem Enthäuten von Fleisch oder Geflügel. Sehnen und Fett lassen sich ebenfalls mühelos heraustrennen.

Welches Messer zum Salat schneiden?

Für einen Salatkopf, Kohl und hartes Obst und Gemüse solltest Du ein langes Messer wie ein Nakiri benutzen. Ein kleines Schälmesser ist besser für kleinere Aufgaben geeignet.

Welche Messer sind die besten?

Platz 1 - sehr gut (Vergleichssieger): Wüsthof Chefmesser - ab 88,96 Euro. Platz 2 - sehr gut: F. Dick Kochmesser 1905 Series (81947152) - ab 97,23 Euro. Platz 3 - sehr gut: Shoko® Damastmesser Slim Santoku - ab 89,90 Euro.

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