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Was für ein Wein nimmt man für Muscheln?

Gefragt von: Frau Ortrud Haupt  |  Letzte Aktualisierung: 27. August 2022
sternezahl: 4.3/5 (35 sternebewertungen)

Mies-, Herzmuschen und Austern. Zu Muscheln aller Art passen hervorragend alle trockenen und leichten Weißweine. Keinesfalls sollte man zu Muscheln einen schweren, aromatischen oder süßen Wein servieren.

Welcher Wein für Muscheln?

Wer experimentieren will, probiert einen leichten Rotwein. Miesmuscheln werden durch einen Muscadet geschmacklich gut ergänzt. Der Weißwein hat ein leichtes Apfel- und Zitronenaroma, das gut mit dem salzigen Meeresaroma der Miesmuscheln harmoniert.

Was passt am besten zu Muscheln?

Sie können mit etwas Gemüse und Kräutern gegart werden, auch ein Schuss Weißwein passt. Während des Kochens ist es sinnvoll, ab und an am Topf zu rütteln. Zu den gegarten Schalentieren schmecken Baguette oder Knoblauchbrot und der Sud als Brühe. Er lässt sich mit Sahne und frischen Kräutern verfeinern.

Welcher Wein passt gut zu Meeresfrüchte?

Besonders dann, wenn Krustentiere gegrillt werden, passt ein samtig-weicher Rotwein wie ein leichter Spätburgunder sehr gut dazu. Garnelen, Scampi, Muscheln lieben frische Weißweine: einen Valpolicella, einen Sauvignon Blanc von der Loire oder einen würzigen Riesling von der Mosel.

Welchen Wein zu Moules?

Zu Moules et Frites etwa kann man eigentlich nichts anderes als einen französischen, frischen Weisswein trinken, etwa einen Sauvignon Blanc oder einen Chenin Blanc. Zu den italienischen Spaghetti alle Vongole hingegen empfiehlt es sich, eher zu einem Verdicchio oder einem frischen Soave zu greifen.

Muscheln in Weißweinsoße | Rezept zum Kochen von Miesmuscheln oder Venusmuscheln in Weißwein

41 verwandte Fragen gefunden

Was trinken zu Moules?

Zu Moules frites kombiniert er einen Weisswein aus der Loire oder Cidre aus der Schweiz.

Welcher Weißwein für Vongole?

Spaghetti alle vongole

Gut dazu: ein junger italienischer Weisswein wie Soave, Bianco di Custoza, Vermentino, Vernaccia, Verdicchio oder Pinot Grigio.

Welcher Weißwein für Meeresfrüchte?

Besonders weiße und magere Fische wie Dorsch, Barsch, Scholle, Seeteufel oder Seezunge harmonisieren am besten mit halbtrockenen bis trockenen Weinen mit einer leichten Säure wie zum Beispiel Weißburgunder, Riesling oder Silvaner.

Welcher Weißwein zu Miesmuscheln?

Muscheln brauchen einen frischen, mineralischen, sehr trockenen Weißwein als Partner. Prädestiniert ist hier ein Sauvignon Blanc, gern auch als Cuvée-Partner mit Sémillon oder Colombard (etwa aus Bordeaux, der Gascogne oder von der Loire).

Welcher Weißwein zu Meeresfrüchten?

Dazu serviert man am besten nicht zu kräftige und trockene Weißweine, wie Müller-Thurgau, Weißburgunder oder Silvaner, aber auch ein Rosé aus Portugieser ist dazu eine gute Wahl. Zu Austern, die roh, eiskalt und mit ein paar Spritzern Zitronensaft genossen werden, passt nicht nur ein trockener Winzersekt.

Wie viele Muscheln rechnet man pro Person?

Pro Person verwendet man ca. 1 kg frische Miesmuscheln. Nehmen Sie einen entsprechend großen Topf mit Deckel und kochen den Sud (ca. 1 Tasse Weißwein oder in der entsprechenden Menge Wasser mit etwas Zitronensaft) kurz auf.

Wie schmecken Miesmuscheln am besten?

Das helle Fleisch der Miesmuscheln hat einen feinen, dezent fischig-nussigen Geschmack. Ganz klassisch werden Miesmuscheln im Weißweinsud gegart. Beim Garen öffnet sich die Schale. Wichtig: Miesmuscheln, die sich dann nicht geöffnet haben, bitte wegwerfen!

Welcher Wein zu Moules frites?

Zu Moules frites empfiehlt er einen französischen Chardonnay. Die zarte Textur der Muscheln in der Bouillon mit Knoblauch, Tabasco und Ingwer wird durch die Intensität der entwickelten Pilz- und Toffeenoten des Chardonnay Sous Voile 2015 der Domaine Macle wunderbar ergänzt.

Wie lange muss man Muscheln wässern?

Deshalb die Muscheln vor dem Kochen eine gute halbe Stunde in kaltes, stark salziges Wasser legen. Eventuell zwischendurch sogar nochmal das Wasser wechseln. Danach die Muscheln aus dem Wasser in ein Sieb zum Abtropfen legen und nicht schütten, damit der Sand zurück bleibt.

Welcher Wein für weißweinsoße?

Am besten eignen sich klassische Basis-Weine ohne vordergründige Holznote oder intensives Fruchtaroma. Extra-Tipp: Verwendet zum Kochen Wein aus dem Land, das kulinarisch die Hauptrolle spielt (Beispiel: italienischen Wein für italienisches Essen etc.).

Welcher Wein passt zu Muscheln in Tomatensoße?

Ja, feinherber Wein passt!

Welcher Wein passt am besten zu Spaghetti Vongole?

Zu Moules et Frites etwa kann man eigentlich nichts anderes als einen französischen, frischen Weißwein trinken, etwa einen Sauvignon Blanc oder einen Chenin Blanc. Zu den italienischen Spaghetti alle Vongole hingegen empfiehlt es sich, eher zu einem Verdicchio oder einem frischen Soave zu greifen.

Was sind die besten Miesmuscheln?

Eine absolute Garantie für Frische ist eine geschlossene Muschel allerdings nicht. Die Schale einer toten Muschel kann ebenfalls geschlossen sein. Sie öffnet sich allerdings auch beim Kochen nicht. Daher sollten Sie nach dem Kochen noch geschlossene Muscheln aussortieren.

Wie ist man Muscheln richtig?

Man darf die Muschel ohne weiteres mit der linken Hand aus dem Sud nehmen, während man in der rechten die Gabel hält. Eine andere Art, Muscheln zu essen, ist es, die erste Muschel, nachdem man das Fleisch herausgenommen hat, als eine Art "Zange" für alle weiteren Muscheln zu verwenden.

Welcher Wein passt zu calamaris?

Weißburgunder mit Schmelz und leichtem Zuckerspitz, Sauvignon Blanc mit zartem Holzausbau , Rotgipfler zu den Calamari.

Warum trinkt man zu Fisch Weißwein?

Als Begleitung zu Fischgerichten eignet sich fast immer Weißwein am besten. Zum einen besitzt Fisch eine vergleichsweise feine Aromatik, die von Rotwein überdeckt werden könnte. Zum anderen sorgen die Tannine eines Rotweins im Zusammenwirken mit Fischöl für einen metallischen Geschmack im Mund.

Welcher Wein passt zu Pasta mit Meeresfrüchten?

Pasta zu Carbonara und Fisch

Bei Fisch und Meeresfrüchten sollte ein Weißwein zum Einsatz kommen, der dem Pasta-Gericht Frische verleiht. Auch hier kann man im Weinland Italien bleiben: Ein Pinot Grigio mit guter Säurestruktur passt bestens. Alternativ geht auch ein säurebetonter Grauburgunder.

Wie isst man Muscheln in Frankreich?

1. Muscheln werden mit den Fingern gegessen. 2. Fest verschlossene Muscheln nicht mit Gewalt öffnen, sie sind ungenießbar.

Wo isst man Moules frites?

Weiter verbreitet als Kreationen mit diesen Exoten der Meere ist in bretonischen Lokalen eine ebenso einfaches wie schmackhaftes Gericht: Moules frites. Miesmuscheln mit frittierten Kartoffeln gilt als Nationalgericht Belgiens und ist auch in Nordfrankreich sehr beliebt.

Wann gibt es Moules?

Die Muschelsaison dauert von Juli bis Januar.