Zum Inhalt springen

Was für ein Fisch ist der Butterfisch?

Gefragt von: Kevin Preuß  |  Letzte Aktualisierung: 4. September 2022
sternezahl: 4.7/5 (52 sternebewertungen)

Butterfische (Pholidae) sind eine 15 Arten umfassende Familie aalartig langgestreckter Meeresfische aus der Gruppe der Barschverwandten (Percomorphaceae). Sie leben auf dem Meeresboden, oft sehr versteckt unter Steinen in den Küstengewässern des nördlichen Pazifik und des nördlichen Atlantik.

Wie nennt man Butterfisch noch?

Beim Butterfisch, der auch Buttermakrele genannt wird, sagt der deutsche Handelsname schon das Wesentliche. Butterfisch hat ein zartes Fleisch mit einem buttrigen Aroma, das die Geschmacksknospen wunderbar anregt. Der feine Butterfisch wird in unserer Räucherei über Buchenholz geräuchert und in Handarbeit veredelt.

Wie schmeckt ein Butterfisch?

Egal ob als ergiebige Scheibenration auf Rettichfäden (Sashimi) oder als dünne Reisauflage (Sushi), sein buttrig weicher, gehaltvoller und leicht süßlicher Geschmack stellt dem Fettfisch ein gutes Zeugnis aus.

Wie teuer ist Butterfisch?

38,50 € inkl. MwSt.

Wo wird Butterfisch gefangen?

Der sogenannte atlantische Butterfisch – wissenschaftlich Pholis gunnellus genannt – hält sich an Nord- und Ostsee Küsten, bei Norwegen und um Island auf. Er ist der bei uns bekannteste Fisch seiner Gattung (2).

Butterfisch

32 verwandte Fragen gefunden

Wie gesund ist Butterfisch?

Nach dem Verzehr größerer Mengen von "Butterfisch" oder "Buttermakrelen" kann es bei besonders empfindlichen Personen zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen wie Durchfällen, Krämpfen, Kopfschmerzen und Erbrechen kommen. Das BfR rät Verbrauchern deshalb zur Vorsicht beim Verzehr solcher Produkte.

Wie schmeckt Buttermakrele?

Der Butterfisch ist ein äußerst delikater Fisch aus den amerikanischen Küstengewässern des Atlantiks. Das weiße Fleisch des ovalen Fisches ist fest und besonders schmackhaft, aber in seiner Textur angenehm locker und zart. Dabei überhaupt nicht wässrig sondern fein im Geschmack.

Wie lange kann man geräucherten Butterfisch essen?

Durch das Räuchern verändern sich jedoch nicht nur Geschmack und Aroma, sondern vor allem auch die Haltbarkeit. Ab Versanddatum können Sie unseren Butterfisch geräuchert 10 Tage lang unbeschwert genießen.

Wie fett ist Butterfisch?

Der Fettgehalt von 100 g Butterfisch/ Buttermakrele beträgt ca. 8 g Fett. Das ist ein durchschnittlicher Fettgehalt. Mit einem Eiweißgehalt von 18 g ist das ein Lebensmittel mit einem durchschnittlichen Eiweißgehalt.

Was frisst der Butterfisch?

Der Butterfisch ist Einzelgänger und verlässt vor allem nachts sein Versteck, um auf die Jagd nach Kleinkrebsen, Borstenwürmchen oder Fischlaich zu gehen. Tagsüber schaut er jedoch oft aus seiner Höhle hervor. Er jagt vor allem nachts Kleinkrebse und Borstenwürmchen und frisst Fischlaich.

Welcher Fisch ist wirklich gesund?

Als besonders gesund gelten fettreiche Fische wie Lachs, Hering oder Makrele. Das Fleisch dieser Tiere enthältt viel Vitamin A und D und außerdem die wichtigen Omega-3-Fettsäuren. Diese können Herzkrankheiten und Arterienverkalkung vorbeugen und sorgen für bessere Blutfettwerte.

Wie wird Buttermakrele gemacht?

Der Butterfisch –oder Escolar- wird als Beifang mit Thunfisch u.a. im Mittelmeer, Norwegen und Island geangelt. Auf Kuba heißt er Petroleumfisch- und das hat seinen Grund: Wie der Ölfisch enthält der Escolar im Fleisch jede Menge einwertiger Fettsäure-Ester.

Hat Heilbutt viel Omega 3?

Der schwarze Heilbutt hat einen sehr hohen Gehalt an gesunden Omega-3-Fettsäuren (2,36 g pro 100 g).

Ist Makrele schwer verdaulich?

Vorsicht bei geräuchertem Butterfisch oder Buttermakrele: Nach ausgiebigem Verzehr kann es bei empfindlichen Menschen zu Krämpfen, Durchfall, Kopfschmerzen und Erbrechen kommen, so das Bundesinstitut für Risikobewertung.

Wie groß wird eine Buttermakrele?

Unsere Buttermakrele stammt aus dem sandigen Boden der tiefen Ozeane herum Ländern als Indonesien, Vietnam und Taiwan. Diese Fische haben einen länglichen Körper und können bis 2 Meter lang werden.

Wie viel Kalorien hat 100 g Stremellachs?

100 g Stremellachs natur von Laschinger liefern ungefähr 218 kcal.

Wie oft kann man geräucherten Fisch essen?

Wie oft darf man geräucherten Fisch essen? Essen Sie also geräucherten Lachs in Maßen, genau wie andere salzige Lebensmittel. Sie können wöchentlich so oft Fisch essen, wie Sie möchten, aber nicht zu oft.

Wie lange hält sich frisch geräucherter Fisch im Kühlschrank?

Haltbarkeit Räucherfisch

Im Frischhaltegefäß im Kühlschrank bleibt er für ein bis zwei Wochen genießbar. Wird der Fisch vakuumverpackt in den Kühlschrank gestellt, hält er sich bis zu sechs Wochen. Lagert man Räucherfisch im Gefrierschrank, sollte er auch nach zwei Monaten noch schmecken.

Kann man einen geräucherten Fisch einfrieren?

In einer Frischhaltedose im Kühlschrank hält der Räucherfisch maximal 2 Wochen. Mit einer Vakuumverpackung erreichen Sie eine Haltbarkeit von bis zu 6 Wochen. Geräucherten Fisch können Sie durch Einfrieren sogar bis zu 3 Monate aufbewahren.

Welcher Butterfisch für Sushi?

Meist wird die Escolar- Schlangenmakrele als Butterfisch in Sushi-Restaurants angeboten. Die häufigste Fangmethode für diese Art sind Langleinen, die mit sehr viel Beifang verbunden sind. Diese Arten gehören zur Gruppe der Weichtiere.

Hat der Butterfisch Gräten?

Butterfische haben weißes, festes, grätenarmes Fleisch und sind vor allem in Amerika ein beliebter Speisefisch.