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Was essen Mönche im Kloster?

Gefragt von: Ina König  |  Letzte Aktualisierung: 30. August 2022
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Nur Fisch und Geflügel waren erlaubt. Zusätzlich erhielt jeder Mönch täglich ein Pfund Schwarzbrot und einen halben Schoppen Wein (0,27 Liter), der mit Wasser vermischt wurde. Neben Brot gehörte Obst zu den Nahrungsmitteln, die fast täglich auf dem Speiseplan der Mönche standen.

Wie ernähren sich Mönche?

„Es gab viel Getreide als Nahrungsgrundlage und stets zwei Gänge mit Gemüse und Salat“, führt er aus. Dagegen aß der einfache Mönch „praktisch kein Fleisch von Säugetieren“. Schwein, Rind oder Wild landeten sehr selten auf dem Tisch, öfter dagegen Fisch und Hühnchen.

Was frühstücken Mönche?

Zum Frühstück gibt es bei den Mönchen und Nonnen meist Suppe: Wan-Tan-Suppe, Reissuppe oder Nudelsuppe.

Wann dürfen Mönche essen?

Auch die Essenszeiten sind sehr genau festgelegt. Mönche dürfen nur bis zwölf Uhr mittags essen und jeder Verstoß wird sowohl vom Abt als auch von den Laien äußerst streng gehandhabt, da diese eine Ü- berschreitung die asketische Lebensführung in Frage stellt.

Wie oft essen Mönche?

Im Leben der Mönche wirken sich offenbar gerade Getränke besonders übel aus. Sie essen nur zweimal am Tag, morgens und mittags, danach ist Schluss, dann halten sich die Geistlichen oftmals an Säfte.

Kloster auf Zeit - Eine Woche als Shaolin-Mönch | SWR Mensch Leute

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Was trinken Mönche?

Klöster spielten bei der Bierherstellung im Mittelalter eine wichtige Rolle: Mönche galten nicht nur als begnadete Bierbrauer, sondern sie tranken den Gerstensaft auch gerne. Vielleicht deshalb sind einige heute bekannte Biermarken nach Ordensgemeinschaften benannt, etwa das „Alpirsbacher“.

Was darf man als Mönch nicht?

Mönche/Nonnen dürfen auch nicht zum (Selbst-)Mord aufhetzen oder jemandem die Mittel dazu verschaffen. Sogar die Empfehlung einer Abtreibung ist ein Ausschlussvergehen, wenn sie durchgeführt wird [Parajika 1]. Auch dürfen sie nicht Rasen mähen, Erde umgraben oder jemanden auffordern, dies zu tun [Pacittiya 10+11].

Welche Speise ist Mönch und Nonne?

Die Westfalen haben mit Pumpernickel das Gericht "Mönch und Nonne" entwickelt. Es handelt sich um eine Art Sandwich, bestehend aus je einer Scheibe Weißbrot und Pumpernickel. Diese werden mit Butter und Schinken belegt und zusammengeklappt.

Was haben Mönche in der Fastenzeit gegessen?

Ob Fischotter oder Krebse, Mortadella oder Schokolade: Gerade in Klöstern verstand man sich gut darauf, die Regeln der Fastenzeit vor Ostern mit der Bibel in der Hand zu umgehen.

Wie nennt man die Küche im Kloster?

Die Infirmerieküche versorgte Kranke und die Abtei mit Speisen. Ein weiterer Küchenbau war für die Gäste des Klosters zuständig. Im Herren- und im Laienrefektorium haben sich die Durchreichen zur Klosterküche erhalten.

Was dürfen buddhistische Mönche nicht essen?

Der Vegetarismus gehört zur Tradition und ist eines der typischen Eigenschaften des chinesischen Buddhismus. Die Ordensregeln verbieten allerdings nicht Fleisch zu essen. Diese Arbeit beschäftigt sich mit dem Vegetarismus der Buddhisten und den verschiedenen Motivationen, auf Fleisch und Fisch zu verzichten.

Was isst ein Shaolin Mönch?

Shaolin-Mönche ernähren sich streng vegetarisch, was eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen hat: Zivilisationserkrankungen wie Bluthochdruck oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen treten bei Vegetariern seltener auf. Es ist außerdem ein Mythos, dass eine vegetarische Ernährung zu einseitig ist.

Warum dürfen buddhistische Mönche nicht kochen?

Zum Beispiel dürfen die Mönche, die den Almosengang praktizieren, in den Klöstern nach altem Verständnis kein Essen aufbewahren. Aus hygienischen und aus moralischen Gründen, erklärt Roloff: „Weil im Buddhismus der Ursprungsgedanke mehr ist, dass der Spender der Beschenkte ist.

Was essen Zen Mönche?

Das Essen der Mönche dient jedoch lediglich der Gesunderhaltung, also eine Art Medizin. Traditionellerweise werden fünf Zutaten (gokun 五葷) genannt, deren Verwendung untersagt ist – Knoblauch, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, chinesischer Duftlauch und japanischer Frauenfarn bzw. Regenbogenfarn.

Warum wurde der Biber zum Fisch erklärt?

Es ist heute kaum vorstellbar, aber der Biber galt früher als eine Delikatesse an Fastentagen: Weil Christen in der Fastenzeit kein Fleisch essen dürfen, erklärte die Kirche den Biber seines abge- flachten Schwanzes wegen zum Fisch!

Warum ist der Fisch eine fastenspeise?

In der Fastenzeit wurden sie oft im Ganzen „blau“ zubereitet. Dabei zieht der Fisch knapp unter dem Siedepunkt im Würzsud. Wichtig: eine unversehrte Schleimschicht. Auch Ernährungsexperten von heute raten zu Fisch: Er ist eiweißreich und kalorienarm – besonders „blau“ gekocht.

Was essen Benediktiner?

Grundbestandteile der warmen Mahlzeiten waren Getreide, Hülsenfrüchte und Obst. Fleisch gab es nur für Kranke, Eier und Milchprodukte waren lange verpönt. Das Essen sollte in tiefstem Schweigen eingenommen werden, es wurde mit Lesungen aus der Bibel oder erbaulichen Texten gewürzt.

Was essen tibetische Mönche?

Das eigentliche Grundnahrungsmittel der Tibeter ist tsampa, meist aus Gerste, aber auch aus Weizen, Buchweizen, Dinkel und Erbsen bzw. Linsen bereitet.

Was gibt es in einem Kloster?

Je nach Ausrichtung des Klosters gab es auch eine Schreibstube (Scriptorium) und in der Regel eine Bibliothek. Daneben gehören häufig eine Reihe von Neben- und Wirtschaftsgebäuden zur Klosteranlage, etwa für die Landwirtschaft und bei den Zisterziensern für die Fischzucht.

Wie viel verdient man als Mönch?

Im Gegensatz zu ihnen bekommen Mönche kein Gehalt oder Lohn. Alles, was sie an einem durch die Gebetszeiten unterbrochenen rund achtstündigen Arbeitstag verdienen, kommt in die Gemeinschaftskasse. Mönche pflegen die Gütergemeinschaft.

Was darf ein Mönch besitzen?

Außer Gewand, Nadel und Faden, Almosenschale, Rasiermesser, einem Wassersieb und den allgemein wichtigen Alltagswerkzeugen, dürfen Mönche und Nonnen keinen Besitz haben.

Kann man als Mönch wieder austreten?

Während man im Postulat und Noviziat jeden Tag gehen kann, sei der Austritt nach der ewigen Profess vergleichbar mit einer Scheidung. Wer austreten will, kann exklaustriert werden und ein Jahr Bedenkzeit erhalten.

Warum dürfen Mönche Bier trinken?

Die Mönche haben erkannt, dass Bockbier den Hunger stillte. Grund dafür ist der hohe Malzgehalt im Bier. Dieser konnte den Kalorienbedarf ordentlich decken. Deshalb haben sie bis zu 5 mal am Tag ihren Krug mit Starkbier gefüllt.

Haben Mönche Bier getrunken?

Und in der Tat nahm der Bierverbrauch in den Klöstern, wohl aufgrund der körperlichen Beanspruchung durch die Klosterarbeit und die umfangreichen Exerzitien, recht erstaunliche Ausmaße an: Immerhin berichten die Chronisten, dass es jedem Mönch erlaubt war, 5 Liter Bier am Tag zu sich zu nehmen.

Kann man mit Bier Fasten?

Das Bier ein Dickmacher ist, lässt sich leicht damit entkräften, dass Bier deutlich weniger Kalorien hat als zum Beispiel Milch. Es spricht also nichts gegen Biergenuss in der Fastenzeit - weder die Tradition noch die Ernährung. "Verantwortungsvoller Genuss ist auch in der Fastenzeit keine Sünde.

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