Zum Inhalt springen

Was essen bei Jodmangel?

Gefragt von: Herr Prof. Rolf-Dieter Baumgartner B.Sc.  |  Letzte Aktualisierung: 3. September 2022
sternezahl: 4.5/5 (58 sternebewertungen)

Obst und Gemüse decken durchschnittlich nur drei Prozent des Jodbedarfs. Als zuverlässige Jodlieferanten gelten tierische Lebensmittel und jodiertes Speisesalz.
...
Jod in Lebensmitteln
  • Schellfisch, Kabeljau, Seelachs.
  • Hummer, Garnelen, Algen.
  • Milchprodukte wie Milch, Käse, Eier.
  • Spinat, Brokkoli, Nüsse.

Welches Obst und Gemüse hat Jod?

Jodgehalt auf 100 g:

Brokkoli: 14 μg. Spinat: 11 μg. Grünkohl: 10 μg. Fenchel: 5 μg.

In welchen Lebensmittel ist viel Jod?

  • Fische wie Scholle, Kabeljau, Makrele oder Seelachs sind reich an Jod. ...
  • Insbesondere für Vegetarier und Veganer sind Algen eine optimale fisch- und fleischlose Jodquelle. ...
  • Muscheln, Austern, Hummer oder Garnelen sind ähnlich wie Meeresfische ebenfalls ein geeigneter Jod-Lieferant.

Was trinken bei Jodmangel?

Wichtig: Auf eine jodhaltige Ernährung achten

Keinesfalls sollte man auf das ausreichende Trinken verzichten. Als optimal gelten Flüssigkeitsmengen von 1,5 bis 2 Litern täglich, möglichst Wasser. Tipp für FIT FOR FUN-Leser: Sportler, die viel schwitzen, scheiden auch über den Schweiß Jod aus.

Welche Milchprodukte enthalten viel Jod?

Konventionelle Milch enthält in etwa 120 Mikrogramm Jod pro Liter (wobei die Gehalte stark schwanken können). Konventionelle Milch und Milchprodukte gelten daher als gute Jodquelle. “ Bio-Milch enthalte nur ca. zwei Drittel der Jodkonzentration von konventionell erzeugter Milch.

Iod, Jodmangel & die Folgen für Körper & Gesundheit: Wie Jod Stoffwechsel & Schilddrüse beeinflusst

20 verwandte Fragen gefunden

Wie schnell kann man Jodmangel beheben?

Der genaue Jodbedarf ist schwierig zu ermitteln, da sich der Körper innerhalb gewisser Grenzen an ein unterschiedliches Jodangebot in der Nahrung anpassen kann. Bei guter Versorgung kann die Schilddrüse etwa 10 Milligramm (mg) Jod speichern und so den Bedarf für etwa 3-6 Monate decken.

Wie gleiche ich Jodmangel aus?

Bei einem starken Jodmangel verschreiben Ärzte ein Jod-Präparat. Jod-Präparate erhalten Sie als Tabletten oder Tropfen. Jod-Präparate enthalten meist 100 bis 200 Mikrogramm Jod und können so den täglichen Bedarf decken.

Was sind die Anzeichen für Jodmangel?

Inhaltsverzeichnis
  • Gewichtszunahme.
  • Müdigkeit und Kraftlosigkeit.
  • Schwellungen am Hals.
  • Schuppige und trockene Haut.
  • Lern- und Merkschwierigkeiten.
  • Haarausfall.
  • Starke oder unregelmäßige Menstruationsblutungen.
  • Probleme während der Schwangerschaft.

Wie kann ich meinen Jodbedarf decken?

Eine ausgewogene Ernährung inklusive Seefisch kann Bedarf an Jod zusätzlich decken. So können Sie beispielsweise zwei bis drei Mal pro Woche zu Fisch und Meeresfrüchten greifen, auch der tägliche Verzehr von grünem Gemüse und Milchprodukten unterstützt die Jodversorgung und damit auch Ihre Schilddrüse.

Ist in Eiern Jod?

Die Autoren kommen zu dem Schluss, dass Eier eine wichtige Jodquelle für den Menschen darstellen. Bei einem Jodgehalt von 0,4 mg pro Kilogramm Futter finden sich ungefähr 18,6 % davon im Ei wieder, so deren Fazit. Das bedeutet: Wer Jod meiden muss, sollte wohl besser auf übermäßigen Eierkonsum verzichten.

Welches Mineralwasser bei Jodmangel?

JODNATUR (0,33l) ist eine einzigartige Mischung aus Mineralwasser artesischen Ursprungs und jodhaltiger Sole im Verhältnis 54:1. Abgefüllt am Quellort Ruhpolding. Jod ist ein wichtiges Spurenelement für die Schilddrüse.

Ist in Karotten Jod?

Zwar deckt nur ein stattliches Kilogramm Spinat den Tagesbedarf (100 g enthalten 20 μg Jod), doch wer jeden Tag etwa 200 g Gemüse isst, nimmt immerhin rund ein Fünftel der empfohlenen Jodmenge zu sich. Das klappt auch mit Karotten (23 μg/100 g) oder Kartoffeln (8 μg/100 g).

Ist in Schokolade Jod?

Wenig Jod steckt unter anderem in Weißbrot, Reis, Tomaten und vielen Obstsorten wie Äpfel, Birnen und Marillen. Eher verzichten sollten Betroffene auf jodreiche Lebensmittel wie Jodsalz, Milchprodukte, Hühnerfleisch und Schokolade.

Hat Kiwi Jod?

Weiterhin zählen genauso Meeresfrüchte sowie Algenprodukte zu den reichhaltigen Jod-Lieferanten. Zwar hat Fisch ohne Zweifel den höchsten Jodanteil, aber auch einige Obst- oder Gemüsesorten können mit ihrem Jodgehalt punkten. Darunter fallen zum Beispiel Kiwis oder getrocknete grüne Bohnen.

Was hemmt die Aufnahme von Jod?

Goitrogene hemmen die Jodaufnahme

Sogenannte Goitrogene beeinflussen zwar nicht die intestinale Absorption, doch verhindern sie die Jodaufnahme in die Schilddrüse. Dazu gehört in erster Linie die Klasse der Isothiocyanate.

Welches Wasser hat viel Jod?

Oftmals enthalten Mineralwässer aus Quellen in Gebieten mit jodarmen Leitungswasser deutlich mehr Jod. Da dieses Wasser aus tieferen Gesteinsschichten gewonnen werden, die durch die Ablagerung von Meeressedimenten entstanden sind, wird in ihnen auch mehr Jod gelöst.

In welchem Wasser ist Jod?

Jod und Wasser: Reaktionen, Umwelt- und Gesundheitseffekte

Jod ist von Natur aus in Gewässern enthalten. Die Konzentration in Meerwasser liegt durchschnittlich bei circa 60 ppb, ist aber stark variabel. Flüsse enthalten im Allgemeinen etwa 5 ppb Jod und in Mineralquellen können sogar einige ppm vorhanden sein.

Hat Bier Jod?

Die Jodkonzentrationen betrugen (Median): Frucht- und Gemüse- säfte 2,92 μg I-/l, Biere 2,91 μg I-/l, Mineralwässer 0,5 μg I-/l, Limo- naden 0,5 μg I-/l.

Vorheriger Artikel
Wie wasserdicht ist eine Uhr?
Nächster Artikel
Wann gehen Kühlschränke kaputt?