Zum Inhalt springen

Was eignet sich als Raclettekäse?

Gefragt von: Miriam Völker  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
sternezahl: 4.8/5 (4 sternebewertungen)

Gouda (jung und mittelalt), Butterkäse oder Cheddar werden auch gerne als Alternative verwendet. Diese Sorten sind zwar weniger kräftig im Geschmack, weisen aber ebenfalls gute Schmelzeigenschaften auf. Mozzarella, Camembert, Bergkäse, Tilsiter oder Edamer schmecken geschmolzen nochmal so gut.

Kann man normalen Käse für Raclette nehmen?

Auch benötigt man Sorten mit einem gewissen Fettgehalt - denn nur dann schmilzt der Käse auch im Pfännchen. So hat der Raclettekäse mindestens 50 Prozent Fett in der Trockenmasse, Gouda und Tilsiter liegen bei 45. Pro Person sollten die Gastgeber mit 200 Gramm Käse rechnen.

Welches ist der beste Raclettekäse?

Testsieger besonders bei Frauen beliebt. Gesamtnote 4,7 erhielt auch das «Original Swiss Raclette» von Denner, mit 1.48 Franken pro 100 Gramm deutlich das günstigste im Test. Etwas besser war nur der Testsieger: «Emmi Raclette Classique» mit Gesamtnote 4,8.

Was sollte man für Raclette nicht fehlen?

Zu einem leckeren Raclette-Essen gehören neben Käse natürlich noch allerlei andere Zutaten: Fleisch und Fisch: Schinken, Salami, Speck oder Krabben passen super in die Pfanne. Steaks, Filets oder Geschnetzeltes eignen sich super für die Grillplatte oben auf dem Raclette.

Wie heißt der Raclettekäse?

Es kann zwischen den beiden geschützten Herkunftsbezeichnungen (AOP) "Raclette du Valais" (Walliser Raclettekäse) und "Raclette Suisse" (Schweizer Raclettekäse) unterschieden werden. Walliser Raclettekäse besteht aus Rohmilch und wird ausschließlich im namensgebenden Kanton Wallis hergestellt.

Vorsicht bei der Rinde: Raclettekäse unter der Lupe | Marktcheck SWR

43 verwandte Fragen gefunden

Wo gibt es den besten Raclettekäse?

Mittelmäßig im Geschmack: die Käse von Lidl und Raclette Suisse. Etwas würziger und besser schmeckte der teurere Rewe Feine Welt Käse.

Welcher Käse eignet sich am besten zum Schmelzen?

Allerdings ist nicht jeder Käse gut zum Schmelzen geeignet: Wählen Sie weiche und/oder fettreiche Sorten. Einen besonders schönen Schmelz ergeben zum Beispiel Mozzarella, Gouda, Emmentaler, Cheddar oder Gorgonzola. Feta hingegen behält im Ofen weitgehend seine Form.

Was braucht man alles für ein perfektes Raclette?

Beliebte Kombinationen beim Raclette
  • Pellkartoffel + Tomate + Knoblauch + Raclette-Käse.
  • Nudel + Tomatensauce + Salami + Goudakäse.
  • Pizzateig + Tomatensauce + Schinkenwürfel + Cheddar.
  • Brokkoli / Blumenkohl + Sauce Hollandaise + Cheddar.
  • Kidney-Bohnen + Zwiebel + Thunfisch + Raclette-Käse.
  • Walnüsse + Ziegenkäse + Honig.

Welches Öl eignet sich für Raclette?

Öl/ Fett – vor allem, wenn das Gerät eine Grillfläche hat. Diese einfach mit Öl oder Butter einpinseln, und schon brennt Fleisch nicht an. Am besten empfiehlt sich ein neutrales Öl, das besonders hoch erhitzbar ist – etwa Keimöl.

Was kann man zu Raclette trinken?

Traditionellerweise reicht man Weißwein zum Raclette, auch hier hilft – in Maßen genossen – die Säure bei der Verdauung. Die verdauungsfördernde Wirkung des typischen Gläschens Kirschwasser nach dem Raclette oder auch nach dem Käsefondue ist hingegen ein populärer Irrtum.

Wie viel kostet 1 kg Raclettekäse?

Packung (1 kg = € 6,23) inkl. MwSt. inkl.

Wann gibt es Raclettekäse zu kaufen?

Häufig gibt es den Raclette-Käse im Sommer nicht abgepackt, aber dennoch an der Käsetheke von größeren Supermärkten. Hier lohnt es sich, nachzufragen. Auf Wochenmärkten gibt es meist außerdem eine große Auswahl an Käse.

Wie viel Raclettekäse pro Person rechnet man?

Normalerweise rechnet man mit 4 Raclettes pro Person (mit Beilagen). Bei Vielessern empfehlen wir mit 5 Raclettes zu rechnen. Da man im Wallis den Käse streicht, rechnen wir mit 60 g pro Raclette. Bei den Raclettescheiben würde man mit 35 g pro Raclette rechnen.

Kann man den Rand von Gouda essen?

Käserinde mit Wachs

Manche Käsesorten wie zum Beispiel Gouda oder Edamer werden zum Schutz mit einer Schicht aus Wachs, Paraffinen oder Kunststoff überzogen - diese ist natürlich nicht zum Mitessen gedacht. "Kunststoffüberzug nicht zum Verzehr geeignet" muss dann aber deutlich auf dem Käse stehen.

Was für ein Fleisch nimmt man am besten für Raclette?

Einer der wichtigsten Raclette-Tipps betrifft das Raclette-Fleisch: Wählen Sie ausschließlich Fleischsorten, die sich zum Kurzbraten eignen. Neben den oben genannten BLOCK HOUSE Steaks sind Hähnchen- und Putenfilets für Raclette und Fondue empfehlenswert. Schneiden Sie für Raclette das Fleisch in kleine Stücke.

Wie macht man Raclett richtig?

Dafür wird der Käse in eine Halterung eingespannt und mit einer Heizspirale zum Schmelzen gebracht. Der Käse kann nun mit einem Messer auf den Teller oder aufs Brot geschabt werden. Am besten besorgen Sie sich einen Racletteofen, der ist überall im Handel erhältlich (An dieser Stelle werden einige Geräte vorgestellt).

Wie bekommt man Raclette Pfännchen sauber?

Grobe Verschmutzungen oder Essensreste entfernst du einfach mit dem Kunststoff- oder Holzschaber oder Küchentuch. Finger weg von scharfen Gegenständen oder aggressiven Reinigungsmitteln! Ein weicher Schwamm und Spülmittel sind zum Pfännchen-Reinigen ausreichend.

Wie bekomme ich den Stein vom Raclette sauber?

Tipps für die richtige Reinigung des Raclette-Grills: Ein feuchter Schwamm und etwas Spülmittel sind meist ausreichend, um selbst hartnäckige Verkrustungen vom Raclette-Stein zu lösen.

Wie betont man Raclette?

Worttrennung: Ra·c·lette, Plural: Ra·c·lettes.

Was mögen Kinder beim Raclette?

Für ganz kleine Esser eignen sich beispielsweise vorher gekochte Nudeln, Kartoffeln und milde Gemüsesorten wie Karotten, Brokkoli, Zucchini, aber auch Speck und klein geschnittene Schinkenscheiben. Etwas ältere Kinder mögen sicher Mais, Wiener Würstchen, Paprika und Champignons.

Kann man Raclette auch im Sommer machen?

Raclette wird typischerweise in der kühlen Jahreszeit gegessen, zumeist zu Weihnachten oder Neujahr. Dabei ist das Raclette ein perfektes Outdoor-Essen im Sommer und mindestens genauso lecker wie Grillen.

Welcher Käse schmilzt nicht?

Damit ein Käse nicht schmilzt, muss sein ph-Wert über 5.9 liegen. Halloumi, sogenannter Grillkäse, hat einen solch niedrigen ph-Wert. Schmelzender Käse zum Überbacken, für Fondue oder Raclette hat dagegen einen pH-Wert unter 5.9.

Welcher Käse schmilzt im Backofen am besten?

Emmentaler ist hervorragend geeignet zum überbacken. Außerdem ist der Emmentaler ein sehr geschmackvoller Käse. Der italienische Käse Fontina hat ebenfalls gute Schmelzeigenschaften. Ebenso der ähnlich Fontal.

Welcher Käse verläuft am besten?

Diese Käse eignen sich zum Überbacken

Je mehr Fett ein Käse hat, desto besser verläuft er. Je jünger und weicher er ist, desto schneller schmilzt er. Raclettekäse erfüllt diese Eigenschaften optimal.

Vorheriger Artikel
Wo lebt Patrizia Reggiani?