Zum Inhalt springen

Was braucht man für eine Verseifung?

Gefragt von: Karolina Lohmann  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.7/5 (3 sternebewertungen)

Dabei entstehen der dreiwertige Alkohol Glycerin und die jeweiligen Alkalisalze der in den Fetten vorkommenden Fettsäuren. Letztere werden Seifen genannt. Die Verseifung mit Natronlauge liefert Kernseife, die mit Kalilauge Schmierseife.

Wie kann eine Verseifung stattfinden?

Die Verseifung findet in der wässrigen Lösung eines Hydroxid-Ions (OH) statt. Du kannst also sagen, dass die Verseifung in einer alkalischen (basischen) Umgebung stattfindet. Deswegen nennst du die Verseifung auch eine alkalische Hydrolyse.

Was entsteht bei Verseifung?

Die Verseifung beschreibt die irreversible Hydrolyse eines Esters in einer wässrigen Lösung eines basischen Stoffes (zum Beispiel durch eine Lauge). Dabei entstehen Alkohol und das entsprechende Salz der Carbonsäure, also Seife.

Wie werden Seifen hergestellt?

Seife entsteht bei der Reaktion (Verseifung) einer Lauge mit einem Fett bzw. einer Fettsäure. Chemisch ausgedrückt sind Seifen Alkalisalze von Fettsäuren mit 10 bis 20 Kohlenstoffatomen. Zur Herstellung von festen Seifen wird vorzugsweise Natronlauge eingesetzt, für flüssige bzw.

Warum braucht man bei der Verseifung kein Katalysator?

Die alkalische Esterspaltung ist keine Katalysereaktion

Man spricht von Verseifung. Hierbei handelt es sich um eine Substitution des Alkoholat-Restes durch ein OH--Ion. Diese Ionen sind also keine Katalysatoren, sondern Reaktionspartner.

Verseifung

37 verwandte Fragen gefunden

Was ergibt Alkohol und Säure?

Ester entstehen, wenn man einen Alkohol und eine Carbonsäure mit einer Säure als Katalysator (wie konzentrierte Schwefelsäure) zusammengibt. Dabei kommt es zu einer Additions-Eliminierungs-Reaktion, welche Veresterung genannt wird.

Wie Verseift man Öl?

Das Grundprinzip bei der Seifenherstellung besteht darin, dass Fette und Öle mit Hilfe von Natronlauge zu Seife und Glycerin „verseift“ werden. Das einfachste Rezept zur Herstellung gelingt nach dem sogenannten Kaltverfahren.

Warum muss selbstgemachte Seife Reifen?

Wozu dient die Reifezeit der Seife? Die Reifezeit der Seife dient zum Trocknen. Das Wasser der Lauge verdunstet, die Seifenstücke werden härter und somit auch viel ergiebiger. Eine lange getrocknete Seife kann besser angewaschen werden.

Wie lange braucht Seife zum Reifen?

Zum Waschen ist die Seife jetzt noch nicht geeignet – sie muss zunächst für mindestens 3-4 Wochen reifen. Am besten reifen Seifen an einem luftigen, dunklen und kühlen Ort. Das restliche enthaltene Wasser verdunstet aus der Seife, dabei sinkt der Ph-Wert weiter ab und wird hautverträglich.

Wie lange dauert Verseifung?

Je nach Rezeptur dauert dieser erste Verseifungsprozess ca. 24 Stunden lang, bis dass der Block aus der Form gelöst werden kann. Nun tritt der Reifeprozess ein. Die Seife ist frühestens nach 6 Wochen das erste Mal zu verwenden.

Wie funktioniert die Verseifung?

Unter Verseifung oder Saponifikation versteht man die Hydrolyse eines Esters durch die wässrige Lösung eines basischen Stoffes, z. B. durch eine Lauge. Sie ist im Gegensatz zur sauren Esterhydrolyse (der Rückreaktion der sauren Veresterung) irreversibel.

Woher kommt der Name Verseifung?

Der Name "Verseifung" kommt daher, dass Fette eigentlich auch nur Fettsäureester sind. Das geht ja um Ester. Diese Fettsäurenester, also die Fette wurden mit bestimmten Laugen, also mit Natronlauge und Kalilauge gekocht.

Was sagt die verseifungszahl aus?

Die Verseifungszahl (VZ) ist ein Maß für die in einem Gramm Fett vorkommenden gebundenen und freien Säuren. Sie gibt an, wieviel mg einer Lauge notwendig sind, um die in 1 g Fett enthaltenen freien Säuren zu neutralisieren und die vorhandenen Esterbindungen zu spalten.

Warum Schwefelsäure bei Veresterung?

Starke Säuren wie konzentrierte Schwefelsäure wirken als Katalysator und beschleunigen die Reaktion. Diese hier summarisch dargestellte Ester-Reaktion ist in Wirklichkeit ein komplizierter Reaktionsmechanismus, der durch ein Proton aus der Schwefelsäure eingeleitet wird und in einzelnen Schritten abläuft.

Wie wird Seife hergestellt Chemie?

Seifen entstehen durch Spaltung von Fetten, den Estern des Glycerols (Glycerin) mit langkettigen Carbonsäuren mittels Natriumhydroxid- oder Kaliumhydroxiglösung. Es entstehen neben Glycerol die entsprechenden Salze der Fettsäure. Diese Natrium- und Kaliumsalze bezeichnet man als Seifen.

Was ist Ester leicht erklärt?

Ester bilden eine Stoffgruppe organischer Verbindungen, die formal oder tatsächlich durch die Reaktion einer Sauerstoffsäure und eines Alkohols unter Abspaltung von Wasser (eine Kondensationsreaktion) entstehen.

Was kostet Rohseife?

Duschprodukte & Badeprodukte: Rohseife 1KG. 4,99 € inkl. MwSt.

Warum destilliertes Wasser zum Seife machen?

Die Zutaten

Destilliertes Wasser bekommst du sehr kostengünstig in jeder Drogerie und es muss verwendet werden, da unser Leitungswasser zu kalkhaltig ist, was die Qualität und Haltbarkeit der Seife vermindern würde.

Wie lange muss selbstgemachte Seife ruhen?

Je nach Größe brauchen die Seifenstücke unterschiedlich lange um auszuhärten. Nach 12 Stunden ist man auf der sicheren Seite und kann sie vorsichtig aus der Form lösen.

Was bewirkt Salz in der Seife?

Für die Gesichtsreinigung ist diese Seife durch ihren hohen Salzgehalt besonders geeignet. Das Salz weicht die Haut auf und kann sie gründlich reinigen. Gleichzeitig wirkt Salz antibakteriell und kann Unreinheiten im Hautbild vermindern.

Wie lange muss Seife ruhen?

Die Seife ein paar Tage trocknen lassen, aus der Form nehmen und noch einmal etwa vier Wochen lang „reifen“ lassen. Je länger die Seife ruht, bevor du sie benutzt, desto milder wird sie.

Was ist Kaltverseifung?

Beim sogenannte Kaltverfahren werden die verwendeten Fette nur wenig über deren Schmelzpunkt erwärmt, mit Hilfe konzentrierter Lauge bei niedriger Temperatur verseift und dann direkt in Formen gegossen.

Welches Öl macht Seife hart?

Kokosöl macht die Seife hart und sorgt für schönen Schaum. Es ist besonders geeignet für raue, trockene, spröde und allgemein pflegebedürftige Haut und Haare.

Welche Öle sind gut für Seife?

Die Basisöle wie Aprikosenkernöl, Mandelöl, Avocadoöl, Olivenöl oder Rapsöl verleihen der Seife eine gute Textur, sie verhindern also auch, dass die Seife später zu hart und splittrig ist. Außerdem verleihen sie der Seife einen pflegenden Effekt.

Warum wird die Seife nicht hart?

es liegt ein Berechnungs- oder Wiegefehler vor und die Seife enthält zu viel NaOH (in diesem Fall wäre die Seife zu scharf und muss entsorgt werden). die Seife enthält sehr viel Olivenöl oder Kakaobutter und ist schon eine Weile in der Form.

Vorheriger Artikel
Was bedeutet Kinder des Lichts?
Nächster Artikel
Was sollte man auf Rhodos beachten?