Zum Inhalt springen

Was bedeutet Trinkreife bei Rotwein?

Gefragt von: Patricia Martens  |  Letzte Aktualisierung: 27. August 2022
sternezahl: 4.9/5 (36 sternebewertungen)

Als Trinkreife oder auch Genussreife bezeichnet man die (zeitliche) Reife von Weinen, bei der sie ihren optimalen Geschmack entfalten können. Beide Begriffe werden für Wein synonym verwendet, obwohl Genussreife lebensmitteltechnisch der Oberbegriff ist.

Wann ist ein Bordeaux Trinkreif?

Von den obersten Spitzen, wie beispielsweise Grand Crus und Premier Crus aus dem Bordeaux und Burgund, Brunello di Montalcino, Barolo und Amarone aus Italien oder Gran Reservas aus Spanien ist sogar erst acht bis zehn Jahre nach der Lese der beste Trinkzeitpunkt zu erwarten.

Wie lange kann man einen Rotwein lagern?

Leichter Rotwein: 1 Jahr. Vollmundiger, holzgereifter Weißwein: 2-4 Jahre. Kraftvoller Rotwein: 3-6 Jahre.

Kann man einen 40 Jahre alten Wein noch trinken?

Qualitätswein: Ein Qualitätswein sollte spätestens nach drei Jahren getrunken werden. Es sei denn er ist säurebetont, dann kann er doppelt so lange gelagert werden. Kabinettwein: Ein Kabinettwein hält sich nur 1-2 Jahre. Der Riesling ist hierbei die Ausnahme, dieser hält sich bis zu vier Jahren.

Kann man Wein von 1976 noch trinken?

Ein weitverbreitetes Vorurteil besagt, dass Weine mit dem Alter immer besser werden. Dem ist nur in Ausnahmefällen so. «Grosszügig geschätzt schmecken etwa 10 Prozent aller Rotweine und 5 Prozent aller Weissweine nach fünf Jahren angenehmer und interessanter als im ersten Jahr.

Brittas Weinlatein: Wann ist Bordeaux trinkreif?

42 verwandte Fragen gefunden

Was kann man mit altem Rotwein machen?

Was sich mit altem Wein alles machen lässt:
  1. Kochen Sie damit. ...
  2. Backen Sie damit. ...
  3. Trockenfrüchte rehydrieren. ...
  4. Machen Sie Sangria. ...
  5. Machen Sie Glühwein. ...
  6. Machen Sie Essig daraus. ...
  7. Bauen Sie eine Fruchtfliegenfalle.

Welchen Wein kann man 20 Jahre lagern?

Ein sehr guter Cabernet Sauvignon aus dem Napa Valley dürfte sicher 20 Jahre halten, erst recht in der Magnumflasche. Alternativ drängen sich Süssweine auf, etwa ein Vintage Port aus dem Portugal oder gar ein edler Tropfen der Walliser Süsswein-Königin Marie-Thérèse Chappaz.

Wie schmeckt ein 50 Jahre alter Wein?

Im hohen Weinalter können sich Rot- und Weißweine farblich sogar annähern und die Aromen eher einem Sherry ähneln, denn die Intensivität fruchtiger Noten nimmt bei einer langen Lagerzeit nach den besten Jahren merklich ab. Ausschankweine und leichte Qualitätsweine schmecken jung getrunken am besten.

Kann Wein giftig werden?

Die im konventionellen Weinbau verwendeten Substanzen, wie Pestizide, können bei Verbleib im Wein potentiell giftig sein. Besonders problematisch sind die in der EU für die Landwirtschaft bereits verbotenen Gifte, die sich aber in außereuropäischen Produkten finden lassen - also auch im Wein.

Warum ist alter Wein besser?

Fast auf magische Art hält sich die Meinung, Wein werde mit zunehmendem Alter besser. Dabei wissen wir: Nur etwa 10% der Rotweine und höchstens 5% der Weissweine schmecken nach fünf Jahren besser als im ersten Jahr nach der Flaschenfüllung. Und höchstens 1% aller Weine entfalten sich über noch längere Zeit vorteilhaft.

Kann ein Rotwein schlecht werden?

Und NEIN, Wein wird nicht schlecht. Der Geschmack verändert sich, verdorben ist er deswegen nicht. Außer er riecht und schmeckt deutlich wie Essig.

Wie lange kann man geschlossenen Rotwein trinken?

Wenn man den Wein gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt, kann er noch bis zu einer Woche haltbar bleiben. Wichtig hierbei ist den Wein mit einem Korken oder einem Weinverschluss luftdicht zu verschließen. Dazu kann auch eine Vakuumpumpe verwendet werden, falls vorhanden.

Welche Jahre waren gute Weinjahre?

Jahrgänge mit dem Prädikat „Ausgezeichnet“ waren in der jüngeren Vergangenheit die Jahre 2011, 2010, 2004, 2001, 1995, 1994. Diese Weine sind ohne weiteres schon bzw. noch im Handel erhältlich.

Welches sind gute Bordeaux Jahrgänge?

Bordeaux beste Jahrgänge

Besonders hervorzuheben sind die Jahrgänge: 1961, 2000, 2005, 2009, 2010 und 2015. Die Erfolgsserie der 50er Jahre des vergangenen Jahrhunderts brachte einige große Jahrgänge hervor, welche im Jahr 1961 gipfelte.

Wie alt darf Bordeaux sein?

Die grossen Bordeaux-Weine werden bekanntlich in neuen Barriques (Eichenfässchen) ausgebaut, die wiederum Tannine an den Wein abgeben und somit die Lagerfähigkeit verbessern. Gute Bordeaux sollten stets ein Reifepotenzial von 10 bis 15 Jahren haben. In schwächeren Jahren sind natürlich die Weine früher trinkbereit.

Kann man Wein von 2012 noch trinken?

Qualitätswein sollten Sie möglichst nicht lange lagern, sondern spätestens nach ein bis drei Jahren konsumieren. Ist der Wein sehr säurebetont, kann sich seine Lagerfähigkeit auf sechs Jahre erhöhen. Kabinettwein hält sich nur ein bis zwei Jahre und als sortenreiner Riesling bis zu vier Jahre.

Wie schmeckt Wein der zu alt ist?

Oxidierte Weine schmecken fade und verlieren deutlich an Intensität und Bouquet. Oxidierter Weißwein wird dunkelgelb oder beige und riecht schal nach Sherry. Rotwein mit diesem Weinfehler nimmt ein Kompott-Aroma an und bekommt eine braune Farbe.

Wird Rotwein mit der Zeit besser?

Eigenschaften, die sich vor allem kurz nach der Abfüllung zeigen. Je eher man sie trinkt, desto besser. Auch die meisten Rotweine im Handel verlieren mit der Zeit ihre Fruchtfrische. Länger als ein, zwei Jahre sollten sie nicht in Ihrem Regal verweilen.

Welche alten Weine sind wertvoll?

Die drei Flaschen Pétrus in diesem Weinfach eines Sammlers haben einen aufsummierten Wert von etwa 22.000 Euro. Die Flasche im Vordergrund aus dem Jahr 2007 zählt zu den "Basic-Weinen" vom Château Pétrus, die liegt bei schlappen 4000 Euro. Für den Jahrgang 1937 muss man locker mit 10.000 Euro rechnen.

Kann man jeden Rotwein lagern?

Die Rebsorte: Nicht alle Weinsorten sind für eine lange Lagerung gemacht. Als Faustregel kann man sagen, je mehr Tannin der Wein enthält, desto lagerfähiger ist er und je süßer der Wein, desto länger kann man ihn aufheben.

Welchen Wein kann man 10 Jahre lagern?

So sind es vor allem Rotweine aus Cabernet Sauvignon, Nebbiolo, Sangiovese, oder auch Syrah, die man sehr lang aufbewahren kann und welche oftmals in dieser Zeit noch nachreifen.

Welche Weine sollte man zu Hause haben?

Ebenso eignen sich für eine lange Zeit im Weinkeller ausgewählte Weine guter Jahrgänge, wie zum Beispiel erstklassiger Bordeaux und Burgunder, Vintage Port, Weine von der Côte du Rhone, guter Riesling, Barolo oder Barbaresco.

Kann man Rotwein einfrieren?

Um Wein einzufrieren, brauchst du nicht viel. Die Reste des edlen Tropfens lassen sich ganz einfach in Eiswürfelformen oder in Vorratsbehältern lagern. Wenn du Wein einfrierst, dann sinkt der Säure- und Zuckergehalt. Außerdem verliert der Wein die Kohlensäure.

Was tun mit übrigen Wein?

Ratgeber: Was tun mit übrig gebliebenem Wein?
  1. Offenen Wein kühl stellen! Am besten in einem Kühlschrank. ...
  2. Offenen Wein stehend lagern! Offener Wein sollte unbedingt stehend gelagert werden, da im liegen mehr Oberfläche verfügbar ist, die mit der Luft in der Flasche reagieren kann. ...
  3. Mehr Wein in der Flasche lassen!

Vorheriger Artikel
Wie spricht man Й aus?
Nächster Artikel
Was ist der größte Affe der Welt?