Zum Inhalt springen

Was bedeutet Metzgerfrisch?

Gefragt von: Frau Prof. Ilka Schubert  |  Letzte Aktualisierung: 10. September 2022
sternezahl: 4.7/5 (40 sternebewertungen)

Seit Mitte Februar bietet Lidl in seinen Filialen ein Sortiment aus elf verschiedenen Bio-Wurstartikel unter der Marke „Metzgerfrisch“ an. Dabei weist Lidl darauf hin, dass das Fleisch für die Wurstartikel auf deutschen Bio-Höfen produziert wird.

Was bedeutet die 5 d Regel bei Lidl?

Ein hohes Ziel, dass sich Lidl im Rahmen der umgangssprachlichen 5D-Regel setzt. Mit der Bezeichnung „5xD“ sind dabei die fünf Stufen Geburt, Aufzucht, Mast, Schlachtung und Verarbeitung gemeint, die allesamt in Deutschland stattfinden sollen.

Wer beliefert Lidl mit Fleisch?

Die Firma Tönnies in Ostwestfalen ist Deutschlands größter Schlachtbetrieb. Laut Internetseite des Unternehmens produziert Tönnies täglich 750 Tonnen Frischfleisch und 100 Tonnen Tiefkühlprodukte. Das Unternehmen beliefert täglich deutschlandweit viele Supermärkte und Discounter wie Aldi, Lidl und auch Rewe.

Wo kommt das Fleisch von Lidl her?

Unser gesamtes Frischfleisch von Masthühnern und Puten – ausgenommen sind internationale Spezialitäten – stammt aus Betrieben, die nach den Kriterien der Initiative Tierwohl produzieren. Lidl setzt im Bereich Masthuhn zusätzlich auf das Tierschutzlabel „Für Mehr Tierschutz“.

Wer steckt hinter der Marke Metzgerfrisch?

Seit Mitte Februar bietet Lidl in seinen Filialen ein Sortiment aus elf verschiedenen Bio-Wurstartikel unter der Marke „Metzgerfrisch“ an. Dabei weist Lidl darauf hin, dass das Fleisch für die Wurstartikel auf deutschen Bio-Höfen produziert wird.

Fleisch vom Metzger vs. Bio-Fleisch von Lidl, Aldi und Co. I Ökochecker SWR

31 verwandte Fragen gefunden

Welcher Discounter hat die beste Fleischqualität?

Nach Abfrage der NGO aus dem Jahr 2019 lag Kaufland mit dem Fleisch in der besten Qualität deutlich vorn. Die Discounter Aldi Süd, Aldi Nord und Lidl folgen. Außerdem: Wer beim Direktvermarkter kauft, kann sich mit eigenen Augen anschauen, woher das Fleisch kommt.

Wird Edeka von Tönnies beliefert?

Auch die Supermärkte Rewe und Edeka führen die Produkte von Tönnies.

Ist das Fleisch von der Theke besser?

Fazit. Eine klare Empfehlung für Kühlregal oder Frischetheke gibt es nicht: Fleisch, Wurst und Käse stammen meist aus denselben Quellen. Die Vorteile bei Waren aus der Frischetheke liegen auf der Hand. Sie können die Menge nach Bedarf abstimmen und haben weniger Verpackungsmüll, als bei abgepackter Ware.

Ist rügenwalder von Tönnies?

Damit ist die Rügenwalder Mühle die Nummer sieben unter den deutschen Wurstherstellern, Branchenprimus ist mit Abstand die Zur-Mühlen-Gruppe, die zu Tönnies gehört.

Was ist 5D bei Aldi?

„5D” bedeutet, dass zukünftig jeder einzelne Schritt der gesamten Wertschöpfungskette bei konventionellem Schweinefrischfleisch (Geburt, Aufzucht, Mast, Schlachtung und Zerlegung/Verarbeitung) in Deutschland stattfindet, wie auch echo24* berichtet.

Was bedeutet 5D bei Fleisch?

5D steht als Akronym für Tiere, die in Deutschland geboren, aufgezogen, gemästet, geschlachtet und verarbeitet werden. Die Aktion 5D von Schweinebauern fordert also, dass die Tiere ihr gesamtes Leben von der Geburt bis zur Schlachtung in Deutschland verbringen.

Was bedeutet 5dregel?

Das bedeutet, dass künftig alle fünf Produktionsschritte von konventionellem Schweinefleisch in Deutschland stattfinden müssen. Dazu zählen Geburt, Aufzucht, Mast und Schlachtung der Tiere sowie die finale Verarbeitung des Fleisches.

Wem gehört die Zur Mühlen Gruppe?

Mutterunternehmen ist die Zur Mühlen ApS & Co. KG mit Sitz in Böklund. Diese befindet sich vollständig im Eigentum der Tönnies Holding und dient als Zwischenholding für den Bereich Wurstwarenproduktion.

Ist Bauerngut Bio?

Bio-Fans und allen, die es noch werden wollen, biten wir eine große Auswahl an Rind- und Schweinefleisch sowie Geflügel in Bio-Qualität. Bio steht für eine Landwirtschaft, die im Einklang mit der Natur ist. Deshalb tragen die Produkte unseres Bio-Sortiments das Bio-Siegel nach EU Öko-Verordnung.

Wem gehört Herta?

Herta gehört seit dem Zukauf im Jahr 1984 zu Nestlé. Gründer Karl-Ludwig Schweisfurth machte zuletzt als Bio-Bauer Schlagzeilen. Die Begründung von Nestlé für den geplanten Verkauf nach mehr als drei Jahrzehnten: Wurst passe nicht mehr zur Ausrichtung auf Gesundheit und Wohlbefinden.

Ist Fleisch vom Metzger besser als vom Discounter?

Fleisch vom Metzger liegt geschmacklich vorne

Insofern verkaufen sie oft Fleisch von älteren Tieren, die auch besser gehalten wurden. Die Ware ist stärker marmoriert und liegt daher auch geschmacklich vorne. Gute Metzger arbeiten oft mit regionalen Bauernhöfen zusammen, von denen sie ihr Fleisch beziehen.

Wo bekommt Rewe das Fleisch her?

Unsere Marke für hochwertiges Hähnchenfleisch aus Baden-Württemberg. Mit dem „Landbauern Hähnchen“ – dem Qualitätshähnchenfleisch aus dem Ländle – setzt REWE ein weiteres Zeichen für tierwohlgerechte, hochwertige Fleischerzeugung in der Region Südwest.

Wie gesund ist abgepackter Käse?

Weil eine Unterscheidung zwischen harmlos und gesundheitsgefährdend per Augenschein aber nicht möglich sei, rate die Verbraucherzentrale dennoch, verschimmelten Käse generell nicht zu verzehren.

Hat Tönnies auch Bio Fleisch?

Besonders erfreulich ist die Entwicklung bei Rindfleisch. Das neue Rindfleischkompetenzzentrum in Badbergen hat die Produktion aufgenommen. Auch hier setzt Tönnies sein Konzept des Schlachtens und der Produktion von Fleisch als biologische Einheit konsequent um.

Wo kommt das Fleisch von Kaufland her?

Unser K-Purland Geflügel stammt zu 100 Prozent von deutschen Bauernhöfen. Die Haltungsbedingungen in den Betrieben richten sich hierbei nach dem QS-Prüfsystem. Das heißt, die Höfe werden regelmäßig streng kontrolliert, vor allem in Hinsicht auf die artgerechte Haltung.

Woher kommt das Fleisch von Tönnies?

Gütersloh - Der Fleischhersteller Tönnies kam wegen schlechter Arbeitsbedingungen und einem Ausbruch des Coronavirus in einem Betrieb in Gütersloh in die Schlagzeilen.

Bei welchem Supermarkt gibt es das beste Fleisch?

Bei der Befragung von Greenpeace schneidet Kaufland am besten ab. Hier hat der Kunde die größte Chance auf Fleisch aus artgerechter Haltung zu stoßen. Allerdings erhält die Kette auch nur 179 von 1000 möglichen Punkten in der Greenpeace-Auswertung.

Was macht einen guten Metzger aus?

Kreativität. Kein Muss, aber ein toller Pluspunkt: Viele Metzger entwickeln ganz eigene, kreative Produkte, stellen selber besondere Wurst her, räuchern Fleisch oder verwenden spannende, regionale Zutaten. Das zeugt von Liebe zum Beruf, Inspiration und natürlich Fachwissen!

Wie gut ist Bio Fleisch wirklich?

Diese Fettsäuren können unter anderem in Signalstoffe umgewandelt werden, die entzündungs- und schmerzhemmend wirken. Dabei sind in Biofleisch keineswegs mehr Krankheitserreger als im Fleisch, das konventionell erzeugt wurde. Das ergab das europäische Forschungsprojekt QLIF zur Qualität und Sicherheit des Ökolandbaus.

Ist wiltmann von Tönnies?

Der NDR und das Nachrichtenmagazin „Spiegel“ haben 30 Geflügelwurst- und Geflügelfleischproben verschiedener Hersteller zur Prüfung in Blindtests eingereicht. Neun davon seien positiv auf Separatorenfleisch getestet worden. Sie stammten aus dem Tönnies-Konzern mit der Marke Gutfried, von Wiltmann sowie Wiesenhof.

Vorheriger Artikel
Wie eng darf man Pucken?
Nächster Artikel
Wie teuer ist eine 0800-Nummer?