Zum Inhalt springen

Was bedeutet der Name Popcorn?

Gefragt von: Brunhilde Schröder  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.7/5 (62 sternebewertungen)

Jahrhundert bezeugte Entlehnung aus gleichbedeutend englischem popcorn‎, das seinerseits eine Zusammensetzung (Determinativkompositum) aus pop‎ – einem Verbum mit der Bedeutung ‚knallen, knallend aufplatzen' als auch einem Substantiv mit der Bedeutung ‚Knall, Puff' (wohl lautnachahmenden Ursprungs) – und dem Substantiv ...

Warum heißt es Popcorn?

Der Name Popcorn stammt aus dem Englischen: „Corn“ heißt auf Deutsch „Mais“ und „(to) pop“ bedeutet „platzen“. Damit ist das Wichtigste auch schon gesagt: Die Körner platzen auf, wenn man sie erhitzt.

In welchem Land wurde Popcorn erfunden?

Popcorn stammt aus Amerika. Soviel wissen die meisten. Aber dass es dort schon vor über 4000 Jahren von den Indianern genossen wurde, ist weniger bekannt. Tatsächlich haben Archäologen mindestens 4000 Jahre alte Puffmais-Popkörner gefunden.

Wie hat man Popcorn entdeckt?

Bei Ausgrabungen auf dem amerikanischen Kontinent wurde mehr als 5000 Jahre alter Puffmais gefunden. In peruanischen Gräbern entdeckten Archäologen sogar Körner, die sich 1000 Jahre so gut gehalten hatten, dass sie sich bei Hitzezufuhr in Popcorn verwandelten.

Was ist besonders an Popcorn Mais?

Popcorn-Mais wird dem Getreide zugeordnet und botanisch zu der Familie der Gräser gezählt. Es gibt viele verschiedene Maissorten, für Popcorn-Mais kann jedoch nur eine Sorte verwendet werden: Der sogenannte Puff- oder Knallmais. Andere Sorten sind zu trocken oder zu weich um Popcorn daraus herzustellen.

5 Geheimnisse über Popcorn | Galileo | ProSieben

24 verwandte Fragen gefunden

Wie gesund ist Popcorn?

Würde man bei der Zubereitung auf Öl, Butter oder Zucker verzichten, wäre Popcorn ein perfekter Snack. Der Grund: Im Popcorn stecken zahlreiche Ballaststoffe und Antioxidantien. Und genau diese Bestandteile machen Popcorn gesund.

Warum gibt es immer Popcorn im Kino?

Kaum jemand hatte noch Geld für Essen. Popcorn im Kino war damals sehr günstig und somit ein gern gesehener Magenfüller. Ganz nebenbei konnte man sich also nicht nur an aufgepufftem Mais satt essen, sondern gleichzeitig für wenig Geld einen Film auf großer Leinwand erleben.

Wie alt ist Popcorn?

Popcorn stammt vom amerikanischen Doppelkontinent. Wann zum ersten Mal Popcorn zubereitet wurde, ist jedoch nicht bekannt. Bei Ausgrabungen wurden mindestens 4000 Jahre alte Puffmaiskörner gefunden, dies belegt jedoch nicht, dass diese als Popcorn zubereitet wurden.

Was ist beliebter salziges oder süßes Popcorn?

Die Deutschen sind mit ihrer Vorliebe zu süßem Popcorn in Europa fast alleine. Lediglich noch in Belgien, Luxemburg und der Schweiz hat süßes Popcorn die Nase vorne. In den USA ist Buttergeschmack der Renner (siehe Diacetyl). Die Japaner hingegen mögen es gerne mit Seetang und Shrimp-Aroma.

Warum wird Mais nicht zu Popcorn?

Körner, die nicht poppen, haben meist kleine Risse in der Schale - wie bei einem Luftballon kann die Luft dann nicht den notwendigen Druck aufbauen. Aber was bedeutet das für das perfekte Popcorn aus dem Topf? Ganz einfach: Die Hitze muss dem Mais sehr stetig hinzugefügt werden.

Was ist das größte Popcorn der Welt?

Die größte Popcornkugel der Welt hatte einen Durchmesser von 3,35 Meter und wog 2.260 kg. Es erforderte 900 kg Mais, 2.200 kg Zucker, 1.000 Liter Maissirup und 1.500 Liter Wasser. Popcorn gibt es in zwei Formen: "Butterfly" oder "Mushroom".

Warum poppt Popcorn Kinder?

Wird der Mais erhitzt, verbinden sich Stärke und Wasser zu einer dickflüssigen Masse. Diese Masse beginnt zu kochen. Dadurch baut sich immer mehr Druck in den Körnern auf.

Ist Popcorn Mais Zuckermais?

Für die Küche wird Zuckermais unreif, im Stadium der Milchreife (die Körner sind noch ganz weich), geerntet. Popcornmais wird später geerntet, wenn die Kolben trocken sind. Die ausgelösten Körner werden für Popcorn genutzt. Mais ist ein Fremdbefruchter, d.h. alle Maisarten und Sorten können sich miteinander verkreuzen.

Wie essen Amerikaner Popcorn?

Heute nascht jeder Amerikaner durchschnittlich 45 Litermaße Popcorn pro Jahr – und zwar nur selten süßes Popcorn, wie wir es kennen, sondern meist gesalzenes, gebuttertes.

Warum poppt der Mais?

Das Innere des Maiskorns besteht aus stärkereichem Gewebe, das auch viel Wasser enthält. Wird der Mais stark erhitzt, geht das Wasser in einen gasförmigen Zustand über. Da der Wasserdampf viel Platz benötigt, baut sich im Maiskorn ein enormer Druck auf, der es schließlich zum Platzen bringt.

Was für Popcorn Sorten gibt es?

Popcorn-Typen
  • Weißes Popcorn. Weißes Popcorn, wie der Name schon sagt, zeigt sich mit brillant weißen Flocken. ...
  • Gelbes Popcorn. Gelbes Popcorn hat nach dem Poppvorgang einen leicht gelblichen Farbton. ...
  • „Hüllenloses“ Popcorn.

Warum gibt es in Österreich kein süßes Popcorn?

In Österreich ist süsses Popcorn zwar erhältlich, aber eher “alternativ”. g Und auch die grüne Blinkphase der Ampel, bevor sie auf gelb bzw. orange umspringt, existiert nur in Österreich. Angeblich würden bei einer Umstellung auf internationale Standards etliche Notbremsungen und Auffahrunfälle passieren.

Welches Popcorn ist beliebter?

Sehr beliebt sind vor allem das klassische süße Popcorn und das salzige Popcorn. Nachdem das warme Popcorn zubereitet wurde, kann es nach Belieben mit Zucker und Salz bestreut und/oder mit flüssiger Butter beträufelt werden.

Welches Popcorn hat weniger Kalorien?

Nährwerte von Popcornmais

Wenn Popcorn ohne Zusatzstoffe wie z.B. Öl in einer Heißluft-Popcornmaschine zubereitet wird, ist es also äußerst Kalorienarm. Popcorn hat dann pro 100 g nur etwa 350 kcal.

Kann man Popcorn mit Wasser machen?

▶ Das Wasser sprühen wir mit einer Sprühflasche auf die heißen Popcorn, damit die Würze darauf haften bleibt. Bei Fertig-Popcorn erfüllt Öl diese Funktion, was jedoch weniger gesund ist. Nicht zu viel Wasser darauf sprühen, da die Popcorn sonst weich werden.

Welches Öl eignet sich am besten für Popcorn?

Das ideale Öl / Fett für die Popcorn Herstellung

Sonnenblumenöl, raffiniert. Erdnussöl, raffiniert (Warnhinweis für Allergiker) Olivenöl, raffiniert (starker Eigengeschmack)

Wie viel kostet ein Popcorn im Kino?

Im Cinestar kostet eine Tüte Popcorn zwischen 4,95€ und 6,75€. Im Cinemaxx schwankt der Preis je nach Größe zwischen 3,50€ (ca. 72g) und 5,90€ (ca. 290g).

Wo wird am meisten Popcorn gegessen?

Popcorn und die USA

Gemessen an der verzehrten Menge, ist der Snack das am meisten konsumierte und somit populärste Fast Food in den Vereinigten Staaten: Mit dem in Amerika jährlich konsumierten Popcornmais ließe sich das Empire State Building ungefähr 18 Mal füllen.

Warum schmeckt Popcorn im Kino besser?

Der Trick besteht darin, dass ihr den Zucker und den Mais gleich zusammen in den Topf gebt, dann kann der Zucker auf das Popcorn quasi schmelzen und karamellisiert und Ihr habt tatsächlich das Popcorn, das im Kino so gut schmeckt.

Wie viele Kalorien hat Popcorn im Kino?

Die weißen Kügelchen sehen zwar harmlos aus, haben es aber ganz schön in sich. 100 Gramm süßes Popcorn schlagen doch tatsächlich mit 420 Kalorien zu Buche! Stattdessen könnte man auch eine Portion Pommes (120 Gramm) verdrücken.