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Warum werden Kekse nach dem Backen hart?

Gefragt von: Marlen Freitag  |  Letzte Aktualisierung: 28. August 2022
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Die weichen Kekse sind weich, weil sie noch viel Feuchtigkeit enthalten, und zwar mehr Feuchtigkeit als die Luft in der Umgebung. Wenn sie lange herumliegen, verdunstet diese Feuchtigkeit und sie werden hart.

Warum werden Plätzchen nach dem Backen hart?

Es gibt mehrere Gründe dafür, dass Plätzchen falsch gebacken werden: Backofen: noch neu/unbekannt, falsche Gradanzeige. Rezept: falsche Angaben. Backeinstellung: Umluft anstelle von Ober-/Unterhitze.

Was kann man machen das die Plätzchen nicht hart werden?

Um zu verhindern, dass Feuchtigkeit an die Plätzchen gelangt, können Sie ein normales Küchentuch unter und über die Plätzchen legen, das die Feuchtigkeit aufsaugt. Weiche Plätzchen können Sie zusätzlich mit Frischhaltefolie umwickeln und härtere Plätzchen mit Alufolie.

Was macht Kekse weich?

Lege eine kleine Apfelspalte zu den Keksen. Durch die Feuchtigkeit schwindet die Härte im Handumdrehen. Alternativ zum Apfel kannst du eine Brotscheibe mit den Keksen verpacken. Trotz Plätzchendose empfehlt es sich, Weihnachtskekse zusätzlich in einen Gefrierbeutel zu packen.

Wie bleiben Weihnachtskekse weich?

Bei Plätzchen mit einem weichen Kern, zum Beispiel Makronen, empfiehlt es sich, ein Stück Apfel mit in die Dose zu legen. Mit diesem einfachen Trick bleiben die Kekse innen schön weich. Sind die Dosen gefüllt, werden sie mit einem Deckel gut verschlossen und an einem kühlen, trockenen Ort gelagert.

Harte Kekse aufweichen - Krümmelmonster reloaded

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Werden Plätzchen an der Luft hart?

Feuchtigkeit verdunstet mit der Zeit

Die weichen Kekse sind weich, weil sie noch viel Feuchtigkeit enthalten, und zwar mehr Feuchtigkeit als die Luft in der Umgebung. Wenn sie lange herumliegen, verdunstet diese Feuchtigkeit und sie werden hart.

Wie bewahrt man frisch gebackene Kekse auf?

Plätzchen lagert man am besten kühl, trocken und möglichst luftdicht. Der Kühlschrank ist für die meisten Sorten zu kalt. Kekse bröckeln dort und Schokolade wird grau. Ein unbeheizter Raum (eine Vorratskammer oder bei vielen auch das Schlafzimmer) eignet sich besser.

Wann werden Kekse hart?

Feuchtigkeit verdunstet mit der Zeit

Die weichen Kekse sind weich, weil sie noch viel Feuchtigkeit enthalten, und zwar mehr Feuchtigkeit als die Luft in der Umgebung. Wenn sie lange herumliegen, verdunstet diese Feuchtigkeit und sie werden hart.

Warum ist der MürbeTeig so hart?

wenn Mürbeteig zu hart wird, dann kann es daran liegen, dass du ihn eventuell zu lange geknetet hast. Wichtig ist, ihn relativ zügig zusammenzukneten.

Was tun wenn MürbeTeig zu hart ist?

Ist der Teig zu hart geworden, dann arbeiten Sie noch ein Eidotter ein, damit er wieder weicher wird. Wird der Mürbteig brüchig, so fügen Sie noch etwas Butter hinzu. Durch den höheren Fettgehalt hält der Teig dann besser zusammen.

Wie werden Kekse nicht trocken?

Zum Glück gibt es einige Tricks, damit die "Plombenzieher" doch noch weich und saftig werden: Einen Apfel oder eine Orange in Scheiben schneiden. Obstscheiben und Gebäck in eine luftdicht verschließbare Dose geben. Die Kekse ziehen Feuchtigkeit und schmecken nach einigen Tagen wunderbar.

Warum werden meine Plätzchen trocken?

Meist liegt das Problem beim Fett. Sind Butter und Co. zu warm oder zu kalt, bröselt der Teig. Wenn alle Zutaten Zimmertemperatur haben, ist das ideal.

Warum Blechdosen für Kekse?

Kekse und Plätzchen werden schnell hart bzw. weich und sollten daher in Blech- oder Plastikdosen aufbewahrt werden. Wichtig ist dabei, dass der Behälter möglichst luftdicht und lichtundurchlässig ist.

Warum werden Plätzchen nicht mürbe?

Zu langes kneten macht den Teig zu warm und er wird dann nach dem Backen hart und nicht mürbe. Und MÜRBE wollen wir die Plätzchen! MürbeTeig mag es kühl. Selbst nach schneller Verarbeitung der Zutaten hat sich der Teig etwas erwärmt.

Warum sind meine Vanillekipferl so hart?

Kalte Butter verwenden

Aber halt! Genau das ist der große Fehler. Denn wenn die Butter zu weich ist, brechen die Vanillekipferl nach dem Backen leicht auseinander. Schneide die kalte Butter in kleine Stücke, dann lässt sie sich leichter mit den anderen Zutaten vermischen.

Was macht Speisestärke in Plätzchen?

Speisestärke soll das Gebäck leichter und, in Verbindung mit geschlagenen Eiern, fluffiger machen. Außerdem wird der Kuchen etwas heller.

Wie bekomme ich weiche Plätzchen?

Marmelade füllen und in Schokolade tunken. Und dann die Kekse auf dem Kuchengitter 2 Tage bei Raumtemperatur trocknen lassen! Erst danach in eine Dose schichten. Werden die Kekse verpackt, solange die Marmelade noch feucht ist, werden sie durch diese Feuchtigkeit unwillkürlich weich.

Wie bekommt man weich gewordene Kekse wieder knusprig?

Kekse und Chips werden wieder / bleiben knusprig, wenn man sie im Kühlschrank lagert. Packung oder Tüte einfach offen in den Kühlschrank legen.

Wie lange Plätzchen abkühlen lassen?

In heißem Zustand sind die Kipferl am empfindlichsten. Lassen Sie die Plätzchen daher nach dem Backen einige Minuten auskühlen, bevor sie sie vom Blech nehmen.

Warum werden Kekse an der Luft weich?

Das liegt an ihrem hohen Zuckergehalt. Denn Zucker ist – wie Salz übrigens auch – hygroskopisch, das heißt: Er bindet Wasser. Die Kekse nehmen also die Feuchtigkeit der Umgebung auf und werden pappig.

Wie lange kann man selbstgebackene Kekse aufbewahren?

Trockenes Gebäck wie Kekse, Engelsaugen, Zimtsterne oder Heidesand: Etwa 3 bis 4 Wochen. Lebkuchen oder Weihnachtsstollen: Bei richtiger Lagerung etwa 2 bis 3 Monate.

Welche Weihnachtsplätzchen halten sich am längsten?

Fazit: Mürbeteigplätzchen und Lebkuchen halten am längsten

Mit allen Creme-Keksen wartest du bestenfalls länger.

Kann man Plätzchen im Glas lagern?

Die Plätzchen immer in Gläsern mit Dichtung oder gut schließenden Dosen aufbewahren. Gläser und Dosen am besten an einen trockenen Ort stellen und dort lagern. So halten sich die Plätzchen frisch.

Kann ein Keks schimmeln?

Damit die Plätzchen nicht anfangen zu schimmeln, immer darauf achten, dass die selbst gebackenen Plätzchen vollkommen trocken und vollständig abgekühlt sind. Denn wenn die Plätzchen eine Restfeuchte haben, kann sehr schnell Schimmel in einer verschlossenen Keksdose oder Vorratsdose entstehen.

Warum Backpapier in Keksdose?

Damit sich die unterschiedlichen Aromen und Geschmacksrichtungen nicht zu sehr vermischen, sollten Sie für jede Sorte Plätzchen eine eigene Keksdose verwenden. Oder Sie legen einfach eine Lage gefaltetes Backpapier zwischen die einzelnen Sorten, um sie in der Dose voneinander zu trennen.