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Warum trinkt man zu Fisch Weißwein?

Gefragt von: Guido Förster  |  Letzte Aktualisierung: 28. August 2022
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Als Begleitung zu Fischgerichten eignet sich fast immer Weißwein am besten. Zum einen besitzt Fisch eine vergleichsweise feine Aromatik, die von Rotwein überdeckt werden könnte. Zum anderen sorgen die Tannine eines Rotweins im Zusammenwirken mit Fischöl für einen metallischen Geschmack im Mund.

Warum passt Riesling zu Fisch?

Wein passend zu Fisch

Insbesondere weiße und magere Fische wie Dorsch, Barsch, Seeteufel, Scholle und Seezunge haben einen leichten und sehr subtilen Geschmack. Bei schonender Zubereitung harmoniert zu diesen Gerichten ein trockener bis halbtrockener weißer Wein zu Fisch wie Weißburgunder, Riesling und Silvaner.

Welcher Weißwein passt am besten zu Fisch?

Weißwein für weiße & magere Fische

Besonders weiße und magere Fische wie Dorsch, Barsch, Scholle, Seeteufel oder Seezunge harmonisieren am besten mit halbtrockenen bis trockenen Weinen mit einer leichten Säure wie zum Beispiel Weißburgunder, Riesling oder Silvaner.

Warum kein Rotwein zum Fisch?

Gemeinhin lautet die Empfehlung: Zu Fisch passt Weißwein gut. Und es stimmt auch, dass feines Fischeiweiß nicht mit kräftigen Gerbstoffen eines Rotweins harmoniert. Der Eisengehalt im Rotwein sorgt sogar für einen besonders fischigen Nachgeschmack.

Welcher Wein zu Fisch und Meeresfrüchten?

Grundsätzlich eignen sich Rosé- oder Weißweine besser zu Krusten- und Schalentieren als Rotweine, denn das Eiweiß der Meeresfrüchte reagiert mit den Gerbstoffen im Rotwein und hinterlässt häufig einen metallischen, dumpfen Geschmack.

Weinschule Folge 8: Wie trinke ich Wein?

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Warum ist der Wein nicht vegan?

Grundsätzlich basiert die Weinerzeugung auf der Vergärung von Trauben. Insofern ist Wein ein pflanzliches, also vegetarisches und veganes Produkt. In der Weinerzeugung sind allerdings Hilfsmittel zugelassen, die wie Hühnereiweiss, Milchprodukte oder Gelatine von Tieren stammen können.

Was trinkt man zu Kabeljau?

Ein schlanker Weißwein passt gut zum fettarmen und nur gering salzhaltigen Kabeljau. Dieser Fisch ist eng verwandt mit Schellfisch und Seelachs. In freier Natur bevorzugt der dorschartige Speisefisch kühle Gewässer.

Kann man zu Fisch Rotwein trinken?

Es kommt auf die Zubereitungsart und die Zutaten an. Rotwein zum Fisch kann sehr gut harmonieren, aber eines vorab. Tanninreiche Rotweine und das zarte Eiweiss von Fischen vertragen sich nicht besonders und eine Kombination von beiden führt meist dazu, dass man entweder das Essen oder den Wein weglässt.

Welcher Wein passt zu welchem Fisch?

Geräucherter, gegrillter oder gebratener Fisch mit kräftigen Gewürzen sowie eine aromatische Fischsuppe können mit kräftigen Weißweinen wie Gewürztraminer, Chardonnay oder Grauburgunder kombiniert werden. Doch auch Rotweine mit niedrigem Tannin-Gehalt passen dazu.

Was trinkt man zu Garnelen?

Besonders dann, wenn Krustentiere gegrillt werden, passt ein samtig-weicher Rotwein wie ein leichter Spätburgunder sehr gut dazu. Garnelen, Scampi, Muscheln lieben frische Weißweine: einen Valpolicella, einen Sauvignon Blanc von der Loire oder einen würzigen Riesling von der Mosel.

Welcher Weißwein zu Forelle?

Zu kalt serviertem, geräuchertem weißfleischigem Fisch (z.B. Forelle, Makrele, Matjeshering) passt ein trockener, frischer, mineralischer Weißwein wie Riesling, Weißburgunder, Chardonnay oder Sauvignon Blanc.

Welcher Weißwein zu Karpfen?

Trocken und leicht sollte der passende Weißwein sein, ein weicher Pfälzer Grauburgunder mit frisch-fruchtigem Charakter zum Beispiel. Er macht zu fast jedem Fisch eine gute Figur, sogar zu kräftigen Fischgerichten und Räucherfisch. Zu diesem Gericht darf es auch ein markanter Riesling sein.

Was trinkt man zu Meeresfrüchten?

Da es viele Sorten und Zubereitungsmöglichkeiten für Meeresfrüchte gibt, lassen sie sich mit verschiedenen Weinen kombinieren. Zu Muscheln und Austern lässt sich gut ein Champagner servieren. Andere Meeresfrüchte harmonieren außerdem in der Regel mit fruchtigen, trockenen Weißweinen oder trockenen Rosés.

Welcher Wein passt zu Forellenfilet?

Hier empfiehlt sich in jedem Fall ein Weißwein – denn rote Tropfen dominieren Kürbis und Süßwasserfisch oft zu sehr. Mit einem Riesling, Silvaner oder Chardonnay machen Grillmeister zur herbstlichen Forelle alles richtig.

Welcher Weißwein zu Zander?

Sie lieben einfach zubereiteten Weißfisch wie Scholle, Kabeljau, Seezunge oder Zander? Dann sind trockene, leichte und frische Weißweine aus Sauvignon Blanc oder Torrontés ideal. Wenn Sie Ihren Fisch aber in gehaltvollen Saucen zubereiten, sollten auch die Weißweine kraftvoll sein.

Welcher Wein passt zu Kabeljau?

Magere Fische wie Kabeljau, Schellfisch, Scholle, Seezunge und Tilapia passen gut zu leichten Weinen mit einem frischen Geschmack. Dabei handelt es sich meist um Weißweine auf Basis von Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Pinot Grigio und Riesling.

Welcher Wein zu kaltem Lachs?

Zu kaltem geräuchertem Lachs: ein mittelschwerer, weicher Weisswein ohne Holzfassausbau wie Fendant, Pinot blanc, Pinot grigio, Chardonnay oder ein Fino-Sherry. Säurereiche Weissweine rufen oft einen metallischen Geschmack im Lachs hervor.

Was ist ein kräftiger Weißwein?

Kräftige Weißweine, trocken. Mit viel Geschmack, oft Dicht und Konzentriert, kommen diese Weine daher. Ob durch sehr reifes Traubengut, durch strenge Selektion oder durch den Einfluss von Holz - diese Weine sind meist sehr einnehmend.

Welcher Wein zu Lachsforelle?

welcher Wein passt zu Forelle, gebraten, oder welcher Wein zu Forelle blau am besten mundet. Die beliebtesten Weißweine sind zu Fischgerichten Grau- und Weißburgunder, Riesling, Silvaner sowie Chardonnay.

Welche Traube ist Sancerre?

Die Weine werden in der Sancerre nur aus zwei Rebsorten hergestellt: Die Weißweine aus der Rebsorte Sauvignon Blanc und die Rotweine aus Pinot Noir. Die Weißen besitzen allerdings ein längeres Reifepotenzial als die Rotweine. Im Jahre 1959 wurde Sancerre zur Appellation d' Origine Contrôlée (A.O.C.) erklärt.

Welcher Wein zu gegrillter Dorade?

Toll schmecken dazu verschiedene Weißweine, wie ein frecher Grüner Silvaner, der vor allem im Sommer zu diesem gegrillten Fischgericht passt. Ebenfalls eine ansprechende Kombination ist ein Weißburgunder, der durchaus Länge im Abgang mitbringen darf.

Was ist Tannin im Wein?

Tannin ist ein wichtiger Bestandteil des Rotweins. Es verhindert die Oxidation und macht ihn haltbar. Tannin verleiht dem Wein ausserdem eine raue Note von Trockenheit, die sogenannte Adstringenz.

Welchen Wein trinkt man zu Thunfisch?

Das bei hoher Hitze angebratene Thunfischsteak und der geröstete Sesam erzeugen in Kombination ein anspruchsvolles Geschmacksprofil, dem man auch durchaus etwas Fruchtsüße gegenüberstellen kann. Ein cremiger und schmelziger Weißwein oder ein in Maßen vom Holz geprägter Chardonnay können jedoch auch mithalten.

Welcher Wein zu Rotbarschfilet?

Auch Seefisch wie Kabeljau, Rotbarsch oder Scholle weiß helle Weine zu schätzen. Hier aber darf die Aromatik gerne ein klein wenig kräftiger ausfallen und mit mehr Säure daherkommen.

Welcher Wein zu rohem Fisch?

In der Regel passen aber Weissweine besser. Sie zeichnen oft durch eine prägnantere Säure aus als Rotweine. Diese verleiht dem Fisch Pfiff, besonders kräftigen Meerbewohnern. Rotwein dagegen besitzt meist eine Portion Tannin, die sich mit dem zarten Eiweiss des Fischfleisches nicht gut verträgt.

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