Zum Inhalt springen

Warum stoppt Indonesien Palmöl Lieferungen?

Gefragt von: Jörn Schade  |  Letzte Aktualisierung: 23. April 2023
sternezahl: 4.4/5 (58 sternebewertungen)

Indonesien, der weltweite größte Produzent, wird ab kommender Woche kein Palmöl mehr exportieren. Wegen hoher Weltmarktpreise waren die Exporte seit November stark gestiegen. Das hatte dazu geführt, dass Palmöl in Indonesien knapp wurde und die Preise im Land ebenfalls stark stiegen.

Warum stoppt Indonesien Export von Palmöl?

In Indonesien ist das Palmöl, das dort vor allem zur Zubereitung von Speisen genutzt wird, seit November knapp. Damals stiegen die Exporte wegen gestiegener Weltmarktpreise stark. Das Exportverbot von indonesischem Palmöl hat die Preise weiter nach oben getrieben.

Warum Palmöl exportstopp?

Wegen steigender Preise Palmöl-Exportstopp in Indonesien

Palmöl wird vorerst nicht mehr aus Indonesien exportiert. Mit einem Exportstopp für Palmöl will Indonesien als weltgrößter Produzent des begehrten pflanzlichen Rohstoffes Knappheit und steigende Preise im eigenen Land bekämpfen.

Warum stoppt Indonesien?

Mit einem Exportstopp für Palmöl will Indonesien als weltgrößter Produzent des begehrten pflanzlichen Rohstoffes Knappheit und steigende Preise im eigenen Land bekämpfen. Das Ausfuhrverbot solle am kommenden Donnerstag in Kraft treten, kündigte Präsident Joko Widodo an.

Warum gibt es kein Palmöl mehr?

Für die Gewinnung von Palmöl werden laut WWF Wälder gerodet, Orang-Utans und Tiger aus ihrem Lebensraum verdrängt. Außerdem glauben Experten, dass Palmöl an der Entstehung von Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes beteiligt sein könnte.

Stoppt Palmöl mit Nachhaltigkeitszertifikat die Abholzung vom Regenwald?

20 verwandte Fragen gefunden

Ist in Nutella Palmöl enthalten?

Palmöl ist die Zutat in nutella®, die die Creme so streichzart, cremig und stabil macht. Streichzart deshalb, weil die Creme selbst bei Zimmertemperatur immer noch halbfest bleibt, und stabil, weil Palmöl weniger schnell oxidiert als andere Öle.

Warum wird Palmöl nicht verboten?

Wälder sollen besser geschützt werden

Denn dort wird weltweit am meisten Palmöl verwendet. Steigt in diesen Ländern die Nachfrage nach zertifiziertem Palmöl, wäre das ein riesiger Fortschritt. In der EU werden mittlerweile fast nur Palmöle verwendet, die als nachhaltig zertifiziert sind.

Wie viel Palmöl kommt aus Indonesien?

Für das Erntejahr 2022/23 prognostizierte die USDA für Indonesien ein Produktionsvolumen von rund 46,5 Millionen Tonnen Palmöl. Indonesien ist damit der wichtigste Produzent von Palmöl weltweit. Die Anbauflächen befinden sich zu etwa zwei Dritteln auf Sumatra und zu einem Drittel auf Kalimantan.

Wer exportiert Palmöl?

Indonesien und Malaysia sind die führenden Exportländer von Palmöl weltweit. Für Indonesien prognostizierte die USDA für das Jahr 2022/23 eine Exportmenge in Höhe von 29 Millionen Tonnen. Malaysia und Indonesien kommen zusammen auf einen Exportanteil von über 85 Prozent.

Was ist passiert in Indonesien?

Pazifischer Feuerring Vier Tote bei Erdbeben in Indonesien

Bei einem Erdbeben in der indonesischen Provinz Papua sind vier Menschen ums Leben gekommen, viele weitere mussten evakuiert werden. Den örtlichen Behörden zufolge könnte die Opferzahl noch steigen.

Wie wichtig ist Palmöl für Indonesien?

Palmöl-Lobbyisten heben vor allem die Wichtigkeit des Palmölsektors für die indonesische Wirtschaft hervor. Etwa 50 Millionen Menschen hängen direkt oder indirekt vom Palmöl und seinen Derivaten ab. Laut indonesischem Palmölverband (GAPKI) schafft die Industrie etwa 16 Millionen Arbeitsplätze.

Ist es möglich Palmöl nachhaltig zu produzieren?

Für eine nachhaltige Produktion von Palmöl ist vor allem wichtig, dass die für den Anbau der Ölpalme genutzten Flächen nicht zu Lasten der Umwelt umgewandelt werden. Die Einhaltung der Guten Agrarwirtschaftlichen Praxis ist eine der Säulen für diesen Anbau.

Warum verwendet Ferrero Palmöl?

In Fernsehspots wirbt Tapella zudem dafür, dass das von Ferrero verwendete Palmöl sicher sei, „weil es aus frisch gepressten Früchten gewonnen und bei kontrollierten Temperaturen verarbeitet wird“. Eine aufgeschnittene Palmölfrucht: Palmöl ist das ergiebigste Pflanzenöl der Welt.

Woher bezieht Indonesien sein Öl?

Indonesien gab 2018 mehr als 17 Milliarden US-Dollar (US$) für Importe von Mineralölprodukten aus. Die Lieferungen der zahlreichen verschiedenen Produkte kommen zum größten Teil aus Singapur, und ein weiterer größerer Lieferant ist Malaysia.

Wie zerstört Palmöl den Regenwald?

Zur Anlage von Palmölplantagen wird artenreicher Regenwald gerodet. Das hat massive Auswirkungen auf Klima, Tiere und Menschen. Tiere wie der Orang-Utan verlieren ihren Lebensraum durch die Umwandlung von Regenwald in Palmölplantagen. Saisonale Arbeit auf den Plantagen für Palmöl.

Woher bezieht Deutschland Palmöl?

Bei der Versorgung mit Palmöl ist Deutschland auf Importe aus dem Ausland angewiesen. Rund 297.410 Tonnen Palmöl ließ die Bundesrepublik im Jahr 2021 aus dem Ausland importieren. Die wichtigsten Lieferländer waren dabei Malaysia, Papua-Neuguinea und die Niederlande.

In welchem Land ist Palmöl verboten?

Umweltschutz: Sri Lanka verbietet Import und Anbau von Palmöl | ZEIT ONLINE.

Wie viel kostet 1 l Palmöl?

7,83 € inkl. MwSt.

Welches Land verbraucht am meisten Palmöl?

Das meiste Palmöl wird im weltweiten Vergleich in Indien (9,4 Millionen Tonnen) und Indonesien (6 Millionen Tonnen) durch Nahrung direkt konsumiert. Hier wird Palmöl traditionell vor allem zum Braten und Kochen verwendet. Die EU ist der weltweit drittgrößte Verbraucher von Palmöl.

Was haben alle gegen Palmöl?

CONTRA – die Nachteile von Palmöl

sehr große Nachfrage nach Palmöl. jedes zweite Produkt des konventionellen Handels enthält Palmöl. Rodungen für konventionelle Palmöl-Erzeugung zerstören den Lebensraum für Pflanzen und Tiere und setzen Treibhausgase frei.

Welche Tiere essen Palmöl?

Eine Makaken-Art aus Südostasien ist wohl eins der meist unterschätzten Tiere: Der "Südliche Schweinsaffe" gilt als Schädling auf Palmölplantagen in Malaysia. Tatsächlich macht er aber die Palmölproduktion effektiver, indem er Ratten frisst.

Wie viel Prozent Palmöl ist in Nutella?

Nutella besteht zu rund 20 Prozent aus Palmöl.

Was ist besser Kokosöl oder Palmöl?

Kokosöl genießt einen besseren Ruf als Palmöl, ist aber nicht automatisch nachhaltiger. Die Nachfrage nach Kokosöl steigt, damit wachsen aber auch ökologische und soziale Probleme, die mit denen der Ölpalme vergleichbar sind.

Ist in jeder Schokolade Palmöl?

Im überwiegenden Teil unserer Schokolade ist kein Palmöl enthalten, wir verwenden es für einige gefüllte Sorten wie zum Beispiel Joghurt oder Espresso. Palmfett besitzt funktionale und sensorische Eigenschaften, die andere Pflanzenfette so nicht haben.

Ist in der Milka Schokolade Palmöl?

Für einen nachhaltigen Palmöl-Anbau

Unsere klassische Milka Schokolade enthält kein Palmöl. Wir verwenden Palmöl in unseren Schokoladen-Füllungen sowie bei einigen Kuchen- und Keksprodukten. Palmöl ist deutlich sichtbar auf der Zutatenliste der Produkte gekennzeichnet.