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Warum Spargel mit Zitrone Kochen?

Gefragt von: Frau Prof. Dr. Evi Hess  |  Letzte Aktualisierung: 10. September 2022
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Auf jeden Fall gehört ins Spargelwasser ein Schuss Zitronensaft, wenn man weißen Spargel zubereitet. Das bringt die schöne weiße Farbe deutlicher hervor und hellt den Spargel auf. Beim Kochen von Grünspargel ist dies nicht notwendig.

Warum Zitrone beim Spargel Kochen?

Zitronensaft “bleicht” den Spargel

Zitronensäure oxidiert Chlorophyll. Daher werden die Spitzen etwas heller, wenn Sie einen Spritzer Zitronensaft in das Kochwasser geben.

Kann man Spargel ohne Zitrone Kochen?

Bei grünem Spargel muss deshalb keine Zitrone oder Essig ins Kochwasser. Allerdings solltest du ihn nach dem Kochen abschrecken, um die grüne Farbe zu erhalten. Die Milch kannst du alternativ zu Zucker ins Kochwasser geben, sie sorgt dafür, dass der Spargel nicht bitter wird.

Was muss ich ins Spargelwasser machen?

Wer Spargel kochen will, gibt dem Kochwasser am besten etwas Salz, Zucker und einen Spritzer Zitronensaft zu. Nur dann entfalte sich das Aroma des Stangengemüses richtig, erläutert die Landwirtschaftskammer Niedersachsen in Oldenburg. Grüner Spargel ist nach 10 bis 15 Minuten gar, weißer Spargel braucht etwas länger.

Warum macht man Zucker ins Spargelwasser?

Spargel braucht Salz – und Zucker

Aber, aber: Zucker nicht vergessen! Denn genau der sorgt dafür, dass das Gemüse sein Aroma frei entfalten kann und die Bitterstoffe neutralisiert werden. Durch eine Zucker-Salz-Mischung im 2:1-Verhältnis wird somit verhindert, dass die Spargeln zu herb schmecken.

BASIC: Weißen SPARGEL KOCHEN

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Warum kommt Butter in das Spargelwasser?

Der fertige Spargel schmeckt noch köstlicher, wenn schon etwas Butter ins Kochwasser gegeben wird. Dabei aber nicht übertreiben, ein Teelöffel reicht völlig aus. Soll man Zucker ins Wasser geben? Mancher Spargel besitzt mehr Bitterstoffe als andere Stangen.

Warum soll ein Stück Butter mit ins Spargelwasser?

Etwas Butter sollte ebenfalls ins Spargelwasser, das Fett hilft dem Spargel seine Aromen optimal zu entfalten. Zucker gehört zumindest bei grünem Spargel immer ins Wasser. Bei weißem Spargel ist es Geschmackssache.

Warum darf Spargel nicht Kochen?

Wenn Sie Spargelstangen einfach in Wasser legen und es dann aufkochen, wird der Spargel meist matschig. Ein häufiger Fehler beim Spargelkochen ist auch, zu viel Wasser zu verwenden. Geben Sie die Stangen stattdessen in einen leeren Topf und befüllen Sie diesen nur mit so viel Wasser, dass der Spargel bedeckt ist.

Was kommt ins Spargelwasser zum Kochen?

Damit weisser Spargel besonders lecker wird, gibst du vor dem Kochen Zusätze wie Salz, eine Prise Zucker, einen Spritzer Zitronensaft und 1 EL Butter ins Spargelwasser.

Wird Spargel mit kaltem oder warmen Wasser aufgesetzt?

Re: frischer Spargel ins kochende wasser geben oder ins kalte? Hallo Süßmäulchen, wenn Du eine Spargelsuppe willst, dann gib den Spargel in kaltes Wasser, damit er schön auskocht und das Wasser viel vom Spargelgeschmack annimmt.

Soll man Spargelwasser trinken?

Spargelwasser ist durchaus gesund und sollte deswegen auf keinen Fall weggeschüttet werden. Das Trinken von Spargelwasser wirkt sich positiv auf Blut, Leber, Verdauung, Herz und Knochen aus. Bei manchen Erkrankungen sollten Sie jedoch auf den Verzehr von Spargel verzichten.

Wie lange kann man Spargelwasser aufheben?

Um ganz sicher zu gehen, bewahre ich das Spargelwasser nach dem Kochen immer in einem Einmach-Glas auf! Direkt nach dem Kochen, kochend heiss in Gläser füllen, zuschrauben, fertig - hält sich wochenlang!

Wann ist der Spargel fertig gekocht?

Spargel im Topf kochen:

weißen Spargel kochen: 12 bis 15 Minuten. grünen Spargel kochen: ca. 8 Minuten.

Wird Spargel in Salzwasser gekocht?

Salz, Zucker und Butter in einen großen Topf mit reichlich Wasser geben. Die Stangen sollen vollständig mit Wasser bedeckt sein. Wasser zum Kochen bringen, Spargel hineinlegen, kurz aufkochen lassen und die Hitze anschließend reduzieren. Bei schwacher Hitze je nach Dicke der Stangen 12-15 Minuten ziehen lassen.

Wie lange muss man Spargel Kochen lassen?

Wie lange, hängt von der Dicke der Spargelstangen ab. Als Faustregel gilt: Güteklasse I: 10 bis 15 Minuten garen. Güteklasse II: 8 bis 10 Minuten garen.

Warum wird der Spargel nicht weich?

Die richtige Kochzeit

Die Stangen einfach in kochendes Wasser zu legen, ist der falsche Weg. So wird er matschig und verliert wichtige Nährstoffe. Einige verwenden zudem auch zu viel Wasser. Stattdessen die Stangen in einen leeren Topf geben und diesen mit so viel Wasser befüllen, dass alles bedeckt ist.

Kann man Spargel noch mal aufwärmen?

Ja, du kannst bereits gekochten Spargel wieder aufwärmen und musst dabei keine Angst um deine Gesundheit haben. Das liegt unter anderem daran, dass Spargel ein nitratarmes Gemüse ist und so bei längerer Lagerung kein giftiges Nitrit bildet.

Was ist an Spargel gesund?

Spargel ist ausgesprochen gesund. Er besteht zu 93 Prozent aus Wasser, zu etwa zwei Prozent aus Proteinen, etwa vier Prozent sind Kohlenhydrate und nur 0,2 Prozent sind Fette. Spargel hat somit nur 150 Kalorien pro Kilogramm.

Wie sollte Spargel eingefroren werden?

Der Spargel sollte immer roh eingefroren werden, denn durch das Kochen oder Blanchieren verliert er stark an Geschmack und an Biss und so bleibt er frisch. Um den Spargel später leichter dosieren zu können bietet sich ein portionsweise Einfrieren in Gefriertüten oder –dosen an.

Ist ein Spargeltopf sinnvoll?

Dann solltest du unbedingt darüber nachdenken, dir einen Spargeltopf zuzulegen – denn erst darin entfaltet das empfindliche Gemüse sein volles Aroma und alle wertvollen Vitamine bleiben erhalten.

Ist Spargel gut bei Niereninsuffizienz?

Übermäßiger Spargelgenuss kann zu Gicht führen, wenn die Nieren nicht voll funktionstüchtig sind oder sich zu viel Harnsäure im Blut befindet. Der Grund dafür sind bestimmte Substanzen, die im Spargel in hoher Konzentration vorkommen. Diese so genannten Purine entstehen beim Abbau der Erbsubstanz DNA.

Wie benutzt man einen Spargelkochtopf?

Wenn der Spargel aufrecht stehend im Spargeltopf gekocht wird, kann sogar noch etwas weniger Wasser in den Topf gefüllt werden. Hier garen die Köpfe bei geschlossenem Deckel im Dampf, da sie eine kürzere Kochzeit benötigen. Das Wasser umspült hier nur die unteren Stangenteile.

Warum ist mein Spargel immer holzig?

Der holzige Geschmack des Spargels stammt von seiner Schale. Dass der Spargel geschält werden sollte, ist wohl ohnehin klar. Doch auch die Schichten, die direkt unter der Schale liegen, sollten entfernt werden. Dort steckt nämlich der geballte Holzgeschmack.

Welcher Spargel ist der beste dicker oder dünner?

Das macht ihn auch noch gesünder als den weißen Spargel, er enthält noch mehr Vitamine und wertvolle Pflanzenstoffe. Für den Geschmack ist es völlig irrelevant, ob die Spargelstangen dick oder dünn sind.

Kann man Spargel auch roh essen?

Spargel roh essen: Genießbar und gesund

Ja, du kannst Spargel auch roh essen. Das Gemüse ist in rohem Zustand weder giftig noch unbekömmlich. Roher Spargel soll sogar besonders gesund sein: 100 g roher Spargel enthalten 2,2 g Proteine, 2 g Ballaststoffe und praktisch kein Fett.