Zum Inhalt springen

Warum soll man Linsen waschen?

Gefragt von: Götz Esser  |  Letzte Aktualisierung: 27. August 2022
sternezahl: 5/5 (40 sternebewertungen)

Und um auf die ursprüngliche Frage zurückzukommen, ob man Linsen vor dem Kochen waschen muss: Ja, es macht Sinn, Linsen vor dem Kochen zu waschen. Denn oft haftet viel Schmutz an den kleinen Hülsenfrüchten, der durch gründliches Waschen entfernt werden kann.

Warum muss man Linsen abspülen?

Außerdem solltest du die Linsen vor dem Kochen gründlich spülen, um eventuelle Verschmutzungen und Fremdpartikel zu entfernen: Wasche die Linsen die solange, bis das Abwasser nicht mehr trüb verfärbt ist und stattdessen klar bleibt.

Welche Linsen muss man waschen?

Wer will, kann zwischen den Linsen-Sorten unterscheiden: Tellerlinsen sollten auf jeden Fall gewaschen werden. Auf ihrer ungeschälten Oberfläche können sich Schmutz, Staub und Schimmelpilzsporen ansammeln. Die geschälten gelben und roten Linsen sind teilweise schon vorbehandelt.

Wann sind Linsen nicht mehr giftig?

Rohe Linsen sind giftig

Auf keine Fall sollte man rohe Linsen essen. Sie müssen unbedingt vor dem Verzehr gekocht werden, da erst dann die darin enthaltenen Giftstoffe abgebaut werden. Schuld ist der Eiweißstoff Phasin, welche zu zum Teil schweren Vergiftungserscheinungen führen kann.

Was passiert wenn man Linsen zu kurz kocht?

"Rohe Linsen enthalten unbekömmliche oder sogar schädliche Inhaltsstoffe (Lektine und andere), die durch das Kochen unschädlich gemacht werden. Werden die Linsen vor dem Kochen eingeweicht, wird der Gehalt unbekömmlicher Inhaltsstoffe weiter reduziert.

Linsen kochen ? Wie geht das? ►►► Anleitung & Tipps

19 verwandte Fragen gefunden

Kann man das Kochwasser von Linsen verwenden?

Dadurch, dass die Linsen ihre Aromen und Inhaltsstoffe beim Kochen auch an das Wasser abgeben, eignet sich dieses für Personen, die auf tierische Nährstoffe verzichten möchten. Nach dem Kochen der Hülsenfrüchte kann das Linsenwasser daher gut genutzt werden. Auch Bohnenwasser kann wiederverwendet werden.

Warum Linsen kalt abspülen?

Bei abgepackten, getrockneten Linsen kann das ebenfalls passieren. Deshalb ist es ratsam Linsen vor der Zubereitung in einer Schüssel mit reichlich kaltem Wasser abzuwaschen. Die Steinchen sinken schnell zu Boden und lose Schalen können problemlos mit dem Wasser abgegossen werden.

Warum muss man nach Linsen pupsen?

Das "Blähpotenzial" der Linsen

Linsen gelten als schwer verdaulich, und wer selten Hülsenfrüchte oder Vollwertkost isst, hat möglicherweise Angst vor Blähungen. Diese entstehen, weil Linsen komplexe Kohlenhydrate enthalten, die nicht verdaut werden können (Oligosaccharide). Diese bilden im Darm Gase.

Warum schäumen Linsen beim Waschen?

Linsen enthalten Saponine, die bereits beim Abspülen mit Wasser einen seifenartigen Schaum ergeben. Beim Kochen verstärkt sich diese Eigenschaft noch ein wenig. Damit der Schaum nicht über den Topfrand quillt, sollte der Topf ausreichend groß sein.

Welche Linsen müssen nicht eingeweicht werden?

Gelbe und rote Linsen unterscheiden sich von den anderen Sorten, da es sich bei ihnen um bereits geschälte Linsen handelt. Du solltest sie nicht einweichen, da sie dabei zerfallen. Ohnehin ist ihre Kochzeit mit zehn bis 15 Minuten vergleichsweise kurz.

Was sind die gesündesten Linsen?

Am gesündesten sind ungeschälte Linsen. Sie enthalten noch einmal mehr Ballaststoffe, Eiweiße und Co., da sich viele der Nährstoffe überwiegend in der Schale befinden. Aber auch geschälte Linsen gesund.

Warum werden Linsen in Salzwasser nicht weich?

Denn das im Kalk enthaltene, zweifach geladene Calcium (Ca2+) bewirkt eine Verhärtung der, an einigen Stellen negativ geladenen, Pektinketten und somit der Schale. Auch heute kann stark verkalktes Wasser den Garprozess behindern.

Warum Linsen über Nacht Einweichen?

In Kürze: Getrocknete Hülsenfrüchte müssen vor der Zubereitung eingeweicht werden, damit sie besser verträglich sind. Das Einweichen verkürzt außerdem die Garzeit und macht Mineralstoffe wie Eisen oder Zink besser verfügbar.

Warum Hülsenfrüchte abspülen?

Hülsenfrüchte verlesen und waschen

Es handelt sich eventuell um beschädigte Samen. „Die guten ins Töpfchen, die schlechten ins Kröpfchen“ hieß es schon bei Aschenputtel im Märchen. Sollten sich kleinere Verschmutzungen an den Hülsenfrüchten befinden, werden diese durch das Waschen ebenfalls entfernt.

Wie gesund ist Linsen?

Linsen sind sehr gute Eiweißlieferanten. Besonders gut nutzen kann der Körper die Proteine in der Kombination mit Getreide zum Beispiel Nudeln. Von den Vitaminen sind die nervenstärkenden B-Vitamine reichlich enthalten. Das Provitamin A aus den Linsen wandelt der Körper in Vitamin A um.

Was tun damit Linsen nicht blähen?

Vor allem Kümmel beugt Blähungen vor. Das Gewürz kann mit in das Kochwasser gegeben werden und sorgt dafür, dass die Hülsenfrüchte besser verträglich sind. Ingwer, Fenchel und Anis beugen ebenfalls Blähungen vor und wirken beruhigend auf den Magen-Darm-Trakt.

Warum tut man Essig in die Linsen?

Essig gehört für mich definitiv in die Linsensuppe. Er sorgt nicht nur für eine extra Portion Frische, sondern macht die Linsen auch leichter bekömmlich. Ungewürzt gekochte Linsen haben einen leicht schalen Geschmack, der durch einen Schuss Essig aufgehoben wird.

Sind Linsen gesund für den Darm?

Bohnen und Linsen verbessern die Darmgesundheit

Denn die resistente Stärke in Bohnen und Linsen wird im Dickdarm durch Bakterien gespalten. Dabei entstehen kurzkettige Fettsäuren. Bohnen und Linsen sorgen für eine gesunde Darmflora.

Warum soll man Linsen erst nach dem Kochen salzen?

Dass Salz im Kochwasser die Garzeit von Hülsenfrüchten verlängert, liest und hört man ständig und überall. Doch das Gegenteil ist der Fall! Salz beschleunigt die Kochzeit und macht Linsen, Erbsen und Co. wesentlich aromatischer.

Werden Linsen im einweichwasser gekocht?

Das Einweichwasser oder frisches Wasser verwenden, um die Linsen zu kochen. Grundsätzlich enthält Einweichwasser gesunde Mineralstoffe. Andererseits schwer verdauliche Stoffe. Das bedeutet, wenn Sie zu Verdauungsbeschwerden neigen, empfiehlt es sich, Wasser direkt aus dem Wasserhahn zu benutzen.

Wann sind Linsen gar?

Grosse, braune Tellerlinsen: in 45-60 Minuten ohne Einweichen gar, Einweichen über Nacht empfehlenswert, Kochzeit der eingeweichten Linsen: 25-30 Minuten. Kleine Linsen, z. B. grüne Linsen, Beluga- oder Puy-Linsen: in 20-30 Minuten gar, Einweichen nicht notwendig, Kochzeit der eingeweichten Linsen: 15-20 Minuten.

Wie schmecken Linsen am besten?

Geschälte Linsen sind gelb oder rötlich und werden häufig für orientalische Gerichte oder in Bratlingen und Puffern eingesetzt, da sie schnell zerkochen. Der Geschmack reicht von erdig bis nussig. Da die Aromastoffe in der Schale stecken, schmecken kleine Linsen intensiver.

Kann man fertig gekochte Linsen einfrieren?

Gekochte Linsen lassen sich gut einfrieren. Ich koche meist etwas größere Portionen und friere sie im Plastikbeutel ein. In manchen Rezepten kommen nur einige Löffel mit Linsen zum Einsatz (z.B. beim Grünen Spargel mit Linsen-Tomaten-Vinaigrette) - dann kann ich mich aus dem Tiefkühlfach bedienen.

Ist Linsenmehl giftig?

Mehl aus Linsen, grünen Erbsen oder Kichererbsen lässt sich mit ein wenig Wasser, einem Schuss Olivenöl und etwas Salz rasch zu einem Pastateig anrühren. Auf zweierlei sollte man dabei jedoch achten: Um die darin enthaltenen giftigen Lektine nicht aufzunehmen, sollte man den Teig nicht roh verzehren, sondern abkochen.