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Warum so viele Lebensmittelmotten?

Gefragt von: Bianca Bartsch  |  Letzte Aktualisierung: 27. August 2022
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Woher kommen Motten in der Küche? Während Kleidermotten gerne durch das offene Fenster ins Haus flattern, werden Lebensmittelmotten wie die Mehlmotte oder die Dörrobstmotte auf anderem Wege eingeschleppt. Meist befinden sich Motteneier und Larven bereits auf den eingekauften Lebensmitteln oder in deren Verpackungen.

Warum kommen Lebensmittelmotten immer wieder?

Viele Verbraucher warten nicht alle Vermehrungszyklen der Motten ab. Das bedeutet, dass sich noch Eier in der Wohnung befinden. Wenn die Schlupfwespen verschwunden sind, können diese schlüpfen und es kann zu einer erneuten Mottenplage kommen. Es ist daher wichtig, die entsprechenden Schlupfzyklen zu berücksichtigen.

Was lockt Lebensmittelmotten an?

Meist sind es trockene Lebensmittel wie etwa Mehl, Müsli, Reis, Nudeln, Nüsse, Schokolade und Dörrobst. Auch Gewürze, Tee, Kaffee oder Tiertrockenfutter können Eier und Larven enthalten.

Was tun wenn man Lebensmittelmotten nicht los wird?

Um einem erneuten Befall vorzubeugen, raten Experten sogar, die befallenen Lebensmittel vor dem Entsorgen für einige Tage einzufrieren oder für zwei Stunden im Backofen auf 80 Grad zu erhitzen. So könnten Larven, Eier und Falter in den Vorräten abgetötet werden.

Wie finde ich das Nest von Lebensmittelmotten?

Lebensmittelmotten nisten meist dort, wo sie Nahrung finden. Besonders in trockenen Lebensmitteln wie Haferflocken, Reis, Nudeln, Tee oder Müsli sollten Sie daher nach den Gespinsten, Larven und erwachsenen Tieren Ausschau halten.

Marianne Jäger - Lebensmittelmotten

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Wie lange dauert es bis man Lebensmittelmotten los ist?

Bei warmen Temperaturen schlüpfen die Eier schon in vier Tagen. Ist es kühler, dauert es etwas länger. Die Larven entwickeln sich in 6 bis 10 Wochen zum Falter und futtern sich in dieser Zeit durch die Vorräte. Die Falter leben noch weitere drei Wochen, nehmen in dieser Zeit aber keine Nahrung mehr zu sich.

Sind Lebensmittelmotten auch im Kühlschrank?

Kühlschrank bringt gar nix - in verschlossene Behälter (Dosen, Gläser...) können sie nicht rein, wenn ist der Befall schon da. Im KS ziehen deine Sachen höchstens noch Feuchtigkeit und schimmeln dir dann nach dem Rausnehmen...

Wie finde ich das Mottennest?

Bei einem Befall mit Lebensmittelmotten kommen als Ort für das Mottennest alle Plätze in Frage, wo Sie ungekühlte Lebensmittel aufbewahren. Besonders gern haben Motten ihr Nest in folgenden Lebensmitteln: Backzutaten wie Mehl, gemahlene oder ganze Nüsse und Kakao. Süßigkeiten wie Pralinen und Schokolade.

Was macht der Kammerjäger bei Lebensmittelmotten?

Bei dieser Methode werden Schlupfwespeneier, welche im Handel erhältlich sind, an den von Motten befallenen Stellen ausgelegt. Die Schlupfwespen schlüpfen nach wenigen Tagen und legen ihre eigenen Eier in den Eiern der Lebensmittelmotten ab.

Was mögen Lebensmittelmotten nicht?

Die Lebensmittelmotten mögen weder den Geruch der Lorbeerblätter noch den der Nelken. Verteilen Sie zwischen den Lebensmitteln Lorbeerblätter und/oder Nelken. Beides muss natürlich regelmäßig ausgetauscht werden. Möglich ist auch ein Aufhängen von kleinen Gewürzsäckchen, gefüllt mit Lorbeerblättern und Gewürznelken.

Wo nisten Motten in der Küche?

Lebensmittelmotten nisten sich meist im Küchenschrank bzw. in der Vorratskammer ein, während sich Kleidermotten im Kleiderschrank, im Teppich oder in Polstermöbeln so richtig wohlfühlen. Sorgfältig muss jeder Winkel untersucht und gereinigt werden.

Wie werde ich Motten in der Küche los?

Um die lästigen Motten langfristig loszuwerden, hilft es, den Küchenschrank auszuräumen und einmal komplett auszusaugen. Achten Sie dabei darauf, die Ritzen, Löcher, Aussparungen und alles, wo sich Eier und Gespinste (feine weiße Fäden) der Motten verstecken könnten, ordentlich zu säubern.

Wie viele Motten sind normal?

Weibliche Motten legen reichlich Eier: Lebensmittelmotten bis zu 300, Kleidermotten um die 250. Einmal geschlüpft fressen sich diese durch unsere Kleidung und Nahrung, hinterlassen wenig appetitliche Spuren wie Kot oder Gespinste und pflanzen sich natürlich weiter fort.

Wie gefährlich sind Lebensmittelmotten?

An sich ist der Konsum von Lebensmittelmotten, Larven oder Eiern nicht gefährlich, allerdings werden bei versehentlichem Verzehr mit Sicherheit auch die Ausscheidungen der Insekten mitgegessen.

Wie wirksam ist Mottenpapier?

Das Aeroxon Mottenpapier wirkt geruchlos mit dem Wirkstoff Transfluthrin. Dieser hat eine schnelle und tödliche Wirkung, sowohl auf die Falter, als auch auf die Larven. Sie bekämpfen den Mottenbefall daher umfassend. Je früher Sie zudem den Befall entdecken, desto zuverlässiger können Sie die Plagegeister beseitigen.

Welches Spray hilft gegen Motten?

Zur Bekämpfung von Motten können zum Beispiel die folgenden Insektensprays eingesetzt werden: Bayer® Fliegen Spray. Blattanex Spezialspray. Chrysamed Mottenspray 500 ml.

Warum habe ich so viele Motten in der Wohnung?

Woher kommen Motten in der Küche? Während Kleidermotten gerne durch das offene Fenster ins Haus flattern, werden Lebensmittelmotten wie die Mehlmotte oder die Dörrobstmotte auf anderem Wege eingeschleppt. Meist befinden sich Motteneier und Larven bereits auf den eingekauften Lebensmitteln oder in deren Verpackungen.

Was wird von Lebensmittelmotten befallen?

Meist werden Lebensmittelmotten durch bereits mit Eiern oder Larven befallene Lebensmittel (wie z.B. Mehl, Müsli, Reis, Gewürze, Tee, Nüsse, Schokolade, Trocken- und Dörrobst), Tiertrockenfutter oder Verpackungsmaterial eingeschleppt. Selten fliegen Motten durch geöffnete Fenster in die Wohnung.

Können Motten in geschlossenen Packungen?

Doch auch handelsübliche, noch geschlossene Verpackungen halten die Larven der Motten leider oft nicht auf. Dazu gehören Verpackungen aus Papier und Karton, ebenso wie jene aus Plastik und Frischhaltefolie. Hier können sich die Schädlinge einfach durchknabbern.

Wie lange können Lebensmittelmotten ohne Nahrung überleben?

Eine erwachsene Motte nimmt keinerlei Nahrung zu sich und lebt in der Regel 10 Tage bis 2 Wochen. Eine erwachsene Motte legt bis zu 300 Eier mit einem Durchmesser von unter einem halben Millimeter. Nach wenigen Tagen (3-5 Tagen) schlüpfen die Raupen.

Wie kann man sich vor Lebensmittelmotten schützen?

Die 10 besten Tipps, wie Sie Motten in Ihren Lebensmitteln verhindern können
  1. Auf Hygiene achten. ...
  2. Die Verpackung vor dem Kauf kontrollieren. ...
  3. Zuhause die Lebensmittel umfüllen. ...
  4. Lebensmittel in regelmäßigen Abständen kontrollieren. ...
  5. Küchenschränke richtig putzen. ...
  6. Die Schränke überprüfen.

Können Lebensmittelmotten verhungern?

Lebensweise der Lebensmittelmotten

Nun benötigt sie sofort etwas zu Essen, da sie sonst verhungert. Lebensmittelmotten-Larven bedienen sich zur Ernährung an fast allen Lebensmitteln. So erstreckt sich ihr Menüplan von Getreideprodukten über Hülsenfrüchte bis hin zu Schokolade, Tee oder Gewürzen.

In welcher Jahreszeit kommen die Motten?

Motten sind hauptsächlich vom Frühjahr bis in den Spätherbst aktiv und pflanzen sich fort, die Larven überdauern aber in der Wohnung auch den Winter. Zum Ende des Winters, Ende Februar oder Anfang März, sollten Sie daher Ihre Mittel zur Vorbeugung gegen Motten überprüfen und erneuern.

Werden aus Lebensmittelmotten Maden?

Haben sie sich nach rund fünf bis sechs Wochen zu erwachsenen Motten weiterentwickelt, können sie zwischen 50 und 500 Eier ablegen. Danach sterben sie in einem Alter zwischen zehn und 14 Tagen. Aus den Eiern entstehen bereits nach ungefähr drei bis fünf Tagen neue Maden.

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