Zum Inhalt springen

Warum schmeckt Pferdefleisch anders?

Gefragt von: Dierk Schwab  |  Letzte Aktualisierung: 10. September 2022
sternezahl: 4.8/5 (55 sternebewertungen)

Erst das Fleisch älterer Pferde hat die charakteristisch dunkle Farbe und den typischen Geschmack. Je älter das Tier, desto zarter ist sein Fleisch. Der Geschmack von Pferdefleisch ist etwas süßlich, was auf den hohen Gehalt von Glykogen zurückgeführt wird. Pferdefleisch ist reich an Eisen und sehr fettarm.

Wie schmeckt Pferdefleisch?

Der Geschmack von Pferdefleisch lässt sich mit dem von Rind- und Wildfleisch vergleichen. Es schmeckt etwas würziger, süßlicher und säuerlicher als Rindfleisch. Die Farbe ist dunkelrot mit blauem Schimmer, wenn das Fleisch von erwachsenen Tieren stammt.

Ist in Pferdefleisch Urin?

Pferdefleisch stammt von alten Gäulen. Pferdefleisch ist voller Urin, weil Pferde keine Nieren haben. Über solche Behauptungen kann Roland Niebes, Inhaber der Pferdemetzgerei in der Völklinger Poststraße, nur noch lachen.

Warum Pferdefleisch statt Rindfleisch?

Hingegen enthält Pferdefleisch mehr ungesättigte Fettsäuren (Pferd: 570 Milligramm pro 100 Gramm, Rind: 395 Milligramm pro 100 Gramm). Auch beim Vitamingehalt gibt es Abweichungen: So enthält Pferdefleisch mehr Vitamin A (21 Mikrogramm pro 100 Gramm, Rind: 3 Mikrogramm pro 100 Gramm).

Ist Pferdefleisch gesünder als Rindfleisch?

Dafür: Pferdefleisch ist gesund!

Ob als Wurst, Sauerbraten oder Ross-Roulade – Pferdefleisch schmeckt und ist gesund: Im Vergleich zu Rind enthält es nur halb so viel Fett. Gleichzeitig liefert es unserem Körper doppelt so viel lebensnotwendiges Eisen und fast dreimal so viel Kalzium.

So schmeckt Pferd: Fleisch-Sushi & andere Food-Trends aus Japan & Korea | Galileo | ProSieben

28 verwandte Fragen gefunden

Wie viel kostet 1 kg Pferdefleisch?

Pferdefleisch kostet pro Kilogramm im Einkauf zwischen 0,50 € und 0,99 €. Für den Konsumenten liegen die Preise dann pro Kilogramm bei ca. 6,00 € – bei Pferdewurst sogar bei bis zu 35,00 €/kg. Diese Gewinnspanne und der daraus resultierende Profit machen Pferdefleisch für Fleischhändler so interessant.

Werden Pferde zum Schlachten gezüchtet?

Pferde gelten in der EU wie Schweine und Rinder als lebensmittelliefernde Tiere. Wenn ein Fohlen zur Welt kommt, gilt es ab dem ersten Atemzug als Schlachttier. Ändern darf diesen Status nur der Pferdebesitzer im Equidenpass. Dort kann die Umtragung zu „nicht Schlachtung“ erfolgen.

Ist in Lasagne Pferd?

Am 7. Februar lagen Tests vor, die bestätigten, dass die Findus-Lasagne zu mehr als 60 Prozent aus Pferdefleisch besteht. Auch Aldi bestätigte, dass die von Comigel gelieferten Lasagnen zwischen 30 und 100 Prozent Pferdefleisch enthielten.

Wie kam das Pferdefleisch in die Lasagne?

Anfang Februar entdeckte die britische Lebensmittelüberwachungsbehörde bei Kontrollen von Rindfleisch-Lasagne, dass diese bis zu 100 Prozent aus Pferdefleisch bestand. Das Fleisch kam von dem französischen Lebensmittelhersteller Spanghero. Pferdefleisch-Skandal in Deutschland Welche Produkte und Händler sind betroffen?

Ist Pferdefleisch gut für den Hund?

Pferd kann also sorgenlos roh verfüttert werden. Es gilt als eine der gesündesten Proteinquellen für Hunde und Katzen. Viele Tierärzte und Experten empfehlen mittlerweile rohes Pferdefleisch als Hundefutter.

Was für ein Organ fehlt dem Pferd?

Da das Pferd keine Gallenblase besitzt, übernimmt die Leber die Gallenproduktion. Die Gallenflüssigkeit gelangt über den Gallengang in den Zwölffingerdarm.

Werden gesunde Pferde geschlachtet?

Im Klartext: ein kerngesundes Pferd mit Status Schlachtpferd, welches aber aus nicht tierschutzrelevanten Gründen nicht reitbar oder anderweitig nutzbar ist, kann jederzeit geschlachtet werden, dürfte aber falls das gleiche Pferd Nichtschlachtpferd wäre nicht vom Tierarzt euthanasiert werden, da kein ...

Werden alle Pferde geschlachtet?

In Deutschland werden 11.000 Pferde pro Jahr geschlachtet – nicht alle aus ehrenwerten Motiven. Pferde sind teuer im Unterhalt, und der Schlachter bezahlt sogar für das Tier.

Kann man Pferd roh essen?

Zwar macht Hitze den Muskelwurm unschädlich, doch in beiden Ländern ist es oft üblich, Pferdefleisch roh oder wenig erhitzt zu servieren.

Wie isst man Pferd?

Alles, was sich mit Rindfleisch zubereiten lässt, kann auch mit Pferdefleisch gekocht werden. Der einzige Unterschied liegt in der Garzeit des Fleisches. Bratenfleisch vom Pferd (z.B. Schieres, Rouladen, Gulasch oder Schmorbraten) hat eine Garzeit von 2 bis 2,5 Stunden im Schmortopf oder 45 Minuten im Schnellkochtopf.

Wie wird Pferdefleisch gewonnen?

Pferde werden im allgemeinen nicht zum Schlachten produziert, sondern für andere Zwecke gehalten. Daher ist Pferdefleisch kein auf rationelle Erzeugung optimiertes Produkt. Die Haltungsbedingungen sind im Gegensatz zu Masttieren oft auch öffentlich einsehbar (z.B. auf Reiterhöfen).

Ist Pferdefleisch erlaubt?

Zwar käme auch in Europa der Verzehr von Pferdefleisch für viele niemals in Betracht, aber er ist nicht verboten.

Warum ist Pferdefleisch ungesund?

Bedenklich ist Pferdefleisch, wenn es nicht als solches deklariert ist oder die Haltungsbedingungen des Pferdes nicht bekannt sind. Wird Pferdefleisch nicht als solches deklariert, besteht die Gefahr auf Medikamentenrückstände im Fleisch.

Was passiert mit Pferd beim Schlachter?

Das Pferd fällt sofort um und ist tod. Das soll alles so schnell wie möglich vor sich gehen, damit die Tiere nicht lange unter Stress stehen, was nur die Arbeit erschweren und die Fleischqualität vermindern würde. Das ist wie gesagt Für Pferde der Fall, die bei uns im Laden als Wurst zu kaufen sind.

Warum werden Fohlen geschlachtet?

Insbesondere Hengstfohlen werden dabei oft der Schlachtung zugeführt wenn für sie kein anderweitiger Absatz gefunden werden kann. Auch wenn es hier moralische Bedenken geben sollte, trägt die Verwertung des Fohlenfleisches dazu bei, eine gezielte Pferdezucht ökonomisch zu sichern.

Wie werden Pferde beim Schlachter getötet?

Zwei Ponys hängen bereits in der Kühlkammer, sie wurden heute Morgen geschlachtet. Zuerst werden die Pferde mit einem Bolzenschussgerät betäubt: Der Stift geht direkt in das Gehirn des Tiers und auf einmal sacken 600 Kilo Pferd leblos zusammen und fallen mit einem dumpfen Schlag auf den Betonboden.

Kann man in Deutschland Pferdefleisch kaufen?

Seit 1993 ist es in Deutschland gestattet, Pferdefleischprodukte gemeinsam mit anderen Fleischwaren zu verkaufen, so daß auch "normale" Metzgereien Pferdefleisch im Angebot haben können.

Was kostet ein Schlachtpferd?

Für ein durchschnittliches Schlachtpferd werden nach Angaben des Wochenblattes derzeit etwa 40 bis 60 Cent/kg Lebendgewicht o. MwSt. bezahlt. Bei guter Fleischqualität sind auch mehr als 80 Cent möglich.

Was passiert mit dem Pferd beim Abdecker?

In der Tierkörperbeseitigungsanstalt wird der Kadaver zunächst mit einem Förderband zu einem Zerkleinerungsbehälter befördert. „Ein sogenannter Grobbrecher zerkleinert die toten Tiere. Es kommen Stücke mit einer Größe von rund fünf Zentimetern heraus“, weiß Uwe Miehle.