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Warum Pfanne nicht mit Wasser löschen?

Gefragt von: Alexander Wimmer  |  Letzte Aktualisierung: 27. August 2022
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Fett und Wasser mischen sich nicht, das Wasser verdampft schlagartig und der entstehende Wasserdampf reißt kleine Fetttröpfchen mit. Diese entzünden sich, eine gewaltige Stichflamme ist das Ergebnis. Niemals darf man versuchen brennendes Fett mit Wasser zu löschen!

Warum kein Wasser bei ölbrand?

Gießt man Wasser in die Flammen dieses extrem heißen Fettes, verdampft das zu Boden sinkende Wasser schlagartig und reißt das brennende Fett in einer großen Stichflamme dabei mit aus Topf, Bratpfanne oder Friteuse und führt damit zur schlagartigen Brandausbreitung.

Wie lösche ich eine brennende Pfanne?

Fettbrand: Was tun?
  1. Die wichtigste Regel zuerst: Fett niemals mit Wasser löschen. In der heißen Pfanne oder Fritteuse bilden sich schnell Temperaturen von über 300 °C. ...
  2. Sicherer ist das Löschen durch Ersticken der Flammen. ...
  3. Ein Feuerlöscher ist daher die sicherste Methode, um einen Fettbrand zu löschen.

Was kann man nicht mit Wasser löschen?

Brände, die nie mit Wasser gelöscht werden dürfen

Brände von Flüssigkeiten, die nicht mit Wasser mischbar und leichter als Wasser sind (Benzin, Petroleum, Dieselöl)! Diese Flüssigkeiten schwimmen auf dem Wasser und würden nur weiter verteilt werden.

Was passiert wenn man Wasser auf brennendes Fett schüttet?

Was passiert bei einer Fettexplosion? Bei einer Temperatur von 100°C wird aus Wasser Wasserdampf. Wird also ein Wasserstahl in siedendes oder brennendes Fett gerichtet, kommt es zu einer schlagartigen Verdampfung des Wassers. Dabei werden aus einem Liter Wasser 1.700 Liter!!

Fettbrand - Ein Lehrfilm mit der Feuerwehr Nordhorn | Lehrerschmidt

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Warum darf man heißes Öl nicht mit Wasser löschen?

Will man zum Beispiel brennendes Fett mit Wasser löschen, erreicht man genau das Gegenteil. Fett und Wasser mischen sich nicht, das Wasser verdampft schlagartig und der entstehende Wasserdampf reißt kleine Fetttröpfchen mit. Diese entzünden sich, eine gewaltige Stichflamme ist das Ergebnis.

Warum explodiert heißes Öl mit Wasser?

Da Fett und Wasser sich nicht vermischen, verdampft das Wasser schlagartig auf Grund der hohen Temperatur des Fettes, wobei der entstehende Wasserdampf das Fett in Tröpfchenform mit sich reißt. Diese entzünden sich wiederum und eine gewaltige Fettexplosion ist das Ergebnis.

Warum kann man nicht jeden Brand mit Wasser löschen?

Beim Löschen von hochsiedenden brennenden Flüssigkeiten mit Wasser erhält man eine Fettexplosion. Selbst wenn die brennende Flüssigkeit mit Wasser mischbar ist, kann das Löschen mit Wasser ineffektiv sein, weil diverse Lösemittel, z.B. Aceton oder Ethanol auch in starker Verdünnung noch brennbar sind.

Welche Brandklasse kann mit Wasser gelöscht werden?

Brandklasse A

Dabei zeigen sich i.d.R. Flammen und Glutbildung. In die Brandklasse A gehören u.a. auch Autoreifen und nicht schmelzende Kunststoffe. Geeignete Löschmittel sind vor allem Wasser, ABC-Löschpulver und Fettbrandlöscher.

Welche Metalle darf man auf keinen Fall mit Wasser löschen?

Zu den Leichtmetallen, die in kaltem Zustand mit Wasser reagieren, gehören die Elemente Lithium, Natrium, Kalium, Rubidium, Caesium, Calcium, Strontium und Barium. Zu den Leichtmetallen, die in kaltem Zustand nicht mit Wasser reagieren, gehören die Metalle Beryllium, Magnesium, Aluminium und Titan.

Wie lösche ich einen Fettbrand in der Pfanne?

Zur Bekämpfung von Öl-oder Fettbränden benötigen Sie einen sogenannten Fettbrandlöscher. Ein herkömmlicher Schaumlöscher ist nicht geeignet. Auch ein Pulverlöscher kann zur Bekämpfung von Öl-oder Fettbränden herangezogen werden.

Wann fängt Öl in der Pfanne an zu brennen?

Wird Öl bis zum Erreichen des Zündpunktes – ca. 320° Celsius – erhitzt, entzündet es sich von selbst.

Warum sollte man Metallbrände nicht mit Wasser löschen?

Bei den auftretenden hohen Temperaturen von über 2000 °C zersetzt sich Wasser in Wasserstoff und Sauerstoff. Infolgedessen besteht die Gefahr von Knallgasexplosionen, weshalb Wasser als Löschmittel nicht verwendet werden darf.

Wann explodiert Fett?

Der Vorgang einer Fettexplosion

Zu einer sogenannten "Fettexplosion" kommt es, wenn sich z.B. Frittierfett auf seinen Zündpunkt von 280 Grad erhitzt und so selbstständig zu brennen beginnt. Löscht man diesen Brand mit Wasser kommt es zu einer Fettexplosion.

Was genau passiert bei einer Fettexplosion?

Eine Fettexplosion entsteht beim Eingießen von Wasser in brennendes Fett. Brennendes Fett hat eine Temperatur von weit über 100 Grad C. Wird Wasser in das brennende und dabei sehr heiße Fett geschüttet, sackt das Wasser in dem Topf oder der Friteuse aufgrund der größeren Dichte auf den Boden.

Kann man mit Salz Feuer löschen?

Löschen Sie das Feuer entweder mit einem Fettbrandlöscher oder mit viel Salz. Schütten Sie das Salz gezielt auf die brennende Stelle. Tragen Sie dazu Grillhandschuhe und entfernen Sie idealerweise den Grillrost.

Warum Gas nicht mit Wasser löschen?

Würde man versuchen so einen Brand mit z.B.: Wasser zu löschen, spaltet sich das aufgebrachte Wasser in Wasserstoff und Sauerstoff. Also Knallgas, welches in weiterer Folge explodieren kann! Einzig verwendbare Löschmittel für Metallbrände, sind ein spezielles Metallbrandpulver oder ganz trockener Sand.

Wann darf das Löschmittel Wasser in keinem Fall verwendet werden?

Fettbrände dürfen auf keinen Fall mit Wasser gelöscht werden, da die Dichte des Wassers höher ist als die des Öls. Bei einem Löschversuch mit Wasser würde das Löschwasser schnell im brennenden Fett absinken und verdampfen. Der entstehende Wasserdampf schießt dann schlagartig nach oben und reißt das heiße Fett mit sich.

Warum darf man brennende Elektrogeräte nicht mit Wasser löschen?

Löschen Sie brennende Elektrogeräte nie mit Wasser.

Sie riskieren sonst einen Stromschlag. Ist die Stromzufuhr unterbrochen, können Sie einen Feuerlöscher der Brandklasse A nutzen (Wasser- oder Schaumlöscher). Lässt sich der Strom nicht abschalten, brauchen Sie einen Pulverlöscher der Brandklasse C.

Was passiert wenn man mit Wasser löscht?

Mit Wasser löschen? Auf keinen Fall! Die Feuerwehr zeigt, was passiert, wenn man Wasser auf das brennende Fett schüttet: Es verdampft wie bei einer Explosion und verspritzt das heiße Fett. Wer daneben steht, wird böse verletzt.

Warum löscht man ein Lagerfeuer mit Wasser?

Zum einen kühlt es den Brand und entzieht so die notwendige Wärme. Zum anderen verdrängt der Wasserdampf die umgebende Luft. Der Sauerstoff wird knapp. Weniger Wärme, weniger Sauerstoff: Das Wasser löscht das Feuer.

Warum kein Wasser in heiße Pfanne?

Der Grund: Das Metall, aus dem die Pfanne besteht, dehnt sich beim Erhitzen aus. Wird die Pfanne noch im heißen Zustand mit kaltem Wasser abgeschreckt, zieht sich das Aluminium oder der Stahl ruckartig wieder zusammen und es kann zu Wölbungen oder einem verzogenen Pfannenboden kommen.

Wie lange brennt Öl im Wasser?

Wie lange brennen Schwimmlichter? Schwimmlichter brennen so lange wie das Öl vorhanden ist. 1 cm Öl auf der Wasseroberfläche brennt ca. 20 Stunden.

Wie vermeide ich Fettbrand?

Fettbrand verhindern und Fettbrand löschen

Entferne stets alles Brennbare rund um den Grill. Halte beim Grillen immer den in der Bedienungsanleitung angegebenen Sicherheitsabstand zum Haus ein. Je nachdem wie häufig und was Du grillst, kann es zu Fettansammlungen in der Brennkammer und rund um die Brenner kommen.