Zum Inhalt springen

Warum lassen Äpfel anderes Obst schneller reifen?

Gefragt von: Liesbeth Wendt  |  Letzte Aktualisierung: 10. September 2022
sternezahl: 4.5/5 (8 sternebewertungen)

Äpfel verströmen bei der Reifung ein Gas namens Ethylen. Es ist ein Hormon, das sich in der Luft verteilt und dafür sorgt, dass andere Früchte in unmittelbarer Umgebung schneller reifen. Deshalb sollten Äpfel nicht neben anderen Früchten, beispielsweise Bananen, in der Obstschale liegen.

Welches Obst macht anderes schneller reifen?

Äpfel, Birnen, Nektarinen und Pflaumen, aber auch Tomaten und Avocados stoßen Ethylen aus – ein Reifegas, das anderes Obst und Gemüse schneller reifen lässt. Besonders empfindlich reagieren vor allem Kiwis, Brokkoli, Kohl und Mangos. Deshalb sollten diese Sorten nicht direkt nebeneinander gelagert werden.

Warum Äpfel nicht mit anderem Obst lagern?

Äpfel getrennt von anderem Obst lagern

Äpfel geben das Pflanzenhormon Ethylen ab, das die anderen Früchte schneller reifen oder sogar faulen lässt. Auch Kartoffeln leiden darunter, wenn sie zusammen mit Äpfeln gelagert werden – sie werden schneller schrumpelig und alt. Daher solltest du Äpfel immer separat lagern.

Warum reifen Bananen neben Äpfeln schneller?

Bananen dürfen nicht neben Äpfeln aufbewahrt werden. Das Gas Ethen, das Äpfel ausströmen, beschleunigt den Reifungsprozess der Bananen und lässt sie schnell matschig werden.

Was lässt Äpfel schneller reifen?

Die Apotheken Umschau verrät: Äpfel, wie auch Tomaten, setzten den Stoff Ethylen frei. Ethylen ist ein Pflanzenhormon, das den natürlichen Reifungsprozess fördert und naheliegendes Obst schneller reifen & dann verderben lässt. Auch andere Obstsorten wie Aprikosen, Birnen oder Bananen geben das Pflanzenhormon ab.

Warum bringt sich Obst gegenseitig zum Reifen? | Marktcheck SWR

23 verwandte Fragen gefunden

Warum lassen Äpfel Bananen reifen?

»Daran sind insbesondere die Äpfel in der Obstschale schuld: Bananen und Äpfel sehen zwar farblich hübsch zusammen aus, sollten aber getrennt aufbewahrt werden. Beide Obstsorten strömen Ethylen aus, ein natürliches Gas und Pflanzenhormon, das sie nachreifen lässt.

Was lässt Früchte reifen?

Ethylen ist eine Art Gas, das Pflanzen erzeugen, damit ihre Früchte schneller reifen. Ethylen sorgt dafür, dass mehrere Enzyme in den Früchten erzeugt wird. So ist das Reifungsenzym Amylase für den süßen Geschmack von Obst verantwortlich. Dieser Stoff verwandelt nämlich Stärke in Zucker.

Welches Obst nicht neben Banane?

Sie mag es gar nicht, wenn man sie zu weiterem Obst in eine Schale legt. Vor allem andere klimakterische Früchte wie Mangos oder Avocados lassen Ihre erst gekaufte Banane (zu) schnell reifen. So hält die Frische nicht lange und die Schale verfärbt sich braun. Auch die Banane hat negative Auswirkungen auf ihre Nachbarn.

Kann man Äpfel und Tomaten zusammen lagern?

Tomaten wirken auf ihre „Nachbarn“

In der Nähe von anderen Obst- und Gemüsesorten sollten Tomaten im Normalfall nicht lagern. Die Früchte verströmen nämlich – wie z. B. auch Äpfel oder Bananen – ein gasförmiges Hormon namens Ethen (auch: Ethylen), das den Stoffwechsel von Obst und Gemüse beschleunigt.

Was darf man nicht neben Bananen legen?

umgekehrt empfindlich auf das Reifegas reagieren: Sorten, die Ethylen abgeben, bringen andere empfindliche Sorten schneller zum Verderben. Zum Beispiel werden Bananen neben Äpfeln schneller braun, da Äpfel viel Ethylen ausstoßen und Bananen empfindlich darauf reagieren.

Kann man Äpfel und Orangen zusammen lagern?

Auch ist es ein Nachteil, wenn Orangen zusammen mit anderen Obstsorten in der Obstschale liegen: Äpfel, Birnen und Bananen dünsten das Reifungsgas Ethylen aus, das andere Früchte nachreifen bzw. verderben lässt. Besonders Zitrusfrüchte, wie Orangen, werden unter Einfluss des Gases faulig.

Welche Obstbäume passen nicht zusammen?

Neben Äpfeln sind auch Birnen und die meisten Sorten der Süßkirsche unfruchtbar, so dass immer mindestens zwei Bäume nebeneinander gepflanzt werden sollten.

Welches Obst darf zusammen in den Obstkorb?

Typischer Inhalt. Äpfel und Birnen in diversen Sorten und Bananen sind im Obstkorb ganzjährig enthalten. Je nach Geschmack und Wunsch kommen dazu saisonale Früchte, wie Clementinen, Nektarinen, Pfirsiche (Paraguayos), Pflaumen oder Zwetschgen, Aprikosen, helle und dunkle Trauben (kernlos), Kakis, Orangen, Kiwis.

Welche Früchte strömen Ethylen aus?

Besonders viel Ethylen strömen neben Äpfeln auch Passionsfrüchte und Physalis aus. Ebenfalls starke Ethylen-Ausscheidung findet man z. B. bei Aprikosen, Birnen, Avocados, Feigen, Papaya, Pflaumen, Nektarinen und Pfirsiche, eine mittlere Ausscheidung gibt es bei Tomaten, Bananen, Mangos und Blaubeeren.

Welches Obst lässt Bananen reifen?

Tipp 1: Grüne Bananen schneller reifen lassen

Äpfel. Aprikosen. Avocado. Birnen.

Kann man Äpfel und Zitronen zusammen lagern?

Keine gute Idee. Bananen, genau wie Äpfel oder Tomaten, reifen nach der Ernte nach und verströmen dabei Ethylen. Liegen sie neben Zitronen, können auch diese schneller faulen. Deshalb sollten die Zitrusfrüchte immer getrennt von anderem Obst und Gemüse gelagert werden.

Welches Obst darf nicht in den Kühlschrank?

Außerhalb des Kühlschranks sollten auch Obstsorten wie Ananas, Bananen, Mangos, Papayas und Zitrusfrüchte aufbewahrt werden. Zitronen und Orangen bleiben bei mäßiger Zimmertemperatur in der Regel ein bis zwei Wochen frisch.

Kann man Äpfel und Karotten zusammen lagern?

Äpfel nicht mit anderem Obst aufbewahren

Äpfel sondern jedoch ein Reifegas aus, das Obst und Gemüse schneller reifen lässt. Die Haltbarkeit verkürzt sich dadurch erheblich. Äpfel werden daher immer separat und weiter entfernt von anderen Obstsorten gelagert. Manchmal ist das Reifegas der Äpfel aber durchaus nützlich.

Kann man Äpfel in den Kühlschrank legen?

Am besten lagerst du sie in einer kühlen Vorratskammer oder im Kühlschrank. Wer keinen Kellerraum hat, kann Äpfel auch in einer kühlen Vorratskammer oder im Kühlschrank aufbewahren. Äpfel scheiden Ethylen aus, das anderes Obst und Gemüse schneller reifen lässt. Daher sollten sie gesondert gelagert werden.

Warum soll man Tomaten nicht in den Kühlschrank legen?

Tomaten nicht zu kalt lagern

Tomaten gehören grundsätzlich nicht in den Kühlschrank: Dort verlieren die Früchte schnell an Aroma, das durch eine Mischung flüchtiger Substanzen wie Aldehyde bestimmt wird.

Kann man Bananen in den Kühlschrank tun?

Warum sollte man Bananen nicht im Kühlschrank lagern? Bananen sollten stets bei Zimmertemperatur gelagert werden, da sie die niedrigen Temperaturen, die im Kühlschrank herrschen, nicht vertragen. Dies ist bei allen Südfrüchten der Fall: Sie sind keine Kälte gewohnt und benötigen deshalb eine wärmere Lagerung.

Kann man Kartoffeln und Äpfel in einem Raum lagern?

Äpfel strömen im Winterlager Ethylen aus, ein sogenanntes Reifegas. Dieses fördert auch bei Kartoffeln und anderen Früchten die Reifung beziehungsweise den Austrieb. Aus diesem Grund sollten Sie Kartoffeln und Äpfel im Keller auf keinen Fall zusammen lagern, nach Möglichkeit sogar in getrennten Räumen.

Welche Früchte können nicht nachreifen?

Zu den Sorten, die nach der Ernte nachreifen, zählen unter anderem Äpfel, Aprikosen, Avocados, Bananen, Birnen, Feigen, Mangos, Nektarinen, Pfirsiche, Pflaumen und Tomaten. Keine klimakterischen Früchte sind dagegen zum Beispiel Ananas, Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen, Litschi, Trauben und Zitrusfrüchte.

Kann man unreife Äpfel nachreifen lassen?

Zum Glück kann man unreife Äpfel problemlos bei Zimmertemperatur nachreifen lassen, da sie selbst reichlich von dem Reifegas Ethylen bilden.

Welches Obst gibt Ethylen ab?

Besonders empfindlich für Ethylen sind: Äpfel, Birnen, Blattgemüse, Blaubeeren, Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Kartoffeln, Lauch, Nektarinen oder Tomaten. Besonders viel Ethylen geben Äpfel, Birnen, Blaubeeren, Mangos, Nektarinen, Pfirsiche, Pflaumen und Tomaten ab.

Vorheriger Artikel
Warum sinkt der Ölstand?
Nächster Artikel
Wie kommt man an den Tankrabatt?