Zum Inhalt springen

Warum Kopfschmerzen nach einem Glas Wein?

Gefragt von: Herr Prof. Dr. Vincenzo Meister  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
sternezahl: 4.2/5 (61 sternebewertungen)

Wenn Alkohol der Grund für die Kopfschmerzen ist, liegt dies an einem erhöhten Flüssigkeitsdruck im Gehirn. Die Leber ist für 90 Prozent des Alkoholabbaus zuständig. Dabei produziert sie das Enzym Aldehyd-Dehydrogenase (ADH).

Warum bekomme ich nach einem Glas Wein Kopfschmerzen?

Schwefel und Histamin

Zu hoher Alkoholgenuss ist die mit Abstand häufigste, aber nicht die einzige Ursache für Kopfschmerzen nach dem Weingenuss. Auch ein hoher Anteil an schwefliger Säure im Wein kann bei empfindlichen Menschen zu Kopfschmerzen führen.

Welcher Wein macht am wenigsten Kopfschmerzen?

Wer also Kopfschmerzen nach dem Wein trinken vermeiden möchte, sollte immer zu Qualitätsweinen, beispielsweise aus Franken, greifen. Ein weiterer, gar nicht so geheimer Geheimtipp: Eine ordentliche Menge Wasser zu sich zu nehmen.

Was hilft gegen Kopfschmerzen nach Wein?

Was hilft gegen Kopfweh und Übelkeit nach Alkohol?
  1. Espresso mit Zitrone. Diese Kombination ist als Hausmittel gegen Kater-Kopfschmerzen in aller Munde. ...
  2. Deftig frühstücken. Wichtig: Das richtige Essen bei Kater. ...
  3. Honig und Früchte. Krönen Sie das Frühstück mit Honig, Obst und Joghurt. ...
  4. Fruchtsaft. ...
  5. Frische Luft.

Warum hat man nach dem Alkohol trinken Kopfschmerzen?

Der Wassermangel gilt als einer der Hauptauslöser für einen Kater nach zu viel Alkohol. Mit dem Urin verliert der Körper zudem wichtige Mineralstoffe wie Magnesium oder Kalium. Durch den Mineralstoffmangel entstehen wiederum die typischen Kater-Kopfschmerzen.

Dem Mythos vom gesunden Glas Rotwein auf der Spur | Quarks

43 verwandte Fragen gefunden

Welcher Alkohol verursacht Kopfschmerzen?

Auch die Dehydration durch Alkohol spielt eine Rolle bei der Entstehung von Alkohol-Kopfschmerzen. Alkohole mit sogenannten Fuselstoffen stehen im Verdacht, die Kopfschmerzen zu verstärken.

Wie macht sich eine Alkoholunverträglichkeit bemerkbar?

Das Gesicht rötet sich, Betroffene schwitzen stark und ihr Herz beginnt zu rasen. Manche berichten auch von Atemnot, Kreislaufproblemen, Übelkeit oder Durchfall. Asiaten sind davon besonders häufig betroffen.

Welcher Wein hat wenig Histamin?

Wie kommt Histamin in den Wein? In Sachen Histamin und Wein gilt als einfache Faustregel: Weißwein enthält weniger Histamin als Rotwein. Allgemein entstehen Histamine, wenn Lebensmittel fermentiert werden oder ein Gärprozess an der Herstellung beteiligt ist.

Welcher Wein bei Migräne?

Die Studie sollte keinesfalls so interpretiert werden, dass Migränepatienten ruhig Rotwein trinken sollten – Alkohol, insbesondere Rotwein, bleibt ein Migräne-Trigger, nicht geklärt ist nur, wie groß sein Einfluss tatsächlich ist.

Warum bekommt man von billigem Wein Kopfschmerzen?

Biogene Amine wie das Histamin können nach dem Weingenuss Kopfschmerzen und andere Beschwerden verursachen.

Welcher Alkohol macht kein Kopfweh?

Wer betrunken sein will mit wenig Kopfschmerzen danach, dem empfehle ich klare Schnäpse. Wodka oder Korn sind ja nahezu reiner Alkohol, mit Wasser gestreckt. Und da sind dann die verheerenden Wirkungen etwas harmloser.

Was ist gesünder Weißwein oder Rotwein?

Auch Weißwein ist gesund

Erstens befinden sich in ihm ebenfalls Polyphenole – wenn auch in wesentlich geringerem Maße als bei Rotweinen. Zweitens enthält Weißwein viele Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. Sie alle sind gut für den Stoffwechsel, da der Körper weder Mineralien noch Vitamine selbst herstellen kann.

Welcher Stoff im Rotwein verursacht Kopfschmerzen?

Nicht immer ist der Alkoholgehalt dafür die Ursache, auch ein hoher Histaminanteil im Wein kann Kopfschmerzen und Unwohlsein auslösen. Histamin entsteht als Nebenprodukt während des Prozesses der alkoholischen Gärung, vorrangig bei Rotweinen aber auch bei einigen Weißweinen.

Welche Weine haben keine Sulfite?

Weißwein enthält grundsätzlich weniger Sulfite als Rotwein. Bio-Weine werden häufig mit einem Schraubverschluss statt Korken verschlossen, um einen luftdichten Abschluss zu garantieren. Mit diesem Stelvin-Verschluss ist eine Lagerung des Weins bis zu drei Jahre möglich.

Welcher Alkohol löst Migräne aus?

Die Autoren der Studie schlussfolgern, dass alkoholische Getränke, allen voran Rotwein, als Migräne Attacken Trigger von Migränepatienten wahrgenommen werden und damit einen deutlichen Effekt auf das Alkohol Konsumverhalten der Betroffenen haben.

Warum Migräne nach Rotwein?

Migräne-Patienten wissen es: Alkohol ist ein Migräne-Trigger. Insbesondere Rotwein kann eine Migräneattacke auslösen. Wissenschaftler vermuten, dass bestimmte, in Rotwein enthaltene Inhaltsstoffe wie Histamin, Tyramin oder Phenylethylamin diesen Effekt verursachen können. Außerdem weitet Alkohol die Gefäße.

Warum machen Sulfite Kopfschmerzen?

Im Zusammenhang mit der Migräne sind die biogenen Amine relevanter als das Sulfit. Insbesondere ist hier das Histamin zu nennen. Histamin entsteht wie alle biogenen Amine bei der Decarboxylierung von Aminosäuren – hier aus Histidin.

Wie macht sich eine Histaminunverträglichkeit bemerkbar?

Eine Histamin-Intoleranz kann sich in vielfältigen, allergieähnlichen Symptomen äußern. Dazu zählen Migräne, Nesselsucht, geschwollene Augenlider, Ekzeme und Magen-Darm-Beschwerden. Eine eindeutige Diagnose ist daher schwierig.

Welche Rebsorten sind Histaminarm?

Laurent, Vernatsch/Trollinger, also eher die dünnschaligen roten Rebsorten, gelten allgemein als niedriger im Histamingehalt, als die dickschaligeren bzw. säureärmer ausgebauten (also im pH-Wert höher liegenden) Sorten wie Merlot, Cabernet, Malbec oder Nebbiolo.

Ist in Tomaten Histamin?

Kritisch sind bei Histaminintoleranz Tomaten und alle Produkte, die aus Tomaten hergestellt werden. Dabei sind alle aus Tomaten hergestellten Produkte für Histaminintolerante deutlich schlechter verträglich, als frische Tomaten. Dazu gehören z.B. Tomatenmark, pürierte Tomaten, Tomatenketchup, getrocknete Tomaten.

Warum vertrage ich keinen Wein mehr?

Schuld daran kann der Stoff Histamin sein, sagt Sonja Lämmel vom Deutschen Allergie- und Asthmabund (DAAB). „Großflächige Rötungen auf der Haut sind ein typisches Anzeichen. “ Juckreiz, Kopfschmerzen und Magen-Darm-Beschwerden können ebenfalls Symptome sein. Nicht jeder Rotwein enthält die gleiche Menge Histamin.

Warum kann ich plötzlich keinen Alkohol mehr vertragen?

Der Grund dafür sind körperliche Veränderungen: „Ältere Menschen vertragen weniger Alkohol, weil ihre Zellen Flüssigkeit nicht mehr so gut speichern können. Der Alkohol verteilt sich daher auf weniger Körperflüssigkeit, und das erhöht die Alkoholkonzentration im Blut.

Welche Menschen können keinen Alkohol abbauen?

Die körperchemische Ursache der Alkoholintoleranz bei einigen asiatischen Volksgruppen ist schon länger bekannt. Es handelt sich um eine mangelnde Produktion bestimmter Enzyme, die in der Leber am Abbau von Alkohol beteiligt sind: der Alkohol-Dehydrogenase (ADH) und der Aldehyd-Dehydrogenase 2 (ALDH).

Warum vertrage ich weniger Alkohol als früher?

Warum vertragen ältere Menschen weniger Alkohol? Die Körperzellen können Wasser nicht mehr so gut speichern wie früher und der Wasseranteil im Körper sinkt. Die gleiche Menge Alkohol verteilt sich auf weniger Körperflüssigkeit. Die Blutalkoholkonzentration steigt, das heißt, der Alkohol wirkt stärker.

Was hilft gegen Katerkopfschmerz?

Therapie bei Katerkopfschmerzen
  1. Flüssigkeits- und Mineralstoffmangel ausgleichen. Durch den Alkohol hat der Körper wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Natrium verloren, vor allem aber auch Flüssigkeit. ...
  2. Ausgewogen frühstücken. ...
  3. Spaziergang an der frischen Luft. ...
  4. Pfefferminzöl. ...
  5. Medikamente.