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Warum kein Rotwein zum Fisch?

Gefragt von: Herr Prof. Dr. Klaus Dieter Wimmer  |  Letzte Aktualisierung: 4. September 2022
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Gemeinhin lautet die Empfehlung: Zu Fisch passt Weißwein gut. Und es stimmt auch, dass feines Fischeiweiß nicht mit kräftigen Gerbstoffen eines Rotweins harmoniert. Der Eisengehalt im Rotwein sorgt sogar für einen besonders fischigen Nachgeschmack.

Welche Rotweine passen zu Fisch?

Zu grillierten oder gebratenen Fisch passt beispielsweise ein eleganter, mittelschwerer Pinot noir, etwa aus der Bündner Herrschaft oder aus Neuenburg. Es können aber ebenso gut Einstiegsweine aus dem Burgund oder deutsche Crus sein.

Welcher Wein passt am besten zum Fisch?

Als Begleitung zu Fischgerichten eignet sich fast immer Weißwein am besten. Zum einen besitzt Fisch eine vergleichsweise feine Aromatik, die von Rotwein überdeckt werden könnte. Zum anderen sorgen die Tannine eines Rotweins im Zusammenwirken mit Fischöl für einen metallischen Geschmack im Mund.

Warum Rotwein zum Fleisch?

Während gekochtes Fleisch, etwa ein Tafelspitz, meist sehr gut zu Weißweinen passt, verlangt gebratenes oder geschmortes Fleisch durchaus schon einmal nach roten Gewächsen. Die dadurch entstandenen Röstaromen harmonieren nämlich besonders gut mit kräftigeren Rotweinen.

Welcher Wein zu Fisch und Meeresfrüchten?

Grundsätzlich eignen sich Rosé- oder Weißweine besser zu Krusten- und Schalentieren als Rotweine, denn das Eiweiß der Meeresfrüchte reagiert mit den Gerbstoffen im Rotwein und hinterlässt häufig einen metallischen, dumpfen Geschmack.

6 Gründe, warum du KEINEN Fisch mehr essen wirst!

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Kann man zu Fisch Rotwein trinken?

Welcher Rotwein passt zu Fisch? Gemeinhin lautet die Empfehlung: Zu Fisch passt Weißwein gut. Und es stimmt auch, dass feines Fischeiweiß nicht mit kräftigen Gerbstoffen eines Rotweins harmoniert. Der Eisengehalt im Rotwein sorgt sogar für einen besonders fischigen Nachgeschmack.

Welcher Wein passt zu Forellenfilet?

Hier empfiehlt sich in jedem Fall ein Weißwein – denn rote Tropfen dominieren Kürbis und Süßwasserfisch oft zu sehr. Mit einem Riesling, Silvaner oder Chardonnay machen Grillmeister zur herbstlichen Forelle alles richtig.

Welches Fleisch passt zu Rotwein?

Die kräftigen Tannine und der hohe Alkoholgehalt passt wunderbar zu geschmortem, gegrilltem oder gebratenem Rindfleisch. In Deutschland gibt es viele tolle Rotweincuvées, die sich hervorragend zu geschmorten Gerichten wie Rinderbrust, Rinderbäckchen oder Rouladen anbieten.

Welcher Rotwein passt zu Lachs?

Rotweine, vor allem leichte und junge Rotweine können als Speisenbegleiter dienen, sind aber eher seltener. Riesling, Weissburgunder und Chardonnay sind hier bevorzugte Partner. Sowohl leichte als auch kräftigere Rosevarianten harmonieren gut zum Lachs.

Welcher Wein passt zu welchem Gericht Faustregel?

Manche Fleischgerichte, besonders chinesische, harmonieren wegen ihrer Süße sogar besser mit Weißwein. Ein feiner Rotwein ist für die meisten Fleischspeisen aber die bessere Wahl. Der kräftige Fleischgeschmack fordert kräftige Rotweine. Je kräftiger die Sauce, desto kräftiger der Wein, ist eine brauchbare Faustregel.

Welcher Wein zu Rotbarschfilet?

Auch Seefisch wie Kabeljau, Rotbarsch oder Scholle weiß helle Weine zu schätzen. Hier aber darf die Aromatik gerne ein klein wenig kräftiger ausfallen und mit mehr Säure daherkommen.

Was trinkt man zu Kabeljau?

Ein schlanker Weißwein passt gut zum fettarmen und nur gering salzhaltigen Kabeljau. Dieser Fisch ist eng verwandt mit Schellfisch und Seelachs. In freier Natur bevorzugt der dorschartige Speisefisch kühle Gewässer.

Welcher Rotwein zu Wolfsbarsch?

Chardonnay oder Pinot Blanc begleiten ein feines Goldbuttfilet. Ob Rot- oder Weisswein zu Fisch, Muscheln oder Meeresfrüchten darüber entscheidet letztendlich der persönliche Geschmack. Zum Wolfsbarsch passt auch ein Salice Salentino. Auch das richtige Weinglas sollte von der Partie sein.

Welcher Wein passt zu Kabeljau?

Magere Fische wie Kabeljau, Schellfisch, Scholle, Seezunge und Tilapia passen gut zu leichten Weinen mit einem frischen Geschmack. Dabei handelt es sich meist um Weißweine auf Basis von Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Pinot Grigio und Riesling.

Welcher Wein passt zu Zanderfilet?

Sie lieben einfach zubereiteten Weißfisch wie Scholle, Kabeljau, Seezunge oder Zander? Dann sind trockene, leichte und frische Weißweine aus Sauvignon Blanc oder Torrontés ideal. Wenn Sie Ihren Fisch aber in gehaltvollen Saucen zubereiten, sollten auch die Weißweine kraftvoll sein.

Welcher Wein zu Wildlachs?

Wildlachs und ein in der Barrique sachte ausgebauter Chardonnay, Weissburgunder oder Chablis bilden eine ideale Mariage. Der Zuchtlachs verträgt es noch eine Spur kräftiger und auch säurebetonter, denn der höhere Fettanteil will ausbalanciert sein.

Welcher Wein passt zu Räucherlachs?

Welcher Wein zu Räucherlachs?
  • Muscadet de Sèvre et Maine (Frankreich)
  • ein trockener Riesling (aus dem Elsass oder Deutschland)
  • ein Gewürztraminer aus dem Elsass (Frankreich)
  • Weine aus dem italienischen Weinanbaugebiet Gavi.
  • Bollinger Champagner (Frankreich) und.
  • Chablis (Frankreich).

Was trinkt man zu Dorade?

Toll schmecken dazu verschiedene Weißweine, wie ein frecher Grüner Silvaner, der vor allem im Sommer zu diesem gegrillten Fischgericht passt. Ebenfalls eine ansprechende Kombination ist ein Weißburgunder, der durchaus Länge im Abgang mitbringen darf.

Welcher Wein passt zu welchem Essen Tabelle?

Huhn gebraten: Rot- oder Weißwein, je nach Zubereitung oder der Soße. Auflauf: junger Pinotage, leichter Shiraz, Chardonnay oder fruchtiger Rotwein mit wenig Tannin. Kalbfleisch: leichter Rotwein. Lamm gebraten: Cabernet Sauvignon, Merlot.

Was ist ein Merlot Wein?

Merlot ist eine rote Rebsorte aus dem französischen Bordeaux. Er gilt als eine der beliebtesten Rotweinsorten der ganzen Welt – auch in Deutschland befindet er sich unter den Top 10 der Rotweinsorten. Er ist nicht nur der populärste, sondern auch der am meisten angebaute rote Wein.

Welcher Rotwein zu Thunfisch?

Vor allem, wenn Sie den Thunfisch mit leichter Schärfe würzen, passt ein fruchtiger und frischer Spätburgunder sehr gut dazu. Wenn Sie fruchtigen Rotwein wie Portugieser, Trollinger, Spätburgunder oder Schwarzriesling zu Fisch probieren wollen, servieren Sie den Wein leicht gekühlt.

Welcher Wein zu Lachsforelle?

welcher Wein passt zu Forelle, gebraten, oder welcher Wein zu Forelle blau am besten mundet. Die beliebtesten Weißweine sind zu Fischgerichten Grau- und Weißburgunder, Riesling, Silvaner sowie Chardonnay.

Welcher Wein passt zu Forelle blau?

Bei Forelle blau sollten die Weine besonders frisch und eher leicht sein: Welschriesling , Müller-Thurgau, Frühroter Veltliner, Sauvignon Klassik , ja sogar Muskateller , jedenfalls aber mineralisch-trockene Veltliner und Rieslinge.

Welcher Wein passt zu einem saiblingsfilet?

Feine Süßwasserfische blaugekocht (z.B. Forelle oder Saibling) Ideal ist ein leichter, frischer Weißwein. Wunderbar passen puristische Rieslinge, z.B. vom Buntsandstein, mit reifen Zitrusaromen, feiner Mineralität und rassiger Säurestruktur.

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