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Warum ist Soja so beliebt?

Gefragt von: Frau Dr. Alwine Herbst  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
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Soja ist eine wichtige Eiweißquelle
Sie punktet mit vielen Mineralstoffen und Vitaminen sowie einem Ölgehalt von knapp 20 Prozent und reichlich ungesättigten Fettsäuren. Vor allem aber enthält sie viel und hochwertiges Eiweiß - mit 40 Prozent doppelt so viel wie Linse und Erbse.

Was ist das Besondere an Soja?

„Soja ist eine besondere Pflanze“

Außerdem enthält die Pflanze, Öl, Kohlehydrate, Ballaststoffe, Eisen, Kalzium, die Vitamine B1 und B2 sowie Folat. Manche bezeichnen die Hülsenfrucht auch als „Fleisch der Äcker“. Die Nährstoffdichte der pflanzlichen Eiweißquelle schätzt man in Asien seit Urzeiten.

Warum ist Soja ein wertvolles Lebensmittel?

Soja stellt einen wertvollen Beitrag zu einer veganen Ernährung dar, weil Sojabohnen sehr eiweißreich sind. Verzehrfertig zubereitet liegt der Proteinanteil bei etwa 9 Prozent. Das enthaltene Eiweiß kann vom Körper gut aufgenommen und verwertet werden.

Warum wird so viel Soja angebaut?

Ursprünglich war die Sojabohne als alternative Proteinquelle für Fleisch als Lebensmittel geschätzt. Die Ausweitung der Anbaufläche lässt sich auf zunehmende Nachfrage als Futtermittel für die Massentierhaltung zurückführen.

Warum wird Soja oft anderen Futtermitteln gegenüber bevorzugt?

Soja wird als Futtermittel eingesetzt, da es deutlich mehr Eiweiß als andere Bohnenarten enthält. Das ist für die Massentierhaltung enorm wichtig, da die Tiere eiweißhaltiges Futter für ein schnelles Wachstum benötigen.

Soja - Gesund oder ungesund? | Dr. Petra Bracht | Gesundheit, Wissen, Ernährung

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Warum ist Soja so wichtig?

Soja ist eine wichtige Eiweißquelle

Sie punktet mit vielen Mineralstoffen und Vitaminen sowie einem Ölgehalt von knapp 20 Prozent und reichlich ungesättigten Fettsäuren. Vor allem aber enthält sie viel und hochwertiges Eiweiß - mit 40 Prozent doppelt so viel wie Linse und Erbse.

Wie viel Soja ist eine Kuh?

Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft empfiehlt, bis zu 1,5 Kilogramm Sojabohnen und Sojaschrot pro Kuh und Tag zu geben, manchmal wird aber auch deutlich mehr verfüttert. Rechnet man das auf die Milch um, hat eine so gefütterte Kuh für einen Liter etwa 60 Gramm Soja gefressen.

Wer Soja isst zerstört den Regenwald?

Für die riesigen Mengen Soja wird vor allem in Südamerika immer mehr Land gerodet. Im Amazonasgebiet in Brasilien beispielsweise werden massenweise Regenwälder abgeholzt, entweder werden die Flächen direkt für Soja gerodet, oder Viehweiden werden an die Waldgrenze verlegt.

Warum zerstört Soja den Regenwald?

Dass der Regenwald für Soja abgeholzt wird, ist vielen Menschen bekannt. Was viele jedoch nicht wissen: Der Konsum von Tofu oder Sojamilch ist dafür nicht verantwortlich – vielmehr werden im Regenwald angebaute Sojabohnen hauptsächlich als Nahrungsmittel für die Tierwirtschaft und in Aquakulturen verwendet.

Ist Soja gut für die Umwelt?

Dieses Futtersoja stammt überwiegend aus Südamerika. Die Sojaproduktion dort hat sich in den letzten Jahrzehnten fast verdreifacht. Der Anbau von Soja ist ein Haupttreiber für die Zerstörung von Ökosystemen und setzt massiv Treibhausgase frei. Für die Ausweitung der Anbauflächen werden oft Menschen vertrieben.

Was ist gesünder Soja oder Fleisch?

Vegetarische und vegane Produkte aus Soja, Weizen und Lupinen enthalten weniger ungesunde Inhaltsstoffe als vergleichbare Fleischerzeugnisse und haben eine günstigere Nährstoffzusammensetzung, ergab eine Studie des Instituts für alternative und nachhaltige Ernährung (IFANE) im Auftrag der Albert-Schweitzer-Stiftung.

Sind Sojaprodukte besser als Fleisch?

Sojaprodukte sind im Hinblick auf Umwelt- und Klimaschutz besser als Fleisch. Bei tierischen Produkten gilt: Klasse statt Masse. Soll es Fleisch sein, ist Bio-Fleisch die bessere Wahl, weil bei der Tierhaltung ein Teil der erzeugten Klimagase ausgeglichen wird.

Was ist besser Soja oder Fleisch?

Fleischersatz auf pflanzlicher Basis, zum Beispiel aus Soja, Weizen, oder Erbsen, schneidet laut der Studie aus Umweltsicht am besten ab. Im Vergleich zu Rindfleisch entstehen dabei bis zu weniger als ein Zehntel der Treibhausgase und ein Vielfaches geringerer Wasserverbrauch und Flächenverbrauch.

Warum ist Soja nachhaltig?

Soja eignet sich aufgrund des hohen Eiweißanteils hervorragend als ergiebiges Futtermittel. Zu Mehl verarbeitet enden mehr als 3/4 der weltweit angebauten Pflanze als Tierfutter, vor allem für Geflügel und Schweine. Nur etwa 6% der globalen Sojaernte werden direkt als Lebensmittel verzehrt.

Wie gut ist Soja für den Körper?

Soja bietet viel Gutes

Ganz abgesehen vom Eiweißgehalt ist die Liste der gesunden Bestandteile in Soja lang: Vitamin B, Mineralstoffe wie Magnesium, Spurenelemente wie Eisen und ungesättigte Fettsäuren, darunter auch Omega-3-Fettsäuren.

Wird Soja auch in Deutschland angebaut?

Zahl der Woche Nr.

Im Zeitraum von 2016 bis 2020 hat sich die Anbaufläche von Soja zur Körnergewinnung nach Angaben des Statistischen Bundesamtes (Destatis) von 15 800 Hektar auf 33 800 Hektar mehr als verdoppelt.

Wohin geht das meiste Soja?

80 Prozent der Sojabohnen weltweit kommen aus USA, Brasilien oder Argentinien. Für die Ausweitung der Ackerfläche wurden und werden immer noch riesige Wald- und Savannenflächen umgewandelt. Von 2000 bis 2010 wurden 24 Millionen Hektar Land in Südamerika zu Ackerflächen.

Wie viel Prozent von Soja wird an Tiere verfüttert?

Etwa 77 % der weltweiten Sojaernte dient als Tierfutter der industriellen »Tierproduktion« – überwiegend in der Form von Schrot (auch Sojamehl oder Sojaextraktionsschrot genannt).

Wie viel Soja braucht man für 1 kg Tofu?

Dagegen könne man aus einem Kilo Sojabohnen 1,8 Kilo Tofu machen.

Wie viel Soja braucht man für 1 kg Fleisch?

1 kg Fleisch = 11,65 kg Sojaschrot. 2600 kg Soja pro ha = 2080 kg Sojaschrot pro ha. 4,81 m2 = 1 kg Sojaschrot.

Wird für Tofu Regenwald abgeholzt?

Tragen Vegetarier und Veganer auch zur Regenwaldabholzung bei? Nein – jedenfalls nicht, wenn sie Soja-Produkte verzehren. Denn das Soja in unseren Lebensmitteln (Tofu, Drinks, Joghurt etc.) kommt nicht aus den Regenwaldländern.

Wird Soja für Öl angebaut?

Die Sojapflanze ist einjährig und gehört botanisch, ebenso wie andere Hülsenfrüchte, zu der Familie der Schmetterlingsblütler. Weltweit ist Soja die wirtschaftlich bedeutendste Ölpflanze und zählt aufgrund ihres hohen Proteingehalts, der zwischen 35 und 50 % liegt, zu den Eiweißpflanzen.

Können Menschen Sojaschrot essen?

Verwendung. Zu einem geringen Anteil wird es in der menschlichen Ernährung als proteinreiches Lebensmittel verwendet, z. B. für die Herstellung von texturiertem Soja.

Warum wird in Deutschland kein Soja angebaut?

Das stößt zunehmend auf Kritik - nicht nur weil so gentechnisch veränderte Sojabohnen nach Europa kommen, sondern auch wegen der oft wenig nachhaltigen Bedingungen, unter denen Sojabohnen angebaut werden, etwa Monokulturen, Waldrodungen oder Chemikalieneinsatz. Doch alternative Eiweißpflanzen haben es in Europa schwer.

Wo kommt das meiste Soja her?

Die Anbauflächen betrugen 2019 in Südamerika 58,4 Millionen Hektar. Brasilien steigerte von 2002 bis 2019 die Produktion von Sojabohnen von 42,8 Millionen Tonnen auf 114,3 Millionen Tonnen. Brasilien liefert fast 100 % seiner Sojaernte an China.